logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Цитата
BaccoTabacco пишет:
3. "Профи" почему-то выпал из списка вариантов
По большому счету, это супер-симпл  ;) . Когда 60 литрового куба не хватает, то можно и профи взять.
Если нет габаритных ограничений на использование симпла, а хочется пароводяной нагрев, то симпл удобнее ПВК.
Цитата
Константин пишет:
Когда 60 литрового куба не хватает,
А разве Профи на 60 л нет? ДГ пишет: Возможные объемы: 30, 60, 120, 240, 350 и 500 литров.
Что еще удалось выяснить про Профи: люк у котла шире, мощность выше, подключение 3-х фазное. Насадка Арома для Профи особой конструкции.

Цитата
Константин пишет:
Если нет габаритных ограничений на использование симпла, а хочется пароводяной нагрев, то симпл удобнее ПВК.
По описанию и форумам я тоже к этому склоняюсь. Остается смириться с ценой :)

PS: обсуждение оборудования немного оффтоп в этой ветке, может обсудить в соседней?
Цитата
Константин пишет:
Цитата
BaccoTabacco пишет:
3. "Профи" почему-то выпал из списка вариантов
По большому счету, это супер-симпл . Когда 60 литрового куба не хватает, то можно и профи взять.
Если нет габаритных ограничений на использование симпла, а хочется пароводяной нагрев, то симпл удобнее ПВК.
Не забываем . Профи от 9 кВатт * 380 вольт промышленная штучка  :)
По этому мало кому годно в квартирку.
Я просил профи под 220 - отказали. С какой то стороны правильно сделали.  
Анна К., согласен , портим начальную тему. .... Я пас....
По теме последний и основной вопрос: при наличии одинаково добротного сырья (брага — залог успеха винокура) будут отличия в качестве конечного продукта (в частности ХВ или другие напистки на густых брагах), полученного На Симпле с Аромой  или на Миджет с Аромой  +ПВК?

За скорость я не борюсь, вопрос удобства и автоматики опускаю, интересует именно качество конечного продукта!?
Изменено: Анна К. - 26.12.2014 21:51:30
Цитата
BaccoTabacco пишет:
перегон зерновых браг лучше делать "без каши", поскольку вместе с гущей в ИК попадают остатки мертвых дрожжей и много чего еще, что не лучшим образом сказывается на вскусе конечного продукта
Согласен, так оно и есть. Следовательно, производство ХВ, даже при наличии ПВК или Симпла - достаточно трудоемкий процесс...
Цитата
Fulerr пишет:
Согласен, так оно и есть.
Согласен с чем?
  • перегонять "без каши"
  • фильтровать осадок дрожжей, оставив "кашу"
Ничего не поймёшь пока сам не попробуешь. Я пробовал и мешки, и отжимать дробину, и т д
Чем проще работать тем приятнее и лучше. Любой аппарат на ароме, что миджет , что ПВК , что симпл или профи, даст хороший результат , если с умом ко всему подходить.
Проше работать с симплом с эл мешалкой да и пиво варить удобнее. Если есть возможность профи то однозначно ..... Брать
Как оживился народ с появлением на форуме аномального явления - прекрасной .... винокурихи? Винокурщицы? Винокурицы? ..... Но прекрасная винокур звучит вовсе глупо...   Не суть.
Как приятно поговорить с родственной натурой! Это так редко бывает...

Песня:
О ХВ не говори- о нем все сказано!
Сердце верное ХВ - перегонять обязано!

Продолжаем все вместе!

Вроде пишу по теме - о ХВ....
Изменено: Вячеслав - 27.12.2014 02:15:34
Вячеслав,  Давно увлечена историей Русской кухни, готовлю сбитни и взвар, много чего из старинных рецептов.
Так вот вся кулинарная история непрерывно связана с тем, какими блюдами закусывали какие напитки.
Так как приобрести их невозможно, то надобно сделать их самой.

Вот маленький кусочек из Гиляровского:

"На стойке бочонок с краном, на нем висят "крючки", медные казенные мерки для вина. Это-- род кастрюлек с длинными ручками, мерой в штоф, полуштоф, косушку и шкалик. За стойкой полка, уставленная плечистыми четырехугольными полуштофами с красными наливками, желтыми и зелеными настойками. Тут были: ерофеич, перцовка, полыновка, малиновка, рябиновка и кабацкий ром, пахнущий сургучом. И все в полуштофах: тогда бутылок не было по кабакам. Я подошел, вынул пятак и хлопнул им молча о стойку. Целовальник молча снял шкаличный крючок, нацедил водки из крана вровень с краями, ловко перелил в зеленый стакан с толстым дном и подвинул его ко мне

Ах, и водка была хороша! Такой, как "Углевка", никогда я нигде не пил -- ни у Смирнова Петра, ни у вдовы Поповой, хотя ее "вдовья слеза", как Москва называла эту водку, была лучше смирновской.   "Углевка" и "удобка" -- два специально местные пензенские слова, нигде больше мной не слыханные, -- незабвенны!"

И как же после таких строк не удовлетворить желание попробовать все это !!!
Слава, да ты прямо поэт-песенник  ;)
Давайте, все-таки вернемся к теме топика :
Цитата
BaccoTabacco пишет:
Согласен с чем?
перегонять "без каши" фильтровать осадок дрожжей, оставив "кашу"
Я бы не стал так уж пугаться дрожжевого осадка. Особенно, если дрожжи винные и их кладется совсем немного. Также, заметил что одни и те же винные дрожжи в сахарном дистилляте больше влияют на вкус, чем во фруктовых / зерновых. Видать, солодово-фруктовые сахары они лучше усваивают, нежели свекольный.

При сбраживании и перегоне с дробиной на мой взгляд гораздо больше влияет концентрация аромата. Для ХВ все-таки ароматика должна быть нежнее, чем для бочковых дистиллятов. Есть несколько путей как можно сделать ароматы понежнее :

1. Фильтровать дробину и работать с чистым суслом (пивная схема). Плюс - более тонкий аромат исходного сырья. Минусов много : малый выход, много возни, ограничение в сырье.

2. Сбраживать при большом гидромодуле (1 : 5-6). Все никак руки не дойдут попробовать, но чувствую, что органолептика будет более качественная. Может в каникулы соберусь ...

3. Играть перегонами. Тут с нашим оборудованием открываются необъятные просторы. Можно делать 2 и больше перегонов, ловить пресловутый крект, отсекать хвосты от самых плеч и т.д.

Я тут к праздникам подготовился и приготовил отдельно чисто ржаное и отдельно чисто пшеничное ХВ на солодах. Перегонял на медной ароме. Поскольку уже не первый раз делаю ХВ, и на ароме в том числе, то медные колпачки снова показали себя на высоте. Особенно это заметно на ржаном ХВ. Вместо характерной для ржаных дистиллятов резкости, в продукте получились мягкие нотки ржаной горбушки, а ведь я чутка проворонил при втором перегоне и подпустил хвостиков немного больше, чем планировал.
Цитата
BaccoTabacco пишет:
Вячеслав, Давно увлечена историей Русской кухни, готовлю сбитни и взвар, много чего из старинных рецептов.
Так вот вся кулинарная история непрерывно связана с тем, какими блюдами закусывали какие напитки.
Так как приобрести их невозможно, то надобно сделать их самой.
Тема интересная ! Сам люблю готовить. Если будет желание, можно открыть отдельную ветку про закуски под наши продукты. Думаю, администрация сайта не будет сильно против  :)
Цитата
BaccoTabacco пишет:
По теме последний и основной вопрос: при наличии одинаково добротного сырья (брага — залог успеха винокура) будут отличия в качестве конечного продукта (в частности ХВ или другие напистки на густых брагах), полученного На Симпле с Аромойили на Миджет с Аромой+ПВК?

За скорость я не борюсь, вопрос удобства и автоматики опускаю, интересует именно качество конечного продукта!?
Вторым по значимости моментом после качественно приготовленной браги идет искусство винокура. Наличие кулинарного опыта и умение понимать происходящие в процессе готовки изменения, а не просто следовать рецепту, сильно облегчат освоение нового хобби  ;)

Из вышеперечисленного оборудования я бы акцентировал внимание на ароме с медными колпачками. Все остальное вопрос удобства работы с этой аромой  :)
Анна К.,
Учитывая увлечения историей и кухней- возьмите Симпл 60.
- автоматика - позволит не превратить интересное увлечение в тяжелую работу.
- пвн - даст возможность работать с любыми брагами и заторами
- 60 л - это не много, но даст возможность работать с бочками 20-30 литров в разумные сроки (4-5 заторов на одну бочку).
- 4 кВт - доступно везде.
- универсальность - все -рано или поздно переходят к пиву
- компактная конструкция не требует много места (правда все остальное потребует в 10 раз больше места - бродилки, место для хранения сырья, бочки и т д)
- арома, мешалка - неотъемлемые атрибуты, как пуль от телевизора.
 У меня опыт эксплуатации 2- х Симплов. Вещь!
Цитата
Dobr51k пишет:
У меня опыт эксплуатации 2- х Симплов. Вещь!
Мда-с.
Хохол, просто плакает.
"Кажому свое".
Цитата
Константин пишет:
Из вышеперечисленного оборудования я бы акцентировал внимание на ароме с медными колпачками.
Цитата
Dobr51k пишет:
- арома, мешалка - неотъемлемые атрибуты
Выбор в пользу Аромы с медью и с мешалкой уже утвержден, осталось с котлами определиться, а точнее с возможностями. В целом картина ясна.
Всем огромное спасибо за разяснения и всех с наступающим НГ!
Мир вашему дому, да Хлебного Вина вашему праздничному столу!
Цитата
BaccoTabacco пишет:
Цитата
Fulerr пишет:
Согласен, так оно и есть.
Согласен с чем?
перегонять "без каши" фильтровать осадок дрожжей, оставив "кашу"
Извините, сразу ответить не мог.. Считаю что очень важно снять с дрожжевого осадка перед перегоном, гораздо интересней получается. А что касается дробины - дело вкуса, при перегоне с дробиной получается более насыщенный, "густой" вкус
Fulerr , спасибо, беру на заметку ваше мнение. Собираю заметки бывалых, готовлюсь к экспериментам   ;)  
Пиво к осадку сильно чувствительно. Пиво— продукт, конечно, отличный от ХВ, но мне кажется для ХВ фильтрация осадка пойдет на пользу. Сергей, как технически осуществляете съем с дрожжевого осадка?
Цитата
Константин пишет:
Особенно, если дрожжи винные и их кладется совсем немного.
Дрожжи бывают хлебные, пивные, винные, а зерновые бывают? Те специальные для зерновых браг? Хлебные дрожжи можно заменить "закваской", которую можно вырастить без дрожжей (это из Хлебного Дела). Есть ли технология выращивания культуры дрожжей или "закваски" для зерновых браг? Направьте, где почитать.
Цитата
BaccoTabacco пишет:
Дрожжи бывают хлебные, пивные, винные, а зерновые бывают? Те специальные для зерновых браг? Хлебные дрожжи можно заменить "закваской", которую можно вырастить без дрожжей (это из Хлебного Дела). Есть ли технология выращивания культуры дрожжей или "закваски" для зерновых браг? Направьте, где почитать.
Производители дрожжей рекламируют специализированные дрожжи для виски. Сам не пользовал. Меня устраивают винные (последний год работаю с Zimasil) тем, что работают нежно  :)
Тут ведь, как и в любом деле, разбиваешь процесс на составляющие. То, что сразу начианет получаться оставляешь в покое и концентрируешься на том, где возникают вопросы.
С дрожжами как-то сразу удалось подружиться...  ;)
Цитата
BaccoTabacco пишет:
Сергей, как технически осуществляете съем с дрожжевого осадка?
С дрожжевого осадка можно снять предварительно отфильтрованное сусло( когда сбродит, например, аккуратно перелить в другую емкость, оставив осадок на дне), а как снять с осадка сусло с дробиной- не представляю
Цитата
BaccoTabacco пишет:
Дрожжи бывают хлебные, пивные, винные, а зерновые бывают? Те специальные для зерновых браг?
Дрожжи Safspirit Malt, например, специально для производства виски, я с ними работал, претензий нет
Доброго дня всем. С наступающим.
Константин, бродила  рожь на Зимасиле с 11 по 29.12
Сегодня перегнал.
По принятым расчетам, получил АС 0, 280.
Аромат ржи присутствует, но вот послевкусье, честно не очень.
При разбавлении до 39%, слегка помутнел.
Это нормально ?
Хотя пьется легко и мягко.
Это естественно для данной категории солода ?
Ранее продукт на пшеничном послевкусье имел аналогичное.
Нотки пшеницы присутствовали.
Ваше мнение ?
Цитата
Батько пишет:
Аромат ржи присутствует, но вот послевкусье, честно не очень.
А что значит "не очень" ? У ржаного ХВ достаточно мощный вкус и послевкусие, есть некая кислинка. Наверное, просто не всем нравится.
Цитата
Батько пишет:
При разбавлении до 39%, слегка помутнел.
У меня ржаное ХВ тоже не такое прозрачное, как например пшеничное. Когда смотришь отдельно, то не заметно, а когда бутылки рядом, то видно.

Вообще, в следующий раз наверное попробую сделать тройную перегонку ХВ. Сейчас просто к НГ не успевал ;)
Цитата
Константин пишет:
наверное попробую сделать тройную перегонку ХВ.
Сделал, То же самое. При разбавлении помутнел.
Послевкусье то же.
Не пробовал что должно быть.
Вы ведь Питерец ?
С рожью бывала опалесценция легкая . То есть , то нет... Не могу уловить причины...
Решил вопрос жестоко - второй перегон разбавил СС до 15%. Головы резал с двойным запасом, почти 15% по АС (на ректификацию).
К хвостам близко не подбирался. Попробовал разбавить до 40 рога и хвосты - рога помутнели, хвосты нет. Странно...
Третий раз ХВ гоню всегда. Только еще не пробовал пока крепкий СС перегонять.  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться