logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Цитата
billybob пишет:
Эти фото взяты с сайта винокурни ARDBEG, в ней они описывают как делают свой самогон

Спасибо

Пока вижу только 2 варианта

1. Попробовать дрожжи для виски
2. Сварить сусло самому

Странно конечно, мне казалось варка сусла аналогичная пиво/виски

Сварить под меня пивовару не выйдет. у него промпроизводство. Частная пивоварня.
Да и не переработаю я его одну варку. Там 1000 литров думаю закладка минимум

Поговорю с ним про паузы, узнаю, интересно стало.  
Цитата
dailpagan пишет:
1. Попробовать дрожжи для виски
2. Сварить сусло самому
Лучше начать с п.2. Появится уверенность в процессе и дальше уже можно будет экспериментировать.
В минувшие выходные делал дробный перегон ячменного СС. Цель была получить ХВ высокой степени очистки с минимальной ароматикой. Ранее пробовал на РК получить недоректификат (держал на выходе спируозность 94 % намеренно увеличив отбор). Продукт получился питкий, мягкий, но это все же скорее Столовое Вино - исходное сырье угадать практически не возможно, получилась мягкая домашняя водочка :)

В этот раз зашел с другой стороны : составил друг на друга все свои колонны (и Аромы и насадочную), подал охлаждение по схеме МД -> ОХ, и убавил мощность. На выходе шел продукт спиртуозностью 93 %. Отобрал 5% голов на тех.нужды + еще 5% вторичных голов (нос даже предлагал их оставить, но я устоял) на последующую ректификацию. Отбор тела закончил при температуре 94 градуса в кубе, все остальное также на РК.

Вкус итогового продукта еще не до конца сформировался, надо отдохнуть в стекле. Но ооочень мягко и нежно :) И четко идентифицируется ячмень. Надо попробовать все это на ржи.
Добрый день! Константин, подобные эксперименты я тоже проводил с сырьем из пшеничного и ячменного солода: делал дробный второй, третий перегон с итоговой спиртуозностью до 92%. Один из выводов: характерный приятный, достаточно густой запах продукта остается и после третьего перегона, не убить его( а я и не хотел), а вот что касается запаха и вкуса после разбавления до питейной крепости - тут не все гладко: изменяется  и не всегда в лучшую сторону. Может я придираюсь, но по крайней мере органолептика у продукта спиртуозностью 85-90% лучше чем у 38-40%. Подскажите, может быть, какие-нибудь интересные способы разбавления (или доведения) до питейной крепости?
Уточнить хочу: под органолептикой я имел в виду прежде всего запах, конечно ;)
Аналогичная ситуация...При дробном отборе со всеми "аромами и царгами", и  использовании последовательно подключенных двух МД ( один от нового Миджета и второй, в 180' отводе, от Миджета первого поколения) получаю 93-94' продукт с изумительным ароматом и вкусом, а вот при разбавлении до 38,5-40, все меняется не в лучшую сторону и, причём, значительно...приходится облагораживать бочкой, но это уже совсем другой напиток...
Причём результат одинаков на разных солодах и купажах..
p.s.
Константин! Вся надежда на твои рекомендации, как ПРОФИ по хлебному вину!
Изменено: Игорь Туманов - 19.05.2015 14:39:54
Цитата
Fulerr пишет:
Может я придираюсь, но по крайней мере органолептика у продукта спиртуозностью 85-90% лучше чем у 38-40%.
Первый раз читаю, что крепкий алкоголь тестируют на крепости 85-90%. Ваша чувствительность осязания, предвосхищает.
А можете 96,6:% продегустировать ?
Если получится, не затрудните выложить ощущения.
(Личное мнение)
Если качественно отобрана головная фракция(без жлобства) продукт из зерна получается вкусным и мягким. Особой разницы в аромате не определил. Разве что греча и кукуруза. Остальное на один лад.
А вот вкусовые качества, то нужно заниматься с карамельными солодами.
Лично провожу серию с разными зерновыми и разной модификацией карамельного солода. Разница ощутимая.
Хотите аромат. Это эксперименты с копченым солодом или несоложенкой.
У меня они впереди. По итогам отпишусь.
Цитата
Батько пишет:
Первый раз читаю, что крепкий алкоголь тестируют на крепости 85-90%. Ваша чувствительность осязания, предвосхищает.
Я же уточнил, что речь о запахе идет, передергивать не надо. А с копчеными и карамельными солодами я уже экспериментировал - тот же результат: когда спиртуозность большая - аромат приятней, интересней( дегустировать не решался по понятным причинам), и хотелось бы такой аромат получить (сохранить) у напитка питейной крепости. Вот я и предлагаю господам винокурам поделится опытом по возможности.
Цитата
Fulerr пишет:
А с копчеными и карамельными солодами я уже экспериментировал
С карамельными проходят выдержку на дубе. 2 недели осталось. Отпишусь.
С копчеными экспериментировали ?
С какими именно ? Заводской изготовки ?
Сами коптили ?
С несолоножкой работаете ?


Цитата
Fulerr пишет:
Я же уточнил, что речь о запахе идет, передергивать не надо.
Принято. ;)
Цитата
Батько пишет:
Первый раз читаю, что крепкий алкоголь тестируют на крепости 85-90%. Ваша чувствительность осязания, предвосхищает.
А можете 96,6:% продегустировать ?
Если получится, не затрудните выложить ощущения.
(Личное мнение)
Да не стоит понимать все дословно...имел ввиду прежде всего нос вкусовые рецепторы полости рта...
Цитата
Батько пишет:
С карамельными проходят выдержку на дубе. 2 недели осталось. Отпишусь.
С копчеными экспериментировали ?
С какими именно ? Заводской изготовки ?
Сами коптили ?
С несолоножкой работаете ?
Покупал солод Шато Виски Лайт, в бочке выдерживал 6 месяцев(10 л), получилось неплохо, с дымком, но считаю что такой продукт выдерживать дольше надо. Для выдержки до года делаю заторы из простого пилсена+ Шато виски 25%, ну и пробую сейчас "правильную" бочку из лимузенского дуба( херес в нее залил, подержу немного, кстати не решил пока сколько, думаю месяца 3-4, а потом залью дистиллят на выдержку: простой ячменный солод+ немного карамельного( пока не уверен)+ примерно 20% Шато виски, должно получиться что- то похожее на настоящий островной виски. С несоложенкой не работал, даже не знаю почему, хотя интересуюсь, и ветку в форуме читаю.
Коллеги, чтобы обсуждать ароматику ХВ предлагаю определиться с базовыми понятиями. Понимаю, что для многих это вполне очевидные вещи, но форум читают люди с разным опытом - повторение лишним не будет. Итак.

1. Хлебное вино (ХВ) является исключительно продуктом дистилляции. Качественный продукт домашней ректификации правильнее называть водкой, или, если не хочется путаться с казёнкой, можно предложить историческое название - столовое вино (СВ).
2. В процессе дистилляции невозможно добиться нет такого четкого разделения на фракции, как в РК. Конструкции аппаратов разные, принцип отбора тоже сильно отличается.
3. Головы при дистилляции не имеют такой четкой границы окончания, как при ректификации. Попадание голов в отбор добавляет резкости готовому продукту, он получается "кусачий" на вкус.
4. Хвосты также начинаются не скачком, а постепенно. В них сосредоточена основная органолептика исходного сырья. Излишки хвостов дают слишком сильную, приторную, ароматику. Для бочки это иногда даже приветствуется.
5. Ну и, как неоднократно тут на форуме отмечалось, основа успеха это качественная, не побоюсь этого слова - вкусная  :)  брага. Ставил тут несоложенку с ржаной мукой на пшеничном солоде. Да, выход в итоге порадовал, но раз в день перемешивая шапку запах из бочки не радовал - пахло каким-то подкисшим тестом, а вовсе не выдохшимся пивом  ;)  В результате весь СС отправил на РК.
6. Не могу точно объяснить почему, но я бы рекомендовал для экспериментов с ХВ чисто солодовые браги : рожь, пшеница, ячмень. Причем, начать именно с чистых 100% одного злака. Как-то несоложенка в ХВ лично у меня не приживается, для выдержки на дубе - другое дело. Возможно это мой субъектив, но, так уж получается.
7. Хлебное вино должно быть очень тонким в части ароматики. Иначе это получится зерновой дистиллят, который не выдержали в бочке  ;)

Я достаточно долго не использовал РК в своих продуктах. Но постепенно пришло понимание, что если хочется получить дистиллят с тонкой ароматикой, то надо чем-то жертвовать. В процессе перегона на дистилляторе подсознательно пытаешься выжать максимальное количество готового продукта из сырца, оно и понятно, ибо выливать жалко. Конечно, в теории хвосты можно кольцевать, но это справедливо в основном для сахарной браги. Как можно добавить, например, ржаные хвосты в ячменную брагу ? Или, тем более замешать фрукты и зерно - нереально. Если же четко понимать, что вторые головы или хвосты не пропадут, а пойдут на домашний спирт, то горизонты существенно расширяются : можно рубить головы и хвосты так, что останется одно сердце. Его будет не так много, но оно того стоит  :)  Все остальное прекрасно пойдет на РК.

По вопросу получения ХВ питьевой крепости особых секретов не знаю. Я обычно придерживаюсь нескольких основных правил :
- конечная крепость в районе 38%
- рассчитать воду сразу на весь спирт (дистиллят выходной крепости) и достаточно быстро влить весь спирт в воду, и сразу перемешать. Больше ничего не доливать
- воду использую натуральную, колодезную или родниковую. Без кипячения и очистки
- ХВ не углюю (СВ - наоборот)
- обязательно дать отдохнуть в стекле хотя бы пару недель.

В ближайших планах поработать с пристрастием над чисто ржаным ХВ. Мне нравится ржаной продукт на вкус, да и предки в основном с этой культурой работали.
Изменено: Константин - 19.05.2015 22:52:10
Константин!
Большое спасибо за внимание и такой развернутый ответ!
Сейчас на подходе ржаная и ячменная брага...буду пробовать рубить хвосты при 94 C° куба..( до этого дожимал до 97-98 °С ) может, действительно, просачивались даже при 93° спиртуозности...
Цитата
Fulerr пишет:
С несоложенкой не работал, даже не знаю почему, хотя интересуюсь, и ветку в форуме читаю.
Всему свое время.
Я пока еще в "поиске".
Переработал все виды злаковых, кроме сорго.
Карамельные солода делаю сам. Еще 3-4 месяца экспериментов с карамельными.
Далее с копчением несолоножки. Солод коптить не буду. Не вижу смысла. Фенолы от копчения можно вложить и в зерно.
Технологию наработаю .Есть соображения. Позже выложу интересующимся.
Всем удачи в творческом процессе.
Цитата
TIN пишет:
Константин!
Большое спасибо за внимание и такой развернутый ответ!
Сейчас на подходе ржаная и ячменная брага...буду пробовать рубить хвосты при 94 C° куба..( до этого дожимал до 97-98 °С ) может, действительно, просачивались даже при 93° спиртуозности...
Предлагаю на 94 в кубе перейти на отбор в отдельную емкость (мензурку) и активно включить органолептический метод контроля. То есть, накапало 100 грамм, растерли, понюхали - приняли решение. Я тормознул на 94 с запасом, отобрав все остальное для РК. Просто было лень с мензурками заморачиваться :)
Ок!
Думаю, через пару дней, доложусь по- результату..
Почувствовал разницу!
Отбирал до 93-94°С в кубе, разбавил до 40% и даже,практически сразу, ( без положенного отдыха в стекле 1-2 недели), напиток оказался ощутимо приятнее на вкус, чем получал раньше, ( при отборе крепкого дистиллята до 97-98°С в кубе)
Ещё раз, спасибо огромное Константину за подсказку!
p.s.
Конечно жаба душила по количеству отобранного продукта, но я вспомнил о чудесной хреновухе на хлебном ректификате и успокоился...
Цитата
TIN пишет:
Конечно жаба душила по количеству отобранного продукта, но я вспомнил о чудесной хреновухе на хлебном ректификате и успокоился...
Тоже собираюсь поставить хреновуху, перцовку и тминную. Предлагаю закрепить в этой ветке термин "столовое вино" (СВ) - разбавленный до 40 % ректификат из солодо-зернового сырья. Причем, не стоит гнаться за крепостью спирта (96 и выше). Вполне достаточно 94-95, и отбор быстрее идет, и готовое столовое вино мягче получается.
Поддерживаю двумя руками!
Да, вот ещё, по ощущениям, ржаное ХВ на мой вкус интереснее, чем ячмень, - приятнее аромат и послевкусие...
Цитата
TIN пишет:
Да, вот ещё, по ощущениям, ржаное ХВ на мой вкус интереснее, чем ячмень, - приятнее аромат и послевкусие...
Абсолютно согласен. На мой вкус самое интересное это ржаное ХВ, потом пшеничное, а потом уже ячмень. И еще. Поскольку ароматика в ХВ сильно "придушена" (особенно если брать только самое сердце отбора), то для начала стоит работать с чисто односолодовыми заторами, чтобы прочувствовать нюансы каждого злака. Ну а потом уже можно начать купажировать, если будет интересно. Тут уже на вкус и цвет, как говорится ...  ;)
Игорь, переменный гидромодуль используешь ?
Добрый день, коллеги!
Вчера варил пшеницу с пшеничным же солодом и часть дробины влетела под фальшдно. Не хилая, надо сказать, часть.
В итоге на ТЭНе имею толстый-толстый слой нагара  :(
Пока, по старому рецепту, поставил кипятить с содой и мылом. Х.з., что выйдет.
Если кто с таким боролся, подскажите, пожалуйста.
После поста Фуллера о сохранении (усилении) аромата/вкуса питейного продукта ради любопытства решил посмотреть, что по данной теме есть вообще.
Наткнулся на интересную статью, правда там речь о хлебе, но интересные идеи имеются.
https://hleb-produkt.ru/sohranenie-svezhesti-hleba/38-metody-usileniya-vkusa-i-aromata-hleba.html
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
Добрый день, коллеги!
Вчера варил пшеницу с пшеничным же солодом и часть дробины влетела под фальшдно. Не хилая, надо сказать, часть.
В итоге на ТЭНе имею толстый-толстый слой нагара
Пока, по старому рецепту, поставил кипятить с содой и мылом. Х.з., что выйдет.
Если кто с таким боролся, подскажите, пожалуйста.
Какое у вас оборудование? На нашем ТЭН находится в пароводяной рубашке и с продуктом никак не контактирует.
Котел у меня собственный.  :|  Но работает  :)
ПВК в ближайших планах.
С ПВК перейду на 3-х котловую схему. Головных болей сразу уменьшится :)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться