Цитата |
---|
Владимир Дедогрюк пишет: Интересное замечание! Скажите толькосколько градусов у вас в струе когдавыключаете нагрев? В обычном режиме я гоню до 3-4. Дальше терпение заканчивается... |
Когда гнал первый перегон без МД, то где-то на 5% финишировал, дальше только электричество да воду тратить
. С МД, даже когда на него подается слабенькое охлаждение, ниже 40 вряд ли опустится (точно не замерял). Вот вчера перегонял бурбончик. На первом перегоне с МД получил в итоге 6 литров 56 % дистиллята.
Я последнее время остановку процесса произвожу не по спиртуозности на выходе, а по кубовой температуре. Существуют таблицы увязывания температуры в кубе и содержания в нем спирта, например :
Температура --- Содержание спирта
(°С) --- (% об)
88 --- 21.9
89 --- 19.1
90 --- 16.5
91 --- 14.3
92 --- 12.2
93 --- 10.2
94 --- 8.5
95 --- 6.9
96 --- 5.3
97 --- 3.9
98 --- 2.5
99 --- 1.2
100 --- 0
Понятное дело, что показания существенно зависят от типа куба, вида нагрева, точности термометра, расположения датчика и пр. Но при одинаковых условиях нагрева на одном и том же оборудовании пропорции сохраняются.
Я для своего оборудования засек, при какой температуре на выходе идут те самые 3-5 % в струе. Дальше, затачиваю автоматику на эту температуру и иду спать
И не важно, течет ли струйкой в конце отбора 5% дистиллят (ароматные воды), или еле капает 40 %, свое я заберу.
С МД, как уже писал, объем на выходе меньше - отсутствует риск переполнения приемной емкости. Ну и органолептика получше.
Цитата |
---|
Владимир Дедогрюк пишет: Во вторых - что могло у меня пойти не так, что я получил сладковатую водку после перегона пшеничного солода и муки, хлопьев ржи? |
Например, бурбон имеет очень заметный сладкий вкус, даже сразу после перегона и разбавления. Возможно хлопья повлияли ?
И вообще, хорошая водка она сладкая