logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Хлебное вино

Хлебное вино, обсуждаем приготовление хлебного вина (полугара) на оборудовании ДГ
Цитата
w-13 пишет:
немного хвостов можно пустить для запаха?
первыми полезут переходные фракции - изоамилолы всякие.. они жутко противные и точно испортят продукт, до ароматных хвостиков дело не дойдет.. теоретически можно попробовать в начале погона, сразу после отбора голов, дать полную мощь, и практически выключить минидеф, запустить таким образом хвосты раньше изиков, а потом снижать мощу и подавать больше охлаждения..
другой вариант, дождаться изоамилола, отобрать его в отдельную ёмкость, а потом еще немного хвостиков отобрать, и понемногу их добавлять в продукт для вкуса, запаха, но не переусердствуйте..
ну и самый правильный вариант, это делить первый погон на 2 части, примерно равные по спирту.. в первой части будут все изики, во второй все хвостики, соответсвенно можно получить любую степень вкусоароматики..
Изменено: Beaverage - 13.03.2017 20:36:11
Beaverage, сейчас у человека окончательно будет взрыв мозга, если ему еще кроме изоамилола начнем рассказ про фурфурол, КРЕК и т д . Начнем попорядку : из поста не понятно кроме объема браги и конечного объема. То есть НИЧЕГО. Если бы по сайту пробежать , то и можно почерпнуть чего либо интересного, тем более там все разжевано стопятьсот раз.
Идем далее - коллега, отпишите изначальные параметры : Солод, Вода, ГМ, паузы ( затирание) , охлаждение, брожение ( температурный режим ) температуры перегона 1 и затем второго. на любой из этих стадий может быть ошибочка. Зерновые дело тончайшее , тем более Вы пишите в тему - хлебное вино ... и тут БАЦ .......  углюем хлебное вино !!!
Изменено: Алексей Игнатьев - 14.03.2017 09:38:00
Пускай человек матчасть учит! Пущщай поюзает температуру кипения этих как и успокоится ))
Цитата
Alexey пишет:
Beaverage, сейчас у человека окончательно будет взрыв мозга, если ему еще кроме изоамилола начнем рассказ про фурфурол, КРЕК и т д . Начнем попорядку : из поста не понятно кроме объема браги и конечного объема. То есть НИЧЕГО. Если бы по сайту пробежать , то и можно почерпнуть чего либо интересного, тем более там все разжевано стопятьсот раз.
Идем далее - коллега, отпишите изначальные параметры : Солод, Вода, ГМ, паузы ( затирание) , охлаждение, брожение ( температурный режим ) температуры перегона 1 и затем второго. на любой из этих стадий может быть ошибочка. Зерновые дело тончайшее , тем более Вы пишите в тему - хлебное вино ... и тут БАЦ ....... углюем хлебное вино !!!
Солод ячменный, пилснер, 5кг. крупный помол.  Заложил при Т 38, первая пауза на 62-х один час. Правда, сначала не уследил и Т поднялась до 65, пришлось ждать когда остынет до 62 и помешивать. Вторая пауза 5 мин при Т 78. Плотность  получилась 15, йод не синел. На вкус сладкое сусло. Остудил чиллером до 20 градусов минут за 20. Правда, смутила консистенция - довольноь вязкое сусло, как разведенный жидкий клей. Но, когда отбродило - жидкая как вода брага и густой тяжелый осадок в виде каши на дне. Литров 5-6. Бродило при Т 25-26, остыло до 22-х (у меня достаточно прохладное помещение). Первый раз гнал на 1800 на короткой, до 25% в струе. Второй - дробный - до 95,5 в баке. В колонне стабильно 78. Голову отбирал на 1200, отобрал с запасом.
Про изоамилолы и прочее читал, но знания поверхностные. Хлебное вино, как и фруктовый дистиллят в будущем (у друга сады свои) углевать не собирался и не буду. Через самодельный фильтр (воронка, ватный диск, марля, уголь 8 ложек) пропустил струйно ТОЛЬКО для того, что бы избавиться от легкого, но неприятного сернистого запаха (как яйцо вареное, не знаю с чем еще сравнить) который появился после разведения 92-хпроцентного дистиллята водой (Архыз 5л. из магазина).
Цитата
Nehrist пишет:
Пускай человек матчасть учит! Пущщай поюзает температуру кипения этих как и успокоится ))
Юзал, учил, все как по учебнику)) но возникла неприятность - решил посоветоваться.
Забыл написАть - дробная перегонка 40% раствора была. Раньше разводил до 15-20, но здесь советуют 30-40% делать. Если это имеет значение.
Приобрел пвк еще в ноябре прошлого года, но сколько не делаю хлебное вино никак не могу добиться приятного вкуса и запаха. До этого делал настойки на сахарном ректификате, все было отлично. Все вкусившие данный продукт отмечали высокое качество напитка. Но захотелось чего-то новенького, тем более на форуме многие так расписывают вкус хлебного вина что не смог удержаться и заказал пвк с причиндалами. Начал делать, материал- пшеничный и ячменный солод, кукуруза, дрожжи Safspirit Mall, вроде соблюдаю рецепт. Было много косяков и ошибок, но в конце концов стал получать продукт. Тест делаю со своей женой ( она очень хорошо чувствует разные примеси и гадости в спиртных напитках). Выпили по рюмке своего хлебного вина, пьется легко, но послевкусие такое что врагу не пожелаешь. Пришлось несколько партий хлебного вина перегонять на спирт, накопилось спирта - некуда девать. В связи с этим очень хотелось бы попробовать хорошее хлебное вино и сделать вывод - или мне не нравится хлебное вино или что-то в изготовлении не правильно. Прошу подсказать где можно приобрести небольшое количество (100 -200 гр.) хорошего хлебного вина для дегустации.
Сейчас свой напиток попробовал - стоит в общей сложности 6 дней. Но мягкий и питкий, никакого послевкусия. От запаха осталась только тень, и то, если знать что искать. Надо все таки на щепку поставить. Полугар уже не получился, так хоть облагорожу немножко.
vad, купи Полугар 500 р за шкалик (в Питере смотрел, облизывался 05 стоит 2000р а купил Бомбей Сапфир по акции ))
Цитата
Nehrist пишет:
vad, купи Полугар 500 р за шкалик (в Питере смотрел, облизывался 05 стоит 2000р а купил Бомбей Сапфир по акции ))
Спасибо, а производитель Родионов или еще кто-то ?
Цитата
Alexey пишет:w-13 пишет:
Солод ячменный, пилснер, 5кг. крупный помол. Заложил при Т 38, первая пауза на 62-х один час. Правда, сначала не уследил и Т поднялась до 65, пришлось ждать когда остынет до 62 и помешивать. Вторая пауза 5 мин при Т 78.  
Помол лучше делать мелкий!
После паузы 62*С, следует выдержать паузу 72*С (20-30 минут), далее 78*С (5-10 минут).
w-13, полет в общем и целом в правильном направлении. воняют тухлятиной есеснно неправильно отсеченные головы и хвосты. этому напитку нужно время . В продолжение "мучения" попробуйте сделать так: разделите пополам, одну часть засыпьте щепой вторую так  и оставьте на месяц (щепу недельки через две убрать). вкус постоянно трансформируется в лучшую сторону.

