logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Цитата
vitaliy_koolikov пишет:
Вопрос знатокам: Кто-нибудь делал ХВ методом "габриэля" на ароме? К примеру первый погон из браги в СС раздробить на Т1 и Т2 по достижении температуры 94 перед холодильником. Вторую дробную Т1 сделать на 5-6 уровнях аромы с сильным укреплением (чисто спиртовую полку снять) - цель тут максимально оставить изики на тарелках. Полученный продукт смешать с Т2. Вторую дробную Т2 сделать уже на 2-3 уровнях аромы - цель тут максимально сохранить аромат зерна. Иные условия и температуры перегонки полностью соответствуют рекомендациям ДГубера. Аппарат миджет 4 уровня аромы + мд.
Все методики для прямоточников. Мини дефлегматоры не применялись.
По практике.
Сделать одну добросовестную дробную перегонку, достаточно. Органолептики хватает.
Хотите более "ароматный", закончите дробную перегонку на температуре в кубе 96-97С.
Температуру на мини дефлегматоре держите не более 83С.
Далее Ваши "изики".
Они все равно попадут в дистиллят. Главное количество.
Для этого делайте разумный нагрев.
Время перегонки немного увеличится, качество возрастет.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Температуру на мини дефлегматоре держите не более 83С.
Простите, не понял: это как держать температуру на МД 83С? Каким образом? И как узнать какая она (температура) на минидефе?
Все в эту ночь сбылось:). Коротко: газ-миджет-арома 5 уровней-мд-повороты с термометром-холодильник. Подключение воды - сквозняком. 8 литров +/_30% сс (100% беларусский ячменный солод). Головы покапельно 260мл. После отбора голов газ на полную. Воду на выходе отрегулировал так, чтобы была чуть теплая. Поймал сразу спиртовую полку 78,3 и держал ее весь погон. Стабильность Т регулировал газом (воду не трогал вообще). С 90 град в кубе стал поджидать говнючеры. С 92 в кубе держать 78,3 в колонне стало трудно, отбор стал покапельный и что-то в отбор полезло. Газ на 0. Хвосты не отбирал. Объем и спиртуозность пока не измерил, но в аромате спирта чувствуется солод. Я  счастлив  
Цитата
sabor пишет:
Простите, не понял: это как держать температуру на МД 83С? Каким образом? И как узнать какая она (температура) на минидефе?
Если мы рассуждаем об Губеровском оборудовании, то оно предусматривает измерение температуры на мини дифлегматоре.
Мощностью нагрева и количественным потоком охлаждающей жидкости, Вы можете регулировать температуру пропускаемых паров.
По крайней мере у меня так.
У Вас ? ))
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
sabor пишет:
Простите, не понял: это как держать температуру на МД 83С? Каким образом? И как узнать какая она (температура) на минидефе?
...оно предусматривает измерение температуры на мини дифлегматоре...
.
А, это термометр, который вставляется в поворот после дифлегматора? Я правильно понял?
Цитата
sabor пишет:
А, это термометр, который вставляется в поворот после дифлегматора? Я правильно понял?
Именно так ))
Регулировкой нагрева и потока охлаждающей жидкости, отрегулируйте температуру 77-78С.
Далее она будет повышаться, по мере отгона спирта.
Не допускайте, желательно, температуру выше 82С.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Доброго дня Никита.
Благодарю за ответ.
Он для меня важен тем, что никогда не пробовал зерновые дистиляты. Опыта в оценке, что творю, нет.
Искал сомелье для оценки. Желающих море !! Но Душа видела в них только "халявщиков". Поэтому Ваш отзыв для меня так важен.
Еще раз низкий поклон.
Теперь по сути.
Работаю с чистым зерном. Солод делаю сам. Выдерживаю на изготовленной самостоятельно дубовой щепе, по наработанной технологии.
Конкретно по данному напитку.
Затор 50л.
ГМ на брожение 1:5
Засыпь 10кг.
Зерно Рожь 70% -7кг.
Зеленый солод 30% -3 кг.

