Здравствуйте, парни! хочу попробовать для ХВ дрожжи, что продаются на сайте, для виски и бурбона...может есть у кого опыт...? подходят ли?
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
05.02.2016 15:32:41
Здравствуйте, парни! хочу попробовать для ХВ дрожжи, что продаются на сайте, для виски и бурбона...может есть у кого опыт...? подходят ли?
|
|
|
05.02.2016 16:22:50
жду их пока, уверен будет хорошо, даже с зимасилом отлично, тут просто выход будет получше надеюсь.. кукуруза особенно плохо осахаривается, у нас видимо не сладкая совсем..
|
|
|
05.02.2016 16:44:17
|
|||
|
06.02.2016 12:59:53
СС после первого перегона храню в бутылях, наполняя на 3/4 для испарения сероводородов.
Готовый напиток тоже наливаю не под пробку. |
|
|
08.02.2016 19:26:15
Солод зеленый , это свежепророщенный , его 30 % , остальное несоложенка ? И еще : немного не понял - нессоложеный приятнее , чем одно солодовый ( можно расшифровать ) |
|||
|
24.02.2016 15:41:20
Отпишусь что-ли в профильной теме
Сварил на БМ сусло (шато дистиллинг 30% + шато рай 70%) 62 градуса 4 часа, промыл 3 литрами воды, завёл в него пакетик Зимасила винного, бродило 10 дней (думаю можно было и больше) в итоге к перегонке получился 21 литр чуууть чуть сладковатой браги, померив ареометром (к тому моменту я его таки купил) получил 5 единиц (либо дольше держать надо было, либо другие дрожжи - многовато мне кажется осталось). Итак перегонка - ДДГ бак 21 литр, заливали с тестем в 2 захода. Первый перегон с минимально подключенным МД до общей спиртуозности на выходе 28 градусов. с 10,5 литров получили 2 литра СС. Второй заход, почему то спиртуозность общая почти сразу резко упала до 42 и потом долго держалась до общего объёма где-то 1,8 литра. В итоге с 21 литров браги получили 3,8 литра СС 28 градусов. Ароматы в бане были потрясные! Промыли дистиллятор и бак кипятком - вторичная перегонка с подключенным МД как положено, голов отобрал 150мл, дальше пошло тело, при температуре в колонне 77 градусов. Отобрал 1 литр + два раза по 100мл - итого 1,2 литра питьевого спирта 84 градуса, дальше брать не стал, хотя капало и температура в колонне была 84градуса. Тут же разбавили водой до 42 градусов, проуглевали 2 часа, отфильтровали и на отдых на пару недель отправили. Капнул пару капель в стакан, подождал пока испарятся - чувствуется приятный аромат ржаного хлеба. Вчера, не дождавшись 2х недель попробовали с тестем. Лёгкий аромат ржи, при "болтании во рту" вкуса практически нет, резкости тоже, когда глотаешь - немного резковато на гортани и при выдохе появляется ржаное послевкусие. Капнул на манер вискаря пару капель воды - стало мягче, больше аромата. Опьянение необычное, мягкое. В общем мне понравилось! В следующий раз попробую чисто пшеницу и дрожжи молтовые. |
|
|
14.03.2016 15:20:42
Что-то ХВ "опустилось" совсем у нас
Коллеги, планирую делать сусло из чисто пшеницы, какие паузы посоветуете? Если допустим засыпь при 50, потом на 52 подержать 30мин и дальше 62 часа на 4 опять? Дрожжи в этот раз хочу взять Сафспиритовские Молт, на Красной сосне вроде были ... И ещё такой вопрос - БМ выдержит 11кг чисто пшеницы? |
|
|
14.03.2016 19:12:09
пшеница или пшеничный солод? если первое, то не понятно, чем осахаривать будете..
|
|
|
15.03.2016 10:33:51
Согласен. Просто из пшеницы не выйдет.
|
|
|
15.03.2016 14:57:14
Не, ну разумеется пшеничный солод!
|
|
|
15.03.2016 18:34:42
На зеленом солоде пробуйте. Правда его нужно еще прорастить. |
|||
|
16.03.2016 14:12:22
Буду брать Курский пшеничный солод, готовый.
|
|
|
20.03.2016 22:36:41
DensD4,
да пробуйте, все должно получиться )) не знаю куда написать про свои эксперименты с вискарьком, пока до выдержки в бочке, поэтому будем считать его хлебным вином )) соотношение 1 к 2 - шато виски лайт к обычному питерскому пилзу.. сделал 3 затора с гидромодулем 1:3.5 где-то: 1) однопаузное осахаривание на 62 градусах в течении ночи, дрожжи сафспирит молт, перегонял на 5й день.. 2) начитавшись про "правильный островной виски" решил сделать "по белой схеме", осахаривал пару часов на 62 гр, потом медленно подогрел до 72 и начал фильтрацию, промыл водой, дрожжи сафспирит молт, после 2х суток брожения добавил лактобактерии, для эксперимента, еще через сутки с небольшим перегнал.. 3) остудил барду из 2го затора до 70гр и засыпал солод, оставил на ночь на 62гр для осахаривания, вместо дрожжей закинул осадок из 2й браги, т е, очевидно, смесь сафспирит молт и лактобактерий, перегонял на 5й день, но как-будто чуть недобродило, гидрозатвор изредка подбулькивал.. итоги после дегустации в белом виде, сразу после разбавления водой: 1) ну тут ничего неожиданного, чистенько, чуть сладковато, торфяно-креозотные нотки на 3 из 5, что очень неплохо, на мой взгляд, для трети слегка подкопченного солода в засыпи, немного жестковато.. 2) неожиданно пропала вся торфяная ароматика, только в послевкусии присутствует, но в целом приятно, сладенько, пьется очень мягко, думаю, это влияние лактобактерий, больше особого эффекта от них не почуял.. но на виски не тянет имхо, может бочка раскроет потенциал.. 3) тут еще одна неожиданность - ароматика наоборот зашкаливает - 6 из 5, как-будто приятные ароматные хвостики, минуя противные изоамиловые, аккуратно размазались по всему погону, думаю, это из-за использования барды вместо воды, мягкость такая же как во 2м варианте, возможно из-за лактоброжения, не знаю.. вариант наверное лучше для бочки.. вобщем, подводя итог, каждый вариант имеет право на существование, как и их купажи 2+3, 1+2+3, дальше надо смотреть, что бочка раскроет, но это надолго, с лактобактериями пока завязал, не увидел особого эффекта, да и за варки пива беспокоюсь, и так, думаю, надо будет отпарить пвк хорошенько.. )) |
|
|
21.03.2016 14:37:14
Ну что я могу сказать - БМ справился с 11,5 кг пшеничного солода и 0,5кг пилзена (просто оставался) на 50 литров воды.
Засыпал при 40 градусах, пауза 52 градуса - 30 мин, потом 4 часа при 62 градусах, 20 минут подержал при 72 и 15 минут при 78 градусах, прокипятил 20 минут, остудил и слил в бродильник. Дрожжи взял брагман виски ибо Сафспирит молт куда то делся (сильное разочарование постигло на Красной сосне - там видел, приехал, а уже нема!). внёс их часов в 21:00 где то, ночью просыпался и удивлялся, что не слышно гидрозатвора (у шпайделя он "бахает" обычно) - утром понял почему - пеееныыыы стоооолько, что пипец! она вылезла аж через гидрозатвор. Оперативно всё почистил простерилизовал и поставил на место. запах приятный. Ждёмс дальше ... |
|
|
21.03.2016 14:50:16
кстати забыл написать, у меня по "белой схеме" сильно пенилось при перегоне и норовило убежать, чувствую, вас это тоже может ждать.. но может просто поторопился с перегоном, 3-4 дня брожения маловато наверное
|
|
|
21.03.2016 15:54:42
|
|||
|
21.03.2016 16:34:11
А вообще, при дистилляции зерновой браги полезно при начале отбора понизить мощность и дать 20-30 минут покипеть потихоньку. Потом можно добавлять, уже такого активного пенообразования не будет. |
|||
|
21.03.2016 17:29:00
К тому же, отсутствие характерных "бульков" в гидрозатворе - это ещё не показатель, что процесс сбраживания завершён! |
|||
|
22.03.2016 10:02:48
Пена от ржаной браги перестала беспокоить, когда стал перегонять с помощью пара - разбивает её бурным бурлением.
Стараюсь, чтобы бродила неделю или не более 10 суток. От гущи не отцеживаю. Раньше и мощности не мог подать более 1кВт и заторы только с гидромодулем 1:5 Не брался за зерновые пока не докупил диоптр к ДДГ. |
|
|
05.05.2016 22:19:42
Вопросик про "специфические солода".
Попались мне тут солода для пива: - «Special W» Weyermann - сложный, мягкий карамельный вкус, вкус хлебной корочки, изюма, орехов - «Carafa spezial Typ I» Weyermann - шоколадный Чистыми они не подходят очень слабая диастатическая активность. Есть еще солода пшеничный, ржаной, ячменный Хочу попробовать разно солодовый сделать ХВ. Пробовали делать Шоколадный? или Кармельно изюмный? Я вот думаю сделать так: - рож 70% + special w 30% - ячмень 80% + шоколадный 20% Скажите у меня кака получится? и какие посоветуете паузы? 52 - 20м и 62 - 2ч?
Изменено: |
|
|
06.05.2016 10:26:00
Если делаете затор для "виски". одна пауза 62-65С 2 часа максимум. 1,5 достаточно. Если хотите хороший выход и поболее ароматику (бочка, щепа), делайте по красной схеме, с дробиной.Пауза 72С не нужна. Но если хочется, можно ))
Карамельные и всякие шоколадно изюмные солода не более 10%. Сам лично работаю с несолоножкой и зеленым солодом. Дробина обязательно. Опалесценция на 5 баллов. Фильтрация решает данную проблему. Пробуйте, набирайтесь опыта. На "фесте", да под рюмку собственных произведений винокурения, будет Вам счастье )) |
|
|
06.05.2016 16:52:10
фигня какая-то.
Делал чисто из ржаного солода (мука) 52 -30м и 62 - 1,5ч - все осахорилось и выход получился вроде нормальный. Сейчас сделал так: ржаной солод (сам перемолол не в муку, но нормально раздробил) 80% special w - 20% выдержал 52 - 30мин, 64-65 2часа, йодная проба говорит что крахмал. поднял до 72, и ничего не меняется. Сижу расстраиваюсь. гидромодуль 1 к 3,5-3,7. мешалка работает но че-то все какое-то очень плотное. Я даже соорудил помпу как на видео (взял насос и прикрутил) но сетка забивается сразу. |
|
|
06.05.2016 16:59:31
Вчера делал из гречневого солода, гидромодуль сделал 1 : 4. Очень все густым стало, осахорить даже не получилось каша как ценмент получилась.
Выяснил что солод не осахаривается сам, добавил 20% ячменя, но всеже каша по итогу вышла - поставил на брожение (красная схема) вроде булькает, как закончит кодзи туда отправлю чтобы все скушали. Очень разные все солоды.
Изменено: |
|
|
06.05.2016 17:02:36
Кстати про кодзи, я первы раз делал брагу рисовую с ними, бродило месяца полтора. Выход просто шикарный получился очень хороший самагон и выход был прям очень хорошим. И без всякого гемора: залил рис кипятком остудил и засыпал - минимум действий и выход и вкус хороший. А тут столько сил тратишь и не получается обидно. Вроде делаю все верно.
|
|
|
06.05.2016 22:50:24
В винокурении порядка 10% карамельного солода скажутся на готовом продукте, но не так явно. И разницу в cara-плюс и special-B после перегона точно не увидите . Если хотите разнообразия, то работайте с несоложенкой - больше вкусового разнообразия.
Получите кучу разных ароматных дистиллятов. А потом вам все это разнообразие надоест, оставите 2-3 любимых и будете их потихоньку совершенствовать |
|||||||||
|
|||||||||