logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Цитата
Vetal пишет:
этот метод наиболее удобен (разделить, умножить, вычесть)
тоже им пользуюсь, но он выдает результат чуть крепче расчетного, что меня в принципе устраивает ))
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
Vetal пишет:
этот метод наиболее удобен (разделить, умножить, вычесть)
тоже им пользуюсь, но он выдает результат чуть крепче расчетного, что меня в принципе устраивает ))
О чем я и писАл)))
Цитата
Astel пишет:
просто усилил царгой на 500 мм
ну если была задача получить максимально крепкий недоректификат в режиме дистилляции, то можно было просто узел отбора перевернуть и использовать в качестве дополнительной царги..
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
Astel пишет:
просто усилил царгой на 500 мм
ну если была задача получить максимально крепкий недоректификат в режиме дистилляции, то можно было просто узел отбора перевернуть и использовать в качестве дополнительной царги..
в модели 2016 он с носиком приваренном, только после узла отбора можно поставить
Reddru, не очень понял, речь про то что новый узел отбора нельзя использовать как царгу с рпн, просто перевернув? просто сходу не вижу, что может этому помешать..

а так мне в принципе ндрф не особо интересен, либо дистиллят с максимумом вкусо-ароматики сырья, либо ректификат на водки и настойки.. пока мне интересно выжать органолептику по-максимуму, а крепость у дистиллята и так высокая 89-90 где-то, если захочу более тонких вкусов и ароматов, то скорее пойду по пути наращивания тарелочной, а не насадочной части..
Всем доброго дня.
Посмотрел видео про ХВ. Очень понятно, очень доходчиво, очень просто. Спасибо автору большое. Но возник вопрос. Отбор при дробной перегонке ведут до температуры 95 градусов в баке, я же всегда ориентировался на температуру в колонне и вел отбор до 86 в колонне. Кстати, никогда она до этой точки и не доходила. А в баке - до 98, дальше смысла греть не было - переставало капать. Так как же правильно в итоге? Я не прав?
w-13, лучше ориентироваться в окончании отбора по Т в баке. На хорошей колонне можно вообще не дождаться 86 градусов. А когда в баке Т выше 95..96 градусов, то тянуть спирт дистиллятором рискованно, можно хвостов хапнуть. Лучше отобрать хвосты в отдельную емкость и потом пустить на РК.
С лета 2016 балуюсь ректификацией. Пришло время заняться зерновыми. Опыт в этом деле совсем не большоЙ, поэтому начал с браг на ферментах, методом ГОС. Продегустировал двухнедельной выдержки зерновой дистиллят из кукурузной крупы. На вкус что то совсем не чувствуется зерновой составляющей. Запах какой-то яблочно-одеколонный и резковатый. Ну понимаю постоит больше, будет помягче. Но откуда этот яблочно-одеколонный привкус. Сбраживал, и перегонял по красной схеме на миждет 2016 с ПВК. Головы отбирал рекколонной, хвосты обрубил на 93 гр в кубе. Средняя крепость погонов была 93-94 градуса. С 12,8 кг крупы, поучил около 6  литров 40 градусного напитка. После разбавления продукт немножко помутнел.
И вообще если работа с ректификацией это математика, то дистилляция - это шаманство с танцами и бубном. Первый раз подключил охлаждение МД после основного холодильника, вообще не капает, так как МД не пропускает, воду убавляешь, капает очень теплый продукт. Добавил мощности нагрева почти до 1500, стали пары прорываться, но крепость продукта в районе 95. При такой крепости какие ароматы сохранятся? На втором погоне охлаждение подключил раздельно. Отрегулировал воду чтобы с МД бежала тонюсенькойх струйкой тёплая. Какие то скачки. Прям в диоптре видео как флегма забурлит резко потом почти не видно бурления. Продукт течёт тёплый, основной холодильник ледяной. Что не так делаю?
Сейчас бродит ещё один зерновой затор, с пшеничной ячменной крупы, и ржаной муки. Если опять одеколон яблочный  получится? Попробовать бы дал кто нибудь это хваленого хлебного вина. Что бы понять, надо ли этим заниматься?))))
Да, водку в чистом виде я не люблю, все мои ректификаты идут на настойки. Хочется чего-то большего.
Цитата
Rus86 пишет:
Запах какой-то яблочно-одеколонный и резковатый.
странно никогда такого не было, ощущение, что подголовий оставили много.. с новым МД у меня пока тоже не совсем ровно, надо раздельное подключение МД и холодильника мутить, пока подключаю последовательно, продукт выходит холодный, ОЖ - обжечься можно, на 3х уровнях аромы продукт около 90-91%..

по ХВ рекомендую первую перегонку делать в режиме потстил, фланец-диоптр-колпак-отвод 135-холодильник, желательна медь на первичке можно моток медной РПН засунуть в колпак, хорошо держится.. на вторичке я бы не морочился с ректификацией, можно головы-подголовья и в режиме дистилляции на нескольких тарелках и МД отлично отобрать, главное не пропустить изоамилол, пойдет сразу после спиртовой полки, сильно портит продукт, поэтому я держу весь погон в районе полки +0.1-0.2 градуса, удерживаю охлаждением и мощностью нагрева.. вначале когда спиртуозность СС высокая можно гнать на полной, но потом надо снижать отбор..
Дистиллят из одной лишь кукурузы, на мой взгляд, имеет довольно специфический запах - на любителя, одним словом.
Если делать засыпь с добавлением солода (кукуруза + ячменный солод), то напиток получится более благородный - как по запаху, так и по вкусу! Правда, это уже будет бурбон.
Разумеется, не забываем о соблюдении надлежащих температурных режимах (при дробной перегонке).

P.S.  Лично для себя вывел оптимальную пропорцию засыпи - 40% кукуруза, 60% ячмень.
Цитата
Kонстантин пишет:
w-13, лучше ориентироваться в окончании отбора по Т в баке. На хорошей колонне можно вообще не дождаться 86 градусов. А когда в баке Т выше 95..96 градусов, то тянуть спирт дистиллятором рискованно, можно хвостов хапнуть. Лучше отобрать хвосты в отдельную емкость и потом пустить на РК.
Никита, большое спасибо.
Цитата
Kонстантин пишет:
А когда в баке Т выше 95..96 градусов, то тянуть спирт дистиллятором рискованно, можно хвостов хапнуть. Лучше отобрать хвосты в отдельную емкость и потом пустить на РК.
Константин, как хвосты зерновые перегоняешь ? Так же до 40 град разбавляешь и так же до 95 в кубе ?
Цитата
Alexey пишет:
Цитата
Kонстантин пишет:
А когда в баке Т выше 95..96 градусов, то тянуть спирт дистиллятором рискованно, можно хвостов хапнуть. Лучше отобрать хвосты в отдельную емкость и потом пустить на РК.
Константин, как хвосты зерновые перегоняешь ? Так же до 40 град разбавляешь и так же до 95 в кубе ?
Я собираю вмесе хвосты и вторые головы, фруктовые отдельно - зерновые отдельно и на РК. Разбавляю где-то до 30..40, как получится. Процесс останавливаю, когда БУР начинает часто отключать отбор. В кубе в этот момент где-то 96-97. Головы на технические нужды, кубовой остаток выливаю.
В апсторе есть бесплатный калькулятор спирта. Я всегда пользуюсь им.
Там не только разбавление спирта, но и разбавление растворов.
Бесплатная прграммка, рекомедую к пользованию.  
Rus86  вся вкусо-ароматика образуется в процессе брожения. Яблочный аромат мог образоваться из-за низких температур брожения или заражения.  
доброго дня !
посмотрел видео про ХВ, затер в тот же день, все не сложно.получилось 50 литров сусла рлодность 13,5%, дрожжи правда добавил Safspirit American Whiskey,были со сроком окончания годности 01/17, поэтому добавил 50гр (побольше), отработало за 5 дней, померил плотность 3,5%, на вкус не горькое, чуть сладковато.Вопрос:что делать, подождать пару дней или сразу на перегонку, а может дрожжиков добавить?
Можно перегонять. В сусле большое количество полисахаридов, которые не ассимилируются дрожжами, плотность ниже уже не пойдёт. Дрожжи Ферментис после окончания срока годности, нормально работают ещё долго. Храните в холодильнике, горловину пакета закрывает так, чтобы доступ воздуха был перекрыт, и закрывая выдавливайте максимально воздух из горловины пакета.
Никита Малыхин, Спасибо за подсказку, развеяли сомнения! завтра начну первый перегон.
Цитата
Emil пишет:
Rus86 вся вкусо-ароматика образуется в процессе брожения. Яблочный аромат мог образоваться из-за низких температур брожения или заражения.
Эмиль, спасибо за ответ. Я все ещё пытаюсь докопаться до истины. Температура брожения не ниже 20 и не выше 30. Емкости использую, те что доктор прописал -  шпайдель. Дрожжи вискарные, тоже купленные у вас. Сусло обычно осахаривается всю ночь, но температура в ПВК ниже 50 не опускается. Остужаю и вношу дрожжи обычно в течении часа - полтора. Емкости дезинфицирую.
            Я назвал аромат немного яблочным, потому что такую примесь запаха имел и яблочный дистиллят. Я думаю что правильнее назвать его одеколонным запахом. Мою догадку подтвердило видео на ютюбе одного человека. Он конкретно называет его одеколоном, и рассказываться о способах борьбы с ним. С видео непонятно на каком оборудовании он работает постоянно, на момент съемки у него какая то американская шестиэтажная четырёх дюймовая медная колонна (в конце видео автор предлагает ее купить, поэтому ссылку я давать на это видео не буду). Но суть его метода такова. Сначала отбор голов, потом отбор тела. Тело он отбирает со средней спиртуозностью 95-95,5. После тела он отбирает одеколон, по количеству так же как и головы. Затем ароматные хвосты, которые можно добавить в тело для ароматики напитка. Все бы ничего, можно пробовать. Но мне не нравиться тело с крепостью 95, там откуда уже ароматам взяться. А купажировать тело с дробными хвостиками, надо быть наверное сомелье. К всему прочему его метод похож на работу с ректификационной колонной, хотя работает с дистиллятором. Как я уже писал, у меня при дистилляции никакой стабильной спиртовой полки нет. Арома двухуровневая, плюс ещё две тарелки и стоковая царга 300 мм. Температура в колонне меняется как женщина легкого поведения.
Как вариант можно заранее отсечь хвосты при малейшем изменении температуры в колонне. Но как я уже писал температура в повороте на 180 постоянно непостоянна. Как добиться стабильности температуры при дистилляции?
Я вот задал вопрос по странному привкусу и понял, что "одеколон" во всей России сбраживаем только я и "Кум" с Краснодара. )))). Никто с такой проблемой не сталкивался? Или кого устраивает одеколон?
сделал сусло из солода для хлебного вина гидромодуль 1х4 получилось 20л, плотность сусла 13.5 добавил дрожи 15 грамм  Safspirit American Whiskey бродило активно 1 сутки после гидрозатвор замолчал,что делать подскажите ..
Цитата
cidin пишет:
сделал сусло из солода для хлебного вина гидромодуль 1х4 получилось 20л, плотность сусла 13.5 добавил дрожи 15 грамм Safspirit American Whiskey бродило активно 1 сутки после гидрозатвор замолчал,что делать подскажите ..
Какая плотность на данный момент?
Цитата
cidin пишет:
сделал сусло из солода для хлебного вина гидромодуль 1х4 получилось 20л, плотность сусла 13.5 добавил дрожи 15 граммSafspirit American Whiskey бродило активно 1 сутки после гидрозатвор замолчал,что делать подскажите ..
Подождать еще хотя-бы 3-4 дня.
плотность 3 на вкус горьковата,с момента брожения прошло три дня
cidin, перегоняйте и не мучайтесь..
Цитата
cidin пишет:
плотность 3 на вкус горьковата,с момента брожения прошло три дня
3 дня это уже не сутки, как было в исходном сообщении.
Если невтерпеж ждать, то перегоняйте. Если можете, то еще денек другой можно подождать. Возможно у вас емкость не герметична и на слабом брожении гидрозатвор молчит. У меня Сафспирит обычно сбраживают в 0.