Коллеги, чтобы обсуждать ароматику ХВ предлагаю определиться с базовыми понятиями. Понимаю, что для многих это вполне очевидные вещи, но форум читают люди с разным опытом - повторение лишним не будет. Итак.
1. Хлебное вино (ХВ) является исключительно продуктом дистилляции. Качественный продукт домашней ректификации правильнее называть водкой, или, если не хочется путаться с казёнкой, можно предложить историческое название - столовое вино (СВ).
2. В процессе дистилляции невозможно добиться нет такого четкого разделения на фракции, как в РК. Конструкции аппаратов разные, принцип отбора тоже сильно отличается.
3. Головы при дистилляции не имеют такой четкой границы окончания, как при ректификации. Попадание голов в отбор добавляет резкости готовому продукту, он получается "кусачий" на вкус.
4. Хвосты также начинаются не скачком, а постепенно. В них сосредоточена основная органолептика исходного сырья. Излишки хвостов дают слишком сильную, приторную, ароматику. Для бочки это иногда даже приветствуется.
5. Ну и, как неоднократно тут на форуме отмечалось, основа успеха это качественная, не побоюсь этого слова - вкусная
брага. Ставил тут несоложенку с ржаной мукой на пшеничном солоде. Да, выход в итоге порадовал, но раз в день перемешивая шапку запах из бочки не радовал - пахло каким-то подкисшим тестом, а вовсе не выдохшимся пивом
В результате весь СС отправил на РК.
6. Не могу точно объяснить почему, но я бы рекомендовал для экспериментов с ХВ чисто солодовые браги : рожь, пшеница, ячмень. Причем, начать именно с чистых 100% одного злака. Как-то несоложенка в ХВ лично у меня не приживается, для выдержки на дубе - другое дело. Возможно это мой субъектив, но, так уж получается.
7. Хлебное вино должно быть очень тонким в части ароматики. Иначе это получится зерновой дистиллят, который не выдержали в бочке
Я достаточно долго не использовал РК в своих продуктах. Но постепенно пришло понимание, что если хочется получить дистиллят с тонкой ароматикой, то надо чем-то жертвовать. В процессе перегона на дистилляторе подсознательно пытаешься выжать максимальное количество готового продукта из сырца, оно и понятно, ибо выливать жалко. Конечно, в теории хвосты можно кольцевать, но это справедливо в основном для сахарной браги. Как можно добавить, например, ржаные хвосты в ячменную брагу ? Или, тем более замешать фрукты и зерно - нереально. Если же четко понимать, что вторые головы или хвосты не пропадут, а пойдут на домашний спирт, то горизонты существенно расширяются : можно рубить головы и хвосты так, что останется одно сердце. Его будет не так много, но оно того стоит
Все остальное прекрасно пойдет на РК.
По вопросу получения ХВ питьевой крепости особых секретов не знаю. Я обычно придерживаюсь нескольких основных правил :
- конечная крепость в районе 38%
- рассчитать воду сразу на весь спирт (дистиллят выходной крепости) и достаточно быстро влить весь спирт в воду, и сразу перемешать. Больше ничего не доливать
- воду использую натуральную, колодезную или родниковую. Без кипячения и очистки
- ХВ не углюю (СВ - наоборот)
- обязательно дать отдохнуть в стекле хотя бы пару недель.
В ближайших планах поработать с пристрастием над чисто ржаным ХВ. Мне нравится ржаной продукт на вкус, да и предки в основном с этой культурой работали.