СКИДКА 30% на "КОНСТРУКТОР".
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Дважды Отец Димитрий,  Что-то 94% это как-то совсем круто :) Я понимаю, что у Профи МД мощнее, но все ж ... а какой поток охлаждения ты подаешь на МД ?

У меня МД соединен последовательно с холодильником (МД в начале). На выходе струйка воды где-то 40-50 литров в час, как то так :



При этом, итоговая спиртуозность 87-88 %.

Ты свой продукт уже успел разбавить и продегустировать ? ;) Углевал ?

И еще, как хвосты на такой крепости дистиллята ловишь ?
Константин, ,
Если выход 0,31- рекорд, то надо еще в чем-то разобраться кроме помола. Фитнес - дело святое! PH воды , например - мерил?
У меня 7,6 после фильтра. Довожу до 5,6 лимонной кислотой- две чайных ложки (7 грамм !!!! ))) ), на 90 литров бражки. Ее кипячу в литре воды минут 15-20 и выливаю перед внесением солода. Лимонка конечно не кошерно, когда есть у меня кислый солод - добавляю 2% от засыпи. Еще увеличивает выход отказ от сахарной паузы, т е не грею выше 61С- мальтозную ( пониженную 58-61С получается при уставка 59С) на два часа, охлаждаю, дрожжи и т д. Речь про солод! Зерно отдельный разговор. Еще - важно- на мальтозной паузе нужен реально правильный термометр- показания электронного проверяю лабораторным спиртовым- ему больше доверяю. И отдельный разговор - гидромодуль. Оказывается тут не все просто. Я еще с осени делаю серию экспериментов с разными модулями, к лету закончу, систематизирую результаты ( это не научная работа, так для себя, и  интереснее хобби получается! ))  ).
Изменено: Вячеслав Калугин - 08.04.2014 01:29:36
Цитата
Dobr51k пишет:
Если выход 0,31- рекорд, то надо еще в чем-то разобраться кроме помола. Фитнес - дело святое! PH воды , например - мерил?
Я же написал, что это пока _мой_ рекорд. Хотя, для ячменного солода это не так уж и плохо, но расти есть куда.

Вода из колодца, PH померяю, самому интересно.
Цитата
Dobr51k пишет:
Еще увеличивает выход отказ от сахарной паузы, т е не грею выше 61С- мальтозную ( пониженную 58-61С получается при уставка 59С) на два часа, охлаждаю, дрожжи и т д. Речь про солод!
То есть, чистый солод ты на ночь не оставляешь ? Я последние пару варок заряжаю программу с вечера, утром прихожу - в кубе где-то 50-55 градусов. Тогда и охлаждаю. Но при таком подходе на солоде без окончательного осахаривания на 72 и остановки ферментов на 78 как-то стремно...
Цитата
Dobr51k пишет:
Еще - важно- на мальтозной паузе нужен реально правильный термометр- показания электронного проверяю лабораторным спиртовым- ему больше доверяю.
Поясни мысль. Ты в процессе паузы лазаешь в куб с термометром для доп.контроля ?
Цитата
Dobr51k пишет:
И отдельный разговор - гидромодуль. Оказывается тут не все просто. Я еще с осени делаю серию экспериментов с разными модулями, к лету закончу, систематизирую результаты
Да, соглашусь. Пробовал 1:4, 1:3, и даже 1:2.4. Пока остановился на 1:3. Будут результаты - выкладывай, обсудим.
Костя! Я сам офигел! Из дистиллятора практически зерновой спирт шел :) . Еще не пробовал и не разводил, не было времени. Но зато я наконец добился 96% на РК из сахарного СС. Снял фильму, завтра выложу на ютуб. Вообщем наращиваю потихоньку мастерство.
По поводу потока охлаждения - не знаю. Я подключил стационарно Симпл и перестал понимать визуально скорость потока, так как все охлаждение идет в трубах и закрыто от меня. Это неудобно. Задумался о том, как реализовать возможность визуального контроля скорости потока. Думаю поставить после холодильника и МД прозрачный шланг, по которому смогу видеть как водичка бежит. Но не уверен, что это идеальное решение, трубка может быть наполнена полностью даже при малом давлении из-за того, что слив не будет справляться. Вообщем пока в раздумьях.
Дважды Отец Димитрий,
Все просто - есть такая штука, похожа на пластиковый грязевой фильтр, называется не знаю как точно - типа визир- прозрачная колба и видно струю. Самому надо поискать на досуге, если раньше нагуглишь, плиз, скинь ссылку.
Константин, ,
Солодовые на ночь не оставляю - смысла нет: ферментов много кратный запас. Паузы 72-78 зачем? Что плохого оставить ферменты активными во время брожения? Бета свою работу быстро сделает, а после альфы сбраживаемых Сахаров совсе мало, а нарезанные куски крахмала дальше дорабатывать некому - сахарной паузой бету сожгли. А если не греть оба фермента продолжают работать в браге, хоть и медленно. Поэтому периодически градусником проверяю - чтобы не перегреть выше 61С ( надеюсь понятно почему такая температура нужна и пауза в час-два?) В жидких заторах все легче , а в густых попотеть надо - и веселкой помогать мешалке и градусник тыкать. Вообще - закончу опыты с густыми заторами - буду с жидкими работать. Намного проще и выход больше. Точнее осахаривать на густых, а потом на брожение жидкий делать.
Градусник нужнее на несоложенке - когда после варки надо выйти на мальтозную паузу без пролетов- в рубашке холодная вода, а переохладишь - сливать, греть, а после паузы опять охлаждать на брожение. Короче легче пару раз градусником залезть, чем воду сливать- заливать.
Изменено: Вячеслав Калугин - 08.04.2014 23:46:17
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Еще не пробовал и не разводил, не было времени.
Ну как же так ! Это ведь самое главное в нашем деле ;)

Я при изготовлении ХВ пробую сразу свежеразбавленную сортировку, еще до углевания. Потом пробую сразу после фильтрации угля, потом через неделю выдержки в стекле. Потом продолжаю пробовать и другим даю, и так пока не закончится :D:D:D
Цитата
Dobr51k пишет:
Паузы 72-78 зачем? Что плохого оставить ферменты активными во время брожения?
Честно говоря, у меня нет ответов на эти вопросы... образования профильного не хватает :( Вынужден использовать чужие рекомендации.

А времени, чтобы поэкспериментировать, поиграть с заторами, увы, постоянно не хватает.

Я когда год назад начал с солодовыми, то устав читать сотни страниц на известном ресурсе и окончательно запутавшись что надо делать, просто взял рецепт с этого сайта и сделал по нему. И все с первого раза получилось. Только разок брага "плюнула" сквозь дистиллятор, но это мой косяк - предупреждали же люди, аккуратнее с нагревом ...

Потом еще раз и еще. И ничего не скисало, и все получалось. Может выход был не супер-супер, но вполне себе на уровне.

Поэтому, я стараюсь аккуратно шагать вперед  :) То мальтозную паузу удлинню, то помол помельче сделаю, то отбор дистиллята построже.

А вот взять и похерить паузы на 72 и 78 я что-то не готов пока :)
Цитата
Dobr51k пишет:
Поэтому периодически градусником проверяю - чтобы не перегреть выше 61С
Мысль понятна. Только вот чем не устраивает встроенный в симпл датчик в кубе ? Я когда варил вручную, то периодически выдергивал градусник из гильзы и вертел им прямо в сусле. Заметил, что показания рознятся от того, в какую часть сусла и на какую глубину суешь градусник. А еще, влияет просто суешь, или двигаешь. И рознятся в пределах целого градуса.

То есть, мне кажется, что в процессе нагрева сусло (особенно густое !) неоднородно по температуре настолько, что вся точность показаний супер-лабораторного термометра невелируется, и по факту ничем не превосходит встроенный датчик. Только возня лишняя  :)
Константин, ,
Совершенно верно- в густом сусле большая разница по температуре с краю и в центре бака, и не на градус , а иногда до 7-8! Поэтому и веслом помогаю и градусником лазить в центр приходится. На модуле 1-3,5 и больше таких проблемм нет. Поэтому на полную автоматизацию надо  выходить с модулем пожиже.
Делать как я, отказываться от пауз и тд- никого не призываю. Это просто мой опыт. Кому интересно - пробуйте.
Изменено: Вячеслав Калугин - 09.04.2014 20:12:45
Цитата
Dobr51k пишет:
Делать как я, отказываться от пауз и тд- никого не призываю. Это просто мой опыт. Кому интересно - пробуйте.
Подождем, когда будут обещанные систематизированные результаты научного труда ;)

А там будем посмотреть.
Научный труд! )))) ха-ха!
Мне что, за него Губеровскую премию дадут ?

А что- идея жизненная! Хоть мешок солода... А азарт появляется!
В эти выходные закончил "солодовый триптих". В результате имеется 3 сорта ХВ : ржано-пшеничное (50/50), чисто пшеничное и ячменное. Вкус у каждого напитка свой собственный, но объединяет их мягкость.

