РАСПРОДАЖА: "Конструктор" и "Сырные аксессуары"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Сегодня, когда делал рисовое ХВ опять поставил арому _на_ трубу. И снова заметил, что выход стабильнее. И итоговая спиртуозность на 1-2 % таки повыше.

Вообще, к хорошему очень быстро привыкаешь :) Вот каких-то всего пару месяцев пью только ХВ, и уже простой сахарный сэм не идет. Вчера вот сливал в бутылки калгановку (выдерживал на корешке почти месяц), попробовал … что-то не то. Подумал, вдруг что не так, попробовал из старых запасов - тоже не пошло :(

К чему это я. Много разных мнений, что русские не делают виски, потому что не могут 3 года ждать … брехня все это. Потихоньку восстанавливая старые рецепты, пусть даже и на современном оборудовании, начинаешь понимать, что действительно наши предки делали такие напитки, которые не закусывают, а ими запивают !

Кое что начинает получаться и у меня. Чего и всем искренне желаю :)
Цитата
Константин пишет:  Потихоньку восстанавливая старые рецепты, пусть даже и на современном оборудовании, начинаешь понимать, что действительно наши предки делали такие напитки, которые не закусывают, а ими запивают !

Кое что начинает получаться и у меня. Чего и всем искренне желаю :)
И всё таки  какой злак, как вы считаете, для хлебного вина подходит больше всего? Или какой купаж злаков у вас в приоритете? Что  бы вы  лично представили жителям планеты Земля для дегустации  в доказательство превосходства ХВ над пресловутым :D ячменным виси?  :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 24.06.2014 19:56:19
Главное превосходство ХВ перед виски для нашего человека- напиток под еду. А потому должен быть нейтральным, с еле уловимыми запахом и вкусом, чтобы не отвлекать . Под  супы и жидкие горячие блюда - хорошо с рожью, она немного пекучая, аппетит возбуждает.
Виски или ХВ = капуста или свекла.
Мне, пока что, больше всего нравится ХВ на основе пшеничного солода. Опробованы варианты : чисто пшеница, с рожью, гречей и рисом (еще окончательный вкус не ясен). С рожью, соглашусь с Вячеславом, отлично под супчик. Греча, хотя и отличается, тоже под еду отлично идет. Чистая пшеница, это, м-мм, вот сделал что-то полезное/нужное по хозяйству, подумал "какой я молодец", подошел к шкафчику, налил рюмку, и ... настроение еще больше улучшилось :). Или после баньки, типа "с легким паром" ;)

Я не противопоставляю ХВ и виски как "или / или". Они прекрасно дополняют друг друга. Но если сравнить магазинный виски и магазинную водку, то, увы, лично я выберу виски :( Обидно, блин ! Вот и начал искать решение, сначала сахарный сэм, а потом и ХВ, и все сразу встало на свои места :)
Цитата
Константин пишет: если сравнить магазинный виски и магазинную водку, то, увы, лично я выберу виски :( Обидно, блин !
+1 :)



Цитата
Константин пишет: русские не делают виски, потому что не могут 3 года ждать …

Ну а ХВ на основе пшеничного солода... Оно совсем "не просится" в бочку? На три года...  :D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 25.06.2014 08:29:02
Пшеничку из бочки не пробовал, а из ржаного солода после 18 месяцев - пробовал. Однозначно напиток вискарный, интересный. Мне понравился больше классики ячменной.
Константин и все господа у кого большой опыт работы с пшеницей, нужен совет.
Похоже, скисает вторая порция пшеничного солода при брожении. Два, три дня брожения и появляется кисловатый запах у браги. Солод сварен из чистой пшеницы (куплен у ДГ), гидромодуль 1:3,  паузы, как на сайте, правда, увеличил мальтозную  до 90мин., дрожжи по инструкции (20литров браги - 4-5гр.), температура в помещении +25, мешаю два раза на дню. А вот помол сделал не в муку, дробил на валах. Но и ячмень всегда так молю, проблем нет.
В чем может быть причина скисания?
Алексей, понятие "кисловатый запах" достаточно размытое. Солодовая брага пахнет выдохшимся пивком, впоне может сойти за кисловатость. Есть на поверхности сусла какие-нибудб неприятный / подозрительные образования, кроме обычной пены и шапки ?


Температура +25 вполне нормальная, пшеница не рожь.

Помол никак не может повлиять на скисание.

Простейшие требования по чистоте, надеюсь слблюдаются ?

Что было с первой порцией ?
Цитата
Константин пишет:
Простейшие требования по чистоте, надеюсь слблюдаются ?

Что было с первой порцией ?
Константин, я уже перегнал не один десяток литров ячменя, все было хорошо. А первая порция пшенички на третий день просто протухла. Я грешу на старые дрожжи, пролежали около года. Она (первая порция) сразу как-то "не заводилась" и процесс в должной мере не пошел.
Во второй порции, я сделал глупость, поленившись перед сбраживанием померить сахар. Как мне казалось, рука набита и все должно быть ровно, а нет....:D Ладно, буду надеяться, что "кисловатый запах", это особенность пшенички. Завтра перегоню, посмотрю, что получится. Видимо, после первой неудачной порции пшенички стал мнителен:D
Спасибо!
Цитата
Алексей пишет: буду надеяться, что "кисловатый запах", это особенность пшенички.
Я делал пшеничная крупа и ячменный солод. Запах при брожении мне так же не нравился... Особенно в середине брожения казалось, что подкисает.. В конце запах "определился" и всё получилось не плохо..
P.S. И при второй перегонке головы воняли нещадно.. Я даже, по моему, лишнего отобрал - всё мерещилась мне какая то фигня! :)
Это вы ещё кукурузу не варили, вонь жуткая стоит во время брожения.:) А дистиллят на выходе очень даже ничего! У разных "продуктов" свои персональные особенности, в прочем, так же как и у людей 8)
Пшеница в бродящем состоянии действительно имеет кисловатый запах и вкус. Возьмем, к примеру, пшеничное пиво (когда пшеницы не 40%, а например 70), оно тоже и по запаху и по вкусу кислее ячменного.

Так что, может все идет как надо :)
Цитата
Константин пишет:
Так что, может все идет как надо :)
Именно так и получилось :) Вчера перегнал, все замечательно :) Вывод: в процессе брожения по запаху может показаться, что подкисает. В конце брожения, после оседания дробины, запах белого, не фильтрованного пшеничного пива! И о-о-очень пениться.... :)
Алексей, вот и славно !


Если будешь с рожью играться, то по сравнению с ней пшеница не пенится вообще ;) У меня при перегоне пена в момент начала отбора поднялась до диоптра симпла ! Хорошо был рядом, люблю наблюдать как процесс начинается, и успел убрать нагрев.
Константин, , рожь пенится- не то слово! При брожении могут такие сюрпризы быть! Симпл с мешалкой просто панацея от этой проблемы, если не использовать химические способы типа пеногасителя.
А новая Автоматика позволяет запрограмировать снижение нагрева в начале отбора для погашения пены и потом обратно увеличивать?
Изменено: Вячеслав - 28.06.2014 12:42:11
Цитата
Dobr51k пишет:
А новая Автоматика позволяет запрограмировать снижение нагрева в начале отбора для погашения пены и потом обратно увеличивать?
Снижение нагрева по началу отбора штатная функция. Потом обратно я увеличиваю вручную, пока как-то не напрягало.

Да и рожь без присмотра все равно страшно оставлять - совсем на автоматику не бросить...
Цитата
Константин пишет:  рожь без присмотра все равно страшно оставлять
Рожь пенится в любой пропорции?
Цитата
Константин пишет:  ХВ у меня из 300 мл АС с первого перегона остается где-то 240 на втором. Вот такой я строгий ;)
А можно опубликовать полную "дорожную карту" процесса.
Количество браги  и какой получается с неё выход СС и его общая крепость с первого погона. Со второго -  сколько миллилитров (примерно) уходит на головы, сколько получается самого тела и какова  его общая крепость, сколько остаётся на хвосты и на скольких градусах (примерно) начинают идти хвосты?...К стати. Хвосты используете в дальнейшей переработке?
P.S. Понимаю, что ваше оборудование может давать отличные цифры в сравнение с моим ДДГ. Но всё таки интересно - на что равняться простым смертным. :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 28.06.2014 14:18:01
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Рожь пенится в любой пропорции?
Скажем, после 50 %. 70 едва не убежала.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Количество браги и какой получается с неё выход СС и его общая крепость с первого погона. Со второго - сколько миллилитров (примерно) уходит на головы, сколько получается самого тела и какова его общая крепость, сколько остаётся на хвосты и на скольких градусах (примерно) начинают идти хвосты?...К стати. Хвосты используете в дальнейшей переработке?
Симпл 40 литров - около 40% браги. Почему "около" ? Потому что использую несоложенку и потом охлаждение для внесения солода. В зависимости от ряда факторов, кол-во воды рознится.

С первого погона отбираю 10 литров СС в одну бутыль, очень эта бутыль всем нравится :). Крепость получается 33-38, опять же зависит от много чего. Зато удобно считать выход АС ;)

Второй перегон дробный. Головы примерно 300 мл (около 10% АС). Первые 200 даже нюхать-проверять не хочется, голимый ацетон, дальше "метод ладошек".

Тело 87-90, зависит от нагрева и температуры ОЖ. В итоге получается где-то 5.5-6.5 литров ХВ питьевой крепости 38-39. Остальное - хвосты. Про температуру в колонне при завершении отбора писать не буду - оборудование очень разное. Да и температура в колонне очень условный критерий... На ДДГ хвосты рубились где-то при 84.

Хвосты не отбираю вообще, поскольку РК нет. Головы использую в хозяйстве.
Спасибо! Коллега! :)
Заразили вы меня "Хлебным Вином". Хоть водку и не люблю... Даже ту - "Посольскую", которую якобы пил сам дорогой Леонид Ильич, не очень то я жаловал.
Но всё же решил "беленькую" сделать сам... :)
... Долго думал об аутентичности.. Даже труды Энгельса изучил, где он, конечно, больше пишет о картофельном немецком шнапсе, но упоминает и нашу  -  "ржаную"..
Так вот - об аутентичности... Что то я решил, что более близким вариантом  напитка наших предков будет ХВ из ржи и пшеницы. По случаю купил 5 кг. ржаного солода. На следующей недели поеду за пшеничным... Думаю "забодяжить"  -  процентов двадцать пять ржи, остальное пшеница. И ни какого сахара!!! :)
Владимир Дедогрюк, ХВ это совсем не водка. Легко пьется как залпом (под супчик или пельмешки), так и мелкими глотками под оливки/сыр/помидорку. А можно просто под разговор. Водку я никогда не мог пить без закуски.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Что то я решил, что более близким вариантом напитка наших предков будет ХВ из ржи и пшеницы.
Ну, если быть до конца справедливым, то в основном из ржи. Пшеница была слишком дорогая.

Советую взять рожь/пшеница 50/50. А потом отдельно чистая пшеница. Ну и, чистая рожь для полноты коллекции :)
Цитата
Константин пишет: если быть до конца справедливым, то в основном из ржи. Пшеница была слишком дорогая.

Советую взять рожь/пшеница 50/50. А потом отдельно чистая пшеница. Ну и, чистая рожь для полноты коллекции :)
Рож.. Рож "пугает" своей пеной и "остротой" вкуса... Поэтому решил для начала - "коктейль": почти нейтральный вкус пшеницы (Слава Богу - она сейчас не дорогая!) и плюсом, для понимания - не большой привкус ржи. :)
...Если - "хорошо пошла!" ;). Тогда бум пробовать уже и 50 на 50 и в чистом, моно культурном виде! :)  
Коллеги, подскажите, где можно купить ржаной солод, Москва, Московская область?
Цитата
Алексей пишет:
Коллеги, подскажите, где можно купить ржаной солод, Москва, Московская область?
Я покупал в филиале в Ростове... Попробуйте заказать в Головном офисе ДГ... Говорят, что под заказ они могут привезти..
Цитата
Алексей пишет:
Коллеги, подскажите, где можно купить ржаной солод, Москва, Московская область
В московском филиале ржаного солода сейчас нет, к сожалению...
На данный момент в наличии только пшеничный и ячменный.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться