Анатолий, а по чьим мотивам нарисованы схемы?Первоисточник кто?
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
30.04.2018 20:21:36
Анатолий, а по чьим мотивам нарисованы схемы?Первоисточник кто?
|
|
|
30.04.2018 20:27:43
|
|||
|
30.04.2018 21:59:25
|
|||||
|
30.04.2018 22:06:16
|
|||||
|
30.04.2018 22:13:37
|
|||||
|
30.04.2018 23:21:24
Кстати, если хочется аутентичности, то надо поменьше смотреть на термометры/схемы/формулы, а почаще проверять качество отгона проверенным способом (органолептика). Ведь мастер-винокур это не оператор станка с ЧПУ ![]() |
|||
|
01.05.2018 02:29:29
Анатолий Штайнер, уверяю Вас, никакого стеба с моей стороны.
В свое время у меня была тема "Солод". Даже шкафчиком обзавелся вакуумным с подогревом. Пришел к выводу, что качества Castle Malting мне не светит. Огорчился (не сильно). Поехал в гости к Иришам. Джемесон, Лаклю и масса местных деревенских самоварен от Корка до Леттеркени. У всех подстилы и горшки аля Хольштейн разного калибра. Убедился, что белый на выходе у меня вкуснее. Обрадовался. Из запоя выходил в Ратмельтоне на рыбалке. Познакомился с немцами из соседнего домика. Выйти не получилось. А по теме вопроса, начинаем все с бродильного процесса. Что хотим получить? Вкусно и мягко в белом виде? Смотрим, что и при каких условиях дрожжи нам бродят. Выше pH силнее альдегидно-глицериновый процесс. Короче время брожения, больше пировиноградной кислоты и меньше спирта. В первом случае сладковатый привкус конечного продукта и мягкость, во втором со временем есть шанс получить пируваты. Не забываем так же о кисломолочных, масляннокислых и прочих процессах. Как говорится: "Там они, там...". При всем уважении, стерильным может быть только спирт в банке, да и то пока эту банку не откроешь. На мой взгляд, лучшим источником знаний обо всех этих процессах являются лекции, курсовые и дипломные по теме, коих много в свободном доступе. Касательно всего остального, рекомендую прислушаться к совету Константина. |
|
|
01.05.2018 06:58:43
![]() Хорошо, хоть не в законе. А то я красный по жизни. Люди прочитают, пред'явят, мазу толкать придется. ![]() |
|||
|
01.05.2018 07:25:58
|
|||||
|
01.05.2018 07:29:14
Да, 210-я нынче в тренде
![]() |
|
|
01.05.2018 07:46:12
|
|||
|
01.05.2018 07:51:56
Увольте. Я по тридцатой главе идти категорически отказываюсь.
|
|
|
01.05.2018 08:06:58
|
|||
|
01.05.2018 08:42:39
Да там...
По 291-й стыдно, по остальным или Белый Лебедь, или ложку с дыркой дадут. Так что я лучше по 234-й за незаконное производство БОВ... ![]() |
|
|
01.05.2018 09:30:16
|
|||
|
01.05.2018 11:59:40
![]() Но из трёх схем: классическая (потстилл + дробная), вариант1 и вариант 2, мне всё-таки вариант 2 больше импонирует. Объясню почему. В принципе, в ней так же, как и в классической, одна дробная перегонка. Но за счёт того, что первые два потстилла убирают основную часть всей гадости (имею в виду переходные фракции) в Т1-1, на дробной на Ароме-4 можно расслабиться, поджав дефлегматор, чтобы добавить органолептики, не боясь, что продукт получится менее очищенным. Я не сторонник бочкового напитка, который изначально содержит много нехороших примесей и заливающий его в бочку надеется, что они там все каким-то чудесным образом преобразуются в конфету вкусную и безопасную. Наверное, преобразуются, но не за год-два-три, как у нас в основном надеются. Насмотрелся я в своё время и напробовался вискаря на всех этапах его выдержки (бывал на вискикурнях Dalwhinnie, Glenfiddich, Macallan и на о. Айла на Laphroaig). И белого вискаря, и после года-двух-трёх выдержки в бочках - до сих пор помню утренние ощущения в голове. Задавал вопросы местным технологам, мол, в малых-то бочках на 5-10-20 литров можно же всё это быстрее выдержать и получить толковый продукт. Смеются люди, типа такие эксперименты "а-ля виски для себя" у них закончились ещё где-то век назад и себя не оправдали. Один гад очень поэтично ответил - "Time works wonders" типа "Время творит чудеса" - это пословица у них такая англо-саксонская. Вообщем, умыл он меня с мелкими бочками показательно. Вывод однозначен - не готов держать 10 лет, забудь про бочки. Поэтому для меня главное - чистота напитка, пусть в ущерб органолептике (однако, я совсем не перфекционист, водка для меня самый поганый напиток из всех, что есть). Но в любом случае мне надо пройти через это, чтобы самому получить какой-то результат и чтобы было с чем сравнивать. Ваши мнения для меня очень важны. |
|||||
|
01.05.2018 12:23:27
Прошу прощения, что принял за стёб дружеский совет. Полностью согласен с Вами, что начинается всё с ингредиентов, воды и процесса брожения. С самого начала своих экспериментов беру только качественные ингредиенты, благо у нас в Москве можно чёрта лысого достать если надо. Воду брал ранее Архыз, сейчас беру постоянно воду "Я", очень мягкая и качественная водичка. Сразу как-то пришло понимание, что солод должен быть европейским, дрожжи американскими (хотя есть и европейские неплохие), а ежели декстроза, то французская (о сахаре речь не идёт - зачем кучу дерьма набраживать дополнительно?!). Вчера, гуляя по ВДНХ, зашёл в павильон "Армения" (часто там бываем, там коньяк аутентичный в розлив). Взял коньячку 15-летнего соточку. Очень полезно иногда. После пары глотков понимаешь, что да, прав был тот шотландец, говоря Time works wonders. |
|||
|
01.05.2018 12:37:35
![]() В домашних условиях в мелко-бочке такой продукт не получить в принципе. ![]() А еще, даже в самом простом 3-звездочном Арарате, содержатся многолетние спирты для купажа. Так что, хлебное вино наше всё ![]() |
|||
|
01.05.2018 12:58:02
В прошлом году в июле перегонял зерновую брагу по красной схеме на спирт сырец. Получился мутный .И только на прошлой неделе, спустя 9 месяцев решил сделать дробный перегон.Достал, а он стал прозрачный как вода и пах гораздо приятней. Перегнал, разбавил водой. На следующий день попробовал и удивился, мягчайший вкус, хоть пей сейчас. Действительно, время творит чудеса.
|
|
|
01.05.2018 13:04:01
Прошу прощения, брагу делал по красной схеме, а не перегонял))
|
|
|
01.07.2018 20:46:46
|
|||
|
07.07.2018 00:04:04
Я ставлю 0,55 и мелю два раза. Подгорает совсем чуть-чуть в кубе.
|
|
|
07.07.2018 10:14:24
|
|||
|
26.10.2018 19:26:17
Подскажите, кто где покупает зерно ржи и пшеницы? На рынках есть мешок 50 кг за +/- 600₽, но это фуражное зерно, а где взять высший сорт? Видел во всяких интернет магазинах рожь 50₽, но это дороговато, так же, как солод.
Изменено: |
|
|
26.10.2018 20:57:30
Я покупаю на базах фуражное и не парюсь. Лишь бы не обработанное было (спрашиваю перед покупкой продавца). Выходит нормально.
|
||||
|
||||