logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Есть такие сахара "десктроза", они тоже дображивают, но на выработку этила, не влияют
Декстроза еще как сбраживается, с выходом этанола, ибо это другое название глюкозы. Быстрее мальтозы. Может имелись в виду декстрины? Они, действительно, не потребляются дрожжами.
Goldfish, в баке 25, а в помещении, где бак сколько было ?
Лучше всего, чтобы Т в помещении не превышала 20 градусов. Тогда при активном брожении дрожжи поднимут температуру, а потом она опустится, и активность дрожжей упадет.
Если в помещении тепло, то дрожжам никак не успокоиться и они начинают пытаться есть то, что осталось, включая полисахариды. То есть  процесс потихоньку идет, но начинают возрастать риски скисания.
Цитата
Bwaters пишет:
Может имелись в виду декстрины
Правы.
Цитата
Kонстантин пишет:
Goldfish, в баке 25, а в помещении, где бак сколько было ?
Лучше всего, чтобы Т в помещении не превышала 20 градусов. Тогда при активном брожении дрожжи поднимут температуру, а потом она опустится, и активность дрожжей упадет.
Если в помещении тепло, то дрожжам никак не успокоиться и они начинают пытаться есть то, что осталось, включая полисахариды. То есть процесс потихоньку идет, но начинают возрастать риски скисания.
Цитата
Константин, температура в помещении, где находится симпл, примерно в районе 24-25 и меньше её там никак не сделать, так как частный дом и это техническое помещение в котором находится котел отопления. В общем сделал я перегон, на выходе получил АС 287мл с 1кг засыпи ржаного солода, который молол сам практически в муку. Посмотрел таблицы выхода АС и получается, что недобор у меня.. Причины думаю две на мой взгляд. Варил же впервые сусло и потому не учел то, что система в симпле инертна, а работал на 100% мощности и как следствие 62 пауза у меня улетела минут на 10 в 65.. быстро правда остудил до 60 и далее уже выставил в программе работу на паузе 61 и мощность 70%. Это первое. Ну и второе, что возможно просто не дожал до конца, хотя и работал до 99.9 в кубе. Что думаете?
Goldfish, 287 АС неплохой результат для начала. Причин может быть много :
- качество солода
- 10 минут на 65 не критично, но повлияло на выход.
- у вас сильно тепло в помещении. Это нужно учитывать, и не держать брагу по 2 недели.
Цитата
Kонстантин пишет:
Goldfish, 287 АС неплохой результат для начала. Причин может быть много :
- качество солода
- 10 минут на 65 не критично, но повлияло на выход.
- у вас сильно тепло в помещении. Это нужно учитывать, и не держать брагу по 2 недели
Цитата
Константин, спасибо! я услышал Вас! Через пару дней буду делать след  затор  учту Ваши советы и свои ошибки исправлю) заодно проверю качество солода.
Всем привет . Народ подскажите . Если делать классическое осахаривание одного солода при температурных паузах . Таким способом осахориться хуже , чем если вносить дополнительный солод при осахаривании ? Просто не пойму , для чего кидают другую зерновую культуру при осахаривании !!!
Вячеслав все мимо )) Дополнительные солода вносят для придание дополнительный компонентов в общий букет вкусов и ароматов. Специальные солода обладают разными вкусовыми и ароматическими профилями.
Например копченный солод дает аромат и вкус копчености,  Солода типа мюних дают ярко выраженный хлебный привкус и так далее.
Эффективность осахаривание будет зависть от того какие  солода используются,   но в данном  случае не существенно так как специальных солодов добавляют не так много от общего количества солода.
Если речь идет про другие зерновые культуры то процесс осахаривани будет зависит от того пророщенны используемые культуры или нет. Если не пророщенны то осааривание будет идти дольше, если пророщенны то никаких проблем не возникнет.
А вообще тема довольно большая и вот так просто одним постом все не расписать, почитайте ветку форума тут уже все обсуждалось и объяснялось.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Вячеслав все мимо )) Дополнительные солода вносят для придание дополнительный компонентов в общий букет вкусов и ароматов. Специальные солода обладают разными вкусовыми и ароматическими профилями.
Например копченный солод дает аромат и вкус копчености, Солода типа мюних дают ярко выраженный хлебный привкус и так далее.
Эффективность осахаривание будет зависть от того какие солода используются, но в данном случае не существенно так как специальных солодов добавляют не так много от общего количества солода.
Если речь идет про другие зерновые культуры то процесс осахаривани будет зависит от того пророщенны используемые культуры или нет. Если не пророщенны то осааривание будет идти дольше, если пророщенны то никаких проблем не возникнет.
А вообще тема довольно большая и вот так просто одним постом все не расписать, почитайте ветку форума тут уже все обсуждалось и объяснялось.
Смотрю ваши видеоролики  ... Просто пока не дошли руки делать зерновые браги , так как нет пока ПВК . Без ПВК один раз попытался сделать намучился конкретно .. В основном виноград и яблоко ( и никакого сахара!!! ) )  , делаем дистиляты из тутовника ( тут приходится воды и сахара добавлять ) , из Хурмы в 2016 году делали (без сахара ) .
Цитата
Вячеслав пишет:
Просто пока не дошли руки делать зерновые браги , так как нет пока ПВК .
Для того, чтобы делать просто зерновые браги, ПВК не обязателен. На форуме несколько пользователей описывали технологии. Пока нет работы с мукой, минимального “пивного” набора достаточно.
Цитата
Вячеслав пишет:
Цитата
из Хурмы в 2016 году делали (без сахара ) .
Какой выход по АС и вкусоароматика?
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Цитата
Вячеслав пишет:
Цитата
из Хурмы в 2016 году делали (без сахара ) .
Какой выход по АС и вкусоароматика
ароматика слабая , королек впринципе ничем не пахнет , выход никогда не считаю  .. Но после выдержке в бочке схож с Кальвадосом ..
Добрый день! Наконец-то я прочитал ветку ХВ. Параллельно сделав первый затор и выгнав СС из него. Надеюсь новичкам что-нибудь пригодится из моего опыта. Ну и буду очень признателен за советы профессионалов .  Теперь подробнее: из оборудования имею куб 21 литр, крышка конусная, классческий ДДГ, диоптр и царга 500 мм и море энтузизма работать с зерновыми) Приобрёл солод ржаной неферментированный 17 кг на пробу (почему 17 сам не знаю )) молотый почти в муку. дрожжи сафспирит мальт. Т.к пока только учусь пачку покупать не стал, взял фасованные 2 баночки по 10гр. (Кстати очень удобно) в магазине сказали, что неделю назад по баночкам рассыпали.  Для затора разделил солод на 2 части по 8.5 кг.  Затирание проводил при гм 1:3 за два раза по 4.250 кг. Засыпка при 40 гр. Далее паузы 55 потом 63 на 120 мин. Мощность нагрева 1000 Вт и постоянно мешал , затор так и наровил прилипнуть ко дну. Ёмкость для сбраживания шпайдель 60 л пластик. Слил первую часть, затем вторую и поставил в ванну с водой и снегом (весь процесс идёт на даче, снег не проблема
 и добавил 10 литров холодной воды до гм 1:4. Остудил до 25 гр. Объем сусла примерно 40 л (+-1) далее дрожжи разбродил в воде + сусло 1:1 30 мин. Консистенция затора как густой кисель. Первые два дня , булькало как пулемёт затем 3 дня бульк в 3-5 сек, два дня - бульк в 7-10 сек.  Попробовал на вкус сусло с приличной кислинкой , думаю последние 2 дня были лишними (может и нет). Консистенция кисель так и осталась. Решил разделить все на три погона с добавлением воды , предварительно вскипятить её в кубе (4л) но при первом погоне от пригара  меня это не спасло. Разогрев на 1200 , отбор на 1000 Вт. В итоге 3 часа увлекальной е...ли с содой и губками
. Начал думать как быть, вспомнил про паузы после которых сусло разжижается, следующий погон разогрев на 800 Вт. (Во время затирании понял что на этой мощности не пригорает без помешивания , но очень долго) Ушло 3.5 часа, но я упрямый, нагрев содержимое куба до 85 гр открыл куб и сусло в нем стало как вода, прибавил до 1000вт через 10 мин помешал лопаткой и понял, что пригара нет, начав отбор увеличил до 1200 Вт и снова пригара нет.  И уже с нормальной скорость отобрал СС. Выход 320 мл АС с кг солода. ВЫВОД :  в кастрюле можно работать с мелким помолом но паузы в результате которых затор разжижается обязательны!!!. Следующий затор добавлю паузы 72 и 78 гр. Если очень захотеть , то можно и без ПВК )
Fresh, периодически на форуме кто-то пергоняет зерновые на индукционке, я разумеется это тоже делал. Но слишком все нестабильно. 1-2-3-4 раза все хорошо, а потом - бац и пригорело. То есть, данный метод вполне годится познакомится с зерновыми дистиллятами. Но для регулярного пользования достанет донышко отдирать. :)
Пароводяной нагрев тут вне конкуренции.
Цитата
Kонстантин пишет:
Пароводяной нагрев тут вне конкуренции.
Подтверждаю ))
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Kонстантин пишет:
Пароводяной нагрев тут вне конкуренции.
Подтверждаю ))
Да это всё  понятно, моя мысль заключалась в том, что безвыходных ситуаций не бывает
Изменено: Fresh - 25.12.2017 09:29:15 (Сообщение публикуется не полностью)
Цитата
Fresh пишет:
моя мысль заключалась в том, что безвыходных ситуаций не бывает
Кар щетка в помощь ))))
добрый день ! помогите советом , как спасти зерновую брагу  , брожение 4 день - кислое ( симпл 2016 г , затирание по программе с быстрым охлаждением , дрожжи отдельно разогнал и влил в сусло , далее на сбраживание , мешалка по программе 10 мин через час , гидромодуль 1/3 , солода пшено- ячмень 50/50 ,  дрожжи зимасил , сбраживание в симпле с установкой гидрозатвора на попугае , при этом холодильник и арому не убираю , перед этим сбраживал еще два раза первый раз чисто пшеничный солод все хорошо , второй чисто ячменный -скило , но быстро погасил содой 3 ложки столовых на 40 литров сусла (  всего бродило 7 дней)  и сразу перегнал  , дистиллят ароматный хлебный ).Да все солода и дрожжи покупал у губера .Да и сбраживаВопросы : 1. как спасти брагу  2.что не так делаю 3.возможно заражаю брагу не промывая арому и холодильник после перегона ( но бак промываю тщательно) заранее благодарен
Самое простое - прокипятить минут 10-15 и охладить через рубашку. Дрожжи внести заново.

Можно, конечно, с антибиотиками поэксперементировать, типа уротропина, но можно время потерять.
спасибо за оперативный ответ , при кипячении пойдет процесс дистилляции? на каком режиме кипятить  , и  после добавления дрожжей ( какое количество добавить на 40 литров сусла) как контролировать процесс сбраживания
Цитата
s.kachalov1978@mail.ru пишет:
3.возможно заражаю брагу не промывая арому и холодильник после перегона ( но бак промываю тщательно) заранее благодарен
"Арома" и холодильник тут совершенно не при чём!
Если работаете по "красной" схеме, рекомендую при замывке куба снимать и тщательно замывать сливной кран-бабочку - там могут остаться вредноносные бактерии (наличие которых может вызвать скисание следующего затора).
Цитата
s.kachalov1978@mail.ru пишет:
спасибо за оперативный ответ , при кипячении пойдет процесс дистилляции? на каком режиме кипятить , и после добавления дрожжей ( какое количество добавить на 40 литров сусла) как контролировать процесс сбраживания


- Ну, какой-то пойдёт. Если набродилось что-то. Можно собрать в баночку и смешать с сырцом, если оно того достойно.

- На каком режиме - разгон  на максимальном,  далее - чтобы кипело, но не интенсивно.

- Дрожжи - 15-20 г.

- А что там контролировать, если есть мешалка? Гидрозатвор замолчал - значит всё.
сергей владимирович подскажи , сода дает что если прямо в брагу и все таки решил перегонять так как спирт чувствуется и ареометр АС-3 показывает 8% , но повлияет ли скисание на органолептику и вкус впоследствии
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться