logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Цитата
Alexey пишет:
Вадим ! Неужели только ты да я чувствуем эти "вредные" примеси ?
Но они же реально ухудшают мягкость напитка, его органолептику !
Тоже удивляюсь, но на Крепком Мире и у Родионова и у Косогорова изоамилол во вкусе присутствовал, меньше всего его было у ярославских винокуров, Жени и Паши, но в овсянке я его тож почуял..

Цитата
Alexey пишет:
ставлю больше браги и коплю дробные перегоны, таким образом при увеличении объемов СС количество перегонов в итоге не возрастает, увеличивается объем производства.
у меня это от задач зависит, если надо быстро заполнить 30л бочку, то стараюсь ставить побольше, максимум, что затирал - это 27 кг, 2 раза по 10кг в 65л евробочки после осахаривания и 7 кг оставлял в ПВК, а для экспериментов я где-то объемом пвк и ограничен.. с ХОСом конечно можно побольше ставить, но у меня с ним неровные отношения сложились.. да и объем ради объема не особо интересен ))
Цитата
Alexey пишет:
Вадим ! Неужели только ты да я чувствуем эти "вредные" примеси ?
Но они же реально ухудшают мягкость напитка, его органолептику !
Читал статью ( сейчас не смог найти) про производство Французского коньяка. В ней была приведена таблица всевозможных примесей ( высшие спирты, эфиры, сивушные масла в состав которых входит и изоамилол) в  коньячных спиртах, пригодных к заливке в бочки для дальнейшей выдержки. Так вот приведенные в ней цифры, производитель не имеет права не увеличивать и не уменьшать, так-как все "вредные" примеси принимают самое активное участие в формировании вкуса и запаха будущего коньяка. Хорошие французские коньяки нравятся ? Лично мне нравятся.
Цитата
Алексей пишет:
все "вредные" примеси принимают самое активное участие в формировании вкуса и запаха будущего коньяка
изоамилол все же проблема больше зерновых (причем с несоложенкой), чем виноградных дистиллятов, хотя больше всего изоамилола я получил на кальвадосе, вот где жесть была, то ли яблоки у нас чересчур кислые, то ли еще что.. если б я так сложно не перегонял, то либо от органолептики яблок ничего бы не осталось, либо такой дистиллят даже бочка вряд ли бы исправила.. а сейчас через полгода бочковой выдержки уже супер вкус и аромат, но пусть еще постоит..
Beaverage
Цитата
Тоже удивляюсь, но на Крепком Мире и у Родионова и у Косогорова изоамилол во вкусе присутствовал, меньше всего его было у ярославских винокуров, Жени и Паши, но в овсянке я его тож почуял..
Не обижайтесь но мне кажется это самовнушение)))

Алексей  коньяки выдерживаются в бочках,  за это время происходит много различных процессов  при которых идет преобразование этих примесей, некоторые из них действительно в процессе выдержки придают напитку приятные благородные нотки.
А хлебное вино не выдерживается в бочка и структура этих примесей остается не изменой и следовательно вряд ли можно сравнивать  допустимое количество различных соединений  для коньяка который делается из винограда и хлебного вина которое делается из солода.
Каждому напитку своя технология.
Цитата
Beaverage пишет:
стараюсь ставить побольше, максимум, что затирал - это 27 кг, 2 раза по 10кг в 65л евробочки после осахаривания и 7 кг оставлял в ПВК, а для экспериментов я где-то объемом пвк и ограничен
Совершенно с тобой согласен. 30 кг солода для ПВК это максимум, разумный конечно. 3 затирания по 10 кг. Я так ставлю: на затирании ГМ 1:2, 2 ориентировочно, больше не войдет в ПВКшку, на брожение до ГМ 1:6 где то , Заполняю Евробочки и Шпайдели - это где то 210 литров , через неделю 6 перегонов (дроблю) . Как то так ......


Цитата
Алексей пишет:
сивушные масла в состав которых входит и изоамилол) вконьячных спиртах, пригодных к заливке в бочки для дальнейшей выдержки
выдержка дальнейшая !!!!! Это бесспорно правит вкус, но не следует забывать про срок, при котором происходит трансформация вкуса - ОТ 3 годов ! Читал, что именно метаморфозы вкуса происходят на сроке  от 3 до 6 лет.
У меня блин, дольше четырех месяцев не держится ..... , воспитываю характер, хочу сделать хотя бы на год .
Так что по поводу "вонючек" их проще вырезать и тем самым смягчить продукт, который по лично моему опыту через 2-3 месяца уже довольно питкий.
Цитата
Beaverage пишет:
больше всего изоамилола я получил на кальвадосе, вот где жесть была, то ли яблоки у нас чересчур кислые, то ли еще что..
я так понимаю там еще и в хвостах кислоты сидят, которые радости не прибавляют
два года ставлю а ля кальвадос, только этот продукт корректнее  назвать яблосэм : исходники - местные ранетко-яблоки, танцы с бубнами вокруг соковыжималки, потом долгое брожение, перегон  с никаким выходом, отдых, и только затем короткое мгновение щасья.
Мужики, я про французский коньяк привел пример к тому что может не надо стараться из хорошего продукта сделать еще лучше. Ведь можно и перестараться. Производители шикарных коньяков, вискарей, бурбонов, текилы, рома и т.д. с этим не заморачиваются. Посмотрите всякие видео от производителей, там старинное оборудование на котором они больше 80-85% конечный продукт получить не в состоянии. Все мы знаем что чем чище ЯД, тем он опасней. После хороших вискарей и прочих дистиллятов башка утром не болит, а после хорошей водки болит (говорю о себе).
Изменено: Алексей - 27.04.2017 14:39:53
Еще хотел добавить, мною замечена зависимость запаха конечного дистиллята от используемых дрожжей. Когда ставишь зерновую брагу на специальных дрожжах для зерновых или солодовых, то даже брага не имеет такого запаха как на хлебопекарных. Было одно время, когда у меня закончились дрожжи "Американ Виски" а другие еще не пришли и я ставил несколько зерновых заторов на хлебопекарных. Брага, спирт сырец и даже сортировка имели значительный запах сивухи. К ректификации данный факт не относится, сахарные браги на рек. постоянно ставлю на сухих хлебопекарных.
Алексей,  на вкус и цвет как говорят - фломастеры у каждого свои.

Голова болеть не должна. Это же домашний продукт всё же с любовью делаем.  
Цитата
Alexey пишет:
Алексей, на вкус и цвет как говорят - фломастеры у каждого свои.

Голова болеть не должна. Это же домашний продукт всё же с любовью делаем.
Про водку и гловную  боль-имел в виду дорогие казенки.
Изменено: Алексей - 27.04.2017 19:18:21
Ранее я писал в какой то теме о дороговизне муки и различных круп в магазинах моего города и о том что пытаюсь нащупать выход на хлебозавод. Вчера вечером мне позвонил знакомый и предложил изрядно затариться всевозможными зерновыми продуктами в обмен на жидкие продукты моего производства. Я тут же сорвался и поехал на встречу где меня ожидало счастье в виде: огромного мешка пшеничной муки высшего сорта, такого же мешка с перловой крупой, 20 упаковок по 2кг. ржаной муки, и мешка каких то отрубей. Все это я приобрел за 5л. 40% ректификата. Прошу тех кто знает написать как применить отруби в нашем хобби. Этикетка на бумажном мешке отсутствует, написано маркером "Отруби-25кг" и все.
оставил родной город без муки на майские .......

слава Богу не 37 - год нынче, а так бы ........
Изменено: Алексей Игнатьев - 28.04.2017 09:28:52
Цитата
Alexey пишет:
оставил родной город без муки на майские .......

слава Богу не 37 - год нынче, а так бы ........
Спасибо за доброжелательный отклик, после вчерашнего я сам себе завидую.
Похвастаюсь еще. Вчера заказал и оплатил рефрактометр для определения сахара от 0 до 32% с АТС и РН-метр РН-009 АТС. Жена говорит что я со своим хобби её за...л. Ванна в емкостях для брожения, лоджия в бутылках и в железе, теперь еще бакалейный склад устроил и деньги постоянно трачу на всякую х..ню.
Цитата
Алексей пишет:
как применить отруби в нашем хобби
подозреваю, что можно только добавлять к муке для лучшего зернового аромата, сделать из муки высшего сорта обдирную )) так там дрожжам есть нечего..
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
Алексей пишет:
как применить отруби в нашем хобби
подозреваю, что можно только добавлять к муке для лучшего зернового аромата, сделать из муки высшего сорта обдирную )) так там дрожжам есть нечего..
Приду домой на обед, открою мешок, посмотрю на что они хоть похожи. Надо решить что с ними делать, ведь целых 25 кило.
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Приду домой на обед, открою мешок, посмотрю на что они хоть похожи. Надо решить что с ними делать, ведь целых 25 кило.
Открыл мешок с отрубями, похоже на какие то шкурки с кусочками крупы, на вкус жесткие и кажется немного запревшие (хотя может они такие и есть, вижу и пробую их первый раз). Из чего они сделаны не понял, или пшеница или ячмень. Завтра из них попробую поставить брагу на ферментах по ГОС с добавлением ржаной муки о результатах отпишусь. Если кто нибудь ставил, то с удовольствием приму рекомендации. Вскрыл мешок перловки, она очень крупная и какая то темная (нашел дома в пакетике 900гр. фирмы "Кудесница" так она светлее и мельче) на вкус очень твердая. Теперь чешу затылок как её размолоть, ведь дробилки у меня нет, можно конечно разваривать а потом пропускать через эл. мясорубку, короче в месте с радостью от почти халявного приобретения приобрел себе лишний гимор. Правда есть товарищ, который заикался что у него есть какая то дробилка. Открыл ржаную муку в пакете 2 кг. - очень хорошая, а мешок с пшеничной открывать не стал. В целом своим приобретением я очень доволен.
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, сколько времени надо дать постоять спирту сырцу перед вторым дробным перегоном или же второй перегон можно делать сразу после получения СС.
Спасибо.  
Цитата
amipan65 пишет:
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста, сколько времени надо дать постоять спирту сырцу перед вторым дробным перегоном или же второй перегон можно делать сразу после получения СС.
Спасибо.
После получения из браги спирта-сырца, можно сразу же смело приступать ко второй дробной перегонке!
Благодарю, Сергей Владимирович.
Коллеги, приветствую! 10.11.17 был сделан затор на чисто ржаном солоде, то есть на сегодняшний день уже две недели назад. Сбраживание осуществляется в симпле при включении мешалки раз в час на 15 минут. Первые пять дней активное брожение судя по гидрозатвору, на данный момент гидрозатвор булькает раз в десять секунд и только при работающей мешалке, остальные 45 минут тишина. Осуществлять перегон или подождать еще, чтоб и при работающей мешалке не происходило выделение углекислого газа? Это мой первый опыт работы с солодом и не хочется промахнуться так сказать)
Схема затора была следующая. Солод молол практически в муку. 15кг + 37.5л воды. 52 - 30мин, 62 - 120мин, добавление воды до полного бака в симпле60(ГМ на сбраживание в районе 1:4 примерно или чуть меньше получился), охлаждение до 25градусов, внесение зимасила 40гр, на фазе активного брожения температура выше 28градусов не поднималась, на данный момент в баке стабильно 25градусов.
Цитата
Goldfish пишет:
Осуществлять перегон или подождать еще,
Однозначно перегонять. Односолодовые браги бродят 3-5 дней.
Смело перегоняйте.
На дрожждах для зерновых выбраживает за 4 дня. У тебя уже не брожение а гниение.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
На дрожждах для зерновых выбраживает за 4 дня. У тебя уже не брожение а гниение.
Цитата
всё ясно теперь. короче надо было еще неделю назад перегнать.. сахарной браги 120 литров стоит уже неделю ждет своей очереди, осветлилась  самостоятельно, как слеза, а симпл занят.. стоит щас уже на разогреве
Цитата
Goldfish пишет:
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Goldfish пишет:
Осуществлять перегон или подождать еще,
Однозначно перегонять. Односолодовые браги бродят 3-5 дней.
Смело перегоняйте.
Цитата
Владимир, у меня и на седьмой день и на десятый гидрозатвор булькал прилично так я скажу. Хорошо, сейчас поставлю на перегон. По итогам выхода АС отпишусь тогда.
Есть такие сахара "десктроза", они тоже дображивают, но на выработку этила, не влияют Ён уже в бочке.. Перегоняйте.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться