Цитата |
---|
Alexey пишет: Гидромодули, набор солода белого , зеленого (наверняка вы его не делали) |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
03.06.2019 07:41:28
|
|||
|
03.06.2019 17:51:10
Любой процесс изготовления браги, начинается с расчета. Отталкиваемся от объема бродильной емкости, и нужного ГМ для нормального брожения. Давайте вместе )) Заторный чан 60л. Бродильная емкость 127л. Для изготовления затора, и нормального процесса осахаривания нужен ГМ 1: 2,5-3. Для брожения оптимальный ГМ 1: 4-6. Считаем. Вода 45л Плотность 1 Засыпь 18 кг. Плотность зерна 0,8. 18Х0,8=14,4 л. 45+14,4 =59,4 л затора !!!, а не 63 л ??? Далее. 45 л / 18 кг =2,5 ГМ для затора 2,5 !! В полученные 59,4 л готового затора, добавляем 35-40л воды. 59,4 л +40 л = 99,4 л браги. Для бродильной емкости 127л, остается место для образующегося зернового коржа 85 л /18 кг = 4,7 Для брожения получаем ГМ 1: 4,7 !! У меня получается так. Уверен, и у Вас получится, если не будете торопиться, и вначале все посчитаете на бумаге. Далее в БОЙ !! Никак не наоборот. Один результат Вы уже получили ))) Это Опыт. Самое ценное в винокурном деле, как в прочем и в Жизни.
Изменено: |
|||
|
03.06.2019 20:10:39
Владимир Буренко, (Батько)
+1 (поддерживаю) |
|
|
03.06.2019 22:30:43
Владимир Буренко, спасибо огромное(!) всё очень доходчиво объяснил (приятно видеть конкретные расчеты, на цифрах намного понятнее, чем просто на словах). Не совсем только понял теперь про зеленый солод: 3кг в Вашем рецепте это когда он ещё сухим зерном был, или уже 3 кг пророщенного считается? ( я делал из расчета сухого). И ещё (чисто интересно просто) зачем зеленый солод замачивать, а потом с этой же водой и в затор вносить? Если не замачивая его внести, то что будет?
P.S. Сейчас моя бражка строчит как из пулемета. 3-4 раза в день размешиваю корж. Запах какой-то интересный получился, почему-то мёдом отдает (думал будет хлебом пахнуть). Как отбродит (я думаю дня 3-4 будет ходить, прежние так бродили) сразу перегоню на СС потстилом на ПВК-50 и медными РПН. И сразу замучу следующую варку. Попробую ГМ 1:3. Может с ним электромешалка будет справляться. |
|
|
04.06.2019 12:55:59
Второе, с помощью добавления холодной воды с солодом спускаюсь с паузы 72С. Можно просто охладить затор, и внести солод так. Выбор Ваш.
|
|||||||
|
04.06.2019 20:51:43
Блиииинннн.... Други, помогите советом. Брага дохаживает, день-два осталось. А мне надо уезжать на 4-5 дней. Что делать? Завтра перегонять или оставить на эти дни? Была бы сахарная, даже не парился бы. Оставил и всё. А тут как? Закиснуть ведь может? Не помешать, ни посмотреть.... Что делать то?!
|
|
|
04.06.2019 21:14:10
|
|||
|
04.06.2019 21:15:54
|
|||||
|
05.06.2019 08:17:28
sabor, если красная, то лучше перегнать. Есть шанс потерять всё.
|
|
|
05.06.2019 08:59:47
Месяц можете не волноваться )) |
|||
|
05.06.2019 10:53:10
Владимир Буренко, но схема красная, ничего?
|
|
|
09.06.2019 23:53:29
Прошло 4 дня, приехал, открыл - сверху плавает тонкий коржик (не густой, ближе к жидкой консистенции) и газы ударили в нос как от шампанского и шипит оно (брага) немножко. Думаю всё-таки началось молочнокислое брожение. На всякий случай решил перегнать. Вот перегоняю, запах в принципе приятный, хлебный. Потом отпишусь, что получилось.
|
|
|
12.06.2019 14:30:04
Мне вот интересно,если пшеницу-несоложенку осахарить зелёным солодом из этой же пшеницы, то осахарится полностью?
|
|
|
12.06.2019 19:25:20
|
|||
|
12.06.2019 21:46:25
|
|||
|
12.06.2019 22:07:35
Так же, технологией изготовления затора. |
|||
|
07.07.2019 00:02:14
|
|||
|
07.07.2019 10:22:51
Мне очень жаль, что некоторые коллеги пренебрегают необходимым условием выдержки конечного продукта (по времени), и, соответственно, делают скоропалительные и неверные выводы - "продукт горчит", "продукт очень жёсткий", "у продукта резкий неприятный запах" и т.д. и т.п. И это несмотря на тот факт, что здесь (на форуме) неоднократно освещались данные вопросы. "Торопиться не надо!" (с) P.S. Евгений! Для настаивания, всё же лучше использовать дубовую щепу, а не кору дуба... |
|||
|
07.07.2019 10:50:13
|
|||||
|
07.07.2019 13:18:05
Может зависит от пропорций щепы? Сколько, кстати, на 1л готового продукта ложишь грамм и какой крепости сэм?
|
|
|
07.07.2019 13:46:34
|
|||
|
23.12.2019 13:32:51
Интересная ситуация. В марте прошлого года выгнал ржаной солодовый дистилят для бочки, все что не вошло, развел до 38.5, почистил, часть употребил, а 3л банку оставил. Вчера мысль пришла ее начать. Был здорово удивлен, сразу после перегона дистилят имел стандартный хлебно-ореховый запах и немного жестковат на вкус, сейчас от хлебного запаха ничего не осталось, появился тонкий, очень приятный фруктово-цветочный аромат, а сам дистилят стал необычайно мягкий и питкий. Я знал, что стекло правит спиртное, но что бы за это время произошло такая трансформация, просто удивительно. Есть мысль заполнить три 10л банки ржаным, ясменным и пшеничным дистилятом, а через годик сравнить, что получилось.
Всех с наступающим Новым Годом! Администрации фееричных продаж в следующем году, а всем нам вкуснющих напитков! |
|
|
23.12.2019 16:17:51
Руслан Минск при заливах и переливах дистиллята - он насыщается кислородом в результате чего идут процессы окисления и появляется как раз тот самый фруктовый аромат.
|
|
|
23.12.2019 20:11:35
Эмиль Самедов, спасибо за пояснение.
|
|
|
24.12.2019 12:09:05
Руслан Минск, проясни пожж пару моментов.
|
||||
|
||||