logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Анатолий, а по чьим мотивам нарисованы схемы?Первоисточник кто?
Цитата
Bwaters пишет:
Анатолий, а по чьим мотивам нарисованы схемы?Первоисточник кто?
Здесь не принято другие форумы рекламировать, и это правильно. В личку ответил.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Дерзайте, экспериментируйте. Получайте удовольствие от процесса и результата.
Лучший опыт дает только собственная сломанная шея
Спасибо огромное! Даже не знаю, что бы я делал без вашего столь полезного отзыва.
Сами-то опыт имеете или так, пообщаться не с кем, вот и зашли?
Зря ты так Анатолий тёску обижаешь, он у нас с 15-го года чалиться, так сказать в авторитете и опыт есть.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Цитата
vydok пишет:
Анатолий, нууу понятно, что не чего не понятно.
Хорошо, хорошо, фиг с ним с этим виски.
Очень интересно было бы узнать мнение опытных по двум вариантам обработки зерновой браги и доведения её до состояния мягкого и тонкого напитка. Интересует напиток, который после отдыха в стекле можно было бы употреблять, а не бочковой вариант.
Какая из двух предложенных схем кому больше нравится. Схемы простые, всем известные, на основе метода некоего Гамбринуса (чтобы не рекламировать кого-то или чего-то, название чутка поменял, кто в теме, а все в теме, тот поймёт).
Прошу откликнуться всех опытных, а для меня, малоопытного, тут все опытные и мнение каждого, кому не лень отвечать, мне очень интересно.
Наверняка многие пробовали экспериментировать в этом поле.
Поделитесь, плиз, опытом.

По поводу схем, считаю что слишком замороженные и в конечном продукте после стольких перегонов вся органолептика будет значительно подрезала. Все гениальное просто!!!
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Цитата
vydok пишет:
Анатолий, нууу понятно, что не чего не понятно.
Хорошо, хорошо, фиг с ним с этим виски.
Очень интересно было бы узнать мнение опытных по двум вариантам обработки зерновой браги и доведения её до состояния мягкого и тонкого напитка. Интересует напиток, который после отдыха в стекле можно было бы употреблять, а не бочковой вариант.
Какая из двух предложенных схем кому больше нравится. Схемы простые, всем известные, на основе метода некоего Гамбринуса (чтобы не рекламировать кого-то или чего-то, название чутка поменял, кто в теме, а все в теме, тот поймёт).
Прошу откликнуться всех опытных, а для меня, малоопытного, тут все опытные и мнение каждого, кому не лень отвечать, мне очень интересно.
Наверняка многие пробовали экспериментировать в этом поле.
Поделитесь, плиз, опытом.

По поводу схем, считаю что слишком замороченные и в конечном продукте после стольких перегонов вся органолептика будет значительно подрезана. Все гениальное просто!!! P.S. Предыдущее сообщение не смог отредактировать, проще написать заново.
Цитата
vydok пишет:
По поводу схем, считаю что слишком замороченные
Однозначно. Проще при классической дробной дистилляции отобрать тела поменьше (самое сердце), а остальное отложить и потом на РК перегнать на домашний спирт - весьма полезная вещь в хозяйстве: водка, наливки, настойки.

Кстати, если хочется аутентичности, то надо поменьше смотреть на термометры/схемы/формулы, а почаще проверять качество отгона проверенным способом (органолептика). Ведь мастер-винокур это не оператор станка с ЧПУ :)
Анатолий Штайнер, уверяю Вас, никакого стеба с моей стороны.
В свое время у меня была тема "Солод". Даже шкафчиком обзавелся вакуумным с подогревом. Пришел к выводу, что качества Castle Malting мне не светит. Огорчился (не сильно).
Поехал в гости к Иришам. Джемесон, Лаклю и масса местных деревенских самоварен от Корка до Леттеркени. У всех подстилы и горшки аля Хольштейн разного калибра. Убедился, что белый на выходе у меня вкуснее. Обрадовался.
Из запоя выходил в Ратмельтоне на рыбалке. Познакомился с немцами из соседнего домика. Выйти не получилось.
А по теме вопроса, начинаем все с бродильного процесса. Что хотим получить? Вкусно и мягко в белом виде? Смотрим, что и при каких условиях дрожжи нам бродят. Выше pH силнее альдегидно-глицериновый процесс. Короче время брожения, больше пировиноградной кислоты и меньше спирта. В первом случае сладковатый привкус конечного продукта и мягкость, во втором со временем есть шанс получить пируваты. Не забываем так же о кисломолочных, масляннокислых и прочих процессах. Как говорится: "Там они, там...".  При всем уважении, стерильным может быть только спирт в банке, да и то пока эту банку не откроешь.
На мой взгляд, лучшим источником знаний обо всех этих процессах являются лекции, курсовые и дипломные по теме, коих много в свободном доступе.
Касательно всего остального, рекомендую прислушаться к совету Константина.
Цитата
vydok пишет:
он у нас с 15-го года чалиться, так сказать в авторитете ...
:)
Хорошо, хоть не в законе. А то я красный по жизни. Люди прочитают, пред'явят, мазу толкать придется.
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Цитата
vydok пишет:
он у нас с 15-го года чалиться, так сказать в авторитете ...
Хорошо, хоть не в законе. А то я красный по жизни. Люди прочитают, пред'явят, мазу толкать придется.
Здесь мы все одной масти и по одной статье чалимся, так сказать БРИГАДА  
Да, 210-я нынче в тренде :)
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Да, 210-я нынче в тренде
Не, 210-я не канает, нет состава приступления. Нам бы чё нибудь за злостное употребление и пропаганду.
Увольте. Я по тридцатой главе идти категорически отказываюсь.
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Увольте. Я по тридцатой главе идти категорически отказываюсь.
Если по поводу конфискации, то не переживай, самое дорогое не отнимут.
Да там...
По 291-й стыдно, по остальным или Белый Лебедь, или ложку с дыркой дадут.
Так что я лучше по 234-й за незаконное производство БОВ...
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Да там...
По 291-й стыдно, по остальным или Белый Лебедь, или ложку с дыркой дадут.
Так что я лучше по 234-й за незаконное производство БОВ...
Нееее по-любому расклад не канает, тогда уж лучше в партизаны зашкериться.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
vydok пишет:
По поводу схем, считаю что слишком замороченные
Однозначно. Проще при классической дробной дистилляции отобрать тела поменьше (самое сердце), а остальное отложить и потом на РК перегнать на домашний спирт - весьма полезная вещь в хозяйстве: водка, наливки, настойки.
Кстати, если хочется аутентичности, то надо поменьше смотреть на термометры/схемы/формулы, а почаще проверять качество отгона проверенным способом (органолептика). Ведь мастер-винокур это не оператор станка с ЧПУ
Володя, Константин, спасибо, что откликнулись. В общем и целом согласен с вами (а попробуй не согласись :)  ). Я, собственно, так и делал - головы с запасом и тело отбирал до 92 градусов в кубе и 78,5 в колонне. Главный ориентир это нос, поэтому и пришёл к таким цифрам.
Но из трёх схем: классическая (потстилл + дробная), вариант1 и вариант 2, мне всё-таки вариант 2 больше импонирует.
Объясню почему. В принципе, в ней так же, как и в классической, одна дробная перегонка. Но за счёт того, что первые два потстилла убирают основную часть всей гадости (имею в виду переходные фракции) в Т1-1, на дробной на Ароме-4 можно расслабиться, поджав дефлегматор, чтобы добавить органолептики, не боясь, что продукт получится менее очищенным.
Я не сторонник бочкового напитка, который изначально содержит много нехороших примесей и заливающий его в бочку надеется, что они там все каким-то чудесным образом преобразуются в конфету вкусную и безопасную. Наверное, преобразуются, но не за год-два-три, как у нас в основном надеются.
Насмотрелся я в своё время и напробовался вискаря на всех этапах его выдержки (бывал на вискикурнях Dalwhinnie, Glenfiddich, Macallan и на о. Айла  на Laphroaig). И белого вискаря, и после года-двух-трёх выдержки в бочках - до сих пор помню утренние ощущения в голове. Задавал вопросы местным технологам, мол, в малых-то бочках на 5-10-20 литров можно же всё это быстрее выдержать и получить толковый продукт. Смеются люди, типа  такие эксперименты "а-ля виски для себя" у них закончились ещё где-то век назад и себя не оправдали. Один гад очень поэтично ответил - "Time works wonders" типа "Время творит чудеса" - это пословица у них такая англо-саксонская. Вообщем, умыл он меня с мелкими бочками показательно. Вывод однозначен - не готов держать 10 лет, забудь про бочки.
Поэтому для меня главное - чистота напитка, пусть в ущерб органолептике (однако, я совсем не перфекционист, водка для меня самый поганый напиток из всех, что есть).
Но в любом случае мне надо пройти через это, чтобы самому получить какой-то результат и чтобы было с чем сравнивать.
Ваши мнения для меня очень важны.
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Анатолий Штайнер, уверяю Вас, никакого стеба с моей стороны.
В свое время у меня была тема "Солод". Даже шкафчиком обзавелся вакуумным с подогревом. Пришел к выводу, что качества Castle Malting мне не светит. Огорчился (не сильно).
Поехал в гости к Иришам. Джемесон, Лаклю и масса местных деревенских самоварен от Корка до Леттеркени. У всех подстилы и горшки аля Хольштейн разного калибра. Убедился, что белый на выходе у меня вкуснее. Обрадовался.
Из запоя выходил в Ратмельтоне на рыбалке. Познакомился с немцами из соседнего домика. Выйти не получилось.
А по теме вопроса, начинаем все с бродильного процесса. Что хотим получить? Вкусно и мягко в белом виде? Смотрим, что и при каких условиях дрожжи нам бродят. Выше pH силнее альдегидно-глицериновый процесс. Короче время брожения, больше пировиноградной кислоты и меньше спирта. В первом случае сладковатый привкус конечного продукта и мягкость, во втором со временем есть шанс получить пируваты. Не забываем так же о кисломолочных, масляннокислых и прочих процессах. Как говорится: "Там они, там...". При всем уважении, стерильным может быть только спирт в банке, да и то пока эту банку не откроешь.
На мой взгляд, лучшим источником знаний обо всех этих процессах являются лекции, курсовые и дипломные по теме, коих много в свободном доступе.
Касательно всего остального, рекомендую прислушаться к совету Константина.
Анатолий, отдельное спасибо.
Прошу прощения, что принял за стёб дружеский совет.
Полностью согласен с Вами, что начинается всё с ингредиентов, воды и процесса брожения. С самого начала своих экспериментов беру только качественные ингредиенты, благо у нас в Москве можно чёрта лысого достать если надо. Воду брал ранее Архыз, сейчас беру постоянно воду "Я", очень мягкая и качественная водичка. Сразу как-то пришло понимание, что солод должен быть европейским, дрожжи американскими (хотя есть и европейские неплохие), а ежели декстроза, то французская (о сахаре речь не идёт - зачем кучу дерьма набраживать дополнительно?!).
Вчера, гуляя по ВДНХ, зашёл в павильон "Армения" (часто там бываем, там коньяк аутентичный в розлив). Взял коньячку 15-летнего соточку. Очень полезно иногда. После пары глотков понимаешь, что да, прав  был тот шотландец, говоря Time works wonders.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Вчера, гуляя по ВДНХ, зашёл в павильон "Армения"
Пару лет назад, гуляя по Армении, зашел на экскурсию на Арарат. Многозначительно улыбался, когда дегустация начиналась с обычных 3-х звезд - мол, да плавали-знаем, сами почти такое делаем. Спесь слетела после первого глоточка :)
В домашних условиях в мелко-бочке такой продукт не получить в принципе.  :(
А еще, даже в самом простом 3-звездочном Арарате, содержатся многолетние спирты для купажа.

Так что, хлебное вино наше всё :)
В прошлом году в июле перегонял зерновую брагу по красной схеме на спирт сырец. Получился мутный .И только на прошлой неделе, спустя 9 месяцев решил сделать дробный перегон.Достал, а он стал прозрачный как вода и пах гораздо приятней. Перегнал, разбавил водой. На следующий день попробовал и удивился, мягчайший вкус, хоть пей сейчас. Действительно, время творит чудеса.
Прошу прощения, брагу делал по красной схеме, а не перегонял))
Цитата
Dobr51k пишет:
Если затор чисто солодовый - молю на трехвальцовой крупно, как на пиво ( лень перестраивать).
А можно узнать какие размеры выставляете на мельнице:0-0,55-1,0? Какие значения между ними (для пива)?
Я ставлю 0,55 и мелю два раза. Подгорает совсем чуть-чуть в кубе.
Цитата
sabor пишет:
А можно узнать какие размеры выставляете на мельнице:0-0,55-1,0? Какие значения между ними (для пива)?
Для дистилляции, чем мельче, тем лучше.
Подскажите, кто где покупает зерно ржи и пшеницы? На рынках есть мешок 50 кг за +/- 600₽, но это фуражное зерно, а где взять высший сорт? Видел во всяких интернет магазинах рожь 50₽, но это дороговато, так же, как солод.
Изменено: vovi - 26.10.2018 19:30:44
Я покупаю на базах фуражное и не парюсь. Лишь бы не обработанное было (спрашиваю перед покупкой продавца). Выходит нормально.