Reddru пишет: Ну это замечательно, когда есть к чему стремиться. У мея есть подозрение, что хлебный аромат дает небольшой пригар сусла
Я готовлю в ПВК, но на стенках чуть чуть пригорает (выше сусла), совсем Малеха. До этого пробывал на говноваре так там пригорало и это херово запах не айс, хлебом точно не пахнет, а гарью
Reddru пишет: Ну это замечательно, когда есть к чему стремиться. У мея есть подозрение, что хлебный аромат дает небольшой пригар сусла
Я готовлю в ПВК, но на стенках чуть чуть пригорает (выше сусла), совсем Малеха. До этого пробывал на говноваре так там пригорало и это херово запах не айс, хлебом точно не пахнет, а гарью
Ну не знаю, тогда. Уменя запах просто хлеба горячего. Наскооько жинка не выносит запах алкоголя, так тут говорит хлебушком пахнет)). Две паузы 78 и 62, по нисходящей, далее остывание до утра под одеялом. И дрожжи. Арома два уровня, все как обычно. Друзья говорят реально вискарь, да я и сам в экстазе. Но опять же повторрюсь, может повезло..
ALEXPAN пишет: хвостов вообще не пускаю, гоню до 82.
При 82 в колоне, у Вас в кубе уже будет около 92-95 это хвосты, хотя они высокоспиртуозные. Перегоните еще раз, Разбейте на три банки - одна пусть будет в колонне до 79, вторая 81, третья жмите дальше. Нагрев по возможности стремитесь к минимальному, охлаждение нормальное. Попробуйте и на свой вкус Вы определите, где Вам по душе. Хвосты - это жаба, сидящая внутри нас. Они как ложка дегтя в бочке меда, чуть больше запустил и напиток испортился. Хвосты дающие "метаморфозы" в продукте раскрываются после длииииииительного хранения в бочке.
ALEXPAN пишет: хвостов вообще не пускаю, гоню до 82.
При 82 в колоне, у Вас в кубе уже будет около 92-95 это хвосты, хотя они высокоспиртуозные. Перегоните еще раз, Разбейте на три банки - одна пусть будет в колонне до 79, вторая 81, третья жмите дальше. Нагрев по возможности стремитесь к минимальному, охлаждение нормальное. Попробуйте и на свой вкус Вы определите, где Вам по душе. Хвосты - это жаба, сидящая внутри нас. Они как ложка дегтя в бочке меда, чуть больше запустил и напиток испортился. Хвосты дающие "метаморфозы" в продукте раскрываются после длииииииительного хранения в бочке.
Благодарю за совет. Да я слышал некоторые берут всего 20% от всего объёма спирта, только золотую середину! Надо попробовать
Только что был в одном из офисе ДГ, там в лаборатории перегоняли солодовоу ржанную брагу на спирт сырец, так там на весь офис пахнет хлебом ржаным, а спирт-сырец при растирании на руках Пахнет ярковыраженным хлебом! походу я покупал хуевенькое сырье! причём покупал солод всегда в одном и том же месте. Там готовили из уже молотой ржаной солодовой муки!
ALEXPAN пишет: Только что был в одном из офисе ДГ, там в лаборатории перегоняли солодовоу ржанную брагу на спирт сырец, так там на весь офис пахнет хлебом ржаным, а спирт-сырец при растирании на руках Пахнет ярковыраженным хлебом! походу я покупал хуевенькое сырье! причём покупал солод всегда в одном и том же месте. Там готовили из уже молотой ржаной солодовой муки!
Alexey пишет: Хвосты- это жаба, сидящая внутри нас. Они как ложка дегтя в бочке меда, чуть больше запустил и напиток испортился
Очень верно подмечено. Я договорился со своей - докупил РК Все что отсекаю (кроме самых первых голов) отправляю на спирт. Еще хочу добавить про головы - стандартные 5% от АС на мой вкус мало. То есть пить можно, но мягкости не хватает. Я еще отбираю порядка 5% и откладываю вместе с хвостами на ректификацию.
Цитата
ALEXPAN пишет: Там готовили из уже молотой ржаной солодовой муки!
Кстати, ржаной молотый неферментированный солод считаю лучшим сырьем для ХВ. Но поставщика надо выбирать. Я попробовал из разных источников, но у губеровцев сочетание цена/качество оказалось самое лучшее.
Alexey пишет: Хвосты- это жаба, сидящая внутри нас. Они как ложка дегтя в бочке меда, чуть больше запустил и напиток испортился
Очень верно подмечено. Я договорился со своей - докупил РК Все что отсекаю (кроме самых первых голов) отправляю на спирт. Еще хочу добавить про головы - стандартные 5% от АС на мой вкус мало. То есть пить можно, но мягкости не хватает. Я еще отбираю порядка 5% и откладываю вместе с хвостами на ректификацию.
Цитата
ALEXPAN пишет: Там готовили из уже молотой ржаной солодовой муки!
Кстати, ржаной молотый неферментированный солод считаю лучшим сырьем для ХВ. Но поставщика надо выбирать. Я попробовал из разных источников, но у губеровцев сочетание цена/качество оказалось самое лучшее.
Сейчас ходит у меня брага из солодового ржаного концентрата, покупал в 10 литровой канистре, насмотрелся роликов готовят вроде, говорят не плохо! Подумал молоть не надо, затирать не надо, и дальнейшей мороки с дробиной нет, но все не так хорошо. На запах сусло не вкакое сравнение с зерновым не идёт! Квас да и все, посмотрим, что получиться.
ALEXPAN пишет: Сейчас ходит у меня брага из солодового ржаного концентрата, покупал в 10 литровой канистре, насмотрелся роликов готовят вроде, говорят не плохо! Подумал молоть не надо, затирать не надо, и дальнейшей мороки с дробиной нет, но все не так хорошо. На запах сусло не вкакое сравнение с зерновым не идёт! Квас да и все, посмотрим, что получиться.
Настоятельно рекомендую приготовить продукт из концентрата, и из ржаной муки (которую Вы в скором времени должны получить). Приготовив - сравните! Что-то мне подсказывает, что будет как в том старом анекдоте: "У входа в синагогу табличка: «Войти сюда с непокрытой головой — такой же грех, как прелюбодеяние». Ниже, от руки, дописано: «Я пробовал и то, и другое — разница колоссальная!»
ALEXPAN пишет: Сейчас ходит у меня брага из солодового ржаного концентрата, покупал в 10 литровой канистре, насмотрелся роликов готовят вроде, говорят не плохо! Подумал молоть не надо, затирать не надо, и дальнейшей мороки с дробиной нет, но все не так хорошо. На запах сусло не вкакое сравнение с зерновым не идёт! Квас да и все, посмотрим, что получиться.
Настоятельно рекомендую приготовить продукт из концентрата, и из ржаной муки (которую Вы в скором времени должны получить). Приготовив - сравните! Что-то мне подсказывает, что будет как в том старом анекдоте: "У входа в синагогу табличка: «Войти сюда с непокрытой головой — такой же грех, как прелюбодеяние». Ниже, от руки, дописано: «Я пробовал и то, и другое — разница колоссальная!»
ALEXPAN, перечитал еще раз Ваш метод зптирания - возникла еще одна корректировка
Цитата
Reddru пишет: Две паузы 78 и 62, по нисходящей, далее остывание до утра под одеялом
78 град - Вы произвели дезактивацию того, что успело образоваться за время нагрева до этой температурной паузы, затем на 62 Вы из того, чего в сусле осталось делали легко сбраживаемые сахара, а потом "под одеялом" до утра Росло что не поподя. До утра не оставлять ! Ничего путнего не будет. Может и солод у Вас был нормальный.
Цитата
ALEXPAN пишет: Надо попробовать
Не отчаиваться ! не ошибается тот , кто ничего не делает ....
Цитата
Kонстантин пишет: Еще хочу добавить про головы - стандартные 5% от АС на мой вкус мало. То есть пить можно, но мягкости не хватает. Я еще отбираю порядка 5%
С недавних пор делаю точно так же. Головы - розжиг, потом вторая емкость на РК (копим) , потом Тело или Сердце, затем опять вторая емкость. Кстати, крайний раз в выходные после длительного диалога с " Жабой", отсек тело на 79,2 в колонне и уже было около 92 в кубе, вот давила же "жабенка" очень сильно , нет отсек и все, зато к Сердцу претензий нет !
Не отчаиваться ! не ошибается тот , кто ничего не делает ....
Цитата
Kонстантин пишет: Еще хочу добавить про головы - стандартные 5% от АС на мой вкус мало. То есть пить можно, но мягкости не хватает. Я еще отбираю порядка 5%
С недавних пор делаю точно так же. Головы - розжиг, потом вторая емкость на РК (копим) , потом Тело или Сердце, затем опять вторая емкость. Кстати, крайний раз в выходные после длительного диалога с " Жабой", отсек тело на 79,2 в колонне и уже было около 92 в кубе, вот давила же "жабенка" очень сильно , нет отсек и все, зато к Сердцу претензий нет !
Alexey пишет: ALEXPAN, перечитал еще раз Ваш метод зптирания - возникла еще одна корректировка
Цитата
Reddru пишет: Две паузы 78 и 62, по нисходящей, далее остывание до утра под одеялом
78 град - Вы произвели дезактивацию того, что успело образоваться за время нагрева до этой температурной паузы, затем на 62 Вы из того, чего в сусле осталось делали легко сбраживаемые сахара, а потом "под одеялом" до утра Росло что не поподя. До утра не оставлять ! Ничего путнего не будет. Может и солод у Вас был нормальный.
Цитата
ALEXPAN пишет: Надо попробовать
Не отчаиваться ! не ошибается тот , кто ничего не делает ....
Цитата
Kонстантин пишет: Еще хочу добавить про головы - стандартные 5% от АС на мой вкус мало. То есть пить можно, но мягкости не хватает. Я еще отбираю порядка 5%
С недавних пор делаю точно так же. Головы - розжиг, потом вторая емкость на РК (копим) , потом Тело или Сердце, затем опять вторая емкость. Кстати, крайний раз в выходные после длительного диалога с " Жабой", отсек тело на 79,2 в колонне и уже было около 92 в кубе, вот давила же "жабенка" очень сильно , нет отсек и все, зато к Сердцу претензий нет !
Не это не я писал, это Reddru! Я засыпаю на 38, потом до 52 держу 40 мин, потом до 62-64 держу 120 мин, потом 78, 20 минут и холодную воду в рубашку и на сбраживание!!!
Неожидал я от солодового концентрата такого запаха, на всю кухню пахнет ржаным дарницким в перемешку с бородинским ХЛЕБОМ!!! Сейчас перегоняю на СС ЗАПАХ СС супер!!! Посмотрим , что получится в конечном результате.
Никита, Коллеги ! Есть вопрос , который мучает давно. Точнее решение не приходит. Вот у Александра на фото ПВК стоит на стуле - так удобнее. Можно ли сконструировать подобный девайс с учетом к примеру высоты Кастрюли 36 литров или произвольно для высоты ведра. Сливать удобнее, если в полу нет канашки. Скорее всего в другую тему вопрос, тогда переносите. Просто фото напомнило о проблеме. Может ответ уже есть и я туплю. тогда сильно не пинать.
Цитата
ALEXPAN пишет: Не это не я писал, это Reddru! Я засыпаю на 38, потом до 52 держу 40 мин, потом до 62-64 держу 120 мин, потом 78, 20 минут и холодную воду в рубашку и на сбраживание!!!
Да, увидел, хотел исправить , что то пошло не так, два поста вылезло с неисправленным.