Цитата |
---|
BaccoTabacco пишет: 3. "Профи" почему-то выпал из списка вариантов |
Если нет габаритных ограничений на использование симпла, а хочется пароводяной нагрев, то симпл удобнее ПВК.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
26.12.2014 19:33:31
Если нет габаритных ограничений на использование симпла, а хочется пароводяной нагрев, то симпл удобнее ПВК. |
|||
|
26.12.2014 20:55:14
Что еще удалось выяснить про Профи: люк у котла шире, мощность выше, подключение 3-х фазное. Насадка Арома для Профи особой конструкции.
PS: обсуждение оборудования немного оффтоп в этой ветке, может обсудить в соседней? |
|||||
|
26.12.2014 20:55:28
По этому мало кому годно в квартирку. Я просил профи под 220 - отказали. С какой то стороны правильно сделали. |
|||||
|
26.12.2014 20:58:41
Анна К., согласен , портим начальную тему. .... Я пас....
|
|
|
26.12.2014 21:16:05
По теме последний и основной вопрос: при наличии одинаково добротного сырья (брага — залог успеха винокура) будут отличия в качестве конечного продукта (в частности ХВ или другие напистки на густых брагах), полученного На Симпле с Аромой или на Миджет с Аромой +ПВК?
За скорость я не борюсь, вопрос удобства и автоматики опускаю, интересует именно качество конечного продукта!?
Изменено: |
|
|
26.12.2014 22:15:50
|
|||
|
26.12.2014 22:26:57
|
|||
|
26.12.2014 23:48:36
Ничего не поймёшь пока сам не попробуешь. Я пробовал и мешки, и отжимать дробину, и т д
Чем проще работать тем приятнее и лучше. Любой аппарат на ароме, что миджет , что ПВК , что симпл или профи, даст хороший результат , если с умом ко всему подходить. Проше работать с симплом с эл мешалкой да и пиво варить удобнее. Если есть возможность профи то однозначно ..... Брать |
|
|
27.12.2014 02:14:10
Как оживился народ с появлением на форуме аномального явления - прекрасной .... винокурихи? Винокурщицы? Винокурицы? ..... Но прекрасная винокур звучит вовсе глупо... Не суть.
Как приятно поговорить с родственной натурой! Это так редко бывает... Песня: О ХВ не говори- о нем все сказано! Сердце верное ХВ - перегонять обязано! Продолжаем все вместе! Вроде пишу по теме - о ХВ....
Изменено: |
|
|
27.12.2014 09:26:00
Вячеслав, Давно увлечена историей Русской кухни, готовлю сбитни и взвар, много чего из старинных рецептов.
Так вот вся кулинарная история непрерывно связана с тем, какими блюдами закусывали какие напитки. Так как приобрести их невозможно, то надобно сделать их самой. Вот маленький кусочек из Гиляровского: … "На стойке бочонок с краном, на нем висят "крючки", медные казенные мерки для вина. Это-- род кастрюлек с длинными ручками, мерой в штоф, полуштоф, косушку и шкалик. За стойкой полка, уставленная плечистыми четырехугольными полуштофами с красными наливками, желтыми и зелеными настойками. Тут были: ерофеич, перцовка, полыновка, малиновка, рябиновка и кабацкий ром, пахнущий сургучом. И все в полуштофах: тогда бутылок не было по кабакам. Я подошел, вынул пятак и хлопнул им молча о стойку. Целовальник молча снял шкаличный крючок, нацедил водки из крана вровень с краями, ловко перелил в зеленый стакан с толстым дном и подвинул его ко мне … Ах, и водка была хороша! Такой, как "Углевка", никогда я нигде не пил -- ни у Смирнова Петра, ни у вдовы Поповой, хотя ее "вдовья слеза", как Москва называла эту водку, была лучше смирновской. "Углевка" и "удобка" -- два специально местные пензенские слова, нигде больше мной не слыханные, -- незабвенны!" И как же после таких строк не удовлетворить желание попробовать все это !!! |
|
|
27.12.2014 11:50:37
Слава, да ты прямо поэт-песенник
Давайте, все-таки вернемся к теме топика :
При сбраживании и перегоне с дробиной на мой взгляд гораздо больше влияет концентрация аромата. Для ХВ все-таки ароматика должна быть нежнее, чем для бочковых дистиллятов. Есть несколько путей как можно сделать ароматы понежнее : 1. Фильтровать дробину и работать с чистым суслом (пивная схема). Плюс - более тонкий аромат исходного сырья. Минусов много : малый выход, много возни, ограничение в сырье. 2. Сбраживать при большом гидромодуле (1 : 5-6). Все никак руки не дойдут попробовать, но чувствую, что органолептика будет более качественная. Может в каникулы соберусь ... 3. Играть перегонами. Тут с нашим оборудованием открываются необъятные просторы. Можно делать 2 и больше перегонов, ловить пресловутый крект, отсекать хвосты от самых плеч и т.д. Я тут к праздникам подготовился и приготовил отдельно чисто ржаное и отдельно чисто пшеничное ХВ на солодах. Перегонял на медной ароме. Поскольку уже не первый раз делаю ХВ, и на ароме в том числе, то медные колпачки снова показали себя на высоте. Особенно это заметно на ржаном ХВ. Вместо характерной для ржаных дистиллятов резкости, в продукте получились мягкие нотки ржаной горбушки, а ведь я чутка проворонил при втором перегоне и подпустил хвостиков немного больше, чем планировал. |
|||
|
27.12.2014 11:52:56
|
|||
|
27.12.2014 11:59:03
Из вышеперечисленного оборудования я бы акцентировал внимание на ароме с медными колпачками. Все остальное вопрос удобства работы с этой аромой |
|||
|
27.12.2014 15:29:10
Анна К.,
Учитывая увлечения историей и кухней- возьмите Симпл 60. - автоматика - позволит не превратить интересное увлечение в тяжелую работу. - пвн - даст возможность работать с любыми брагами и заторами - 60 л - это не много, но даст возможность работать с бочками 20-30 литров в разумные сроки (4-5 заторов на одну бочку). - 4 кВт - доступно везде. - универсальность - все -рано или поздно переходят к пиву - компактная конструкция не требует много места (правда все остальное потребует в 10 раз больше места - бродилки, место для хранения сырья, бочки и т д) - арома, мешалка - неотъемлемые атрибуты, как пуль от телевизора. У меня опыт эксплуатации 2- х Симплов. Вещь! |
|
|
27.12.2014 19:24:41
Хохол, просто плакает. "Кажому свое". |
|||
|
27.12.2014 20:48:42
Всем огромное спасибо за разяснения и всех с наступающим НГ! Мир вашему дому, да Хлебного Вина вашему праздничному столу! |
|||||
|
27.12.2014 22:16:12
|
|||||
|
27.12.2014 22:47:39
Fulerr , спасибо, беру на заметку ваше мнение. Собираю заметки бывалых, готовлюсь к экспериментам
Пиво к осадку сильно чувствительно. Пиво— продукт, конечно, отличный от ХВ, но мне кажется для ХВ фильтрация осадка пойдет на пользу. Сергей, как технически осуществляете съем с дрожжевого осадка? |
|
|
27.12.2014 22:53:58
|
|||
|
27.12.2014 23:14:24
Тут ведь, как и в любом деле, разбиваешь процесс на составляющие. То, что сразу начианет получаться оставляешь в покое и концентрируешься на том, где возникают вопросы. С дрожжами как-то сразу удалось подружиться... |
|||
|
28.12.2014 00:22:46
|
|||||
|
30.12.2014 13:08:03
Доброго дня всем. С наступающим.
Константин, бродила рожь на Зимасиле с 11 по 29.12 Сегодня перегнал. По принятым расчетам, получил АС 0, 280. Аромат ржи присутствует, но вот послевкусье, честно не очень. При разбавлении до 39%, слегка помутнел. Это нормально ? Хотя пьется легко и мягко. Это естественно для данной категории солода ? Ранее продукт на пшеничном послевкусье имел аналогичное. Нотки пшеницы присутствовали. Ваше мнение ? |
|
|
30.12.2014 13:49:57
Вообще, в следующий раз наверное попробую сделать тройную перегонку ХВ. Сейчас просто к НГ не успевал |
|||||
|
30.12.2014 18:15:56
Послевкусье то же. Не пробовал что должно быть. Вы ведь Питерец ? |
|||
|
30.12.2014 20:01:52
С рожью бывала опалесценция легкая . То есть , то нет... Не могу уловить причины...
Решил вопрос жестоко - второй перегон разбавил СС до 15%. Головы резал с двойным запасом, почти 15% по АС (на ректификацию). К хвостам близко не подбирался. Попробовал разбавить до 40 рога и хвосты - рога помутнели, хвосты нет. Странно... Третий раз ХВ гоню всегда. Только еще не пробовал пока крепкий СС перегонять. |
||||
|
||||