Вадимбек пишет: возникает вопрос, при какой спиртуозности гнать?
Не понятна суть вопроса ? Что значит " при какой спиртуозности гнать?" Если брага будет иметь такую спиртуозность, Вы лично получите Нобелевскую премию. Если вопрос касается перегонки браги, и температурные режимы при перегонке, то в тете про это есть все ответы. Если у Вас зерновой затор, и весь процесс происходит в "Симпле", то отберите "голову", не менее 270мл. далее будет "тело". Держите температуру в колонне не выше 86С. Не сможете удерживать, далее пойдут "хвосты". Лично перегон прекращаю. По жизни, "хвосты" всегда рубил. И в этом процессе, принципов не меняю. Перегонку прекращаю. Многие "давят киску". Таков менталитет человечества.
Вадимбек пишет: возникает вопрос, при какой спиртуозности гнать?
Не понятна суть вопроса ? Что значит " при какой спиртуозности гнать?" Если брага будет иметь такую спиртуозность, Вы лично получите Нобелевскую премию. Если вопрос касается перегонки браги, и температурные режимы при перегонке, то в тете про это есть все ответы. Если у Вас зерновой затор, и весь процесс происходит в "Симпле", то отберите "голову", не менее 270мл. далее будет "тело". Держите температуру в колонне не выше 86С. Не сможете удерживать, далее пойдут "хвосты". Лично перегон прекращаю. По жизни, "хвосты" всегда рубил. И в этом процессе, принципов не меняю. Перегонку прекращаю. Многие "давят киску". Таков менталитет человечества.
Я имею в виду, когда перегоняешь спирт сырец, то при включеном дефлегматоре идёт продукт высокой спиртуозности и прекращает отбираться при 75 спиртуозности в струе кажется, так как же могут попасть хвосты в продукт при такой спиртуозности?) Но если гнать при 90* то говорят запаха и вкуса ведь почти не будет или я не прав? Для запаха и вкуса ведь нам и нужны небольшое количество сивушных масел (хвостов)?
Вадимбек пишет: Я имею в виду, когда перегоняешь спирт сырец,
Теперь понятно. Если делаете два перегона, что на мой взгляд эффективнее, то при первом перегоне отключаете минидифлегматор. В процессе перегонки он не участвует .Шланг подачи холодной воды подключаете в нижнюю точку холодильника. Верхняя точка шланг отвода. Воду в струе делаете минимальную. На выходе получите полумутный продукт спиртуозностью в пределах 35-55%, это и есть спирт сырец. При второй его перегонке,подключаете минидифлегматор. При спиртуозности 90% отбираете "голову", далее делаете струю на минимум и следите за температурой в колонне. Достигла 85С, пошли "хвосты".
Вадимбек пишет: Я имею в виду, когда перегоняешь спирт сырец,
Теперь понятно. Если делаете два перегона, что на мой взгляд эффективнее, то при первом перегоне отключаете минидифлегматор. В процессе перегонки он не участвует .Шланг подачи холодной воды подключаете в нижнюю точку холодильника. Верхняя точка шланг отвода. Воду в струе делаете минимальную. На выходе получите полумутный продукт спиртуозностью в пределах 35-55%, это и есть спирт сырец. При второй его перегонке,подключаете минидифлегматор. При спиртуозности 90% отбираете "голову", далее делаете струю на минимум и следите за температурой в колонне. Достигла 85С, пошли "хвосты".
Интересно, мне всегда казалось, что хвосты идут при спиртуозности 50-60* в струе, по старинке, а минидефлегматор (при 100% работе, я имею ввиду подачу охлаждающей житкости) вообще их не пускает , т е дистиллят перестает капать, я смотрел видео от Губера про яблочный дистиллят, там просто минидеф прекрощал одбор при кажется 80-90*.
И какая органолептика при такой спиртуозности... инертная, без запаха?... Хотя на том видео яблочками пахло кажись)))
Вадимбек пишет: Интересно, мне всегда казалось, что хвосты идут при спиртуозности 50-60* в струе, по старинке, а минидефлегматор (при 100% работе, я имею ввиду подачу охлаждающей житкости) вообще их не пускает , т е дистиллят перестает капать, я смотрел видео от Губера про яблочный дистиллят, там просто минидефпрекрощал одбор при кажется 80-90*.
На оборудовании ДГ классические цифры про спиртуозность в струе не работают - эти данные подходят для аламбиков и прямоточных дистилляторов обычных конструкций. Здесь же мы имеем колонну + минидефлегматор. Поэтому, для ориентирования в процессе перегона нужно смотреть на температуру в колонне - она показывает качество отбора и не должна превышать 85 градусов. Еще очень полезная величина, температура в кубе - она напрямую зависит от содержания спирта в кубовом остатке. И если в кубе 99 градусов, то выжимать спирт нет никакого смысла, на выходе будут капать концентрированные хвосты.
По поводу МД. Это хорошо работающий узел, но не надо пытаться возложить на него функцию отрезания хвостов. Это ведь не ректификатор, и концентрация сивушного масла в отборе будет расти постепенно, а не скачком - прежде чем МД прекратит отбор сквозь него пролезет некоторое количество хвостов.
Так что, следите за температурой в колонне (не превышать 85) и тормозите отбор тела где-то на 97 в кубе. Все остальное можно отобрать в хвосты, накопить с нескольких перегонов нужное количество, и ректифицировать - получить вкусный зерновой спирт.
Вадимбек пишет: Интересно, мне всегда казалось, что хвосты идут при спиртуозности 50-60* в струе, по старинке, а минидефлегматор (при 100% работе, я имею ввиду подачу охлаждающей житкости) вообще их не пускает , т е дистиллят перестает капать, я смотрел видео от Губера про яблочный дистиллят, там просто минидефпрекрощал одбор при кажется 80-90*.
На оборудовании ДГ классические цифры про спиртуозность в струе не работают - эти данные подходят для аламбиков и прямоточных дистилляторов обычных конструкций. Здесь же мы имеем колонну + минидефлегматор. Поэтому, для ориентирования в процессе перегона нужно смотреть на температуру в колонне - она показывает качество отбора и не должна превышать 85 градусов. Еще очень полезная величина, температура в кубе - она напрямую зависит от содержания спирта в кубовом остатке. И если в кубе 99 градусов, то выжимать спирт нет никакого смысла, на выходе будут капать концентрированные хвосты.
По поводу МД. Это хорошо работающий узел, но не надо пытаться возложить на него функцию отрезания хвостов. Это ведь не ректификатор, и концентрация сивушного масла в отборе будет расти постепенно, а не скачком - прежде чем МД прекратит отбор сквозь него пролезет некоторое количество хвостов.
Так что, следите за температурой в колонне (не превышать 85) и тормозите отбор тела где-то на 97 в кубе. Все остальное можно отобрать в хвосты, накопить с нескольких перегонов нужное количество, и ректифицировать - получить вкусный зерновой спирт.
Доброго дня, коллеги! На подходе очередная порция сбродившего ячменного сусла (третья по счету). Цель ХВ в лучших традициях, описанных уважаемым Константином. Вторую дробную дистилляцию опытные товарищи расписали от и до во всех нюансах, вопросов нет. А вот о первой дистилляции разговор как-то вскользь проходит. Главное, что я уяснил, гнать СС надо быстро и решительно! Вопрос все же - включать МД или ну его?! Просто через Арому на максимальной скорости снимаем весь спирт с сусла и уже на второй дистилляции начинаем все сложные манипуляции?
pdan_73 пишет: Вопрос все же - включать МД или ну его?! Просто через Арому на максимальной скорости снимаем весь спирт с сусла и уже на второй дистилляции начинаем все сложные манипуляции?
Я последнее время включаю. Только воду подаю после ОХ, слабой струйкой, так чтобы на выходе текла ощутимо теплая (где-то до 40 градусов). Но это потому, что мой любимый приемный бутыль 10 литров, и если МД не включать, то может не влезть. А я делаю первый погон в полностью автоматическом режиме, иногда просто на ночь включаю. В таком режиме МД не удлинняет перегон, а лишь чуть-чуть поднимает спиртуозность выхода, и все влезает как надо
То есть, включать / не включать МД на первом погоне - вопрос не столь важный. Главное, если включать, то не переусердствовать с охлаждением.
Спасибо, коллеги, за советы! Перегнал вчера 60 литров ячменного сусла на Симпле. Мощность нагрева почти всегда была 100%, в середине процесса снижал до 80% минут на 40 (верхний уровень Аромы был почти полный, насторожило). Процесс перегонки (без учета разогрева до рабочей температуры) - 3 часа. Автоматика на 100 градусах в баке отключила процесс. К этому моменту шёл дистиллят крепостью 10 градусов с изрядной долей сивухи. В сумме получил 11,5 литров СС крепостью 38%. Повторю цикл получения СС и потом полученный двойной объем на дробную дистилляцию. Огорчает одно - стабильно брожение заканчивается на 5% содержания сахара в сусле (по ареометру Speidel от ДГ). За три дня выбраживает до этого уровня и дальнейшая выдержка в 2 дня нисколько не меняет ситуацию. Исходное сусло выходит в 20%, в этот раз эмпирическим способом подкислял его лимонной кислотой (25 грамм на 60 литров), на процесс брожения никак это не повлияло. Сырье немецкий солод Ireks Pilsner, беру у знакомых пивоваров. Получается что четверть углеводов у меня уходит в отвал - обидно, однако...
1. Внесение солода при 40 С. Паузы такие (температура/время мин) - 45/10, 51/10, 62/80, 72/30, 78/20. Йодной пробы не делаю по причине отсутствия реактивов. 2. Гидромодуль немного переменный. Затирание 15 кг солода с 37 литрами воды. Во время последней паузы (78 гр.) долил 12 литров воды такой же температуры (Симл-60 почти под люк получилось). Итоговая плотность сусла - 20%. 3. Дрожи "губеровский" Зимасил 10 г. Брожение в Симпле, температура в процессе 29-31, мешалка каждый час по 10 мин. Бурное брожение полтора суток, затем резкое снижение активности.
1. Внесение солода при 40 С. Паузы такие (температура/время мин) - 45/10, 51/10, 62/80, 72/30, 78/20. Йодной пробы не делаю по причине отсутствия реактивов. 2. Гидромодуль немного переменный. Затирание 15 кг солода с 37 литрами воды. Во время последней паузы (78 гр.) долил 12 литров воды такой же температуры (Симл-60 почти под люк получилось). Итоговая плотность сусла - 20%. 3. Дрожи "губеровский" Зимасил 10 г. Брожение в Симпле, температура в процессе 29-31, мешалка каждый час по 10 мин. Бурное брожение полтора суток, затем резкое снижение активности.
Паузы 72 и 78 лишние в данном случае, а паузу 62 можно увеличить, но Константин вам сможет более квалифицированно объяснить, извините, что вмешиваюсь... У меня при заторе 12,5 кг на 38 л воды ( в таком же Симпле) выход получается 10 л 50- ти градусного сырца, результат стабильный( кстати, Константин, бытуль, похоже, такая же как и у вас- 10 л " пузатая"
Fulerr пишет: Паузы 72 и 78 лишние в данном случае, а паузу 62 можно увеличить, но Константин вам сможет более квалифицированно объяснить, извините, что вмешиваюсь... У меня при заторе 12,5 кг на 38 л воды ( в таком же Симпле) выход получается 10 л 50- ти градусного сырца, результат стабильный( кстати, Константин, бытуль, похоже, такая же как и у вас- 10 л " пузатая"
По окончанию варки сусла плотность у меня выходит вполне приемлемая (из 15 кг солода полный Симпл-60 20% сусла). Процесс сбраживания огорчает серьезными количествами недобродивших сахаров Хотя, если бы у меня даже в ноль всё сбродило, то СС вышло бы все одно меньше указанного у Вас количества относительно моих закладок сырья.
pdan_73 пишет: Процесс сбраживания огорчает серьезными количествами недобродивших сахаров
На плотность могут влиять разные факторы (различные компоненты), это не обязательно САХАРА. которые не доели дрожжи. Более того при затиранили зерновых образуются не только простые сбраживаемые сахара, но и большое количество полисахаридов, которые дрожжи физически не могут ассимилировать. Не надо идеализировать процесс затирания, на разном сырье - вы получить разные результаты, да и программу затирания надо подбирать персонально, исходя из параметров конкретного продукта. На выход и состав будут влиять масса особенностей, таких как: вязкость, количество белка, количество растворимого азота и т.д. Не только экстрактивность важна!
Так что ваши огорчения в данной ситуации, абсолютно, беспочвенны! Надо внимательно изучить сырьё и правильно подобрать режим затирания, и только потом делать выводы.
pdan_73 пишет: Хотя, если бы у меня даже в ноль всё сбродило, то СС вышло бы все одно меньше указанного у Вас количества относительно моих закладок сырья.
Если не ошибаюсь, в теории выход АС с 1 кг солода - около 430 мл, мой результат за 400 мл перевалил, а когда начинал, 230-250 мл получалось. Так что я абсолютно согласен с Никитой: надо дальше пробовать.
Fulerr пишет: Паузы 72 и 78 лишние в данном случае, а паузу 62 можно увеличить, но Константин вам сможет более квалифицированно объяснить, извините, что вмешиваюсь...
Все правильно пишите. Пауза 72 - пивная. На ней работает альфа-амилаза и производит сахара не очень хорошо сбраживаемые нежными винными дрожжами. Тут где-то даже обсуждали попытки сбродить сусло взятое у товарища-пивовара, так тоже оставался достаточно высокий процент остаточного сахара.
На чистом солоде 45 не обязательна. Достаточно просто загрузить солод при 38..40 - он ведь не мгновенно нагреется до 52. 52 - минут 20..30, чтобы pH стабилизировался 62 - я бы увеличил до 120 минут 72 - смысла не даст. Все что набродится, останется в виде сахара. А сбраживать спиртовыми (они наверное все сожрут) - портить продукт. 78 - это вообще мэш-аут, чтобы дробина лучше фильтровалась - чисто пивная пауза. Тоже нафиг
Никита Малыхин пишет: Не надо идеализировать процесс затирания, на разном сырье - вы получить разные результаты, да и программу затирания надо подбирать персонально, исходя из параметров конкретного продукта. На выход и состав будут влиять масса особенностей, таких как: вязкость, количество белка, количество растворимого азота и т.д.Не только экстрактивность важна!
Абсолютно согласен. Качество солода, помол, pH воды, гидромодуль - много чего интересного есть