Померил Ph своей колодезной воды. Получилось 8.2. Много. Наверное, надо раскислять, чтобы выход повысить.

Как и чем это лучше всего делать ? Насколько я понимаю, есть 3 варианта :

- кислы солод (что за зверь ?)
- молочная кислота
- лимонная кислота

Как рассчитать необходимое количество, например, молочной кислоты ? Вот я залил в симпл 30 литров воды ph=8.2 нужно 5.6 ? Как посчитать ?
Никак.
Молочки не было под рукой, а лимонка везде доступна, ее и пользую. Лимонка очень инерционная (что это - не знаю, но прочитал.), ее кипятить надо минут 15-20. Подбирал дозу экспериментально - на литр воды добавлю- вскипячу- померяю. С трех попыток вывел дозу.

Кислый солод - кошернее, и лишнего положить не проблема. Начал с 1% от засыпи, остановился на 2%.

А вообще - фильтр тебе ставить надо на весь дом- вода очень жесткая. Сейчас это не дорого - около 50 тыров.
Цитата
Dobr51k пишет:
Кислый солод - кошернее, и лишнего положить не проблема. Начал с 1% от засыпи, остановился на 2%.
Как решал, когда остановиться ?
Костя, попробовал я своего хлебного вина, вкусно. Но, думаю ради интереса проуглевать, как это делаешь ты. Я так понял, что ты все напитки углюешь.
Константин,
Солод тоже экспериментально подбирал- засыпь, к примеру, 15 кг, сначала 1% кислого в воду- меряю ph- опустилась минут за 20 до 5,6- нормально.

А углевать я что-то перестал. Вкус ...
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Но, думаю ради интереса проуглевать, как это делаешь ты. Я так понял, что ты все напитки углюешь.
Кроме тех, что лью в бочку.

Только я углю совсем немного, "по-губеровски", где-то 1.5 столовой ложки на литр и часа на 4 максимум. Исключительно для вкуса.
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
Костя, попробовал я своего хлебного вина, вкусно.
:D еще бы. Деды, то, не дураки были ... ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
Солод тоже экспериментально подбирал- засыпь, к примеру, 15 кг, сначала 1% кислого в воду- меряю ph- опустилась минут за 20 до 5,6- нормально.
Поясни, пожалуйста. На каком этапе сыплешь кислый ?

Думаю прикупить ph-метр, а вроде как рекомендуется мерять _холодную_ воду (сусло) ?
Константин,  ph метр сразу с градусником , вроде до 80С работает.

Кислый сыплю первый при 38-40с - как по программе симпла. Засыпал - померил, потом остальной солод . А как дозу вычислишь - сыпь все вместе.
Цитата
Dobr51k пишет:
Кислый сыплю первый при 38-40с - как по программе симпла. Засыпал - померил, потом остальной солод . А как дозу вычислишь - сыпь все вместе.
Мысль понятна, спасибо.

Просто навскидку, представим объем 40 литров, гидромодуль 1:3, соответственно 30 литров воды и 10 кг засыпи. Пусть ph воды будет 8. Хотим где-то 5.5. Сколько кислого солода взять, прикинуть из опыта сможешь ?
Константин,
Во первых если 10 кг засыпь, а общий объем затора 40 л, то ГМ 1-3,2, т е воды 32 литра.
 У меня 39 л, а жесткость 7,2... Так, так... А у тебя жесткость 8,2...  Ага- сыпь 260 грамм.

)))
Цитата
Dobr51k пишет:
Во первых если 10 кг засыпь, а общий объем затора 40 л, то ГМ 1-3,2, т е воды 32 литра.
Не-не-не ! Имелся ввиду симпл объемом 40 литров :) А гидромодуль у меня 1:3 = 10 кг засыпи на 30 литров воды.
Цитата
Dobr51k пишет:
А у тебя жесткость 8,2...Ага- сыпь 260 грамм.
Спасибо :)

В ближайшие выходные ничего варить не буду, буду дегустировать "наваренное" - Пасха все-таки ;) А вот на майские планы уже составляются ;)
Константин,
Тогда поправь- если воды 30 л - 244 грамма.
А чего не по полной заливаешь аппарат? 38 и 40 литров затор - как ни крути 5%! 10,5 кг на 31,5 л. А сколько влезает по люк? Говорят больше.
Вячеслав Калугин, Да я не жадный ;)


Думаю, что влезет и 43-45. Просто, готовясь к триптиху по ХВ заранее закупил солод из расчета 10 кг на засыпь. Хотел соблюсти чистоту эксперимента.

В мае буду заниматься несоложенкой, насыплю побольше :)

Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться