Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
07.04.2014 21:47:59
|
|
|
07.04.2014 22:29:43
Дважды Отец Димитрий, Что-то 94% это как-то совсем круто Я понимаю, что у Профи МД мощнее, но все ж ... а какой поток охлаждения ты подаешь на МД ?
У меня МД соединен последовательно с холодильником (МД в начале). На выходе струйка воды где-то 40-50 литров в час, как то так : При этом, итоговая спиртуозность 87-88 %. Ты свой продукт уже успел разбавить и продегустировать ? Углевал ? И еще, как хвосты на такой крепости дистиллята ловишь ? |
|
|
08.04.2014 01:15:31
Константин, ,
Если выход 0,31- рекорд, то надо еще в чем-то разобраться кроме помола. Фитнес - дело святое! PH воды , например - мерил? У меня 7,6 после фильтра. Довожу до 5,6 лимонной кислотой- две чайных ложки (7 грамм !!!! ))) ), на 90 литров бражки. Ее кипячу в литре воды минут 15-20 и выливаю перед внесением солода. Лимонка конечно не кошерно, когда есть у меня кислый солод - добавляю 2% от засыпи. Еще увеличивает выход отказ от сахарной паузы, т е не грею выше 61С- мальтозную ( пониженную 58-61С получается при уставка 59С) на два часа, охлаждаю, дрожжи и т д. Речь про солод! Зерно отдельный разговор. Еще - важно- на мальтозной паузе нужен реально правильный термометр- показания электронного проверяю лабораторным спиртовым- ему больше доверяю. И отдельный разговор - гидромодуль. Оказывается тут не все просто. Я еще с осени делаю серию экспериментов с разными модулями, к лету закончу, систематизирую результаты ( это не научная работа, так для себя, и интереснее хобби получается! )) ).
Изменено: |
|
|
08.04.2014 09:31:15
Вода из колодца, PH померяю, самому интересно.
|
|||||||||
|
08.04.2014 22:46:05
Костя! Я сам офигел! Из дистиллятора практически зерновой спирт шел . Еще не пробовал и не разводил, не было времени. Но зато я наконец добился 96% на РК из сахарного СС. Снял фильму, завтра выложу на ютуб. Вообщем наращиваю потихоньку мастерство.
По поводу потока охлаждения - не знаю. Я подключил стационарно Симпл и перестал понимать визуально скорость потока, так как все охлаждение идет в трубах и закрыто от меня. Это неудобно. Задумался о том, как реализовать возможность визуального контроля скорости потока. Думаю поставить после холодильника и МД прозрачный шланг, по которому смогу видеть как водичка бежит. Но не уверен, что это идеальное решение, трубка может быть наполнена полностью даже при малом давлении из-за того, что слив не будет справляться. Вообщем пока в раздумьях. |
|
|
08.04.2014 23:21:31
Дважды Отец Димитрий,
Все просто - есть такая штука, похожа на пластиковый грязевой фильтр, называется не знаю как точно - типа визир- прозрачная колба и видно струю. Самому надо поискать на досуге, если раньше нагуглишь, плиз, скинь ссылку. |
|
|
08.04.2014 23:41:33
Константин, ,
Солодовые на ночь не оставляю - смысла нет: ферментов много кратный запас. Паузы 72-78 зачем? Что плохого оставить ферменты активными во время брожения? Бета свою работу быстро сделает, а после альфы сбраживаемых Сахаров совсе мало, а нарезанные куски крахмала дальше дорабатывать некому - сахарной паузой бету сожгли. А если не греть оба фермента продолжают работать в браге, хоть и медленно. Поэтому периодически градусником проверяю - чтобы не перегреть выше 61С ( надеюсь понятно почему такая температура нужна и пауза в час-два?) В жидких заторах все легче , а в густых попотеть надо - и веселкой помогать мешалке и градусник тыкать. Вообще - закончу опыты с густыми заторами - буду с жидкими работать. Намного проще и выход больше. Точнее осахаривать на густых, а потом на брожение жидкий делать. Градусник нужнее на несоложенке - когда после варки надо выйти на мальтозную паузу без пролетов- в рубашке холодная вода, а переохладишь - сливать, греть, а после паузы опять охлаждать на брожение. Короче легче пару раз градусником залезть, чем воду сливать- заливать.
|
|
09.04.2014 19:03:14
Я при изготовлении ХВ пробую сразу свежеразбавленную сортировку, еще до углевания. Потом пробую сразу после фильтрации угля, потом через неделю выдержки в стекле. Потом продолжаю пробовать и другим даю, и так пока не закончится |
|||
|
09.04.2014 19:22:03
А времени, чтобы поэкспериментировать, поиграть с заторами, увы, постоянно не хватает. Я когда год назад начал с солодовыми, то устав читать сотни страниц на известном ресурсе и окончательно запутавшись что надо делать, просто взял рецепт с этого сайта и сделал по нему. И все с первого раза получилось. Только разок брага "плюнула" сквозь дистиллятор, но это мой косяк - предупреждали же люди, аккуратнее с нагревом ... Потом еще раз и еще. И ничего не скисало, и все получалось. Может выход был не супер-супер, но вполне себе на уровне. Поэтому, я стараюсь аккуратно шагать вперед То мальтозную паузу удлинню, то помол помельче сделаю, то отбор дистиллята построже. А вот взять и похерить паузы на 72 и 78 я что-то не готов пока
То есть, мне кажется, что в процессе нагрева сусло (особенно густое !) неоднородно по температуре настолько, что вся точность показаний супер-лабораторного термометра невелируется, и по факту ничем не превосходит встроенный датчик. Только возня лишняя |
|||||
|
09.04.2014 20:01:50
Константин, ,
Совершенно верно- в густом сусле большая разница по температуре с краю и в центре бака, и не на градус , а иногда до 7-8! Поэтому и веслом помогаю и градусником лазить в центр приходится. На модуле 1-3,5 и больше таких проблемм нет. Поэтому на полную автоматизацию надо выходить с модулем пожиже. Делать как я, отказываться от пауз и тд- никого не призываю. Это просто мой опыт. Кому интересно - пробуйте.
|
|
09.04.2014 20:58:01
А там будем посмотреть. |
|||
|
09.04.2014 22:58:00
Научный труд! )))) ха-ха!
Мне что, за него Губеровскую премию дадут ? А что- идея жизненная! Хоть мешок солода... А азарт появляется! |
|
|
13.04.2014 14:41:38
В эти выходные закончил "солодовый триптих". В результате имеется 3 сорта ХВ : ржано-пшеничное (50/50), чисто пшеничное и ячменное. Вкус у каждого напитка свой собственный, но объединяет их мягкость.
Померил Ph своей колодезной воды. Получилось 8.2. Много. Наверное, надо раскислять, чтобы выход повысить. Как и чем это лучше всего делать ? Насколько я понимаю, есть 3 варианта : - кислы солод (что за зверь ?) - молочная кислота - лимонная кислота Как рассчитать необходимое количество, например, молочной кислоты ? Вот я залил в симпл 30 литров воды ph=8.2 нужно 5.6 ? Как посчитать ? |
|
|
13.04.2014 16:56:49
Никак.
Молочки не было под рукой, а лимонка везде доступна, ее и пользую. Лимонка очень инерционная (что это - не знаю, но прочитал.), ее кипятить надо минут 15-20. Подбирал дозу экспериментально - на литр воды добавлю- вскипячу- померяю. С трех попыток вывел дозу. Кислый солод - кошернее, и лишнего положить не проблема. Начал с 1% от засыпи, остановился на 2%. А вообще - фильтр тебе ставить надо на весь дом- вода очень жесткая. Сейчас это не дорого - около 50 тыров. |
|
|
13.04.2014 21:52:38
|
|||
|
14.04.2014 22:59:31
Костя, попробовал я своего хлебного вина, вкусно. Но, думаю ради интереса проуглевать, как это делаешь ты. Я так понял, что ты все напитки углюешь.
|
|
|
14.04.2014 23:59:45
Константин,
Солод тоже экспериментально подбирал- засыпь, к примеру, 15 кг, сначала 1% кислого в воду- меряю ph- опустилась минут за 20 до 5,6- нормально. А углевать я что-то перестал. Вкус ... |
|
|
15.04.2014 19:14:48
Только я углю совсем немного, "по-губеровски", где-то 1.5 столовой ложки на литр и часа на 4 максимум. Исключительно для вкуса.
|
|||||
|
15.04.2014 19:18:35
Думаю прикупить ph-метр, а вроде как рекомендуется мерять _холодную_ воду (сусло) ? |
|||
|
15.04.2014 21:01:49
Константин, ph метр сразу с градусником , вроде до 80С работает.
Кислый сыплю первый при 38-40с - как по программе симпла. Засыпал - померил, потом остальной солод . А как дозу вычислишь - сыпь все вместе. |
|
|
15.04.2014 23:05:18
Просто навскидку, представим объем 40 литров, гидромодуль 1:3, соответственно 30 литров воды и 10 кг засыпи. Пусть ph воды будет 8. Хотим где-то 5.5. Сколько кислого солода взять, прикинуть из опыта сможешь ? |
|||
|
16.04.2014 20:01:21
Константин,
Во первых если 10 кг засыпь, а общий объем затора 40 л, то ГМ 1-3,2, т е воды 32 литра. У меня 39 л, а жесткость 7,2... Так, так... А у тебя жесткость 8,2... Ага- сыпь 260 грамм. ))) |
|
|
16.04.2014 22:05:05
В ближайшие выходные ничего варить не буду, буду дегустировать "наваренное" - Пасха все-таки А вот на майские планы уже составляются |
|||||
|
16.04.2014 23:38:32
Константин,
Тогда поправь- если воды 30 л - 244 грамма. А чего не по полной заливаешь аппарат? 38 и 40 литров затор - как ни крути 5%! 10,5 кг на 31,5 л. А сколько влезает по люк? Говорят больше. |
|
|
17.04.2014 06:31:57
Вячеслав Калугин, Да я не жадный
Думаю, что влезет и 43-45. Просто, готовясь к триптиху по ХВ заранее закупил солод из расчета 10 кг на засыпь. Хотел соблюсти чистоту эксперимента. В мае буду заниматься несоложенкой, насыплю побольше |
||||
|
||||