P.S. еще раз настоятельно - читайте зерновые темы, они безумно информативны и познавательны.

Я  обсуждал проблему запаха тухлых яиц в 2014, и другие сталкивались там все проговаривали.

Сам их перечитываю в голове потом пазлы складываются.
Изменено: Алексей Игнатьев - 14.03.2017 12:59:05
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Alexey пишет:w-13 пишет:
Солод ячменный, пилснер, 5кг. крупный помол. Заложил при Т 38, первая пауза на 62-х один час. Правда, сначала не уследил и Т поднялась до 65, пришлось ждать когда остынет до 62 и помешивать. Вторая пауза 5 мин при Т 78.
Помол лучше делать мелкий!
После паузы 62*С, следует выдержать паузу 72*С (20-30 минут), далее 78*С (5-10 минут).
Спасибо, Сергей Владимирович, попробую.
Цитата
Alexey пишет:
w-13, полет в общем и целом в правильном направлении. воняют тухлятиной есеснно неправильно отсеченные головы и хвосты. этому напитку нужно время . В продолжение "мучения" попробуйте сделать так: разделите пополам, одну часть засыпьте щепой вторую так и оставьте на месяц (щепу недельки через две убрать). вкус постоянно трансформируется в лучшую сторону.

P.S. еще раз настоятельно - читайте зерновые темы, они безумно информативны и познавательны.

Я обсуждал проблему запаха тухлых яиц в 2014, и другие сталкивались там все проговаривали.

Сам их перечитываю в голове потом пазлы складываются.
Спасибо, читаю много, записываю много, для первого раза, наверное, и неплохо. Ведь не скисло и мягко получилось. Надо руку набить. Буду тренироваться.
Всем удачи!
на мой взгляд, по красной схеме достаточно одной паузы в 62 гр.. 72 возможно какие то несбраживаемые сахара даст для вкуса, но зачем деактивировать ферменты 78-градусной паузой, пусть бы себе потихоньку доосахаривали.. помол для дистиллятов лучше мелкий.. а с сернистыми соединениями медь лучше всего борется, купите моток медной РПН и в колпак засуньте, на первичке, ну или пару медных тарелок на вторичке используйте..
Цитата
w-13 пишет:
Забыл написАть - дробная перегонка 40% раствора была. Раньше разводил до 15-20, но здесь советуют 30-40% делать. Если это имеет значение.
40% СС это хорошо для стабильной ректификации. Для дистилляции некритично. Можно и 15-20. Но качественная брага и правильный отбор голов/хвостов играют гораздо более важную роль.
Цитата
Beaverage пишет:
на мой взгляд, по красной схеме достаточно одной паузы в 62 гр.. 72 возможно какие то несбраживаемые сахара даст для вкуса, но зачем деактивировать ферменты 78-градусной паузой, пусть бы себе потихоньку доосахаривали..
Я тоже по красной схеме делаю 1 только одну паузу на 62. Но кому-то спокойнее с 72/78 - фломастеры у всех разные :)
Позволю откорректировать, Константин, если, что прости ......
Цитата
Kонстантин пишет:
40% СС это хорошо для стабильной ректификации. Для дистилляции некритично. Можно и 15-20.
Вот эта фраза у начинающих отложится в голове и хорошо, если первый перегон хотя бы головы чутка откинут, а то все подряд  до 15 в круговую .....

Цитата
Kонстантин пишет:
Но качественная брага и правильный отбор голов/хвостов играют гораздо более важную роль.
а вот это отошло на второй план .....

Хотя ЭТО ГЛАВНОЕ
Я вот никогда не разбавляю СС, расскажите зачем это надо, что дает?
у меня с сахарной 35-40, а с зерновой 25-30 выходил, сейчас с мотком медной РПН в куполе градусов на 5 крепче выходит..

Теперь вот только хочу поэкспериментировать с изиками, первую половину СС разбавить до 5-10% и без особого укрепления гнать, чтоб они вместе с головами вышли, потом долить вторую половину СС, и уже с нормальным укреплением получить дробно конечный продукт..
Цитата
Alexey пишет:
Яобсуждал проблему запаха тухлых яиц в 2014, и другие сталкивались там все проговаривали.
До применения меди этот запах постоянно меня преследовал в спиртных своено производства. Углевание конечного продукта немного помогало, но не окончательно. Сейчас юзаю удлиннитель 350 мм с медной рпн. Ну и 4 тарелки медные есть. Удлиннитель ставлю после мд. Тухлого запаха как не бывало.
Сделал даже эксперимент: было 2 литра ср с отчетливым запахом тухлятины. Прогнал прямотоком через медь- запах исчез.
Так что - используйте медь.

Медные тарелки красиво- но дорого. Можно кинуть медную рпн в куб или сделать кучу медных коротеньких трубок и кидать в бак.
Изменено: Ильгиз Алмазов - 15.03.2017 16:04:05
Цитата
Beaverage пишет:
у меня с сахарной 35-40, а с зерновой 25-30 выходил, сейчас с мотком медной РПН в куполе градусов на 5 крепче выходит..
Добрый вечер, не прими мою информацию за догму  но давно читал, что вода являясь идеальным растворителем, в процессе перегонки СС ,зедерживает в себе значительное количество тяжелых примесей  (сивухи). Что включает в себя понятие "сивуха"описывать не буду. Соответственно чем больше воды  (меньше крепость ) тем больше вредных и вонючих примесей она оставит в кубе. На сахарных СС я проверял, разбавляю до 20% и дистиллировал , запах гораздо лучше чем на крепких СС (в данный момент если сахар то только ректификат) , а  вот на зерновых не все так просто, запах тухлых  яиц (это я конечно приувеличиваю ) становится при разбавлении меньше, но и вкус зерна обедняется. Читаю на данном форуме про медь,и не смотря на личный отрицательный опыт , использования медных компанентов , решил попробовать. Когда растает снег возле гаража  (в данный момент занесен по самую крышу ) размотаю одну или несколько катушек  с медной проволокой, обожгу  в печке и брошу в электролит. Таким образом создам контактную поверхность. Сожму в пыжи и вставлю в царгу. Ну а после перегонки , сравню результат. Покупать медную РПН или нет решу по результату эксперимента, пока использую только нерж.
Цитата
Алексей пишет:
Соответственно чем больше воды(меньше крепость ) тем больше вредных и вонючих примесей она оставит в кубе.
оказывается это работает не со всеми фракциями, к примеру у изоамилола (который вроде как тоже относят к сивухе), коэффициент ректификации тем выше, чем ниже спиртуозность кубового остатка, т е при низкой спиртуозности он ведет себя как головы, а не как хвосты..
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
Алексей пишет:
Соответственно чем больше воды(меньше крепость ) тем больше вредных и вонючих примесей она оставит в кубе.
оказывается это работает не со всеми фракциями, к примеру у изоамилола (который вроде как тоже относят к сивухе), коэффициент ректификации тем выше, чем ниже спиртуозность кубового остатка, т е при низкой спиртуозности он ведет себя как головы, а не как хвосты..
Я больше писал про вонючии примеси, а изики как правило пахнут фруктами , а не г-но. От изио помогает только ректификатция. Это не мое мнение, я его вычитал на умном сайте, там общались формулами как буквами.
Цитата
Алексей пишет:
...чем больше воды(меньше крепость ) тем больше вредных и вонючих примесей она оставит в кубе. На сахарных СС я проверял, разбавляю до 20% и дистиллировал , запах гораздо лучше чем на крепких СС....
плюс Я.
Цитата
Beaverage пишет:
Подразумевается , что после первого сгона средняя спиртуозность 15-20 град.

Цитата
Beaverage пишет:
первую половину СС разбавить до 5-10% и без особого укрепления гнать
то есть вместо того, чтобы отогнать даже на миджете 20 литров 45 градусного продукта один раз Вы перегонять будете литров 100 !!!
я наоборот постепенно повышаю градусность в кубе.  На прошедших выходных залил в куб 45 град СС, гнал на 5 уровневой ароме до 97 в кубе, вроде хвостов не много взял, но это фруктовый дистиллят для бочки.
Кису жать надо разумно !
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться