СКИДКА 30% на "КОНСТРУКТОР".
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Цитата
Никита Малыхин пишет: Если будите использовать при варке пива ржаной ферментированный солод, прошу опубликовать результаты! Будет интересно. Только помните, что его лучше начинать затирать при низких температурах 15-18 градусов Цельсия, остальное как обычно.
Решил эту рекомендацию Никиты перенести из "пивной" в эту тему и спросить: ржаной ферментированный солод - это тот, который как мука? И для ХВ его начинать затирать так же лучше при низких температурах?
Изменено: Владимир Дедогрюк - 02.07.2014 23:38:58
Нет. Это разный солод. Ржаной ферментированный продается в зерне, он черного цвета, прям реально черного. Он применяется как колер и ароматизатор, ферментов в нем нет, крахмала тоже не много, но относительно обычного солода много разных Сахаров. Они появляются при термообработке...
Тот что в муке - это обычный ржаной солод, только дробленый, с ним работаем традиционно.

Я могу поднять серты от производителя, дать детали, если интересно.
Цитата
с ним работаем традиционно.
Спасибо! Важное уточнение!  :)
Цитата

Никита Малыхин пишет:  Я могу поднять серты от производителя, дать детали, если интересно.
Для меня не стоит! Как говорил чукча в старом анекдоте - я писатель, а не читатель! :D
Цитата
Константин пишет:  На губеровских девайсах можно не заниматься "плясками с бубном", а сосредоточиться на рецептах, пропорциях, технологиях и т.д.
Без плясок всё же не обойтись!  :D  Ведь кто то "танцует" здесь в высшей лиги, практически на профессиональном оборудовании, а кто то... Как я, например, - "танцует" за любительскую команду  - на простом  ДДГ. :(
...Разница в классе огромная! :o...
И всё же. Ошень хотца :D Хлебного Вина! Так аппетитно здесь про него пишут тутошние мэтры. :) Под пельмешки, под супчик!!! ;)
... С Благословения Константина и Вячеслава "зарядил" я сегодня в простой алюминиевой тридцати литровой кастрюле: 25 литров воды нагрел до сорока градусов, засыпал пять кг. пшеничного солода и в процессе нагревания частями досыпал два с половиной кг. ржаного солода. Постоянно мешал - ржаной солод так и норовил прилипнуть ко дну ёмкости.
...Довёл температуру до 65 градусов, обмотал спальным мешком. Прошёл час. Помешал. Замерил температуру: она практически не упала. А вот  раствор потерял свою густоту и ржаную липкость... Стал более жидкий!

... Цвет  - как будто варишь шоколад - густо коричневый! Запах во время размешивания - не могу сказать, что сильно мне нравился, а вот сейчас стал мягче и приятнее.
...Завтра буду заряжать дрожжи. Что получиться или не получиться буду описывать в своих постах. Возможно кому пригодиться. :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 03.07.2014 21:05:49
Владимир Дедогрюк, самое прикольное, что все оборудование у ДГ - профессиональное. Другого не бывает. И это означает, что не для любителя. Разница только в производительности и некоторых возможностях. Вот и всё.
Цитата
Капеллан пишет:   все оборудование у ДГ - профессиональное. Другого не бывает. И это означает, что не для любителя.
Что же вы сразу не сказали?! ;)  И что же делать?! Ну если я просто любитель... :D  Не профи! :(  

Цитата
Капеллан пишет:  и некоторых возможностях. Вот и всё.
:D:D:D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 03.07.2014 23:33:06
Владимир Дедогрюк,
Что- то не понял про цвет- коричневый.... Солод ферментированный похоже. Сам ржаной солод какого цвета?
Это будет много на 5 кг пшеницы! Дюже коркой будет горелой отдавать! На мой взгляд и 10% ферментированного многовато.
Цитата
Dobr51k пишет:
На мой взгляд и 10% ферментированного многовато.
Я в НГ каникулы варил виски с добавлением 10% карамели. А карамель оказалась типа cara-250. Так очень заметно повлияло на вкус.

Думаю, для аромата в ХВ или виски ржаного ферментированного 2-3% максимум.
Вячеслав, дружище, ты же вроде на Бали пузо греешь ? Или мысли все равно витают между бочками и симплами ... :)
Цитата
Dobr51k пишет:
Владимир Дедогрюк,
Что- то не понял про цвет- коричневый.... Солод ферментированный похоже. Сам ржаной солод какого цвета?
Это будет много на 5 кг пшеницы! Дюже коркой будет горелой отдавать! На мой взгляд и 10% ферментированного многовато.
:( Коричневый! Это не тот я бросил? Брага пахнет квасом... И что делать? Уже забродило! :( Выливать!? :cry:
Изменено: Владимир Дедогрюк - 04.07.2014 12:56:08
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
И что делать? Уже забродило! :( Выливать!?
Отступать нельзя ! Надо дождаться и перегнать. Вдруг что интересное получится.
Конечно интересное - квасной концентрат 90% )))
В хозяйстве пригодится! Просто следующие пять - десять заторов делай на чистой пшенице, и купажик по вкусу.

На Бали хорошо, но чужбина... А наш форум - кусочек Родины!
На Бали нам учиться нечему.... При таком климате, таком обилии фруктов, зерновых ( не только риса, и рожь растят немного), специй, пряностей... Все есть! А напитков приличных нет... Все на уровне -" пить можно". А крепкого и вовсе обыщешься.
Изменено: Вячеслав - 04.07.2014 20:05:35
Цитата
Dobr51k пишет:
Конечно интересное - квасной концентрат 90% )))
А какой он, этот солод ржаной? Я понял, что мука. А цвет какой должен быть?
...Что бы следующий раз мне не впарили вместо горячительных, прохладительные ингредиенты! :D
Цитата
Константин пишет: Отступать нельзя ! Надо дождаться и перегнать. Вдруг что интересное получится.
Отступим... ;)
..Кутузов то же отступал... А потом, пришло время наступать и весело пить с француженками коньячЁк и шампань в Париже! :D
...  
Изменено: Владимир Дедогрюк - 04.07.2014 22:57:01
Зря отступал.... Ферментированный - темный, бывает и мука и зерно.
Цитата
Dobr51k пишет:
Зря отступал....
Зато получил "боевой" опыт! :D  И "боеприпасы" ещё остались. Ячменный и пшеничный солод по 5 кг. Есть крупа кукурузная, есть крупа пшеничная..  Двадцать пять литров воды! :) Вот думаю - в какую сторону пойдём? ;)  Так, что бы "переварил" мой ДДГ.
... А сколько винных дрожжей, в граммах, под ХВ задаёте, уважаемые Гуру? :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 05.07.2014 15:51:54
Владимир Дедогрюк, если есть желание, свари бурбон. Технология описана в ветке про несоложенку. Вкратце :

- варишь кукурузную крупу 2 часа в небольшом количестве воды
- доливаешь холодной воды до 65-67 градусов
- запускаешь ячменный солод, температура как раз упадет на 3-4 градуса, где-то до 62-63
- хорошенько укутываешь одеялом
- если не лень, то через часа полтора проверить температуру, включить плитку и нагреть до 62 (если остынет)
- хорошо, бы, чтобы мальтозная пауза продержалась часа 2-3
- остужаешь до 28-30 и вносишь винные дрожжи согласно инструкции : SP-1 - пакетик на 20-25 литров сусла. На зимасиле дозировка на бумажке прописана.

Как рассчитать исходное кол-во воды и сколько доливать, я в теме про несоложенку схему приводил, думаю разберешься. Если промахнешься ниже 62, то включишь нагреев.

И будет тебе счастье. :)
Изменено: Константин - 05.07.2014 19:04:41
Цитата
Константин пишет: И будет тебе счастье. :)
Бурбон - это хорошо! На нём и остановлюсь! :)
.... Сварю кукурузу и при остывании на 70 градусах если добавлю (запарю) совсем немного обычной (!!!) ржаной муки. Для эксперимента.. Не "склеиться" моё варево? Как думаете? :|
Изменено: Владимир Дедогрюк - 05.07.2014 19:16:32
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Сварю кукурузу и при остывании на 70 градусах если добавлю (запарю) совсем немного обычной
Зачем ? Нет в бурбоне ржи ...
Цитата
Константин пишет: Зачем ? Нет в бурбоне ржи ...
Нет в бурбоне ржи...? :(  
... Что там в нОнешнем ихнем бурбоне - и хим лаборатория не определит! А что в моём "аля бурбон" - я точно знаю! :D Рожь есть! :D

P.S. Это мой первый опыт и мне просто интересТно стало - как мука "растворяется" в вареве. Нормально "растворяется"! :D
Изменено: Владимир Дедогрюк - 06.07.2014 15:17:23
Владимир Дедогрюк, уговорил, есть в бурбоне рожь :D
Цитата
Константин пишет:  уговорил, есть в бурбоне рожь :D
;) :D :D

...Заканчивает бродить моё зерновое сусло... А я  всё думаю. Как  перегоняли свои заторы наши предки, варя своё Хлебное Вино...
...Да и мoonshiners,  американские, канадские самогонщики. Ведь вряд ли у них есть, или, по крайней мере были, во времена разгула бутлегерства, пароводяные котлы с мешалками.. А как варили? Особенно  кукурузу в полевых условиях... Всё это нужно перемешивать, что бы не пригорало. Кукуруза тяжело мешается даже когда её немного и она, всего лишь (!!!), в тридцати литровой кастрюле... Лично проверял! :D
...Да и шотландцы со своими аламбиками, которые явно не паровые! .. Как они выходят из положения: фильтруют брагу? Или гонят так, как есть... И у них не пригорает!
... Я на всякий случай отфильтровал.. Может зря! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 09.07.2014 08:33:30
У меня в губеровской кастрюле на индукционке солодовая брага не пригорала. Но я очень аккуратно добавлял мощность при перегоне, 2000 вообще не включал.

Деды извращались как могли. И соломой дно кубов стелили. И процеживать пытались.

То что для начала отфильтровал, не страшно, меньше рисков. Ну будет выход чуть поменьше, не на продажу, же ;)

Но конечно, если заниматься несоложенкой, да еще с мукой, то альтернативы пароводяному нагреву практически нет. Точнее есть - парогенератор, но это совсем другая история.

Откладывай заначки на новый компактный пароводяной котел от ДГ ;)
Цитата
Константин пишет: Откладывай заначки на новый компактный пароводяной котел от ДГ ;)
Пока не чуЙвствую такой необходимости.. Может вот отведаю Хлебного Вина - что то и измениться! :D
Провел очередную пятничную дегустацию ХВ. Сравнивал 3 образца : пшеница(100), пшеница(30)+ греча(70), пшеница(30)+рис(30).

Все 3 образца были перегнаны по одинаковой технологии, с одинаковой методикой отрубания голов и хвостов.


Ну, чистая пшеница, она и в африке пшеница :) - достаточно типовой злак для ХВ. Берем ее за определенный эталон вкуса.

Рис. Самый свежий дистиллят, вкус еще не до конца сформировался. Но с каждым разом все лучше и лучше : привкус пшеницы чувствуется, но слабо, в то же время, проявляется какой-то сладковатый вкус. Наверное это и есть рис ;). Продолжаем наблюдение...

Греча. А вот греча в это раз расстроила меня :( Слабовыраженные гречневые нотки опять куда-то попрятались. Складывается ощущение, что греча не очень подходит для ХВ. Когда делал гречневый дистиллят для бочки, то перегонял на Ароме-2, и аромата было много. А когда делал ХВ, то, похоже, все обрезал ... Чувствую, придется ее на День ВМФ споить соседям. Мелкими пташками ;)

Вот странно получается. У меня еще осталось немного ячменного ХВ, так он чем дальше, тем ароматнее и ароматнее ! А греча, того ... :( Когда опять вернусь к ней, не буду перегонять по технологии ХВ.

Намедне открыл дарённый, казенный вискарик, добавил льда, ... допил конечно, но как-то без удовольствия, химоза голимая. А потом сразу по горячим следам своего ячменного ХВ : понятно, что дуба нет, и отдушки тоже нет, но зато мягкость и питкость на месте !

Надо будет восполнить запасы ячменного ...

Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться