logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Цитата
Константин пишет:
Игорь, переменный гидромодуль используешь ?
В этот раз, с целью максимально быстро провести отбор и дегустацию по твоим рекомендациямм, сделал по максимально простой схеме ( как варил Никита : нагрев 30 л воды до 80°С , развел 10 кг солода и на ночь в баньку...на утро охадил до 31°С и внёс Zimasill, отбродило за 4 дня ), правда выход - слёзы меньше 300 мл АС с кг, но и солод у меня ржаной наш, молотый...
В следующий раз надо сделать по- науке...
Может и тут подскажешь как лучше, исходя из большого личного опыта?
Цитата
TIN пишет:
В следующий раз надо сделать по- науке...
Может и тут подскажешь как лучше, исходя из большого личного опыта?
Судя по всему, у нас сейчас здесь самый мощный практик сейчас Батько - сбраживает/перегоняет, некогда на форуме отметиться  :)

У тебя, вроде бы ПВК ? Система управления есть ?

Берешь свой ржаной солод. Нагреваешь воду в котле до 38-40, вносишь солод. Гидромодуль 1:2.5 - то есть на 30 литров воды 12 кг солода. Проходишь паузу 52 градуса минут 30 и паузу 62 на пару часов. Сливаешь в бочку (я использую евробарабаны 110 л, чтобы оставалось место для шапки и пены). Доливаешь холодной воды еще около 30 литров, получится гидромодуль 1:5. Если температура высокая (вода не очень холодная), то можно добавить еще воды до гидромодуля 1:6 (влить еще 4-5 литров). Главное - быстро достигнуть температуры для заселения дрожжей (ниже 32 градусов). Все.

Основной побочный эффект это необходимость делать 2 первых перегона, поскольку сусла стало в 2 раза больше. Потом результат можно слить вместе и перегнать дробно.
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
После поста Фуллера о сохранении (усилении) аромата/вкуса питейного продукта ради любопытства решил посмотреть, что по данной теме есть вообще.
А я последнее время борюсь за ослабление ароматики.  :)
Как-то насыщенные хлебные тона поднадоели, что-ли ...
В бочку их !
Цитата
Константин пишет:
сейчас здесь самый мощный практик сейчас Батько - сбраживает/перегоняет, некогда на форуме отметиться
Стыдно смеяться над старым и больным  ;)  


Цитата
Константин пишет:
А я последнее время борюсь за ослабление ароматики.
По моему, "мартышкин"труд. 2-3 раза перегонял. На дуб ставил.
Поразительно, но как по мне, все злаковые пахнут одинаково ?!
Послевкусье, отличается.
Провел серию заторов с самодельными карамельными солодами.
Либо я не "гурман", но отличия от чистого злака, не почувствовал. Ставил на дуб.
Вчера партию передал Уважаемым сотрудникам "Доктора Губера" на пробу.
Жду резюме.
Пока молчат. Либо перепили, так как 4 литра подогнал, или вааще кирдык.
Но головы отбирал ну очень строго.
Как и Константин, прихожу к процессу ректификации. Жаба свое взяла. Да и незамерзайка пока не нужна. А вот спирт, там хреновушки, имбирные, перцовочки, просто на ура. Зерновые эти на классическую водочку.
Константин, медовую водку делал ?
Нектар Богов. У меня уже очередь на производство. Притащили 100 кг меда.
Фактически спать некогда )))

Цитата
Константин пишет:
Как-то насыщенные хлебные тона поднадоели, что-ли ...
Прав. Мне уже тоже. Хочется чего то нейтрального. Простой мягкой водки.
Все таки закончу эксперементы с копчением несоложенки и харэ.
Если будет что то стоящее, отпишусь.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
TIN пишет:
В следующий раз надо сделать по- науке...
Может и тут подскажешь как лучше, исходя из большого личного опыта?
Судя по всему, у нас сейчас здесь самый мощный практик сейчас Батько - сбраживает/перегоняет, некогда на форуме отметиться

У тебя, вроде бы ПВК ? Система управления есть ?

Берешь свой ржаной солод. Нагреваешь воду в котле до 38-40, вносишь солод. Гидромодуль 1:2.5 - то есть на 30 литров воды 12 кг солода. Проходишь паузу 52 градуса минут 30 и паузу 62 на пару часов. Сливаешь в бочку (я использую евробарабаны 110 л, чтобы оставалось место для шапки и пены). Доливаешь холодной воды еще около 30 литров, получится гидромодуль 1:5. Если температура высокая (вода не очень холодная), то можно добавить еще воды до гидромодуля 1:6 (влить еще 4-5 литров). Главное - быстро достигнуть температуры для заселения дрожжей (ниже 32 градусов). Все.

Основной побочный эффект это необходимость делать 2 первых перегона, поскольку сусла стало в 2 раза больше. Потом результат можно слить вместе и перегнать дробно.
Принято!
Следующий замес сделаю по-науке, теперь вкус есть,осталось поработать над качеством...
Цитата
Батько пишет:
Нектар Богов. У меня уже очередь на производство. Притащили 100 кг меда.
Фактически спать некогда )))
А можно с этого места по- подробнее? Опишите весь процесс приготовления,пожалуйста!
Игорь,
Цитата
Батько пишет:
Стыдно смеяться над старым и больным
Это белая зависть   :)  
Цитата
Батько пишет:
Прав. Мне уже тоже. Хочется чего то нейтрального. Простой мягкой водки.
Все таки закончу эксперементы с копчением несоложенки и харэ.
Вот-вот. Вчера как раз дегустировал выдержанное в стекле 3 недели ячменное ХВ - получилось то, о чем давно мечтал и стремился  :)
А вот на СВ вчера поставил горькие настойки, в ассортименте.
Цитата
Батько пишет:
Константин, медовую водку делал ?
Нектар Богов. У меня уже очередь на производство. Притащили 100 кг меда.
Нет. Я мед добавляю в хреновуху и еще когда делаю горилку по-украински. Медовую брагу не ставил ни разу. Сколько меда надо, чтобы попробовать ?
Цитата
TIN пишет:
А можно с этого места по- подробнее?
Единственная проблема, бродит долго от месяца до полутора.
Технология проста. Горячая вода. У меня свой дом и водогрей. Вода чистая. Поэтому горячую воду беру из под крана. В городских условиях ни-ни.
Нужно греть.
Вода 56 С. На 10 л. воды, 3 кг. меда. Сахара получается 16-18%. Самое то для винных дрожжей.
Ставлю как правило затор 40л.
Плотность меда беру как и воды 1.
30л вода и 9 кг меда. Дрожжи зимасил пакет 10гр.
И с Богом !!
Через 2 недели уже медовуха. Дегустируешь и наслаждаешься. ;)
Через полтора месяца перегоняешь.
Головы отбираю с жалостью. Посторонних запахов вообще нет. Но 5% секу.
Разбавляю до питейного состояния. Стекло неделя и уже ничего не остается.
Повторюсь.
ОЧЕРЕДЬ !!!
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
После поста Фуллера о сохранении (усилении) аромата/вкуса питейного продукта ради любопытства решил посмотреть, что по данной теме есть вообще.
А я последнее время борюсь за ослабление ароматики.
Как-то насыщенные хлебные тона поднадоели, что-ли ...
В бочку их !
На дробном перегоне добавляем царгу с насадками и чуть жестче режем хвосты. Ароматика уходит ощутимо. Получается беленький легкий напиток.
Цитата
Батько пишет:
Единственная проблема, бродит долго от месяца до полутора.
Ага, значит ощущения меня не обманули. Я в соседней теме отписался о браге на ферментативной кукурузной патоке, так она только сутки активно бродила, а потом притихла, несмотря на высокую плотность, но бродит еще. Так может быть, схема схожа со сбраживанием меда?
Цитата
Shizz пишет:
Так может быть, схема схожа со сбраживанием меда?
Думаю, что это разные био-химические  процессы.
В меде сахара нет. Глюкоза и фруктоза. Именно поэтому такой длительный процесс.
Кукуруза это крахмал. Ферменты его преобразовывают в сахар.Но никак не в фруктозу и глюкозу. Еще что-то побочное есть.
У меня все злаковые заторы, сбраживают 3-4 дня. Далее тоже пытается булькать, но это уже побочное газовыделение. Как метеоризм )))
Тем более при брожении зерновых, все таки в "головах" чувствуется ацетон. В меде же, вообще ничего.
Природа Матушка !!!
Цитата
Батько пишет:
В меде сахара нет. Глюкоза и фруктоза. Именно поэтому такой длительный процесс.
Кукуруза это крахмал. Ферменты его преобразовывают в сахар.
Думаю, все-таки, процессы схожи. Я тут выкладывал информацию о составе и технологии производства этой ферментативной кукурузной патоки.
В ней есть глюкоза, мальтоза, мальтотриоза и высшие сахара, которые как раз, подозреваю, бродят медленно.
Цитата
Shizz пишет:
Думаю, все-таки, процессы схожи.
65 центов Х 53 = 34 рублика за кило. 1 кг кукурузы в зерне, я беру за 14 руб. При этом сохраняется ароматика и послевкусье. Зависит от сорта кукурузы. Солод ращу сам. Пшеница 3 дня. Ячмень 5 дн. Овес 7 дн. Стоимость данного зерна 12 руб. за кило.
Рентабельность на лицо.
Органолептика конечного продукта, на мой "вкус" получшее односолодовых. Просо просто песня. Рис тоже мягок.
В целом, "каждому свое".
Если Никита организует сбор, привезу всех образцов полученной продукции по 0,5 л. Итого около 15л.
Уверен, "сбор" удастся. ;)
Цитата
Анатолий Реуцкий пишет:
На дробном перегоне добавляем царгу с насадками и чуть жестче режем хвосты. Ароматика уходит ощутимо. Получается беленький легкий напиток.
Доп.царга даже не так влияет на вкус, как жесткое отрезание хвостов.
Цитата
Батько пишет:
Если Никита организует сбор, привезу всех образцов полученной продукции по 0,5 л. Итого около 15л.
Уверен, "сбор" удастся.
Тогда надо собираться в Питере, а то до Москвы образцы могут не доехать ;)
Цитата
Константин пишет:
а то до Москвы образцы могут не доехать
На машине в легкую. :)
Лучше в Питере. Как раз к августу переберусь окончательно.
Инициатива организации всероссийской попойки затихла?
Предлагаю в Мандрогах в начале сентября.
Скромно, дня на три.
Цитата
Батько пишет:
Солод ращу сам. Пшеница 3 дня. Ячмень 5 дн. Овес 7 дн. Стоимость данного зерна 12 руб. за кило.
Рентабельность на лицо.
Ты по какой технологии проращиваешь ?
Если не секрет, конечно :)

А то боюсь придется ржаной растить ...
Растил только пшеницу три раза. Все три раза 3/4 дорастали только на пятый день :| .  Ращу в ящиках пластмассовых овощных по 2,5 кг. в каждом. На дно простыни кусок, с тем расчетом, чтоб и сверху закрывала. Моем, засыпаем, два раза в день проливаем холодной водой,  На второй день корешки. На третий вершки проклевываются. Как 3/4 дорастают можно в помол. Но я сушу. У меня шкафчик вакуумный.
Чистый солод хорошо варится. Пополам с крупой дико пригарает к ТЭНу. Владельцам ПВК можно об этом не беспокоится. А я, крайний раз, два дня эту шнягу отмывал :(
Анатолий Реуцкий, спасибо за ответ !
Цитата
Константин пишет:
Ты по какой технологии проращиваешь ?
Если не секрет, конечно

А то боюсь придется ржаной растить ...
Какие секреты от коллег.
Первый день. Зерно беру 2 кг. Пшеница и ячмень.( Рожь, идентично пшенице.)
Хорошо промыл. Замочил в 10:00 слил в 22;00. До утра следующего дня отдыхает.
Второй день. Утром хорошо промыл. Залил зерно опять водой на 12 часов. Вечером этого же дня слил в ванну с отверстиями пшеницу. У меня "пистоль" с форсункой горизонтального распыления, очень удобно промывать в ванночке с отверстиями. Пшеницу промыл и до утра следующего дня отдыхать.Ячмень не снимаю. Он в оболочке и ему для набора нужного количества влаги нужно времени поболее.
Третий день. Утром опять в ванночке промываю и увлажняю пшеницу. Она уже пустила корни и ростки. . Ячмень снимаю с замочки в ванночку и промываю..Вечером этого же дня увлажняю "пистоликом" пшеницу и ячмень. Все процедуры в ванночке с отверстием.
Четвертый день. Пшеница уверенно проросла. Утром разрыхляю ее аккуратно руками. Она готова как солод. До обеда даю постоять и в затор. Ячмень утром "пистоликом" увлажняю. Вечером ячмень рахрыхляю руками. Корешки уже переплетаются и довольно большие.
Пятый день. Ячмень опять руками разрыхляю. На некоторых семенах есть ростки. Но в основном он прячется внутри зерна. К обеду солод готов. В дело.
На затор зеленого солода беру 30%. На мой вкус. Несоложенный продукт поприятнее чем односолодовый. Но это дело вкуса и "цвета".
Соберемся на "вечеринку", будем пробовать.
Странно, шо от "Доктора Губера" нет ответа по поводу моих произведений. Возможно 4 литра маловато ?  ;)
Так же приобрел сушильный шкаф. Если остаются излишки зеленого солода, сушу его при температуре 40С. Шкаф это позволяет.
Все бюджетно.
И зеленый солод и белый. Белого на затор беру 40%. Выход получаю по АС около 0,3. Меня устраивает. Особенно органолептика продукта.
На будущей неделе буду делать копчение несолоножки. Со вкусом определеился. Теперь проработаем аромат.
Цитата
Батько пишет:
Какие секреты от коллег.
Спасибо !
Цитата
Батько пишет:
Странно, шо от "Доктора Губера" нет ответа по поводу моих произведений. Возможно 4 литра маловато ?
Да некогда им бухать на работе ;) да и на машинах, небось ...

Готовься к самогон-фесту. Там все и узнаешь :)
Цитата
Батько пишет:
Странно, шо от "Доктора Губера" нет ответа по поводу моих произведений. Возможно 4 литра маловато ?
Всё уже сложил в багажник. 8)
После этих выходных отпишу о результатах.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
После этих выходных отпишу о результатах.
Ждем-с. ;)
Вчера прошла дегустация зерновых, которые передал Вам.
"Джемесон" никто пить не стал.
Всем доброго времени суток! Принимайте в свои круги новичка) Недавно пришел мой аппаратик и сбывается моя давняя мечта приготовить ХВ)) насмотрелся всяких варок, дегустаций... в общем захлебывался слюной)) Как то варил в кастрюле чистый  солод (копченный ячмень).. намучился , да и с перегонкой тоже проблемки возникали, в общем не доволен был жутко. Хочу показать вам свою первую варку (наверно много ошибок), скоро перегонка, возникает вопрос, при какой спиртуозности гнать? кто то говорит, что лучше при 90* и выше, а кто то при 75*, в общем в первый раз хочу получить вкусный и на нос приятный домашний продукт с этим самым хлебным ароматом и вкусом))) Всем спасибо за познавательную переписку!)
Изменено: Вадим - 12.06.2015 16:12:20
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться