w-13 пишет: ... Или я не ведал, что творил, когда делал записи и пометки....
Скорее всего - не очень внимательно читали! Перечитайте ветку по углеванию ещё раз - там всё расписано самым подробнейшим образом! А в данной ветке предлагаю не флудить (касательно угольной очистки).
Прошу прощения за изначально неверно данную пропорцию. Однако эффект уменьшения об'ема при смешивании сеголня проверил. Калькулятор не врет. И 70 г с литра при растворении 3 л спирта уже ощутимы.
BAS пишет:Калькулятор показывает : 1000 мл спирта 96% + 1400 мл воды = 2330,57 мл сортировки 41.19%
Цитата
Кто-то врет?
Будете смеяться, но раньше (пользуясь пресловутым калькулятором), я на практике получал именно такие цифры! Не знаю, кто врёт - калькулятор или ареометры?! Но, пользуясь математическим методом, на практике ловлю расхождения +/- 0,5% Хотите проверить - проверяйте!
BAS пишет:Калькулятор показывает : 1000 мл спирта 96% + 1400 мл воды = 2330,57 мл сортировки 41.19%
Цитата
Кто-то врет?
Будете смеяться, но раньше (пользуясь пресловутым калькулятором), я на практике получал именно такие цифры! Не знаю, кто врёт - калькулятор или ареометры?! Но, пользуясь математическим методом, на практике ловлю расхождения +/- 0,5% Хотите проверить - проверяйте!
Я проверил сегодня. Контрактация существует))) и погрешность ввше 0,5%
Да я чуть шутю... Погрешность выше.. На 0.02%)) Но в граммах этот 70 мл на литр)) С 10 литров спирта- ощутимо. Ну или, чаще, крепость продукта выше на пару градусов.
Beerboy пишет: Да я чуть шутю... Погрешность выше.. На 0.02%)) Но в граммах этот 70 мл на литр)) С 10 литров спирта- ощутимо. Ну или, чаще, крепость продукта выше на пару градусов.
Погрешность может крыться в том, что при изготовлении ареометра вполне могут "недосыпать 1-2 дробинки (или наоборот). Данный факт обнаружил однажды, ради интереса взвесив два одинаковых ареометра (70-100%) - думаю, можно списать на изначальную погрешность при изготовлении данных приборов. У ареометров 0-100% такая погрешность может быть больше (есть люди, которые такими ареометрами измеряют не только готовый продукт, но даже крепость браги).
w-13 пишет: Друзья)))) Уточняю: Миджет 2017, сначала СС на короткой ноге, затем развел родниковой и углевал 3 часа помешивая. Отфильтровал. Перегнал дробно. получил 2,5 л. 92-градусного. Развел по таблице, которую сейчас найти и прикрепить не могу. Может, напутал что. Поставил на дубовую щепу. Сегодня 7 дней ей исполнилось. Попробовал. Вкусно. Но крепко на мой взгляд. Поэтому и обращаюсь - можно ли сейчас, в середине процесса доразвести до 40 градусов?
Ну теперь совсем другое дело. В правильно заданном вопросе половина ответа Развести повторно можно. Мы же разбавляем выдержанный из бочки дистиллят еще раз. Только после повторного разведения снова дать отдохнуть в стекле.
Сергей Владимирович пишет: Данный факт обнаружил однажды, ради интереса взвесив два одинаковых ареометра (70-100%)
Вес ареометра не имеет отношения к его погрешности, ибо шкала устанавливается и фиксируется в режиме "онлайн", а потом запаивается хвостовик, поэтому "пара дробин" компенсируются глубиной погружения. Иначе и быть не может.
gusevod, Не согласен! А чем же, в таком случае, объяснить тот факт, что один ареометр показывал 75%, а другой 74% ? (при условии погружения в одну и ту же колбу, с раствором одной крепости, и с одинаковой температурой раствора). Спорить насчёт "дробин" не буду, но как и чем тогда можно объяснить факт разницы при замерах?
Это важно. Нужно уточнить, какой расчет правильней.
Все время пользовался одним калькулятором. Теперь буду искать истину.
Я просто хотел показать, как без помощи калькулятора самогонщика вычислить необходимый объём воды для разбавления спирта. Для меня этот метод наиболее удобен (разделить, умножить, вычесть). Если он кому-то пригодится, буду рад.
Я просто хотел показать, как без помощи калькулятора самогонщика вычислить необходимый объём воды для разбавления спирта. Для меня этот метод наиболее удобен (разделить, умножить, вычесть). Если он кому-то пригодится, буду рад.
Цитата
Это важно. Нужно уточнить, какой расчет правильней.
Все время пользовался одним калькулятором. Теперь буду искать истину.
Мой калькулятор точней. Сравнил с таблицей Фертмана: из 95% спирта делаем 40% - добавляем 1444 мл.воды. На 96% еще больше.
Но в целом Ваш метод удобен для разведения "в поле". Спасибо.