logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Сегодня, когда делал рисовое ХВ опять поставил арому _на_ трубу. И снова заметил, что выход стабильнее. И итоговая спиртуозность на 1-2 % таки повыше.

Вообще, к хорошему очень быстро привыкаешь :) Вот каких-то всего пару месяцев пью только ХВ, и уже простой сахарный сэм не идет. Вчера вот сливал в бутылки калгановку (выдерживал на корешке почти месяц), попробовал … что-то не то. Подумал, вдруг что не так, попробовал из старых запасов - тоже не пошло :(

К чему это я. Много разных мнений, что русские не делают виски, потому что не могут 3 года ждать … брехня все это. Потихоньку восстанавливая старые рецепты, пусть даже и на современном оборудовании, начинаешь понимать, что действительно наши предки делали такие напитки, которые не закусывают, а ими запивают !

Кое что начинает получаться и у меня. Чего и всем искренне желаю :)
Цитата
Константин пишет:  Потихоньку восстанавливая старые рецепты, пусть даже и на современном оборудовании, начинаешь понимать, что действительно наши предки делали такие напитки, которые не закусывают, а ими запивают !

Кое что начинает получаться и у меня. Чего и всем искренне желаю :)
И всё таки  какой злак, как вы считаете, для хлебного вина подходит больше всего? Или какой купаж злаков у вас в приоритете? Что  бы вы  лично представили жителям планеты Земля для дегустации  в доказательство превосходства ХВ над пресловутым :D ячменным виси?  :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 24.06.2014 19:56:19
Главное превосходство ХВ перед виски для нашего человека- напиток под еду. А потому должен быть нейтральным, с еле уловимыми запахом и вкусом, чтобы не отвлекать . Под  супы и жидкие горячие блюда - хорошо с рожью, она немного пекучая, аппетит возбуждает.
Виски или ХВ = капуста или свекла.
Мне, пока что, больше всего нравится ХВ на основе пшеничного солода. Опробованы варианты : чисто пшеница, с рожью, гречей и рисом (еще окончательный вкус не ясен). С рожью, соглашусь с Вячеславом, отлично под супчик. Греча, хотя и отличается, тоже под еду отлично идет. Чистая пшеница, это, м-мм, вот сделал что-то полезное/нужное по хозяйству, подумал "какой я молодец", подошел к шкафчику, налил рюмку, и ... настроение еще больше улучшилось :). Или после баньки, типа "с легким паром" ;)

Я не противопоставляю ХВ и виски как "или / или". Они прекрасно дополняют друг друга. Но если сравнить магазинный виски и магазинную водку, то, увы, лично я выберу виски :( Обидно, блин ! Вот и начал искать решение, сначала сахарный сэм, а потом и ХВ, и все сразу встало на свои места :)
Цитата
Константин пишет: если сравнить магазинный виски и магазинную водку, то, увы, лично я выберу виски :( Обидно, блин !
+1 :)

Цитата
Константин пишет: русские не делают виски, потому что не могут 3 года ждать …

Ну а ХВ на основе пшеничного солода... Оно совсем "не просится" в бочку? На три года...  :D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 25.06.2014 08:29:02
Пшеничку из бочки не пробовал, а из ржаного солода после 18 месяцев - пробовал. Однозначно напиток вискарный, интересный. Мне понравился больше классики ячменной.
Константин и все господа у кого большой опыт работы с пшеницей, нужен совет.
Похоже, скисает вторая порция пшеничного солода при брожении. Два, три дня брожения и появляется кисловатый запах у браги. Солод сварен из чистой пшеницы (куплен у ДГ), гидромодуль 1:3,  паузы, как на сайте, правда, увеличил мальтозную  до 90мин., дрожжи по инструкции (20литров браги - 4-5гр.), температура в помещении +25, мешаю два раза на дню. А вот помол сделал не в муку, дробил на валах. Но и ячмень всегда так молю, проблем нет.
В чем может быть причина скисания?
Алексей, понятие "кисловатый запах" достаточно размытое. Солодовая брага пахнет выдохшимся пивком, впоне может сойти за кисловатость. Есть на поверхности сусла какие-нибудб неприятный / подозрительные образования, кроме обычной пены и шапки ?

Температура +25 вполне нормальная, пшеница не рожь.

Помол никак не может повлиять на скисание.

Простейшие требования по чистоте, надеюсь слблюдаются ?

Что было с первой порцией ?
Цитата
Константин пишет:
Простейшие требования по чистоте, надеюсь слблюдаются ?

Что было с первой порцией ?
Константин, я уже перегнал не один десяток литров ячменя, все было хорошо. А первая порция пшенички на третий день просто протухла. Я грешу на старые дрожжи, пролежали около года. Она (первая порция) сразу как-то "не заводилась" и процесс в должной мере не пошел.
Во второй порции, я сделал глупость, поленившись перед сбраживанием померить сахар. Как мне казалось, рука набита и все должно быть ровно, а нет....:D Ладно, буду надеяться, что "кисловатый запах", это особенность пшенички. Завтра перегоню, посмотрю, что получится. Видимо, после первой неудачной порции пшенички стал мнителен:D
Спасибо!
Цитата
Алексей пишет: буду надеяться, что "кисловатый запах", это особенность пшенички.
Я делал пшеничная крупа и ячменный солод. Запах при брожении мне так же не нравился... Особенно в середине брожения казалось, что подкисает.. В конце запах "определился" и всё получилось не плохо..
P.S. И при второй перегонке головы воняли нещадно.. Я даже, по моему, лишнего отобрал - всё мерещилась мне какая то фигня! :)
Это вы ещё кукурузу не варили, вонь жуткая стоит во время брожения.:) А дистиллят на выходе очень даже ничего! У разных "продуктов" свои персональные особенности, в прочем, так же как и у людей 8)
Пшеница в бродящем состоянии действительно имеет кисловатый запах и вкус. Возьмем, к примеру, пшеничное пиво (когда пшеницы не 40%, а например 70), оно тоже и по запаху и по вкусу кислее ячменного.

Так что, может все идет как надо :)
Цитата
Константин пишет:
Так что, может все идет как надо :)
Именно так и получилось :) Вчера перегнал, все замечательно :) Вывод: в процессе брожения по запаху может показаться, что подкисает. В конце брожения, после оседания дробины, запах белого, не фильтрованного пшеничного пива! И о-о-очень пениться.... :)
Алексей, вот и славно !

Если будешь с рожью играться, то по сравнению с ней пшеница не пенится вообще ;) У меня при перегоне пена в момент начала отбора поднялась до диоптра симпла ! Хорошо был рядом, люблю наблюдать как процесс начинается, и успел убрать нагрев.
Константин, , рожь пенится- не то слово! При брожении могут такие сюрпризы быть! Симпл с мешалкой просто панацея от этой проблемы, если не использовать химические способы типа пеногасителя.
А новая Автоматика позволяет запрограмировать снижение нагрева в начале отбора для погашения пены и потом обратно увеличивать?
Изменено: Вячеслав - 28.06.2014 12:42:11
Цитата
Dobr51k пишет:
А новая Автоматика позволяет запрограмировать снижение нагрева в начале отбора для погашения пены и потом обратно увеличивать?
Снижение нагрева по началу отбора штатная функция. Потом обратно я увеличиваю вручную, пока как-то не напрягало.

Да и рожь без присмотра все равно страшно оставлять - совсем на автоматику не бросить...
Цитата
Константин пишет:  рожь без присмотра все равно страшно оставлять
Рожь пенится в любой пропорции?
Цитата
Константин пишет:  ХВ у меня из 300 мл АС с первого перегона остается где-то 240 на втором. Вот такой я строгий ;)
А можно опубликовать полную "дорожную карту" процесса.
Количество браги  и какой получается с неё выход СС и его общая крепость с первого погона. Со второго -  сколько миллилитров (примерно) уходит на головы, сколько получается самого тела и какова  его общая крепость, сколько остаётся на хвосты и на скольких градусах (примерно) начинают идти хвосты?...К стати. Хвосты используете в дальнейшей переработке?
P.S. Понимаю, что ваше оборудование может давать отличные цифры в сравнение с моим ДДГ. Но всё таки интересно - на что равняться простым смертным. :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 28.06.2014 14:18:01
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Рожь пенится в любой пропорции?
Скажем, после 50 %. 70 едва не убежала.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Количество браги и какой получается с неё выход СС и его общая крепость с первого погона. Со второго - сколько миллилитров (примерно) уходит на головы, сколько получается самого тела и какова его общая крепость, сколько остаётся на хвосты и на скольких градусах (примерно) начинают идти хвосты?...К стати. Хвосты используете в дальнейшей переработке?
Симпл 40 литров - около 40% браги. Почему "около" ? Потому что использую несоложенку и потом охлаждение для внесения солода. В зависимости от ряда факторов, кол-во воды рознится.

