logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
s.kachalov1978@mail.ru а что Вас смущает ? Часть спирта остается в баке или колонне из-за дефлегмации, чем выше флегмовое число тем выше будут эти потери. Часть спирта остается в браге.  
интересная  версия по поводу части спирта в колонне в количестве !!! 1литра  крепостью 96,6 %, , но  спасибо за ответ
s.kachalov1978@mail.ru так он не 96.6 он размазан по колонне и браге. У Вас какой аппарат ???  
симпл 2016
s.kachalov1978@mail.ru 4 уровня колонна не разборная, на каждом из уровней остается некоторое количество дистиллята, в основном тяжело-кипящая фракция.  
Господа винокуры доброго времени суток. Посоветуйте кто в курсе, есть ли смысл сделать напиток из овсяного солода, будет ли в нем что нибудь особенное, вкусное и запоминающееся)
Спасибо!
Руслан Минск, приветствую коллега! Из овсяного солода не делал, но делал из овсяных хлопьев, как такового аромата нет, но сам продукт мягкий и пьется приятно. Я бы попробовал, но замиксовал бы солод с несоложенкой, а лучше всего не соложенный  овес немного прогрел бы в духовке, для наилучшего аромата. Попробуй, думаю что получится хороший напиток.  
Владимир приветствую! Спасибо за совет. Попробую обязательно.
Спасио за совет!
Энергичная, инициативная, самостоятельная, ответственная, коммуникабельная девушка
Всем доброго вечера!
Набрался немного опыта работы по зерновым  В основном работал с ячменным солодом по белой схеме.
Решил заморочиться с хлебным вином опять же по белой схеме, хочу начать со 100% ржаного солода.
Оборудование Арома медная 4 уровня.
Ранее при работе с зерновыми заторами, советуясь со старожилами и набираясь опыта, постепенно пришёл к тому, что, как правило, при дробном перегоне заканчиваю отбор тела где-то в районе 92 градусов в кубе и 78,5 в колонне. Далее на мой вкус уже идут хвостики, которые потом перерабатываю. В принципе, тело получается с ароматом исходного продукта плюс молочно-кислые бактерии чутка подрабатывают (закваска йогурт) плюс настой на щепе. Но хлебное вино - это ведь довольно ароматный напиток, точнее, должно быть таким.
Вопрос такой... Получится ли при таком температурном режиме отбора из ржаного солода что-то более-менее ароматное?
Анатолий Штайнер, попробуйте СС на том же солоде настоять пару недель, это даст больше ароматов, и я бы уменьшил кол-во тарелок слегка, но это на вкус и цвет..
Цитата
Beaverage пишет:
Анатолий Штайнер, попробуйте СС на том же солоде настоять пару недель, это даст больше ароматов, и я бы уменьшил кол-во тарелок слегка, но это на вкус и цвет..
Спасибо. Интересное решение (я про настой на солоде), надо попробовать. А вот с тарелками, боюсь уменьшать. Ведь уменьшение приведёт к тому, что чистота конечно продукта может пострадать. С другой стороны, возможно, придётся чем-то жертвовать.
Немного поясню. Сейчас работаю по, скажем так, немного усложнённой схеме.
Опытные научили, а схема сама мне ну уж очень понравилась. Главное - получаешь мягкий продукт и потерь меньше, чем по стандарту (см. фото, там схема в общих чертах).
Опробовал и на декстрозе, и на мелассе тростниковой, и на зерновых.
Очень не хотелось бы жертвовать прежде всего чистотой продукта, а он при такой схеме получается супер чистым, питким и мягким.

по такой схеме подозреваю, что продукт получается питким и мягким, но без ярко выраженной ароматики.. все же тело с обеих частей СС перегоняется 3 раза, моя цель сейчас - при достаточной чистоте получить максимум органолептики исходного сырья, т е тело я стараюсь только 2 раза перегонять, если хочется добавить продукта, то я из СС1 забираю изики и потом 3ей перегонкой дожимаю тело.. большая часть ароматики зерновых в СС2 находится..
СС1+СС2=Г1+СС1 у Вас, но скорей всего в других пропорциях.. у меня СС1 это практически половина от АС, когда перестаю чувствовать изики на сухих ладонях..
У меня первый перегон браги примерно такие цифры: брага 40 литров, головы чуть более 6 л, СС1 - 12,5 л. То есть отбираю головы из расчёта: Абсолютный спирт в браге делю пополам. Ну а далее уже с дефлегматором ориентируюсь на нос.
Если я правильно понял, абсолютно идентично получается первый перегон браги на СС.
похоже 1й погон делим одинаково, потом я по-разному эти части гоню, первую часть с бОльшим укреплением, 2ю с меньшим и быстрее, хвосты с обеих частей можно с большим укреплением еще раз перегнать, получится примерно 3 одинаковых по АС части тела.. возможно те же яйца только в профиль, но у меня 2/3 тела двойной перегонки, а у вас всё тело тройной..
Главный секрет хлебного вина на самом деле в постановке браги по фазам луны.
По каким - не скажу.
Цитата
Alexey пишет:
По каким - не скажу.
Вот спасибо
Ладно, так уж и быть ....
Рецептом со мной поделился дедулечка, лет около 90 возрастом, работал он на Кормиловском Ликеро-Водочном заводе технологом , в свою очередь  в молодости узнал от старожил.
Значит так : вода только дождевая, лить воду в бродильную емкость надо держа ведро в левой руке (от сердца), затирание производить в первый день после новолуния на растущую луну, первый день. Четверг. После дождя.
Самое главное забыл - за неделю до этого действа никакого секса, иначе всё насмарку.
Цитата
Alexey пишет:
Значит так : вода только дождевая, лить воду в бродильную емкость надо держа ведро в левой руке (от сердца), затирание производить в первый день после новолуния на растущую луну, первый день. Четверг. После дождя.
А "Отче Наш" ??
Перед затиранием пригласить батюшку, пускай осветит. И пока бродит - бабу в дом не пускать, самому не мыться и не бриться.