Вячеслав, возможно, что виновата температура. Я сбраживаю "по-ленивому" в симпле. Последние разы охлаждаю сусло до 30, вырубаю воду, ставлю сливаться рубашку. Пока сливается, температура падает где-то до 28.5. Дрожжи (зимасил) предварительно разбраживаются в баночке. По твоему совету не заморачиваюсь с фильтрацией сусла под дрожжи, а просто черпаю поварешку сусла как есть, и разбавляю водой до 30, заселяю дрожжи.
В симпле, за счет рубашки процесс брожения идет ровнее. То есть, на начальной фазе, когда дрожжи буйные, рубашка не дает перегреться выше 31, даже когда было жарко. А когда дрожжи успокаиваются, то рубашка плавнее снижает температуру.
Это я все к тому, что у меня кривая температуры достаточно постоянна, от раза к разу, а небольшое помутнение все равно иногда вылезает. Но именно на конкретном сырье, типа кукурузы.
Я тут внимательно посмотрел на гречневое ХВ. Оно все таки чуть-чуть опалесцирует. Само по себе не заметно, а на столе стояли рядом 2 бутылки, пшеница и греча, и греча совсем незаметно мутнее.
Мой белесоватый бурбон (остатки от того, что не влезли в бочку) на прошедшем ДР улетел самым первым. Похоже, на гостей мутноватость домашнего продукта действует в положительную сторону

Сразу вспоминаются старые фильмы