Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Цитата
Захар77 пишет:
При втором перегоне зернового СС как все таки правильно считать когда пойдут хвосты ? в % от АС ?
Зерновые хвосты не такие противные, как сахарные. Поэтому, проще всего их ловить по запаху.

Расчет в %  от АС хорошо работает на прямоточных дистилляторах, типа аламбиков. А у нас другая история.
Ну ничего , следом делал второй дробный сахарной браги ! Добавил все эти 900 гр в СС ! Получился легкий купаж :)
Алексей Захаров, зато наверное отобранное солодовое тело как слеза ?  :)
Цитата
Константин пишет:
Алексей Захаров, зато наверное отобранное солодовое тело как слеза ?
Супер !! И сахарный приобрел хлебные нотки :))
Цитата
Захар77 пишет:
Супер !! И сахарный приобрел хлебные нотки )
То есть, первый для себя и близких друзей, а второй для гостей ?
В свете приближающихся праздников актуально - на всех не напасешься  ;)
Приветствую, уважаемые виновары!
В ближайшее время планирую пополнить ряд счастливых обладателей оборудования от ДГ. К сожалению это чудо может свершиться не ранее чем к концу января.  :( Новогодняя затея со своим ХВ сформировалась слишком поздно  :cry: Прежде чем заказать комплект оборудования, есть огромное желание отведать конечный продукт, в частности ХВ или Кальвадос. Буду очень признательна тому, кто готов организовать Дегустацию своего напитка в Москве или области. Заранее благодарна и буду очень признательна.
P.S.: Если пост не в рамках правил, прошу удалить.
Если вы в Москве. могу передать (м.Полянка или Октябрьская), сообщите в личку
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Анна К.,  если удастся добиться достойного продукта к следующему НГ-'уже неплохо будет! )))
Расскажешь, чего zur наварил интересного? )))
А что за аппарат выбрала, если не секрет?
Я, к сожалению , в ближайшее время не в Москве,- передать что- то на пробу... Не раньше февраля.
Зураб Шенгелия, спасибо, ответила в личку.
Вячеслав, Спасибо за отклик, в феврале похоже просьба тоже будет актуальна  ;)  
Подскажите у кого какое оборудование.
Вячеслав, с выбором пока определяюсь, комплекты очень неоднозначные. На всяческих форумах фильтрую достоверную информацию среди положительных и отрицательных отзывов. Опыта ноль. Пытаюсь определить путь: от простого к сложному или сразу по максимуму. В основном меня интересует дистиляция с высокими органолептическими показателями, но вроде как на РК удобно отсекать головы. Если кто-то меня убедит, что дистилятора будет достаточно для моих задач, то взяла бы Арому с 4-мя тарелками на меди, но с комплектующими от Миджета её не предлагают. По Миджету есть нарекания на РК,  Д_Г уже анонсировал новый УО и планирует разбивку на узлы, думаю  подождать. Может кто объяснит какие преимущества обеспечит разбивка на узлы? Стоит ли овчинка выделки? В качестве куба рассматриваю ПВК, но пока нет информации о стоимости ПВК с мешалкой и блоком управления, сложно определить дельту между ПВК+Миджет+АБУ и Симпл+АБУ. Куб от Симпла выигрывает по всем параметрам.
На носу рождественские каникулы, отложу выбор на уже новый год.
Цитата
BaccoTabacco пишет:
Зураб Шенгелия, спасибо, ответила в личку.
Вячеслав, Спасибо за отклик, в феврале похоже просьба тоже будет актуальна
Подскажите у кого какое оборудование.
Вячеслав, с выбором пока определяюсь, комплекты очень неоднозначные. На всяческих форумах фильтрую достоверную информацию среди положительных и отрицательных отзывов. Опыта ноль. Пытаюсь определить путь: от простого к сложному или сразу по максимуму. В основном меня интересует дистиляция с высокими органолептическими показателями, но вроде как на РК удобно отсекать головы. Если кто-то меня убедит, что дистилятора будет достаточно для моих задач, то взяла бы Арому с 4-мя тарелками на меди, но с комплектующими от Миджета её не предлагают. По Миджету есть нарекания на РК, Д_Г уже анонсировал новый УО и планирует разбивку на узлы, думаю подождать. Может кто объяснит какие преимущества обеспечит разбивка на узлы? Стоит ли овчинка выделки? В качестве куба рассматриваю ПВК, но пока нет информации о стоимости ПВК с мешалкой и блоком управления, сложно определить дельту между ПВК+Миджет+АБУ и Симпл+АБУ. Куб от Симпла выигрывает по всем параметрам.
На носу рождественские каникулы, отложу выбор на уже новый год.
Мое ИМХО это купить ПВК без мешалки, арому в четыре уровня и дистиллятор. К ПВК еще регулятор мощности докупить.  И головы отсекутся и дистиллят отличный получится.
Дистиллятор .... Отличный???? Без мешалки!!!!!  :D  Я без неё теперь не представляю как " работать"
Матёрый, Дмитрий,  без мешалки я ПВК не рассматриваю, нерациональная трата средств. Вопрос ручная или автомат.  Если мешалка лишняя, тогда и кастрюля сойдет для жидких браг. Верно?  
Цитата
Хмель пишет:
Дистиллятор .... Отличный???? Без мешалки!!!!! Я без неё теперь не представляю как " работать"
И что, человек  к с нуля начнет сразу затирать солод в  ПВК ? ( а больше ни для чего там моторчик не нужен)  А вот заняться ХО с нуля очень даже можно ( и нужно).  И совсем немалые траты на моторчик и блок управления ему для этого не нужны. А потом может он  и решит, что танцы с бубнами (ГО) ему совсем  и без надобности если есть ХО.  На худой конец  пробно затрет солод в обычной кастрюле, сравнит результат и сделает вывод нужно это ему или нет.
Цитата
BaccoTabacco пишет:
Матёрый, Дмитрий, без мешалки я ПВК не рассматриваю, нерациональная трата средств. Вопрос ручная или автомат. Если мешалка лишняя, тогда и кастрюля сойдет для жидких браг. Верно?
Они без мешалки не бывают. В простом варианте стоит ручная. Ее и надо брать
PS Кастрюлю рассматривать не стоит в любом случае. Только паровой бак
Изменено: Дмитрий - 26.12.2014 14:16:10
Дмитрий, с нуля начинают с простого дистиллятора или миджета что для ХВ вполне достаточно если с умом делать. Лично я миджетом наигрался за пару месяцев. Замахиваясь на ПВ нагрев надо не ограничиваться 1/3 от его возможности. Короче сам решай что тебе надо, я лишь советую.....
Анна К., верно. Если Вы готовы подходить и помешивать периодически и денежная жаба очень велика - то с ручной можно жить. А вот захочется Бурбона ( у меня все товарищи его желают) тут мешать желательно без остановки. Я от ПВК сразу отказался, мне нужен доступ во внутрь бака во время работы.  
Цитата
Хмель пишет:
Дмитрий, с нуля начинают с простого дистиллятора или миджета что для ХВ вполне достаточно если с умом делать. Лично я миджетом наигрался за пару месяцев. Замахиваясь на ПВ нагрев надо не ограничиваться 1/3 от его возможности. Короче сам решай что тебе надо, я лишь советую.....
Анна К., верно. Если Вы готовы подходить и помешивать периодически и денежная жаба очень велика - то с ручной можно жить. А вот захочется Бурбона ( у меня все товарищи его желают) тут мешать желательно без остановки. Я от ПВК сразу отказался, мне нужен доступ во внутрь бака во время работы.
Я сейчас ПВ нагрев использую исключительно для  перегона. Заморачиваться с ГО не имею ни времени ни желания. Слава богу есть менее трудозатратные  способы превратить крахмал в сахар  :)   Плюс фрукты так что мне ПВК хватает выше крыши и используется на все сто..

PS Так я Анне и предложил начать с простого дистиллятора. И взять к нему вместо кастрюли простой ПВК и арому.

PS PS  Всех с наступающим и успехов в новом году!  
Изменено: Дмитрий - 26.12.2014 15:45:31
Ребята, поясните чайнику что есть ГО и ХО?
Цитата
MDV пишет:
И что, человекк с нуля начнет сразу затирать солод вПВК ?
Именно так и планирую. Сахар перегонять не интересно.
Цитата
BaccoTabacco пишет:
Ребята, поясните чайнику что есть ГО и ХО?
Цитата
MDV пишет:
И что, человекк с нуля начнет сразу затирать солод вПВК ?
Именно так и планирую. Сахар перегонять не интересно.х
Холодное осахаривание ( ферментами всякие : альфа Бетта китайские кодзи  какие то.... ) и горячее осахаривание ( классика с выдержкой температурных пауз)
Я за ГО тем более кукуруза , с мукой не работаю только зерно и солод.
Для любого дела есть подходит пословица " поспешишь- людей насмешишь"
Я лично после пару раз с сахарной сразу перешёл на зерно ( варил в кастрюле бурбон) первый блин комом потом всё ок.
Последний раз сахарную делал пол года назад.  
Дмитрий, симпл не всегда может быть стационарным
Таму подтверждение # 345 тема "симпл"
Матёрый, теперь ясно, планирую эксперементы именно по технологии ГО. В связи с этим есть вопросы по использованию ПВК и Симпла в этих целях. Имеет ли смысл выдерживать весь процесс в котле, или на сбраживание имеет смысл использовать отдельную емкость. Мне очень нравится технология пива с ЦКТ. Удобно ли их использовать для браги ХВ?
Анна К., я сам ещё новичок , советы даю с осторожкой. ЦКТ пока у меня нет. Пиво делал 3 раза - первые 2 почти удачно а 3- й последний нет. После завтра планируется варка, может засниму.
Я пробовал оставлять бродить в котле, процесс идёт в норме. Но аппарат занят на долго 5 -8 дней мне пока это напряг, я запасаюсь СС, на подходе 6 бочек. Обычно я на ночь ставлю осахариваться , утром дрожжи , процесс брожения идёт , и как только нужен аппарат я сливаю в бочку на доброд и работаю снова.  От суток до трёх больше не оставляю в симпле. Иногда делаю 3 перегона за сутки.

ХВ не делал пока , очень востребован вискаря и бурбон, будет возможность сделаю обязательно, а пока работаем на публику.  ;)
Цитата
Хмель пишет:
Но аппарат занят на долго 5 -8 дней мне пока это напряг, я запасаюсь СС,
Именно этот момент меня и смущает. Придерживаюсь мнения, что котел целесообразно использовать для тепловых процессов, а сбраживать отдельно. Или я заблуждаюсь и брага для ХВ требует особых условий, которые может обеспечить котел?
Цитата
BaccoTabacco пишет:
Именно этот момент меня и смущает. Придерживаюсь мнения, что котел целесообразно использовать для тепловых процессов, а сбраживать отдельно. Или я заблуждаюсь и брага для ХВ требует особых условий, которые может обеспечить котел?
Лично мне, именно нравится технология одной емкости : сделал сусло, поставил на сбраживание под гидрозатвор, перегнал - все в одном, очень удобно.
Какой комплект выбрать ? Все в первую очередь упирается в финансы. Я бы наметил 2 подхода :
1. Симпл + всякие аксессуары к нему. У меня это сейчас основной комплекс. Из условных недостатков вижу лишь его непростое использование в городской квартире. Хотя, Хмель эту проблему для себя решил :). Ну и, понятное дело, достаточно высокие начальные инвестиции.
2. Классические "кастрюльки" :). Тут налицо постепенный вход в дело. Можно начать с простого куба + арома с медью (считаю медь обязательной !). Потом, докупить ПВК - крепление колонны универсальное. Простой куб пригодится для всяких экспериментов, да и второй перегон на нем будет быстрее.
Цитата
Константин пишет:
Я бы наметил 2 подхода :
1. Симпл + всякие аксессуары к нему.
2. Классические "кастрюльки" . Тут налицо постепенный вход в дело.
1. Идеальный выбор. Определиться с аксесуарами и задавить "жабу"
2. "Кастрюльки" — крайний вариант, никак душа не лежит и будет стремиться к Симплу.  :)  
3. "Профи" почему-то выпал из списка вариантов  ;)  


Цитата
Константин пишет:
Можно начать с простого куба + арома с медью (считаю медь обязательной !). Потом, докупить ПВК - крепление колонны универсальное.
Про медь абсолютно согласна, а вот простой куб…… лучше уж сразу ПВК, но! с "обвесом" его стоимость стремиться к Симплу.


Цитата
Константин пишет:
да и второй перегон на нем будет быстрее
Полезная информация, возьму на заметку.
Константин, на просторах ютюба встретилось видео где виновар утверждает, что перегон зерновых браг лучше делать "без каши", поскольку вместе с гущей в ИК попадают остатки мертвых дрожжей и много чего еще, что не лучшим образом сказывается на вскусе конечного продукта. Т.е. он предлагает отцеживать. Тогда можно и в "кастрюльках" :)  Ваше мнение?
Мое следующее: жмых оставить, а дрожжи отцедить, к примеру в ЦКТ (или еще как). Такое возможно? Целесообразно?