С первого погона отбираю 10 литров СС в одну бутыль, очень эта бутыль всем нравится :). Крепость получается 33-38, опять же зависит от много чего. Зато удобно считать выход АС ;)

Второй перегон дробный. Головы примерно 300 мл (около 10% АС). Первые 200 даже нюхать-проверять не хочется, голимый ацетон, дальше "метод ладошек".

Тело 87-90, зависит от нагрева и температуры ОЖ. В итоге получается где-то 5.5-6.5 литров ХВ питьевой крепости 38-39. Остальное - хвосты. Про температуру в колонне при завершении отбора писать не буду - оборудование очень разное. Да и температура в колонне очень условный критерий... На ДДГ хвосты рубились где-то при 84.

Хвосты не отбираю вообще, поскольку РК нет. Головы использую в хозяйстве.
Спасибо! Коллега! :)
Заразили вы меня "Хлебным Вином". Хоть водку и не люблю... Даже ту - "Посольскую", которую якобы пил сам дорогой Леонид Ильич, не очень то я жаловал.
Но всё же решил "беленькую" сделать сам... :)
... Долго думал об аутентичности.. Даже труды Энгельса изучил, где он, конечно, больше пишет о картофельном немецком шнапсе, но упоминает и нашу  -  "ржаную"..
Так вот - об аутентичности... Что то я решил, что более близким вариантом  напитка наших предков будет ХВ из ржи и пшеницы. По случаю купил 5 кг. ржаного солода. На следующей недели поеду за пшеничным... Думаю "забодяжить"  -  процентов двадцать пять ржи, остальное пшеница. И ни какого сахара!!! :)
Владимир Дедогрюк, ХВ это совсем не водка. Легко пьется как залпом (под супчик или пельмешки), так и мелкими глотками под оливки/сыр/помидорку. А можно просто под разговор. Водку я никогда не мог пить без закуски.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Что то я решил, что более близким вариантом напитка наших предков будет ХВ из ржи и пшеницы.
Ну, если быть до конца справедливым, то в основном из ржи. Пшеница была слишком дорогая.

Советую взять рожь/пшеница 50/50. А потом отдельно чистая пшеница. Ну и, чистая рожь для полноты коллекции :)
Цитата
Константин пишет: если быть до конца справедливым, то в основном из ржи. Пшеница была слишком дорогая.

Советую взять рожь/пшеница 50/50. А потом отдельно чистая пшеница. Ну и, чистая рожь для полноты коллекции :)
Рож.. Рож "пугает" своей пеной и "остротой" вкуса... Поэтому решил для начала - "коктейль": почти нейтральный вкус пшеницы (Слава Богу - она сейчас не дорогая!) и плюсом, для понимания - не большой привкус ржи. :)
...Если - "хорошо пошла!" ;). Тогда бум пробовать уже и 50 на 50 и в чистом, моно культурном виде! :)  
Коллеги, подскажите, где можно купить ржаной солод, Москва, Московская область?
Цитата
Алексей пишет:
Коллеги, подскажите, где можно купить ржаной солод, Москва, Московская область?
Я покупал в филиале в Ростове... Попробуйте заказать в Головном офисе ДГ... Говорят, что под заказ они могут привезти..
Цитата
Алексей пишет:
Коллеги, подскажите, где можно купить ржаной солод, Москва, Московская область
В московском филиале ржаного солода сейчас нет, к сожалению...
На данный момент в наличии только пшеничный и ячменный.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться