logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Владимир Буренко,
Не торопитесь с несоложенкой, откатайте синглмолты, тем более вкус в приоритете.
На вашем комплекте оборудования (сам так делал еще два года назад, до осимпления ))) )- предпочитал  однопаузное затирание- в воду 75С засыпал солод (модуль 1-3; 1-3,5)- температура падала примерно до 64С - лучше догреть, чем попасть в более высокую температуру. Мешал минут 10, через минут тридцать еще разок перемешивал- всего час держал на мальтозной паузе. Укрывать особо не надо котел - за час сам остывал до 58-59С- и это не плохо. Сразу охлаждаем до 25-28, вносим дрожжи.
Такая схема для начала - легко и быстро осуществима.
Пара слов о вкусе (мое частное мнение) - кислотная, белковая и прочие паузы играют незначительную роль для вкуса. А вот при нагреве осахаренного сусла до 80С- немного сахара пригорает на стенках котла, появляется легкий карамельный запах- и, не понимаю как, но чувствуется в дистилляте - по мне вкуснее.... Но для ХВ и это не надо- вкус должен быть очень тонкий, а его обычно больше чем надо.
Изменено: Вячеслав - 09.12.2014 01:39:54
Цитата
Батько пишет:
Далее вверх до 72С.
Как я понял 78С не обязательно.
Если не фильтровать от дробины, то не вижу смысла в паузе 72. Достаточно хорошо "отмальтозить" на 62. Пауза 72 и 78 нужна, если сусло фильтровать (обычно применяется в пивоварении)
Цитата
Dobr51k пишет:
Такая схема для начала - легко и быстро осуществима.
Доброго вечера.
Понятно спасибо.
Запущу в новый процесс.

Цитата
Dobr51k пишет:
Но для ХВ и это не надо- вкус должен быть очень тонкий, а его обычно больше чем надо.
Правы, вкусы рознятся.
Ищу свое.
Буду пробовать все солода в чистом виде.
Далее купаж. Бочки и т.д. и т.п.
Перспективы  радуют.
Вопрос к Вам.
Сегодня приобрел мешок ржаного солода. Так же приобрел мешок ржаного солода "ФЕРМЕТИРОВАННОГО" !!!
И там и там уже перемолотый в муку. Супер, "фитнес" отпадает. )))
Что такое ферметированный солод и как с ним бороться ?
Технолог объяснил, что он применяется для производства кваса.
В килограмме сухого вещества, 450гр сахара !!!!
При холодной заквыске этот параметр, если в кипяток то показатель сахара.............800гр. на кило засыпи !!!!!!!
Попробовал на вкус муку, сахара не много, более кислый.
Залил в бродильную емкость 20л. горячей воды 60С, засыпал 4кг этого солода. Утром попробую что получилось. Почувствую сахар Зимасил и под гидрозатвор. Нет +сахар и тоже под гидрозатвор. Далее в Винокурении, пойдет на купажность.
Кто нибудь сталкивался с ферментированным солодом ?

Цитата
Константин пишет:
Если не фильтровать от дробины, то не вижу смысла в паузе 72. Достаточно хорошо "отмальтозить" на 62. Пауза 72 и 78 нужна, если сусло фильтровать (обычно применяется в пивоварении)
Спасибо Константин, понятно.
Но дробина присутствует.
Первый раз, слил только сусло.
Парового котла нет...........чутка бздю пригорания.
Жаба немного душит, что в оставшейся дробине, еще есть сахара.
Не промывать?
Или все таки промыть сразу после мальтозной паузы ?
Если да, то желательно какой температурой воды, тоже градусов 60С ?
Цитата
Батько пишет:
Парового котла нет...........чутка бздю пригорания.
Жаба немного душит, что в оставшейся дробине, еще есть сахара.
Не промывать?
Или все таки промыть сразу после мальтозной паузы ?
Если да, то желательно какой температурой воды, тоже градусов 60С ?
Посмотри в теме про Солодовый Ячменный Дистиллят (см начиная с поста #294) мы совсем недавно обсуждали "островной стиль" вискоделания : необходимые паузы и рассчитывали промывную воду. Такой подход справедлив практически для любых солодовых напитков, которые делаются на фильтрованном сусле.
Цитата
Батько пишет:
Что такое ферметированный солод и как с ним бороться ?
Этот солод не способен осахаривать - ферментов нет. Используется в основном для кваса и хлеба. В пивоварении и винокурении можно добавлять а небольших кол-вах (10-15% от засыпи) для получения интересных ароматов.
Цитата
Константин пишет:
Такой подход справедлив практически для любых солодовых напитков, которые делаются на фильтрованном сусле.
Спасибо.
Предполагал, что эти вопросы обсуждены. Во всех темах не рылся.

Цитата
Константин пишет:
Этот солод не способен осахаривать - ферментов нет. Используется в основном для кваса и хлеба. В пивоварении и винокурении можно добавлять а небольших кол-вах (10-15% от засыпи) для получения интересных ароматов.
Благодарю.
Буду экспериментировать.
Константин доброго вечера.
Поставил брагу на хлебное вино из чисто ржаного солода.
Сам по себе он уже переработан в муку.
Расчитывал объем затора 30л.Гидромодуль 1:3. Воды взял 25л..Солод 8.33кг. .Получил 30л.
Подсчеты верные?
Промывать не нужно.Сделал по Вашей схеме.
Нагрел воду до 75С. Засыпал солод. Температура упала до 68С. Чиллером сбил до 65С.  До утра оставил. Утром температура сусла 46С. Вынес на улицу остудил до 30С. Дрожжи зимасил 10гр. Уже булькает.
Попробовал на вкус сахара почувствовал меньше, чем ранее делал на пшеничном, по классической схеме.
Ваше мнение ?
Цитата
Батько пишет:
Ваше мнение ?
Дождаться окончания брожения и перегонять  :)
Гнать будете на индукционке ?
Очень аккуратно с нагревом, рожь сильно пенится при закипании. Когда начнется отбор, убавьте мощность и пусть капает понемногу. минут через 30-40 можно будет аккуратно добавить мощности.

По сахару. Рожь беднее крахмалом, чем пшеница - выход будет поменьше.
Спасибо. Понятно.
Перегонять буду на индукционной плите.
Нагревать начну  с 800 ?
Владимир Буренко, когда перегонял с дробиной на индукционке, ставил в начале нагрев 1200-1600 в зависимости от размера кастрюли. Для куба 13 литров, думаю 1200 будет достаточно. Когда температура в кубе подходила к 80, то опускал до 800.
Доброго дня Константин.
Процесс идет !!!
До 80С в кубе, держал 1200Вт. Далее спокойно 1600Вт.
КАПАЕТ !!!
Как учил Никита, сделаю 2 полных перегона СС. Остается еще 2л. браги.
Все в куб, добавлю воды до спистуозности смеси 15-20% и дробный перегон.
Вечером отпишусь, что получил в результате.
Ваши математические способности по вычислению АС, впечатляют.
Окажите и мне услугу ?
Пока эту математику не освоил.
Цитата
Батько пишет:
Ваши математические способности по вычислению АС, впечатляют.
Окажите и мне услугу ?
Пока эту математику не освоил.
Так тут все просто. Берете первый перегон СС, где головы хвосты все вместе и меряете общую спиртуозность. Далее, приводите результат к 100% - это и есть абсолютный спирт (АС), А потом делите на вес засыпи в кг и получаете выход в ххх АС с 1 кг.

Например, получили 5 литров СС крепостью 51%. Это будет 5 * 0.51 = 2.55 литра АС. Допустим, засыпь была 8 кг. Тогда выход получится 2.55 / 8 = 0.319 литров АС с 1 кг.
Благодарю, доступно.
К сожалению хвастать нечем. Продукт получил, НО, не того качества.
Ошибку осознал и знаю.
"Счастлив тот, кто проиграл, У него есть возможность добиться победы".
Считаю себя счастливым )))
За математику еще раз спасибо.
Изменено: Владимир Буренко - 13.12.2014 22:29:31
Сегодня попробовал на браумастере сделать хлебное вино !
23 л воды
4,5 пшеничного солода
0,5 ржаного солода
засыпь на 63
мальтозная 61' 80 мин
72' 15 мин
промывка 5 л
в итоге НП показывает 9 :( это нормально или маловато ? в чем проблема ?
Цитата
Батько пишет:
Благодарю, доступно.
К сожалению хвастать нечем. Продукт получил, НО, не того качества.
Ошибку осознал и знаю.
"Счастлив тот, кто проиграл, У него есть возможность добиться победы".
Считаю себя счастливым )))
За математику еще раз спасибо.
В чем была ошибка ?
Алексей Захаров, у вас гидромодуль получился 1:4.6 - пивной. Да плюс еще и промывка - отсюда и НП пивная. В следующий раз попробуйте гидромодуль 1:3.
Результат, то поставили бродить ?
Выход конечно будет маленьким, но что-то должно получиться.  :)
Цитата
Виталий пишет:
В чем была ошибка ?
"Горе от ума".
Начитался информации в ветке про "несолоножку".
Выудил информацию про Рн воды.
Хохляцкая натура смекнула, что вода из под крана жесткая. "Кошерности" нет (кислый солод).
Лимонная кислота !!!
Ну из жадности на 20 л воды бухнул пакет.............20гр !!!!!!!!
Результат: Даже в продукте чувствуется кислота.
Про остальные ощущения, как после "Буряковки".
Сегодня смастерил новый затор. Смесь пшеницы, ячменя и ржи. Все поровну.
Ручная дробилка, это "Фитнес" зал !!!
Молол 2 раза, но смолол в муку.
Дробины вообще нет.
Поставил бродить.
ЛИМОННУЮ КИСЛОТУ НЕ ПРИМЕНЯЛ. :D
По результатам отпишусь.  
Цитата
Батько пишет:
Выудил информацию про Рн воды.
Какой pH, то был намерян из под крана ?
Я подкисляю совсем немного кислым солодом только сусло для пива. Для перегонки даже не заморачиваюсь. Обычно pH где-то 7.2-7.4, но весной ставил и на 8 - шибко на результате (дистилляте) не сказалось.
Цитата
Константин пишет:
шибко на результате (дистилляте) не сказалось.
Поэтому и написал, "Горе от ума". :)
рН не мерил.
Заказал другу, у него лаборатория на очистных сооружениях.
Обещал целый АНАЛИЗ !!!
И всего да пол литра.
Здравствуйте всем!
Подскажите, можно ли сделать ХВ из зерна на ДДГ без сусло-варочного и паро-водяного котла?
Никогда ничего не гнал, основы уже прочитал. Желание вникать есть, но надо уже покупать оборудование и хочется понять, какие затраты предстоят на первом этапе. Как выглядит сброженное сусло? Можно ли его отфильтровать и перегонять ДДГ-ом на индукционной плите и не подпалить?
Изменено: Александр Ка - 17.12.2014 10:26:47
делаю на ДДГ с диоптром, индукционной плитке, кастрюля только самодельная из 9 литровой. Затерание в мультиварке - 1кг местной ржи, 0,5кг солода магазинного и 3 литра воды горячей из крана, потом добавляю 2,25 воды. Сейчас попробую только на зелёном солоде, чтобы обойтись без специальной мельнички для дробления.
Изменено: Вячеслав - 17.12.2014 11:27:09
Константин, Да я уже посчитал что гидромодуль великоват :( ! с промывкой получилось даже больше 1:5 ! Поставил на зимасиле 10 гр примерно 45 л браги ! Процесс второй день идет нормально , булькает ! Перегоню посчитаю сколько получилось АС !
Паузы делелал по рецепту вискаря от кастл малтинг !!!
Цитата
Chai-k пишет:
Подскажите, можно ли сделать ХВ из зерна на ДДГ без сусло-варочного и паро-водяного котла?
Никогда ничего не гнал, основы уже прочитал. Желание вникать есть, но надо уже покупать оборудование и хочется понять, какие затраты предстоят на первом этапе. Как выглядит сброженное сусло? Можно ли его отфильтровать и перегонять ДДГ-ом на индукционной плите и не подпалить?
Начинать все-таки надо с сахара ...

Чтобы попробовать ХВ, достаточно кастрюли соответствующего размера. Полезно учесть :
1. Начинать с чистого солода, молоть для начала не сильно мелко, чтобы не было много муки.
2. Можно обойтись одной паузой на 62 : разогреть чуть выше, всыпать солод, размешать и завернуть на пару часов в одеяло.
3. Охладить, все таки, по возможности побыстрее : снег, ванна с холодной водой ...
4. Разбродить винные дрожжи и внести в сусло, поставить под гидрозатвор на недельку.
5. Аккуратно перегнать на индукционке. Если не сыпать муки, и нагрев не выше 1600, то не пригорит.

Выход будет не велик, но понимание образуется.

А дальше уже решать ...  :)
Цитата
Захар77 пишет:
Перегоню посчитаю сколько получилось АС !
Паузы делелал по рецепту вискаря от кастл малтинг !!!
Будет не очень много, но думаю вкусно  :)
Паузы нормальные.
Начинать все-таки надо с сахара ...
Цитата
Чтобы попробовать ХВ, достаточно кастрюли соответствующего размера. Полезно учесть :
1. Начинать с чистого солода, молоть для начала не сильно мелко, чтобы не было много муки.
2. Можно обойтись одной паузой на 62 : разогреть чуть выше, всыпать солод, размешать и завернуть на пару часов в одеяло.
3. Охладить, все таки, по возможности побыстрее : снег, ванна с холодной водой ...
4. Разбродить винные дрожжи и внести в сусло, поставить под гидрозатвор на недельку.
5. Аккуратно перегнать на индукционке. Если не сыпать муки, и нагрев не выше 1600, то не пригорит.

Выход будет не велик, но понимание образуется.

А дальше уже решать ...
Константин, спасибо за исчерпывающий ответ!
Василий - спасибо!
Оборудование куплено. Завтра, помолясь, готовим брагу на сахаре. )
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Захар77 пишет:
Перегоню посчитаю сколько получилось АС !
Паузы делелал по рецепту вискаря от кастл малтинг !!!
Будет не очень много, но думаю вкусно
Паузы нормальные.
Выход получился не очень большой АС 0,195 с кг :(
Но чето я затупил с вторым перегоном
Получилось 4,5 л сырца 36 град ! в пересчете 1,55 л АС
Отобрал головы 200 гр
Вышло тела 900 гр 88 град
Дальше как обычно с сахарной при 81 град в колоне и 94 град в кубе я обычно начинал отбирать хвосты :(
В итоге вышло еще 900 гр 55 град :(
При втором перегоне зернового СС как все таки правильно считать когда пойдут хвосты ? в % от АС ?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться