logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Коллеги, хочу сварить хлебное вино из пшеничного солода и ржаной обдирной муки в пропорции 50/50. Дрожжи Safspirit American Whiskey. Вопрос: пенится брага сильно будет или с данными дрожжами все будет нормально. Раньше делал с ржаным солодом, но более 20% не добавлял в затор, пены не было. Спрашиваю потому что нет возможности находится возле браги более одного раза в сутки.
Изменено: Кэп - 02.10.2016 14:16:55
Брага не пенится, пена будет во время перегона браги.
Если по советам "специалистов" с разных интернет-ресурсов сыпануть пекарских дрожжей, то брага может и убежать :)

На сафспирите бродить будет ровно. Я вообще ставлю заторы на чисто ржаном молотом в муку солоде и на фазе брожения проблемы с пеной нет. Пенится, как правильно выше отметил Володя, будет при перегоне. Поэтому надо в момент начала отбора убавлять мощность и аккуратно искать баланс, когда отбор идет, а пена не зашкаливает. На Симпле выставляю в автоматике сброс мощности до 60-65 %  в момент начала отбора, а потом понемногу прибавляю.
Цитата
Батько пишет:
Брага не пенится, пена будет во время перегона браги.
Цитата
Kонстантин пишет:
Если по советам "специалистов" с разных интернет-ресурсов сыпануть пекарских дрожжей, то брага может и убежать

На сафспирите бродить будет ровно. Я вообще ставлю заторы на чисто ржаном молотом в муку солоде и на фазе брожения проблемы с пеной нет. Пенится, как правильно выше отметил Володя, будет при перегоне. Поэтому надо в момент начала отбора убавлять мощность и аккуратно искать баланс, когда отбор идет, а пена не зашкаливает. На Симпле выставляю в автоматике сброс мощности до 60-65 % в момент начала отбора, а потом понемногу прибавляю.

Спасибо!
Разбавил до 45 свой дистиллят из ржаного солода о котором писал на 20ой странице солода. На вкус дистиллят очень мягкий, но я непонимаю где же вкус хлеба, ржи итп ? На вкус и запах это что то скорее фруктовое (очень отдаленное) :) Как такое  может быть ? )
Denis, 45 - крепковато для благородных дистиллятов. Попробуйте 38-39. И с рожью очень непросто получить то что хочется, это я по собственному опыту знаю. Как минимум надо достаточно рано отсекать хвосты, иначе будет очень мощное послевкусие.
С чистым ячменем пробовали ? Там получить желаемое гораздо проще...
Захотелось и мне сварить хлебное вино, но что-то пошло не так. Все сделал как в Книге знаний, только вот йодная проба не получилась, держу паузу на 72 уже три часа, что может быть, кто подскажет.
Цитата
Kонстантин пишет:
Denis, 45 - крепковато для благородных дистиллятов. Попробуйте 38-39. И с рожью очень непросто получить то что хочется, это я по собственному опыту знаю. Как минимум надо достаточно рано отсекать хвосты, иначе будет очень мощное послевкусие.
Ячмень не пробовал, теперь уже весной наверное попробую ибо пвк на даче, а там воду отключают. Докуплю куб, буду в квартире зимой на сахоре тренироваться видимо. Весной с удовольствием бы сходил на какойнить семинар с практикой по полугарам.
Denis,
По поводу семинаров - позвоните в московский офис, по телефону:  +7 (495) 374-58-88
Если есть желание, то семинар можно посетить, не дожидаясь весны!
Добрый день, скажите пожалуйста,  а в Петербурге будут когда нибудь семинары?  
Я имею ввиду для тех, кто у кого нет Симпла или Профи.
Цитата
Kонстантин пишет:
Обращаюсь к Вам как к основателю темы - подскажите чайнику, что будет и будет ли вообще если перегнать зерновое сусло через ректификационную колонну сначала в режиме дистилляции, потом в режиме ректификации ?
Добрый день.  Подскажите есть ли смысл снимать головы на рек колоне , а тело отбирать на дистиляционной насадке . В наличие есть миджет. Просто все никак не пойму есть ли смысл всех этих перестановок. Или не париться и по старинке все на дистилиционной насадке все делать ?
Цитата
Zup пишет:
Добрый день. Подскажите есть ли смысл снимать головы на рек колоне , а тело отбирать на дистиляционной насадке . В наличие есть миджет. Просто все никак не пойму есть ли смысл всех этих перестановок. Или не париться и по старинке все на дистилиционной насадке все делать ?
Если подразумевается перегонка зернового сусла, я бы не стал мудрить: головная фракция прекрасно отсекается и при процессе дистилляции!
При указанных Вами "перестановках" есть риск получить термические ожоги, но самое главное - большого смысла во всех этих манипуляциях я не вижу.
Спасибо за ответ. Я вобщем-то всегда так и делал , в плане отбирал головы на дистиляционной насадке, но иногда они ,головы , отбираются как то не равномерно, всплесками. Тоесть идет покапельный отбор а потом внезапно начинает литься стуйкой. И почему так происходит не могу понять. Вроде бы всегда делаю все примерно одинаково, куб 25 литров заполнен 18-20 литрами сс 30-40 градусов спиртуозности. Вот и возникла мысль попробовать ректификационной насадкой снять головы. А так да делаю всегда исключительно солодовые.
Цитата
Zup пишет:
Добрый день.Подскажите есть ли смысл снимать головы на рек колоне , а тело отбирать на дистиляционной насадке . В наличие есть миджет. Просто все никак не пойму есть ли смысл всех этих перестановок. Или не париться и по старинке все на дистилиционной насадке все делать ?
Сергей Владимирович, пояснил верно. В Вашем случае только на дистилляторе 10-12% +нос.
В моем случае "Профи", головная фракция на ректификационной колонне 3-5% +нос.
Иное техническое решение переключения пара.
Гарантировано от термических травм.
Хотя ? если очень постараться "лоб расшибить можно" ))
Так и делаю и обычно получается что голов около 13% . Заканчиваю на 82" в колоне , после этого разбавление до 38-42 ( по настроению ) и в стекло на 2-4 недели. Но вот иногда не хватает вкуса в конечном напитке , интересно с чем это может быть связано? И еще один вопрос от чего зависит питкость напитка ( ну кампания и настроение это понятно) а еще от чего?
Цитата
Цитата
Обращаюсь к Вам как к основателю темы - подскажите чайнику, что будет и будет ли вообще если перегнать зерновое сусло через ректификационную колонну сначала в режиме дистилляции, потом в режиме ректификации ?
Что будет ? Водка получится в итоге, зерновая.
Для хлебного на мой вкус ректификация все же слишком, лучше все-таки на дистилляторе.
Если брать для ХВ только самое сердце отбора, то на РК потом можно перегнать отбракованные голово-хвосты.
Цитата
Zup пишет:
Но вот иногда не хватает вкуса в конечном напитке , интересно с чем это может быть связано? И еще один вопрос от чего зависит питкость напитка ( ну кампания и настроение это понятно) а еще от чего?
Питкость это очень тонкая грань. С одной стороны, надо делать отбор почище, чтобы аромат не сшибал с ног, особенно когда с дробиной перегоняешь. С другой, если перестараться, то получится очень сухой напиток, ближе к водке. Тут нет 100% гарантированного рецепта, надо экспериментировать, анализировать результаты, что-то понемногу менять. Могу посоветовать разделить тело отбора на 3 части в разные емкости, примерно по 1/3 от планируемого отбора. Дальше, каждую часть отдельно разбавить до 38-39%, выдержать пару недель в стекле и попробовать. Дальше, можно сделать купажи в разных пропорциях и тоже пробовать. Ну и, в итоге понять, что больше нравится и настроить под это свою программу дистилляции.
Спасибо. Буду эксперементировать.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
Цитата
Что будет ? Водка получится в итоге, зерновая.
Для хлебного на мой вкус ректификация все же слишком, лучше все-таки на дистилляторе.
Если брать для ХВ только самое сердце отбора, то на РК потом можно перегнать отбракованные голово-хвосты.
Спасибо, скажите, если ли большая разница между ХВ и водкой. К сожалению, никогда не пробовал ХВ, поэтому и считал что это одно и тоже.
Цитата
vad пишет:
Спасибо, скажите, если ли большая разница между ХВ и водкой. К сожалению, никогда не пробовал ХВ, поэтому и считал что это одно и тоже.
Есть конечно. Хлебное вино - дистиллят с тонким но явно выраженным вкусом исходного сырья : ячмень, рожь или пшеница дают свои характерные ароматы и достаточно легко узнаваемы в готовом продукте. Употребляется либо в чистом виде, либо можно выдержать на дубе.

Водка - разбавленный ректификат. Вкус обычно совсем нейтральный (спиртовой). Особенно, если делать на сахарной браги, да еще и перегонять аккуратно и не спеша, удерживая 96.6%  в отборе. Либо, если приоткрыть на колонне кран побольше, то выход будет в районе 95% и тогда у водки будет слабоуловимый привкус исходного сырья. Но максимум что получится, это отличить на вкус зерновую водку от фруктовой. Употребляется как в чистом виде (особенно под богатый закусками стол), так и в виде наливок/настоек.
Посоветуйте! Немогу добиться хлебного вкуса и мягкости (питкости) как у радионовского солодового ржаного или ржано-пшеничного полугара. Готовил:
1. Затор из солодовых 1/3 ячменя, 1/3 ржи, 1/3 пшеница , всего 10 кг сбраживал и перегонял с дробиной;
2. Затор 10 кг ржаного солода, сбраживал и перегонял с дробиной;
3. Затор 10 кг солод ржаной ферментированный 30 % солод ржаной 70%, сбраживал и перегонял с дробиной;
4. Затор 8 кг, солод ржаной ферментированный 3 кг, солод пшеничный 4 кг, солод ячменный1 кг. Фильтровал через сито збраживал без дробины.
Во всех вышеперечисленных готовках использовал дрожжи safspirit malt. Гидромодули при затирании 1:2, 1:2,5 на сбраживание 1:4, 1:5. В первом случае двойная перегонка на ДДГ с отсечением голов 250 мл и хвостов не углевал, настаивал 2 недели. Во втором тройная перегонка с отсечением голов, хвостов и углевание 1,5 суток БАУ, выдержка 2 недели. В третьем тройная перегонка на ДДГ, углевание 5 часов , 30 гр на литр, выдержка три недели. В четвёртом тройная перегонка на миджете 2017 года, поставил на чипсы, не пробывал, по запаху сладко хлебный, но не то. Получается как-то резковато, не так мягко как у вышеупомянутого, хорошо , но не то! Запах у всех какой-то один и тот же, вроде вкусный, но пьёшь и резковатый не хлебный! Голов отбираю до четкого запаха тела, хвостов вообще не пускаю, гоню до 82. Брага когда ходит, да и отходит на запах наивкаснейшая, какой-то пивно-хлебно цветочный запах. Что не так? У кого получается как у сСыновьями?
Цитата
ALEXPAN пишет:
Посоветуйте! Немогу добиться хлебного вкуса и мягкости (питкости) как у радионовского солодового ржаного или ржано-пшеничного полугара. Готовил:
1. Затор из солодовых 1/3 ячменя, 1/3 ржи, 1/3 пшеница , всего 10 кг сбраживал и перегонял с дробиной;
3. Затор 10 кг солод ржаной ферментированный 30 % солод ржаной 70%, сбраживал и перегонял с дробиной;
4. Затор 8 кг, солод ржаной ферментированный 3 кг, солод пшеничный 4 кг, солод ячменный1 кг. Фильтровал через сито збраживал без дробины.
Во всех вышеперечисленных готовках использовал дрожжи safspirit malt. Гидромодули при затирании 1:2, 1:2,5 на сбраживание 1:4, 1:5. В первом случае двойная перегонка на ДДГ с отсечением голов 250 мл и хвостов не углевал, настаивал 2 недели. Во втором тройная перегонка с отсечением голов, хвостов и углевание 1,5 суток БАУ, выдержка 2 недели. В третьем тройная перегонка на ДДГ, углевание 5 часов , 30 гр на литр, выдержка три недели. В четвёртом тройная перегонка на миджете 2017 года, поставил на чипсы, не пробывал, по запаху сладко хлебный, но не то. Получается как-то резковато, не так мягко как у вышеупомянутого, хорошо , но не то! Запах у всех какой-то один и тот же, вроде вкусный, но пьёшь и резковатый не хлебный! Голов отбираю до четкого запаха тела, хвостов вообще не пускаю, гоню до 82. Брага когда ходит, да и отходит на запах наивкаснейшая, какой-то пивно-хлебно цветочный запах. Что не так? У кого получается как у сСыновьями
Варил кукурузу с солодом. Классическая сзема 50 на 50. Хлебом пахнет отпадно. Может просто все дело в Ваших ожиданиях!. Настоял на щепе. Не знаю, получится ли повторить, но напиток просто сказка
Цитата
Reddru пишет:
Цитата
ALEXPAN пишет:
Посоветуйте! Немогу добиться хлебного вкуса и мягкости м(питкости) как у радионовского солодового ржаного или ржано-пшеничного полугара. Готовил:
Во всех вышеперечисленных готовках использовал дрожжи safspirit malt. Гидромодули при затирании 1:2, 1:2,5 на сбраживание 1:4, 1:5. В первом случае двойная перегонка на ДДГ с отсечением голов 250 мл и хвостов не углевал, настаивал 2 недели. Во втором тройная перегонка с отсечением голов, хвостов и углевание 1,5 суток БАУ, выдержка 2 недели. В третьем тройная перегонка на ДДГ, углевание 5 часов , 30 гр на литр, выдержка три недели. В четвёртом тройная перегонка на миджете 2017 года, поставил на чипсы, не пробывал, по запаху сладко хлебный, но не то. Получается как-то резковато, не так мягко как у вышеупомянутого, хорошо , но не то! Запах у всех какой-то один и тот же, вроде вкусный, но пьёшь и резковатый не хлебный! Голов отбираю до четкого запаха тела, хвостов вообще не пускаю, гоню до 82. Брага когда ходит, да и отходит на запах наивкаснейшая, какой-то пивно-хлебно цветочный запах. Что не так? У кого получается как у сСыновьями
Варил кукурузу с солодом. Классическая сзема 50 на 50. Хлебом пахнет отпадно. Может просто все дело в Ваших ожиданиях!. Настоял на щепе. Не знаю, получится ли повторить, но напиток просто сказка
Может! Но есть с чем сравнить.