logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Коллеги, хочу сварить хлебное вино из пшеничного солода и ржаной обдирной муки в пропорции 50/50. Дрожжи Safspirit American Whiskey. Вопрос: пенится брага сильно будет или с данными дрожжами все будет нормально. Раньше делал с ржаным солодом, но более 20% не добавлял в затор, пены не было. Спрашиваю потому что нет возможности находится возле браги более одного раза в сутки.
Изменено: Кэп - 02.10.2016 14:16:55
Брага не пенится, пена будет во время перегона браги.
Если по советам "специалистов" с разных интернет-ресурсов сыпануть пекарских дрожжей, то брага может и убежать :)

На сафспирите бродить будет ровно. Я вообще ставлю заторы на чисто ржаном молотом в муку солоде и на фазе брожения проблемы с пеной нет. Пенится, как правильно выше отметил Володя, будет при перегоне. Поэтому надо в момент начала отбора убавлять мощность и аккуратно искать баланс, когда отбор идет, а пена не зашкаливает. На Симпле выставляю в автоматике сброс мощности до 60-65 %  в момент начала отбора, а потом понемногу прибавляю.
Цитата
Батько пишет:
Брага не пенится, пена будет во время перегона браги.
Цитата
Kонстантин пишет:
Если по советам "специалистов" с разных интернет-ресурсов сыпануть пекарских дрожжей, то брага может и убежать

На сафспирите бродить будет ровно. Я вообще ставлю заторы на чисто ржаном молотом в муку солоде и на фазе брожения проблемы с пеной нет. Пенится, как правильно выше отметил Володя, будет при перегоне. Поэтому надо в момент начала отбора убавлять мощность и аккуратно искать баланс, когда отбор идет, а пена не зашкаливает. На Симпле выставляю в автоматике сброс мощности до 60-65 % в момент начала отбора, а потом понемногу прибавляю.

Спасибо!
Разбавил до 45 свой дистиллят из ржаного солода о котором писал на 20ой странице солода. На вкус дистиллят очень мягкий, но я непонимаю где же вкус хлеба, ржи итп ? На вкус и запах это что то скорее фруктовое (очень отдаленное) :) Как такое  может быть ? )
Denis, 45 - крепковато для благородных дистиллятов. Попробуйте 38-39. И с рожью очень непросто получить то что хочется, это я по собственному опыту знаю. Как минимум надо достаточно рано отсекать хвосты, иначе будет очень мощное послевкусие.
С чистым ячменем пробовали ? Там получить желаемое гораздо проще...
Захотелось и мне сварить хлебное вино, но что-то пошло не так. Все сделал как в Книге знаний, только вот йодная проба не получилась, держу паузу на 72 уже три часа, что может быть, кто подскажет.
Цитата
Kонстантин пишет:
Denis, 45 - крепковато для благородных дистиллятов. Попробуйте 38-39. И с рожью очень непросто получить то что хочется, это я по собственному опыту знаю. Как минимум надо достаточно рано отсекать хвосты, иначе будет очень мощное послевкусие.
С чистым ячменем пробовали ? Там получить желаемое гораздо проще...
Ячмень не пробовал, теперь уже весной наверное попробую ибо пвк на даче, а там воду отключают. Докуплю куб, буду в квартире зимой на сахоре тренироваться видимо. Весной с удовольствием бы сходил на какойнить семинар с практикой по полугарам.
Denis,
По поводу семинаров - позвоните в московский офис, по телефону:  +7 (495) 374-58-88
Если есть желание, то семинар можно посетить, не дожидаясь весны!
Добрый день, скажите пожалуйста,  а в Петербурге будут когда нибудь семинары?  
Я имею ввиду для тех, кто у кого нет Симпла или Профи.
Цитата
Kонстантин пишет:
Denis, 45 - крепковато для благородных дистиллятов. Попробуйте 38-39. И с рожью очень непросто получить то что хочется, это я по собственному опыту знаю. Как минимум надо достаточно рано отсекать хвосты, иначе будет очень мощное послевкусие.
С чистым ячменем пробовали ? Там получить желаемое гораздо проще...
Обращаюсь к Вам как к основателю темы - подскажите чайнику, что будет и будет ли вообще если перегнать зерновое сусло через ректификационную колонну сначала в режиме дистилляции, потом в режиме ректификации ?
Добрый день.  Подскажите есть ли смысл снимать головы на рек колоне , а тело отбирать на дистиляционной насадке . В наличие есть миджет. Просто все никак не пойму есть ли смысл всех этих перестановок. Или не париться и по старинке все на дистилиционной насадке все делать ?
Цитата
Zup пишет:
Добрый день. Подскажите есть ли смысл снимать головы на рек колоне , а тело отбирать на дистиляционной насадке . В наличие есть миджет. Просто все никак не пойму есть ли смысл всех этих перестановок. Или не париться и по старинке все на дистилиционной насадке все делать ?
Если подразумевается перегонка зернового сусла, я бы не стал мудрить: головная фракция прекрасно отсекается и при процессе дистилляции!
При указанных Вами "перестановках" есть риск получить термические ожоги, но самое главное - большого смысла во всех этих манипуляциях я не вижу.
Спасибо за ответ. Я вобщем-то всегда так и делал , в плане отбирал головы на дистиляционной насадке, но иногда они ,головы , отбираются как то не равномерно, всплесками. Тоесть идет покапельный отбор а потом внезапно начинает литься стуйкой. И почему так происходит не могу понять. Вроде бы всегда делаю все примерно одинаково, куб 25 литров заполнен 18-20 литрами сс 30-40 градусов спиртуозности. Вот и возникла мысль попробовать ректификационной насадкой снять головы. А так да делаю всегда исключительно солодовые.
Цитата
Zup пишет:
Добрый день.Подскажите есть ли смысл снимать головы на рек колоне , а тело отбирать на дистиляционной насадке . В наличие есть миджет. Просто все никак не пойму есть ли смысл всех этих перестановок. Или не париться и по старинке все на дистилиционной насадке все делать ?
Сергей Владимирович, пояснил верно. В Вашем случае только на дистилляторе 10-12% +нос.
В моем случае "Профи", головная фракция на ректификационной колонне 3-5% +нос.
Иное техническое решение переключения пара.
Гарантировано от термических травм.
Хотя ? если очень постараться "лоб расшибить можно" ))
Так и делаю и обычно получается что голов около 13% . Заканчиваю на 82" в колоне , после этого разбавление до 38-42 ( по настроению ) и в стекло на 2-4 недели. Но вот иногда не хватает вкуса в конечном напитке , интересно с чем это может быть связано? И еще один вопрос от чего зависит питкость напитка ( ну кампания и настроение это понятно) а еще от чего?
Цитата
Цитата
Обращаюсь к Вам как к основателю темы - подскажите чайнику, что будет и будет ли вообще если перегнать зерновое сусло через ректификационную колонну сначала в режиме дистилляции, потом в режиме ректификации ?
Что будет ? Водка получится в итоге, зерновая.
Для хлебного на мой вкус ректификация все же слишком, лучше все-таки на дистилляторе.
Если брать для ХВ только самое сердце отбора, то на РК потом можно перегнать отбракованные голово-хвосты.
Цитата
Zup пишет:
Но вот иногда не хватает вкуса в конечном напитке , интересно с чем это может быть связано? И еще один вопрос от чего зависит питкость напитка ( ну кампания и настроение это понятно) а еще от чего?
Питкость это очень тонкая грань. С одной стороны, надо делать отбор почище, чтобы аромат не сшибал с ног, особенно когда с дробиной перегоняешь. С другой, если перестараться, то получится очень сухой напиток, ближе к водке. Тут нет 100% гарантированного рецепта, надо экспериментировать, анализировать результаты, что-то понемногу менять. Могу посоветовать разделить тело отбора на 3 части в разные емкости, примерно по 1/3 от планируемого отбора. Дальше, каждую часть отдельно разбавить до 38-39%, выдержать пару недель в стекле и попробовать. Дальше, можно сделать купажи в разных пропорциях и тоже пробовать. Ну и, в итоге понять, что больше нравится и настроить под это свою программу дистилляции.
Спасибо. Буду эксперементировать.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
Цитата
Обращаюсь к Вам как к основателю темы - подскажите чайнику, что будет и будет ли вообще если перегнать зерновое сусло через ректификационную колонну сначала в режиме дистилляции, потом в режиме ректификации ?
Что будет ? Водка получится в итоге, зерновая.
Для хлебного на мой вкус ректификация все же слишком, лучше все-таки на дистилляторе.
Если брать для ХВ только самое сердце отбора, то на РК потом можно перегнать отбракованные голово-хвосты.
Спасибо, скажите, если ли большая разница между ХВ и водкой. К сожалению, никогда не пробовал ХВ, поэтому и считал что это одно и тоже.
Цитата
vad пишет:
Спасибо, скажите, если ли большая разница между ХВ и водкой. К сожалению, никогда не пробовал ХВ, поэтому и считал что это одно и тоже.
Есть конечно. Хлебное вино - дистиллят с тонким но явно выраженным вкусом исходного сырья : ячмень, рожь или пшеница дают свои характерные ароматы и достаточно легко узнаваемы в готовом продукте. Употребляется либо в чистом виде, либо можно выдержать на дубе.

Водка - разбавленный ректификат. Вкус обычно совсем нейтральный (спиртовой). Особенно, если делать на сахарной браги, да еще и перегонять аккуратно и не спеша, удерживая 96.6%  в отборе. Либо, если приоткрыть на колонне кран побольше, то выход будет в районе 95% и тогда у водки будет слабоуловимый привкус исходного сырья. Но максимум что получится, это отличить на вкус зерновую водку от фруктовой. Употребляется как в чистом виде (особенно под богатый закусками стол), так и в виде наливок/настоек.
Посоветуйте! Немогу добиться хлебного вкуса и мягкости (питкости) как у радионовского солодового ржаного или ржано-пшеничного полугара. Готовил:
1. Затор из солодовых 1/3 ячменя, 1/3 ржи, 1/3 пшеница , всего 10 кг сбраживал и перегонял с дробиной;
2. Затор 10 кг ржаного солода, сбраживал и перегонял с дробиной;
3. Затор 10 кг солод ржаной ферментированный 30 % солод ржаной 70%, сбраживал и перегонял с дробиной;
4. Затор 8 кг, солод ржаной ферментированный 3 кг, солод пшеничный 4 кг, солод ячменный1 кг. Фильтровал через сито збраживал без дробины.
Во всех вышеперечисленных готовках использовал дрожжи safspirit malt. Гидромодули при затирании 1:2, 1:2,5 на сбраживание 1:4, 1:5. В первом случае двойная перегонка на ДДГ с отсечением голов 250 мл и хвостов не углевал, настаивал 2 недели. Во втором тройная перегонка с отсечением голов, хвостов и углевание 1,5 суток БАУ, выдержка 2 недели. В третьем тройная перегонка на ДДГ, углевание 5 часов , 30 гр на литр, выдержка три недели. В четвёртом тройная перегонка на миджете 2017 года, поставил на чипсы, не пробывал, по запаху сладко хлебный, но не то. Получается как-то резковато, не так мягко как у вышеупомянутого, хорошо , но не то! Запах у всех какой-то один и тот же, вроде вкусный, но пьёшь и резковатый не хлебный! Голов отбираю до четкого запаха тела, хвостов вообще не пускаю, гоню до 82. Брага когда ходит, да и отходит на запах наивкаснейшая, какой-то пивно-хлебно цветочный запах. Что не так? У кого получается как у сСыновьями?
Цитата
ALEXPAN пишет:
Посоветуйте! Немогу добиться хлебного вкуса и мягкости (питкости) как у радионовского солодового ржаного или ржано-пшеничного полугара. Готовил:
1. Затор из солодовых 1/3 ячменя, 1/3 ржи, 1/3 пшеница , всего 10 кг сбраживал и перегонял с дробиной;
2. Затор 10 кг ржаного солода, сбраживал и перегонял с дробиной;
3. Затор 10 кг солод ржаной ферментированный 30 % солод ржаной 70%, сбраживал и перегонял с дробиной;
4. Затор 8 кг, солод ржаной ферментированный 3 кг, солод пшеничный 4 кг, солод ячменный1 кг. Фильтровал через сито збраживал без дробины.
Во всех вышеперечисленных готовках использовал дрожжи safspirit malt. Гидромодули при затирании 1:2, 1:2,5 на сбраживание 1:4, 1:5. В первом случае двойная перегонка на ДДГ с отсечением голов 250 мл и хвостов не углевал, настаивал 2 недели. Во втором тройная перегонка с отсечением голов, хвостов и углевание 1,5 суток БАУ, выдержка 2 недели. В третьем тройная перегонка на ДДГ, углевание 5 часов , 30 гр на литр, выдержка три недели. В четвёртом тройная перегонка на миджете 2017 года, поставил на чипсы, не пробывал, по запаху сладко хлебный, но не то. Получается как-то резковато, не так мягко как у вышеупомянутого, хорошо , но не то! Запах у всех какой-то один и тот же, вроде вкусный, но пьёшь и резковатый не хлебный! Голов отбираю до четкого запаха тела, хвостов вообще не пускаю, гоню до 82. Брага когда ходит, да и отходит на запах наивкаснейшая, какой-то пивно-хлебно цветочный запах. Что не так? У кого получается как у сСыновьями
Варил кукурузу с солодом. Классическая сзема 50 на 50. Хлебом пахнет отпадно. Может просто все дело в Ваших ожиданиях!. Настоял на щепе. Не знаю, получится ли повторить, но напиток просто сказка
Цитата
Reddru пишет:
Цитата
ALEXPAN пишет:
Посоветуйте! Немогу добиться хлебного вкуса и мягкости м(питкости) как у радионовского солодового ржаного или ржано-пшеничного полугара. Готовил:
1. Затор из солодовых 1/3 ячменя, 1/3 ржи, 1/3 пшеница , всего 10 кг сбраживал и перегонял с дробиной;
2. Затор 10 кг ржаного солода, сбраживал и перегонял с дробиной;
3. Затор 10 кг солод ржаной ферментированный 30 % солод ржаной 70%, сбраживал и перегонял с дробиной;
4. Затор 8 кг, солод ржаной ферментированный 3 кг, солод пшеничный 4 кг, солод ячменный1 кг. Фильтровал через сито збраживал без дробины.
Во всех вышеперечисленных готовках использовал дрожжи safspirit malt. Гидромодули при затирании 1:2, 1:2,5 на сбраживание 1:4, 1:5. В первом случае двойная перегонка на ДДГ с отсечением голов 250 мл и хвостов не углевал, настаивал 2 недели. Во втором тройная перегонка с отсечением голов, хвостов и углевание 1,5 суток БАУ, выдержка 2 недели. В третьем тройная перегонка на ДДГ, углевание 5 часов , 30 гр на литр, выдержка три недели. В четвёртом тройная перегонка на миджете 2017 года, поставил на чипсы, не пробывал, по запаху сладко хлебный, но не то. Получается как-то резковато, не так мягко как у вышеупомянутого, хорошо , но не то! Запах у всех какой-то один и тот же, вроде вкусный, но пьёшь и резковатый не хлебный! Голов отбираю до четкого запаха тела, хвостов вообще не пускаю, гоню до 82. Брага когда ходит, да и отходит на запах наивкаснейшая, какой-то пивно-хлебно цветочный запах. Что не так? У кого получается как у сСыновьями
Варил кукурузу с солодом. Классическая сзема 50 на 50. Хлебом пахнет отпадно. Может просто все дело в Ваших ожиданиях!. Настоял на щепе. Не знаю, получится ли повторить, но напиток просто сказка
Может! Но есть с чем сравнить.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться