Давно собирался открыть отдельную тему, посвященную этому замечательному напитку.
Давайте для начала определимся с понятиями.
Хлебное вино (полугар) это тот крепкий алкогольный напиток, который употребляли наши предки до того как были изобретены ректификационные колонны и появилась нынешняя водка - смесь спирта с водой. Поскольку сахаросодержащими фруктами наша земля была не богата, то изготовлялся сей продукт из зерна (солода) методом дистилляции. В дубовых бочках напиток не выдерживался. Злые языки скажут, что мол какой русский выдержит, глядя на бочку с алкоголем Я же имею стойкое мнений, что дело совсем не в этом. Наши предки пили не так много, как сейчас. Кроме того, качество хлебного вина (ХВ), которое они производили, было таким, что не нуждалось в коррекции дубом.
Кому интересно, рекомендую почитать книжку Б.Родионова "Полугар". На мой взгляд, это одна из лучших работ, которая популяризует этот замечательный продукт.
Также, предлагаю заранее, чтобы не зафлуживать тему, определиться с тем, что в ней обсуждаем
1. Давайте не будем здесь обсуждать водно-спиртовую смесь (современную водку). Я понимаю, что многим она нравится, и сделанная в домашних условиях сильно отличается от "казёнки", но создайте отдельную тему и - вперед
2. Также, хочется избежать обсуждения различных сортов Виски. Это совсем другой продукт. Дистиллят для него делается максимально ароматным и _обязательно_ выдерживается в дубовых бочках. ХВ - это дистиллят гораздо более сильно очищенный и предназначенный для употребления без выдержки на дубе.
3. Интересны различные рецепты (сочетания зерновых) для производства ХВ
4. Разные варианты сусла : чисто солодовое либо с применением несоложенки
5. Техника перегона на оборудовании ДГ (другие аппараты здесь обсуждать некорректно, да и не интересно)
6. Просто интересные мысли и факты по данному продукту.
Давайте для начала определимся с понятиями.
Хлебное вино (полугар) это тот крепкий алкогольный напиток, который употребляли наши предки до того как были изобретены ректификационные колонны и появилась нынешняя водка - смесь спирта с водой. Поскольку сахаросодержащими фруктами наша земля была не богата, то изготовлялся сей продукт из зерна (солода) методом дистилляции. В дубовых бочках напиток не выдерживался. Злые языки скажут, что мол какой русский выдержит, глядя на бочку с алкоголем Я же имею стойкое мнений, что дело совсем не в этом. Наши предки пили не так много, как сейчас. Кроме того, качество хлебного вина (ХВ), которое они производили, было таким, что не нуждалось в коррекции дубом.
Кому интересно, рекомендую почитать книжку Б.Родионова "Полугар". На мой взгляд, это одна из лучших работ, которая популяризует этот замечательный продукт.
Также, предлагаю заранее, чтобы не зафлуживать тему, определиться с тем, что в ней обсуждаем
1. Давайте не будем здесь обсуждать водно-спиртовую смесь (современную водку). Я понимаю, что многим она нравится, и сделанная в домашних условиях сильно отличается от "казёнки", но создайте отдельную тему и - вперед
2. Также, хочется избежать обсуждения различных сортов Виски. Это совсем другой продукт. Дистиллят для него делается максимально ароматным и _обязательно_ выдерживается в дубовых бочках. ХВ - это дистиллят гораздо более сильно очищенный и предназначенный для употребления без выдержки на дубе.
3. Интересны различные рецепты (сочетания зерновых) для производства ХВ
4. Разные варианты сусла : чисто солодовое либо с применением несоложенки
5. Техника перегона на оборудовании ДГ (другие аппараты здесь обсуждать некорректно, да и не интересно)
6. Просто интересные мысли и факты по данному продукту.