logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Цитата
Alexey пишет:
Гидромодули, набор солода белого , зеленого (наверняка вы его не делали)
А что там зелёный солод делать? Прорастил, (из  пшеницы занимает 2-3 дня) смолол и всё. Я думаю    что дело всё в ГМ всё таки.
Цитата
sabor пишет:
Или я что-то не так понял?
И это нормально ))
Любой процесс изготовления браги, начинается с расчета. Отталкиваемся от объема бродильной емкости, и нужного ГМ для нормального брожения.
Давайте вместе ))
Заторный чан 60л.
Бродильная емкость 127л.
Для изготовления затора, и нормального процесса осахаривания нужен ГМ 1: 2,5-3.
Для брожения оптимальный ГМ 1: 4-6.
Считаем.
Вода 45л Плотность 1
Засыпь 18 кг. Плотность зерна 0,8. 18Х0,8=14,4 л.
45+14,4 =59,4 л затора !!!, а не 63 л ???
Далее.
45 л / 18 кг =2,5
ГМ для затора 2,5 !!
В полученные 59,4 л готового затора, добавляем 35-40л воды.
59,4 л +40 л = 99,4 л браги.
Для бродильной емкости 127л, остается место для образующегося зернового коржа
85 л /18 кг = 4,7
Для брожения получаем ГМ 1: 4,7  !!
У меня получается так.
Уверен, и у Вас получится, если не будете торопиться, и вначале все посчитаете на бумаге.
Далее в БОЙ !!
Никак не наоборот.
Один результат Вы уже получили )))
Это Опыт. Самое ценное в винокурном деле, как в прочем и в Жизни.
Изменено: Владимир Буренко - 03.06.2019 17:54:58
Владимир Буренко, (Батько)
+1 (поддерживаю) :)
Владимир Буренко, спасибо огромное(!) всё очень доходчиво объяснил (приятно видеть конкретные расчеты, на цифрах намного понятнее, чем просто на словах). Не совсем только понял теперь про зеленый солод: 3кг в Вашем рецепте это когда он ещё сухим зерном был, или уже 3 кг пророщенного считается? ( я делал из расчета сухого). И ещё (чисто интересно просто) зачем зеленый солод замачивать, а потом с этой же водой и в затор вносить? Если не замачивая его внести, то что будет?

P.S. Сейчас моя бражка строчит как из пулемета. 3-4 раза в день размешиваю корж. Запах какой-то интересный получился, почему-то мёдом отдает (думал будет хлебом пахнуть). Как отбродит (я думаю дня 3-4 будет ходить, прежние так бродили) сразу перегоню на СС потстилом на ПВК-50 и медными РПН. И сразу замучу следующую варку. Попробую ГМ 1:3. Может с ним электромешалка будет справляться.
Цитата
sabor пишет:
Вашем рецепте это когда он ещё сухим зерном был, или уже 3 кг пророщенного считается?
Все считается в сухом виде.
Цитата
sabor пишет:
зачем зеленый солод замачивать, а потом с этой же водой и в затор вносить? Если не замачивая его внести, то что будет?
Первое, лучше растворяется солодовое молочко.
Второе, с помощью добавления холодной воды с солодом спускаюсь с паузы 72С. Можно просто охладить затор, и внести солод так. Выбор Ваш.

Цитата
sabor пишет:
Попробую ГМ 1:3. Может с ним электромешалка будет справляться.
Моя справляется легко, Ваша такая же ))
Блиииинннн.... Други, помогите советом. Брага дохаживает, день-два осталось. А мне надо уезжать на 4-5 дней. Что делать? Завтра перегонять или оставить на эти дни? Была бы сахарная, даже не парился бы. Оставил и всё. А тут как? Закиснуть ведь может? Не помешать, ни посмотреть.... Что делать то?!
Цитата
sabor пишет:
Блиииинннн.... Други, помогите советом. Брага дохаживает, день-два осталось. А мне надо уезжать на 4-5 дней. Что делать? Завтра перегонять или оставить на эти дни? Была бы сахарная, даже не парился бы. Оставил и всё. А тут как? Закиснуть ведь может? Не помешать, ни посмотреть.... Что делать то?!
Поставь её в прохладное место (подвал), заодно и осветлится (в осадок уйдет).
Цитата
vydok пишет:
Цитата
sabor пишет:
Поставь её в прохладное место (подвал), заодно и осветлится (в осадок уйдет).
Вези ко мне, у меня как раз в подвале 15*С ;)
sabor, если красная, то лучше перегнать. Есть шанс потерять всё.  
Цитата
sabor пишет:
Что делать то?!
Если активная фаза брожения прошла, смело оставляйте. Наличие гидрозатвора обязательно.
Месяц можете не волноваться ))
Владимир Буренко, но схема красная, ничего?
Прошло 4 дня, приехал, открыл - сверху плавает тонкий коржик (не густой, ближе к жидкой консистенции) и газы ударили в нос как от шампанского и шипит оно (брага) немножко. Думаю всё-таки началось молочнокислое брожение. На всякий случай решил перегнать. Вот перегоняю, запах в принципе приятный, хлебный. Потом отпишусь, что получилось.
Мне вот интересно,если пшеницу-несоложенку осахарить зелёным солодом из этой же пшеницы, то осахарится полностью?
Цитата
sabor пишет:
Мне вот интересно,если пшеницу-несоложенку осахарить зелёным солодом из этой же пшеницы, то осахарится полностью?
Осахарится, но выход по АС будет низким.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
выход по АС будет низким
Ага, т.е. если той же пшеницей осахаривать например рожь или ячмень, то выход АС будет уже нормальным?
Цитата
sabor пишет:
Ага, т.е. если той же пшеницей осахаривать например рожь или ячмень, то выход АС будет уже нормальным?
В соответствии с количеством крахмала в злаке.
Так же, технологией изготовления затора.
Цитата
Евгений Серебров пишет:
....вернемся к посту 402. все сделал по вышеуказанной схеме. чтобы набрать полный бак на дробную, сделал 3 затора. в первом зеленый солод держал в холодной воде, правда не много, минут 5, остальные заторы сразу помещал в бак. разницы не заметил. сбраживал safspirit malt. во время затирания запах был очень приятным, особенно после внесения ферментированного солода, но как только в дело вступал зеленый солод, то спустя определенное время появлялся явный запах травы или прелого сена. ситуация особенно ухудшается после сбраживания. аромата ферментированного солода не чувствуется вовсе, а во время дистилляции появляется реально неприятный запах. за 3 раза так и не понял в чем причина его появления, но он однозначно был отталкивающим от того чтобы пить то, что получается. настаивал по вашей схеме, месяц. ситуацию это никак не изменило, неприятный запах и привкус остались и пьется очень жестко. что-то явно в процессе было не так, второй раз делать пока даже не хочется....
Не прошло и полугода, как данный гадкий утенок превратился в лебедя. разведенный до 38 дистиллят стоял и ждал своей печальной участи. не было времени подумать куда его пристроить. случайно попробовал настоянные на коре 3 литра. напиток преобразился до неузнаваемости. вонь ушла, пришли приятные ароматы и пить сие стало не только реально, но даже очень приятно. тоже самое касается и белого варианта. время творит чудеса во всемирной истории)
Цитата
Евгений Серебров пишет:
Не прошло и полугода, как данный гадкий утенок превратился в лебедя. разведенный до 38 дистиллят стоял и ждал своей печальной участи. не было времени подумать куда его пристроить. случайно попробовал настоянные на коре 3 литра. напиток преобразился до неузнаваемости. вонь ушла, пришли приятные ароматы и пить сие стало не только реально, но даже очень приятно. тоже самое касается и белого варианта. время творит чудеса во всемирной истории)
"Что и требовалось доказать!" (с)
Мне очень жаль, что некоторые коллеги пренебрегают необходимым условием выдержки конечного продукта (по времени), и, соответственно, делают скоропалительные и неверные выводы - "продукт горчит", "продукт очень жёсткий", "у продукта резкий неприятный запах" и т.д. и т.п.
И это несмотря на тот факт, что здесь (на форуме) неоднократно освещались данные вопросы.
"Торопиться не надо!" (с)

P.S. Евгений! Для настаивания, всё же лучше использовать дубовую щепу, а не кору дуба...
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Евгений Серебров пишет:
"Что и требовалось доказать!" (с)
Мне очень жаль, что некоторые коллеги пренебрегают необходимым условием выдержки конечного продукта (по времени), и, соответственно, делают скоропалительные и неверные выводы - "продукт горчит", "продукт очень жёсткий", "у продукта резкий неприятный запах" и т.д. и т.п.
И это несмотря на тот факт, что здесь (на форуме) неоднократно освещались данные вопросы.
"Торопиться не надо!" (с)

P.S. Евгений! Для настаивания, всё же лучше использовать дубовую щепу, а не кору дуба...
Сергей Владимирович, настаиваю на щепе. не точно выразился при описании. я тоже не ждал быстрых результатов, но надеялся, что все исправится за 2-3 месяца. Но такому сложному аромату видать нужно было все таки времени поболее
Может зависит от пропорций щепы? Сколько, кстати, на 1л готового продукта ложишь грамм и какой крепости сэм?
Цитата
sabor пишет:
Может зависит от пропорций щепы? Сколько, кстати, на 1л готового продукта ложишь грамм и какой крепости сэм?
ложка на литр 38 градусного
Интересная ситуация. В марте прошлого года выгнал ржаной солодовый дистилят для бочки, все что не вошло, развел до 38.5, почистил, часть употребил, а 3л банку оставил. Вчера мысль пришла ее начать. Был здорово удивлен, сразу после перегона дистилят имел стандартный хлебно-ореховый запах и  немного жестковат на вкус, сейчас от хлебного запаха ничего не осталось, появился тонкий, очень приятный фруктово-цветочный аромат, а сам дистилят стал необычайно мягкий и питкий. Я знал, что стекло правит спиртное, но что бы за это время произошло такая трансформация, просто удивительно. Есть мысль заполнить три 10л банки ржаным, ясменным и пшеничным дистилятом, а через годик сравнить, что получилось.

Всех с наступающим Новым Годом!
Администрации фееричных продаж в следующем году, а всем нам вкуснющих напитков!
Руслан Минск  при заливах и переливах дистиллята - он насыщается кислородом в результате чего идут процессы окисления и появляется как раз тот самый фруктовый аромат.  
Эмиль Самедов, спасибо за пояснение.
Руслан Минск, проясни пожж пару моментов.  
Цитата
Руслан Минск пишет:
В марте прошлого года выгнал ржаной солодовый дистилят для бочки, все что не вошло
то , что лежит в бочке я так понимаю с марта 2018 года, оно то какой вкус имеет и в какой бочке стоит, или бочковое выпито ...и сравнить не с чем а в банке "эффект забыл" ?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться