logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Цитата
Никита Малыхин пишет: Если будите использовать при варке пива ржаной ферментированный солод, прошу опубликовать результаты! Будет интересно. Только помните, что его лучше начинать затирать при низких температурах 15-18 градусов Цельсия, остальное как обычно.
Решил эту рекомендацию Никиты перенести из "пивной" в эту тему и спросить: ржаной ферментированный солод - это тот, который как мука? И для ХВ его начинать затирать так же лучше при низких температурах?
Изменено: Владимир Дедогрюк - 02.07.2014 23:38:58
Нет. Это разный солод. Ржаной ферментированный продается в зерне, он черного цвета, прям реально черного. Он применяется как колер и ароматизатор, ферментов в нем нет, крахмала тоже не много, но относительно обычного солода много разных Сахаров. Они появляются при термообработке...
Тот что в муке - это обычный ржаной солод, только дробленый, с ним работаем традиционно.

Я могу поднять серты от производителя, дать детали, если интересно.
Цитата
с ним работаем традиционно.
Спасибо! Важное уточнение!  :)
Цитата

Никита Малыхин пишет:  Я могу поднять серты от производителя, дать детали, если интересно.
Для меня не стоит! Как говорил чукча в старом анекдоте - я писатель, а не читатель! :D
Цитата
Константин пишет:  На губеровских девайсах можно не заниматься "плясками с бубном", а сосредоточиться на рецептах, пропорциях, технологиях и т.д.
Без плясок всё же не обойтись!  :D  Ведь кто то "танцует" здесь в высшей лиги, практически на профессиональном оборудовании, а кто то... Как я, например, - "танцует" за любительскую команду  - на простом  ДДГ. :(
...Разница в классе огромная! :o...
И всё же. Ошень хотца :D Хлебного Вина! Так аппетитно здесь про него пишут тутошние мэтры. :) Под пельмешки, под супчик!!! ;)
... С Благословения Константина и Вячеслава "зарядил" я сегодня в простой алюминиевой тридцати литровой кастрюле: 25 литров воды нагрел до сорока градусов, засыпал пять кг. пшеничного солода и в процессе нагревания частями досыпал два с половиной кг. ржаного солода. Постоянно мешал - ржаной солод так и норовил прилипнуть ко дну ёмкости.
...Довёл температуру до 65 градусов, обмотал спальным мешком. Прошёл час. Помешал. Замерил температуру: она практически не упала. А вот  раствор потерял свою густоту и ржаную липкость... Стал более жидкий!

... Цвет  - как будто варишь шоколад - густо коричневый! Запах во время размешивания - не могу сказать, что сильно мне нравился, а вот сейчас стал мягче и приятнее.
...Завтра буду заряжать дрожжи. Что получиться или не получиться буду описывать в своих постах. Возможно кому пригодиться. :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 03.07.2014 21:05:49
Владимир Дедогрюк, самое прикольное, что все оборудование у ДГ - профессиональное. Другого не бывает. И это означает, что не для любителя. Разница только в производительности и некоторых возможностях. Вот и всё.
Цитата
Капеллан пишет:   все оборудование у ДГ - профессиональное. Другого не бывает. И это означает, что не для любителя.
Что же вы сразу не сказали?! ;)  И что же делать?! Ну если я просто любитель... :D  Не профи! :(  

Цитата
Капеллан пишет:  и некоторых возможностях. Вот и всё.
:D:D:D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 03.07.2014 23:33:06
Владимир Дедогрюк,
Что- то не понял про цвет- коричневый.... Солод ферментированный похоже. Сам ржаной солод какого цвета?
Это будет много на 5 кг пшеницы! Дюже коркой будет горелой отдавать! На мой взгляд и 10% ферментированного многовато.
Цитата
Dobr51k пишет:
На мой взгляд и 10% ферментированного многовато.
Я в НГ каникулы варил виски с добавлением 10% карамели. А карамель оказалась типа cara-250. Так очень заметно повлияло на вкус.

Думаю, для аромата в ХВ или виски ржаного ферментированного 2-3% максимум.
Вячеслав, дружище, ты же вроде на Бали пузо греешь ? Или мысли все равно витают между бочками и симплами ... :)
Цитата
Dobr51k пишет:
Владимир Дедогрюк,
Что- то не понял про цвет- коричневый.... Солод ферментированный похоже. Сам ржаной солод какого цвета?
Это будет много на 5 кг пшеницы! Дюже коркой будет горелой отдавать! На мой взгляд и 10% ферментированного многовато.
:( Коричневый! Это не тот я бросил? Брага пахнет квасом... И что делать? Уже забродило! :( Выливать!? :cry:
Изменено: Владимир Дедогрюк - 04.07.2014 12:56:08
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
И что делать? Уже забродило! :( Выливать!?
Отступать нельзя ! Надо дождаться и перегнать. Вдруг что интересное получится.
Конечно интересное - квасной концентрат 90% )))
В хозяйстве пригодится! Просто следующие пять - десять заторов делай на чистой пшенице, и купажик по вкусу.

На Бали хорошо, но чужбина... А наш форум - кусочек Родины!
На Бали нам учиться нечему.... При таком климате, таком обилии фруктов, зерновых ( не только риса, и рожь растят немного), специй, пряностей... Все есть! А напитков приличных нет... Все на уровне -" пить можно". А крепкого и вовсе обыщешься.
Изменено: Вячеслав - 04.07.2014 20:05:35
Цитата
Dobr51k пишет:
Конечно интересное - квасной концентрат 90% )))
А какой он, этот солод ржаной? Я понял, что мука. А цвет какой должен быть?
...Что бы следующий раз мне не впарили вместо горячительных, прохладительные ингредиенты! :D
Цитата
Константин пишет: Отступать нельзя ! Надо дождаться и перегнать. Вдруг что интересное получится.
Отступим... ;)
..Кутузов то же отступал... А потом, пришло время наступать и весело пить с француженками коньячЁк и шампань в Париже! :D
...  
Изменено: Владимир Дедогрюк - 04.07.2014 22:57:01
Зря отступал.... Ферментированный - темный, бывает и мука и зерно.
Цитата
Dobr51k пишет:
Зря отступал....
Зато получил "боевой" опыт! :D  И "боеприпасы" ещё остались. Ячменный и пшеничный солод по 5 кг. Есть крупа кукурузная, есть крупа пшеничная..  Двадцать пять литров воды! :) Вот думаю - в какую сторону пойдём? ;)  Так, что бы "переварил" мой ДДГ.
... А сколько винных дрожжей, в граммах, под ХВ задаёте, уважаемые Гуру? :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 05.07.2014 15:51:54
Владимир Дедогрюк, если есть желание, свари бурбон. Технология описана в ветке про несоложенку. Вкратце :

- варишь кукурузную крупу 2 часа в небольшом количестве воды
- доливаешь холодной воды до 65-67 градусов
- запускаешь ячменный солод, температура как раз упадет на 3-4 градуса, где-то до 62-63
- хорошенько укутываешь одеялом
- если не лень, то через часа полтора проверить температуру, включить плитку и нагреть до 62 (если остынет)
- хорошо, бы, чтобы мальтозная пауза продержалась часа 2-3
- остужаешь до 28-30 и вносишь винные дрожжи согласно инструкции : SP-1 - пакетик на 20-25 литров сусла. На зимасиле дозировка на бумажке прописана.

Как рассчитать исходное кол-во воды и сколько доливать, я в теме про несоложенку схему приводил, думаю разберешься. Если промахнешься ниже 62, то включишь нагреев.

И будет тебе счастье. :)
Изменено: Константин - 05.07.2014 19:04:41
Цитата
Константин пишет: И будет тебе счастье. :)
Бурбон - это хорошо! На нём и остановлюсь! :)
.... Сварю кукурузу и при остывании на 70 градусах если добавлю (запарю) совсем немного обычной (!!!) ржаной муки. Для эксперимента.. Не "склеиться" моё варево? Как думаете? :|
Изменено: Владимир Дедогрюк - 05.07.2014 19:16:32
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Сварю кукурузу и при остывании на 70 градусах если добавлю (запарю) совсем немного обычной
Зачем ? Нет в бурбоне ржи ...
Цитата
Константин пишет: Зачем ? Нет в бурбоне ржи ...
Нет в бурбоне ржи...? :(  
... Что там в нОнешнем ихнем бурбоне - и хим лаборатория не определит! А что в моём "аля бурбон" - я точно знаю! :D Рожь есть! :D

P.S. Это мой первый опыт и мне просто интересТно стало - как мука "растворяется" в вареве. Нормально "растворяется"! :D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 06.07.2014 15:17:23
Владимир Дедогрюк, уговорил, есть в бурбоне рожь :D
Цитата
Константин пишет:  уговорил, есть в бурбоне рожь :D
;) :D :D

...Заканчивает бродить моё зерновое сусло... А я  всё думаю. Как  перегоняли свои заторы наши предки, варя своё Хлебное Вино...
...Да и мoonshiners,  американские, канадские самогонщики. Ведь вряд ли у них есть, или, по крайней мере были, во времена разгула бутлегерства, пароводяные котлы с мешалками.. А как варили? Особенно  кукурузу в полевых условиях... Всё это нужно перемешивать, что бы не пригорало. Кукуруза тяжело мешается даже когда её немного и она, всего лишь (!!!), в тридцати литровой кастрюле... Лично проверял! :D
...Да и шотландцы со своими аламбиками, которые явно не паровые! .. Как они выходят из положения: фильтруют брагу? Или гонят так, как есть... И у них не пригорает!
... Я на всякий случай отфильтровал.. Может зря! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 09.07.2014 08:33:30
У меня в губеровской кастрюле на индукционке солодовая брага не пригорала. Но я очень аккуратно добавлял мощность при перегоне, 2000 вообще не включал.

Деды извращались как могли. И соломой дно кубов стелили. И процеживать пытались.

То что для начала отфильтровал, не страшно, меньше рисков. Ну будет выход чуть поменьше, не на продажу, же ;)

Но конечно, если заниматься несоложенкой, да еще с мукой, то альтернативы пароводяному нагреву практически нет. Точнее есть - парогенератор, но это совсем другая история.

Откладывай заначки на новый компактный пароводяной котел от ДГ ;)
Цитата
Константин пишет: Откладывай заначки на новый компактный пароводяной котел от ДГ ;)
Пока не чуЙвствую такой необходимости.. Может вот отведаю Хлебного Вина - что то и измениться! :D
Провел очередную пятничную дегустацию ХВ. Сравнивал 3 образца : пшеница(100), пшеница(30)+ греча(70), пшеница(30)+рис(30).

Все 3 образца были перегнаны по одинаковой технологии, с одинаковой методикой отрубания голов и хвостов.

Ну, чистая пшеница, она и в африке пшеница :) - достаточно типовой злак для ХВ. Берем ее за определенный эталон вкуса.

Рис. Самый свежий дистиллят, вкус еще не до конца сформировался. Но с каждым разом все лучше и лучше : привкус пшеницы чувствуется, но слабо, в то же время, проявляется какой-то сладковатый вкус. Наверное это и есть рис ;). Продолжаем наблюдение...

Греча. А вот греча в это раз расстроила меня :( Слабовыраженные гречневые нотки опять куда-то попрятались. Складывается ощущение, что греча не очень подходит для ХВ. Когда делал гречневый дистиллят для бочки, то перегонял на Ароме-2, и аромата было много. А когда делал ХВ, то, похоже, все обрезал ... Чувствую, придется ее на День ВМФ споить соседям. Мелкими пташками ;)

Вот странно получается. У меня еще осталось немного ячменного ХВ, так он чем дальше, тем ароматнее и ароматнее ! А греча, того ... :( Когда опять вернусь к ней, не буду перегонять по технологии ХВ.

Намедне открыл дарённый, казенный вискарик, добавил льда, ... допил конечно, но как-то без удовольствия, химоза голимая. А потом сразу по горячим следам своего ячменного ХВ : понятно, что дуба нет, и отдушки тоже нет, но зато мягкость и питкость на месте !

Надо будет восполнить запасы ячменного ...
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться