НОВАЯ БОНУСНАЯ ПРОГРАММА: ПИШИ ОТЗЫВЫ, ПОЛУЧАЙ БОНУСЫ
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Цитата
Константин пишет:

Наберем команду ХВ единомышленников и откроем тему "водки" ! Не в смысле водный раствор ректификата, а в исконном значении - настойки на ХВ разных трав, корений и ягод.

Сделав простую перцовку на основе ХВ, внезапно осознал, что как раз подобные напитки предки водками и называли. Понятно, что перец не очень то тянет на наш продукт, но чеснок, то наш ! ;) в ближайших планах (ко Дню ВМФ) сделать небольшие порции водок на проверенных еще на сахарном сэме рецептах : тмин, зубровка, калгановка.

Тогда уж тему не "Водки", а "Вотки" делать надо ( есть у историков версия подтверждения документально, что именно так называли предки такие напитки - этт я нагуглишь специально для тебя!))).
Цитата
Dobr51k пишет: Тогда уж тему не "Водки", а "Вотки" делать надо
:D Вход в тему только с паро водяным котлом? ;)  Или и с кастрюльками пускать то же будут? :D  
... Предки паро водяные котлы ведь не использовали! :D
))) а ты на дровах с соломой на дне гнать собираешься? На прямоточнике шесть раз перегонять? )))))
Главная суть - это дистиллят.

Кстати, лето заканчивается! А травы- корешки все заготовили?))))
Цитата
Dobr51k пишет:
Кстати, лето заканчивается! А травы- корешки все заготовили?))))
Тмин зреет, чабрец и чеснок тоже, хрен листья во все стороны раскидал - он у нас молодой еще, ни разу не копанный ;) Острый перец в воскресенье первый перчик дал, с супчиком попробовал - ух !

А больше у меня пока ничего не растет :D
Еще калган в запасе имеется, зубровка тоже.

Ну и из покупных всякие кориандры/гвоздики/корицы ... покупал еще для сахарного сэма, но так руки и не дошли, один раз "латгалик" сделал, не впечатлило.

А что я упустил ?
Цитата
Dobr51k пишет:
))) а ты на дровах с соломой на дне гнать собираешься? На прямоточнике шесть раз перегонять? )))))
Я бы с удовольствием на дровах... Да боюсь красивую кастрюлю от ДГ закопчу - испачкаю!!! :D

... А про солому - надо подумать! ;)

Цитата

Константин пишет: А что я упустил ?
Когда то я делал "лечебную" - зверобой, мелиса! :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 16.07.2014 08:53:44
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Когда то я делал "лечебную" - зверобой, мелиса!
Мелисса вместе с мятой растет тоже :)

Но что-то я к таким вкусам водки не очень расположен...

Скорее уж, анис с бадьяном, но эти семена продаются в аптеках и на наших северных лугах не растут.
Сегодня заказывал себе по интернету солод и общался с "ихним" консультантом. Так вот он сказал, что априори пшеничный солод "слабый" на ферменты и что его вообще лучше использовать вместе с ячменным солодом для хорошего осахаривания..
...Так получается, что как основной пшеничный солод лучше не использовать? Или я неправильно что то понял? :)
Владимир Дедогрюк,
С пшеничным солодом ( и ржаным аналогично) они правильно сказали. Слабее,  это видно даже по сертификатам ДС и  АС (амилолитическая способность). Разница большая, почти на треть. Но это не проблема, клади солода больше и все... Просто не сможешь 20-ю % осахарить несоложенку, ну а 40% по любому вытянут.
Цитата
Dobr51k пишет: С пшеничным солодом ( и ржаным аналогично) они правильно сказали. Слабее, это видно даже по сертификатам ДС и АС (амилолитическая способность). Разница большая, почти на треть.
Если взять для затора чисто пшеничный солод, плюс, например,  ржаной - по выходу продукта они будут равны выходу продукта из чисто ячменного солода? Эта их "амилолитическая способность"  влияет только на воздействие на не соложонку? Или они и сами на себя так же влияют? :)
Конечно на несоложенку должно хватать ферментов! А на себя- все проще, ферменты с избытком, можно не затягивать паузы.
А по выходу , если не ошибаюсь, в ячменном меньше немного крахмала, т е с пшеницы выход чуть больше будет.
Цитата
Dobr51k пишет:
Просто не сможешь 20-ю % осахарить несоложенку, ну а 40% по любому вытянут.
30% пшеницы нормально работают. Я, честно говоря, не заметил разницы в результате 30% пшеницы против 30% ячменя, но если ячмень на треть "сильнее", а энзим то еще сильнее, и значит у нас есть шанс сработать на энзиме 10 / 90 ! ;)
Я Никите и обещал 10/90, для этого и солод клянчил!))
Второй раз перечитываю
Смотраева И.В., Меледина Т.В.Анализ качества готового солода: Учеб.-метод. пособие к лабораторным работам.  СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2012.  39 с.
Рассмотрены органолептические, физические и физико-химические показатели солода, физические и химические показатели лабораторного сусла. Приведены примеры определения показателей. В конце даны контрольные вопросы и приложения, содержащие форму отчета по выполненной лабораторной работе.
Предназначено для студентов специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие», 260602 «Пищевая инженерия малых предприятий», бакалавров и магистров направления 260100 «Технология продуктов питания».
Рецензент: кандидат техн. наук, доц. Т.Н. Евстигнеева

По науке- должно получиться....
Изменено: Вячеслав - 17.07.2014 01:42:14
Цитата
Dobr51k пишет:
По науке- должно получиться...
Ну ты, прямо профессор ;) Надо мне тоже теорию "приподнять", а то как дальше общаться, то ? :D
Цитата
Константин пишет: Ну ты, прямо профессор ;)
Уважаемые господа Академики! Я готов быть вечным вашим студентом! :D
...Купил сегодня солод, купил крупорушку. И главное -  там же купил фирменную длинную ложку - специально для размешивания своего достойнейшего варева! ;) До этого же мешал простым черенком от тяпки. Может из за этого безродного черенка  малый выход СС у меня и получался! :D
...В субботу хочу забодяжить очередной затор. Теорию знаю поверхностно, поэтому пока фантазирую на заданную тему.
Вот думаю, что если сначала, на 63-58 градусах забросить килограмм солода минут на сорок. Пусть он выпустит свои энзимы и как бы подготовит почву для принятия трёх килограммов кукурузной крупы.
Затем, как обычно, два часа варки кукурузы и засыпь основного католичества солода - четыре килограмма. Это всё на общий объём кастрюли - тридцать литров получается восемь килограммов засыпи. Нормально?  Или многовато?
... Этот раз хочу попробовать, что бы перебродило с дробиной, а отбить фракцию уже после окончания брожения.
Только вот не знаю - то, что я "отсею" при фильтрации - промывать горячей водой стоит? Или просто хорошо отжать? :)
... Критика приветствуется! :D


P.S. А рефрактометр в нашем деле весЧ полезная? :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 17.07.2014 21:00:22
Владимир Дедогрюк,
8 кг нормально на 30 литров кастрюлю.
Советую солод и крупу начинать греть прямо с холодной воды, ну или с 40С - чтобы зацепить хоть не надолго все паузы.
Рефрактометром не пользуюсь, тем более его данные тоже относительные как выяснилось. Старый добрый сахарометр АС3 меня устраивает.
Отжим дробины после брожения народ практикует, вроде в мешке отжимают как- то.
Изменено: Вячеслав - 17.07.2014 21:51:48
Цитата
Dobr51k пишет: Советую солод и крупу начинать греть прямо с холодной воды, ну или с 40С - чтобы зацепить хоть не надолго все паузы.
Я почему об этом спрашиваю. Кукуруза "тяжёлая", ложиться на дно, может пригореть и мешать её непрерывно желательно до закипания. Поэтому и хотелось кукурузу бросить по позДже.. :)

... Может тогда кило солода в холодную воду, цепляем не надолго все паузы... А после 58 градусов добавляем кукурузу.
...Или кукурузе во всех паузах желательно поучаствовать лично?   :)
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
... Может тогда кило солода в холодную воду, цепляем не надолго все паузы... А после 58 градусов добавляем кукурузу.
Не надо.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
...Или кукурузе во всех паузах желательно поучаствовать лично? :)
Да.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Только вот не знаю - то, что я "отсею" при фильтрации - промывать горячей водой стоит?
А в чем смысл промывки ? Дробину промывают горячей водой, чтобы извлечь остатки сахара перед брожением. А после брожения - отжать любым доступным способом.
По классике висококурения - дробину промывают перед брожением, по пивной схеме, вторая вода промывочная, а третья вода промывочная идет на приготовление следующего затора.
А после брожения - современное творчество беспаровозников.))))
Цитата
Константин пишет: А в чем смысл
Спасибо, Константин за ответ! :)
... Да я, примерно (?!), и сам догадываюсь, коллеги,  практически обо всём, о чём спрашиваю, а вы терпеливо отвечаете...  Да характер у меня такой такой - семь раз отмерь!    Уж простите,  пожалуйста!  :)

Цитата
Dobr51k пишет: По классике висококурения - дробину промывают перед брожением, по пивной схеме, вторая вода промывочная, а третья вода промывочная идет на приготовление следующего затора. А после брожения - современное творчество беспаровозников.))))
Ааа! Знали и молчали! :D :D  
... Честно говоря я уже передумал так делать (отжимать после брожения) и до вашей информации. За инфу, все равно, большое спасибо!!
:)
...Сейчас у нас  сильная жара, а у меня нет времени бегать с работы домой и ворошить шапку - боюсь закиснет!

Цитата
творчество беспаровозников.))))
Мы, шотландцы :D, мирные люди, но...  Наш паровоз... Даже бронепоезд - стоит на запасном пути! ;)


P.S. А не знаете, какие то "нормы" расхода промывочной воды существуют у беспаровозников? И что такое вторая, третья промывочная вода, например? :)  По какой технологии они всё это моют? :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 18.07.2014 08:31:54
Первая вода вместе с засыпью - полный ЗФ (фильтр- чан). Сливал после осахаревания всю. Вторую промывочную 80С заливал на 1-2 см выше дробины, хорошо перемешивал, минут 20 и сливал. Осахаревал на 60-62С час в чане и еще около 30 минут в кастрюле. Кастрюля не утепленная, сусло чуток остыло,- это хорошо. Чтобы вторая вода не подняла температуру выше 62, и осахаревние второй воды продолжалось вместе с первой водой в кастрюле еще пол- часа. После осахареван я в кастрюле температура стала около 56С. Охлаждаем, дрожжи и тд.
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Да я, примерно (?!), и сам догадываюсь, коллеги, практически обо всём, о чём спрашиваю, а вы терпеливо отвечаете... Да характер у меня такой такой - семь раз отмерь! Уж простите, пожалуйста! :)
Да мы уже в курсе :)

Ты все же попробуй на разок просто пройтись по методике осахаривания, которая в теме про несоложенку описана. Зря мы что-ли с Профессором тут буквы набивали ;)

Только для начала без самостоятельного творчества ;)
Цитата
Константин пишет: Зря мы что-ли с Профессором  ;)
На соседнем форуме (кажется?) один "Профессор"! К стати, мой земляк из Таганрога.

На нашем уже целых два! :o
...Ежели и я ещё! Это будет явный перебор! ;)
... Поэтому закрывает квоту от Ростовской области. Хватит нам на Дону и одного Академика! :D
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
На нашем уже целых два! :o
Не-не-не ! Я пока не тяну на Профессора, разве только на приват-доцента ... :D
Нее, я один не буду профессором! Минимальное количество процессоров на форуме должно быть три! А то и выпить не с кем без нарушения субординации...
Цитата
Dobr51k пишет:
А то и выпить не с кем без нарушения субординации...
Не волнуйся. Русские профессора не чурались махнуть пару другую мензурок со своими учениками ;)
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
,