Пропорции засыпи:
Рожь зерно 5,6 кг -80%
Ферментированная рожь 1,4 кг - 20%
Итого 7 кг
Солод
Пшеница 1,5 кг -50%
Ячмень 1,5 кг - 50%
Итого 3 кг

Спасибо Вам за Ваш труд по оборудованию. Пароводяной котел, это очень достойный "пепелац" !!!
Илье от меня литр меловухи и гречневой. Если не возражаете передам на нашем "шабаше", он не смог с Вами участвовать в дегустации. Видимо молодой ишшо.

Технология затирания.
У меня свой дом и гоячее водоснабжение обеспечивается электрическим водогреем. Температура 56С.
Набираю 15л. воды и в котел. Засыпаю всю рожь. Опускаюсь до 42С. Ставлю сверху колонну "Арома", Она обеспечивает герметичность затора. Далее работаю с ней, так же во время мальтозной паузы.
Нагреваю до 50С. Далее котел инерционно делает 53С.
Пауза 30 мин.
Далее нагреваю до 60С, инерционно 63С. Пауза 30 мин.
Нагреваю до 80С. Пауза 1 час.
Через час температура 75С.
Заливаю разведенный в 10л воды при температуре 30С зеленый солод.
Попадаю в 63С.
Мешаю и на 2-3 часа осахаривание. В течении этого времени каждые 30 мин мешалкой перемешиваю.
По окончании температура около 56С.
Сливаю все в евробочку 65л. Доливаю 25-30л холодной воды. Добиваюсь температуры 30С.
Зимасил пакет 10гр. Разбродил в 0,5л затора. 30 мин и в затор.
Один день бурного брожения. Пены нет. Но дробина есть и "корж" есть. Перемешиваю брагу 3-4 раза в день. В течении всего брожения. 7 дней.
Зерно дроблю на зернодробилке мелко, почти в муку.
Зеленый солод размалываю на импортной электромясорубке.

После брожения, перегоняю вначале на СС в два захода. по 25 л.
Далее уже дробно с отбором 10% "голов" -обязательно !! Напитки получаются значительно мягче. 5% маловато, присутсвует жесткость, хотя посторонних запахов нет.

Далее изготовил дубовую щепу.
Дуб Краснодарский.
Взял у приятеля отходы этого дуба. У него свой дереобрабатывающий цех. Отходы, это бруски 40ммХ40мм с сучком, как правило.
Он мне их отпилил по длине по 60мм. Эти кубики я дома вдоль волокна расколол топором по 4мм толщины. Далее все заготовки в ведро и залил водой. Сверху поставил втрое ведро с водой, для пресса, что бы вся нарубленная щепа была под водой. Ежедневно, в течении 3-х дней сливал воду, промывал и наполнял свежей. По истечении трех дней, щепу положил на протвинь просушить. В течении 3-4 дней она просохла. В этом протвине обжарил в духовке.
Нагреть духовку до 220 С, засунуть щепу на 40 мин. Через 40 мин вытащить дать остыть и в производство.
Технология настаивания:
Беру в 3-х литровую банку 2,5 л продукта. Ложу 10гр. указанной щепы. Каждые 2 дня, банку взбалтываю, открываю и продукт "дышит" в течении 30-40 мин.Опять закрываю. Так настаивается месяц. То что Вы пробовали настояно месяц на дубовой щепе, вышеописанной технологии.
Как ни странно, некоторые продукты во время процесса настоя ополесцируют. Немного мутнеют. Тут в помощь воронка Бюхнера с фильтровальной бумагой.
Процесс закончен, Продукт оказался у Вас на столе.
Еще раз спасибо за искреннюю оценку.
Впереди эксперименты с копчением зерна. Свое зерно я нашел, как и вкус напитка. Теперь буду искать аромат. Уверен найду.
Спасибо "Доктору"Губеру", за продуманность и технологичность оборудования .
Творите, и у Вас все получится.
Всем удачи.
Владимир Буренко,
вернемся к посту 402. все сделал по вышеуказанной схеме. чтобы набрать полный бак на дробную, сделал 3 затора. в первом зеленый солод держал в холодной воде, правда не много, минут 5, остальные заторы сразу помещал в бак. разницы не заметил. сбраживал safspirit malt. во время затирания запах был очень приятным, особенно после внесения ферментированного солода, но как только в дело вступал зеленый солод, то спустя определенное время появлялся явный запах травы или прелого сена. ситуация особенно ухудшается после сбраживания. аромата ферментированного солода не чувствуется вовсе, а во время дистилляции появляется реально неприятный запах. за 3 раза так и не понял в чем причина его появления, но он однозначно был отталкивающим от того чтобы пить то, что получается. настаивал по вашей схеме, месяц. ситуацию это никак не изменило, неприятный запах и привкус остались и пьется очень жестко. что-то явно в процессе было не так, второй раз делать пока даже не хочется.
по схеме затирания появились пару вопросов. зачем делать паузу после 55 на 63 (30 мин)? далее пауза на 80 градусах (час). температура клейстеризации крахмала ржи - 65 градусов, следовательно вопрос: почему после 55 сразу не сделать паузу на 60-90 минут на температуре 65-70? автоматика сипла или профи данную опцию предоставляет.
пару дней назад провел затирание второй части овсянки. как вы посоветовали, зеленый солод вносил с предварительным его внесением в холодную воду, на 30-45 мин. заметил реальную разницу. явного травяного запаха нет. и мальтозит реально на порядок лучше, сусло превращается почти в воду! решил использовать в этот раз винные Зимасил. ощутил разницу в запахе сусла. в приятную сторону. попробую остальные зерновые делать на нем. спасибо за вышеуказанные советы, по крупицам дойдем до истины))  
Евгений Серебров, не панацея следовать рекомендациям буквально. Важно понимание сути , наложенный на практику.

Потом вопросы, потом выводы, заново практика и т д .

У Владимира , если внимательно следить по ветке, очень правильный , я бы сказал "оптимальный" рецепт затирания, только к пресловутому посту 402 возвращаться смысла особенного нет. Позже были скорректированы схемы затирания.

У меня со временем своя рецептура откаталась, она вообще проста как Паренная Репа.

Не соложеное зерно  - перемол в муку, затем зеленый солод через мясорубку. Засыпаем не соложенку. Пауза 63 часа два, затем желательно , но не обязательно опуститься до белковой (50-55), будет меньше пены при первом сгоне, но это опять же не панацея. Можно и на 63 все идти. Добавляем Зеленый солод. Можно пару часов. Охлаждаю, в бродилку , довожу до нужного ГМ, Дрожжи, все.

Бродит  неделю.
Сгон.
Цитата
Alexey пишет:

Не соложеное зерно - перемол в муку, затем зеленый солод через мясорубку.
насчет мясорубки. у меня электрическая Торгмаш, полный Унгер. вроде как все должно молоть на ура, но только вот забивается часто. через5 минут нужно полностью разбирать и чистить канавки в корпусе и решетку на 9 мм. у вас таких проблем не было? спасибо)
К мясорубке я морально шел Год. Купил трехфазную за 36 тыров. с реверсом и и двумя или тремя ножами. Зверь какой то .... доволен как удав
вы не сказали, забивается ли? и как перемалываете, не смачиваете ли перед помолом?
Нет не забивается. Подробности в личке.
Алексей Игнатьев,
Спасибо)
Цитата
Евгений Серебров пишет:
спасибо за вышеуказанные советы, по крупицам дойдем до истины))
Приветствую. Не за что.
Между постом 402  и сегодня 4 года. ))
Вы правильно заметили температуру по паузам. Они не нужны. Описанный в посте 402 Опыт, ПЕРВЫЙ !!
Я уже неоднократно описывал, как делаю сейчас. И какими ингредиентами пользуюсь.
Специально для ВАС.
У меня бак 60 л.
Засыпь 18кг. Вода 45 л.
Засыпь: (Несоложенка) Рожь 8 кг., Пшеница 4 кг., Рожь ферментированная 1,5 кг
Солод: Enzime 1,5 кг. Зеленый Пшеница 3 кг.
В бак 35л вода , 20гр лимонной кислоты.
38С вносим несоложенку +0,5 кг  Enzime. 72С -30 мин.
Размалываем Enzime, перерабатываем зеленый солод.
Заливаем 10л холодной воды.
По истечении паузы 72С, вносим солод..
Падаем на 59С-61С. Догрев до 62С. Пауза 90мин.
Йодная проба.
У меня как правило норма.
Охлаждаю до 40С.
Переливаю в бродильную емкость 127л.
Добавляю 35л холодной воды, получаю 26С-29С.
Разбраживаю Зимасил 30гр. в 1л сусла 30 мин.
Далее по схеме.
Ниже 0,3 АС не получаю.
Как и хорошую органолептическую составляющую ))
Сделайте по указанной схеме.
Счастье ждет ))
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Евгений Серебров пишет:
спасибо за вышеуказанные советы, по крупицам дойдем до истины))
Приветствую. Не за что.
Между постом 402 и сегодня 4 года. ))
Вы правильно заметили температуру по паузам. Они не нужны. Описанный в посте 402 Опыт, ПЕРВЫЙ !!
Я уже неоднократно описывал, как делаю сейчас. И какими ингредиентами пользуюсь.
Специально для ВАС.
У меня бак 60 л.
Засыпь 18кг. Вода 45 л.
Засыпь: (Несоложенка) Рожь 8 кг., Пшеница 4 кг., Рожь ферментированная 1,5 кг
Солод: Enzime 1,5 кг. Зеленый Пшеница 3 кг.
В бак 35л вода , 20гр лимонной кислоты.
38С вносим несоложенку +0,5 кг Enzime. 72С -30 мин.
Размалываем Enzime, перерабатываем зеленый солод.
Заливаем 10л холодной воды.
По истечении паузы 72С, вносим солод..
Падаем на 59С-61С. Догрев до 62С. Пауза 90мин.
Йодная проба.
У меня как правило норма.
Охлаждаю до 40С.
Переливаю в бродильную емкость 127л.
Добавляю 35л холодной воды, получаю 26С-29С.
Разбраживаю Зимасил 30гр. в 1л сусла 30 мин.
Далее по схеме.
Ниже 0,3 АС не получаю.
Как и хорошую органолептическую составляющую ))
Сделайте по указанной схеме.
Счастье ждет ))
мерсис). энзима в наличии пока нет, в киев продавцы могут завезти от одной паллеты, меньше не завозят. мало кому нужно видать. сделаю на немного большем кол-ве зеленого

30 грамм дрожжей не многовато? читал в описании - 10 на 100 л сусла


Дозировка:
10-20 грамм сухих дрожжей на 100 литров сусла при нормальных условиях сбраживания.
20-40 грамм при тяжелых условиях (низкая температура 12-18°С, высокая концентрация сахара и т.д.)  
Цитата
Евгений Серебров пишет:
сделаю на немного большем кол-ве зеленого
Именно так.
В принципе, Вам и Enzime не нужен. Можно использовать простой ячменный пивоваренный.
Основа зеленый солод. Смело берите расчет 25%, на 75% несоложенки.
Учтите, что зеленый солод увеличивает массу сухого зерна в 1,5 раз.
Если для затора, вам нужно в абсолюте 4,5 кг зеленого солода, то для его изготовления берите 3кг сухого зерна.
Я делаю так.
Выбор каждого ))


Цитата
Евгений Серебров пишет:
30 грамм дрожжей не многовато? читал в описании - 10 на 100 л сусла
Я делаю так.
Можно и по описанию.
Если учитывать экономическую составляющую, то она незнаничельна.
А вот недоброд, существеннее ))
У меня пачки по 400 гр.
Использую периодически. До 3-4 мес. стоит открытая.
Как себя чувствую организмики ?

Цитата
Евгений Серебров пишет:
Дозировка:
10-20 грамм сухих дрожжей на 100 литров сусла при нормальных условиях сбраживания.
20-40 грамм при тяжелых условиях (низкая температура 12-18°С, высокая концентрация сахара и т.д.)
Свои рассуждения привел выше.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Учтите, что зеленый солод увеличивает массу сухого зерна в 1,5 раз.
Если для затора, вам нужно в абсолюте 4,5 кг зеленого солода, то для его изготовления берите 3кг сухого зерна.
Я делаю так.
маленькое уточнение.
для рассчета АС я беру сухой вес зерна в зеленом солоде или уже конечный вес зеленого? спасибо)
Цитата
Евгений Серебров пишет:
для рассчета АС я беру сухой вес зерна в зеленом солоде или уже конечный вес зеленого? спасибо)
Сухой
Владимир Буренко,

Цитата
Владимир Буренко пишет:
Размалываем Enzime, перерабатываем зеленый солод.
Заливаем 10л холодной воды.
поясни пожалуйста, не совсем понял. Размолол Enzime, потом перемолол зеленый солод, всё это перемешал и залил холодной водой 10л? Потом по истечении паузы 72С вношу этот солод вместе с водой или процеживать от воды?
Цитата
sabor пишет:
Размолол Enzime, потом перемолол зеленый солод, всё это перемешал и залил холодной водой 10л? Потом по истечении паузы 72С вношу этот солод вместе с водой или процеживать от воды?
Именно так.
Владимир Буренко,
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Засыпь: (Несоложенка) Рожь 8 кг., Пшеница 4 кг
и ещё вопросик: это я так понимаю зерно, которое надо мелко смолоть (у меня вальцовая мельница, пропускать придется два раза как минимум, за раз мелко не перемелит, а если в муку молоть - то и того больше) либо вообще можно взять муку и не париться с помолом? Или из зерна всё-таки ароматнее и его можно не молоть в муку?
Цитата
sabor пишет:
Или из зерна всё-таки ароматнее и его можно не молоть в муку?
Личное мнение.
Именно так.
В муку молоть не нужно.
Мелкая крупа.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
У меня бак 60 л.
Засыпь 18кг. Вода 45 л.
Засыпь: (Несоложенка) Рожь 8 кг., Пшеница 4 кг., Рожь ферментированная 1,5 кг
Солод: Enzime 1,5 кг. Зеленый Пшеница 3 кг.
В бак 35л вода , 20гр лимонной кислоты.
38С вносим несоложенку +0,5 кг Enzime. 72С -30 мин.
Размалываем Enzime, перерабатываем зеленый солод.
Заливаем 10л холодной воды.
По истечении паузы 72С, вносим солод..
Падаем на 59С-61С. Догрев до 62С. Пауза 90мин.
Йодная проба.
У меня как правило норма.
Охлаждаю до 40С.
Переливаю в бродильную емкость 127л.
Добавляю 35л холодной воды, получаю 26С-29С.
Разбраживаю Зимасил 30гр. в 1л сусла 30 мин.
Далее по схеме.
Сегодня сделал тупо (каюсь не посчитал) по Вашему рецепту, с пересчетом для ПВК-50. Т.е. всё уменьшил в 1,2 раза. Вместо Enzime использовал Пилснер. И не было ферментированной ржи. Но я думаю что это не слишком повлияло бы на мой процесс. В общем всё сделал так, как Вы порекомендовали и вот что получил: йодная проба не прошла! Ни после 62С, ни после 72С. Хотя дополнительно на 72С я держал ещё +2 часа. Думал крахмал переработается.НИФИГА. Анализируя, где же я неправ был, выяснил (я так думаю, больше не вижу вариантов) что слишком густой затор получился. ОЧЕНЬ густой, мешалка не справлялась (она у губеровцев начинает работать при ГМ 1:3, не меньше!!!, поэтому всё и не осахарилось. Пришлось прямо так забодяживать. Посмотрим что получится. После анализируя Ваш пост, я нашел такой парадокс: Вы пишете: Бак - 60л. Засыпь 18кг (грубо 18л). Вода - 45л. Засыпь(18) + вода(45) = 63л. Да ещё засыпь в воде разбухнет (даже если 30%) - это +(5-6)л. Итого получается  под 70л(!). Как это всё влезет в 60-ти литровый бак?!?! Или я что-то не так понял?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Солод: Enzime 1,5 кг. Зеленый Пшеница 3 кг.
Вот это осахарит коня.

Цитата
sabor пишет:
Вместо Enzime использовал Пилснер
Осахаривает сам себя.
sabor, позволю себе дать  совет товарищеский - зачем идти сразу в сложное ?! Гидромодули, набор солода белого , зеленого (наверняка вы его не делали) и несоложенки .... Я бы начал путь с простого , Сначала Солод 100 %, затем добавлять несоложенку, смотреть выход и органолептику, затем сочетание белого, зеленого и несоложенки, по гидромодулям поиграть. Путь то правильный, только спешка, оттуда и ошибки.  Как то так..