logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
Цитата
Андрей П пишет:
А вот вопрос-сколько времени выдерживать сей напиток, дабы не получилась "табуретовка"?
Находясь в бочке, продукт реагирует с атмосферой, кислородом. Благодаря чему происходят подобающие окислительные реакции.
Ваш вариант стекло. Один раз в два дня, нужно открывать банку и дать в течении часа  продукту пообщаться с кислородом. И так в течении месяца.
"Табуретовка" зависит от фактора количества "стружки", а также технологии ее  подготовки.
Возник вопрос. При производстве виски бочка должна быть обожжонная. Продают бочки в основном без обжига в внутри. Можно ли как нибудь эметировать обжиг? Может капля жидкого дыма при перегонки или в готовый сем?
Цитата
Виталий Смирнов пишет:
Можно ли как нибудь эметировать обжиг? Может капля жидкого дыма при перегонки или в готовый сем?
Можно все.
Разница только в названии и технологии.
Основное.
Это нравится лично тебе. Название придумать недолго. ;)
Цитата
Батько пишет:
Ваш вариант стекло. Один раз в два дня, нужно открывать банку и дать в течении часапродукту пообщаться с кислородом. И так в течении месяца.
"Табуретовка" зависит от фактора количества "стружки", а также технологии ееподготовки.
Тогда может развести чуть по-крепче в расчете на улетучиваемость спирта и держать банки открытыми или прикрыть холстом - пусть себе дышат месяц?

Цитата
Виталий Смирнов пишет:
Может капля жидкого дыма при перегонки или в готовый сем?
Следующий этап - резиновые женщины!
Цитата
Андрей П пишет:
Цитата
Батько пишет:
Ваш вариант стекло. Один раз в два дня, нужно открывать банку и дать в течении часапродукту пообщаться с кислородом. И так в течении месяца.
"Табуретовка" зависит от фактора количества "стружки", а также технологии ееподготовки.
Тогда может развести чуть по-крепче в расчете на улетучиваемость спирта и держать банки открытыми или прикрыть холстом - пусть себе дышат месяц?
Цитата
Виталий Смирнов пишет:
Следующий этап - резиновые женщины!
Согласен что не то. Но бочку разберать и обжигать не хочется. Новая боязно
Для шотландского Виски используют бочки из под Бурбона....
все думаю как быть с бочкой, все же большие потери, я то заливал неразбавленный 80 процентный, зерновой и добавлял в течении года до краев, но есть потери, причем шелей нет, теперь залил яблочный и как только выгоню виноградную тоже. все думаю о потерях - саму бочку на замазывал воском для более "правильной" ,как советуют, выдержки - типа газообмен, но подумал, а если народ заливает в стекло и добавляет щепы - в этом варианте потерь нету. но вроде "преображение" продукта происходит. может все же  замазать полностью бочку? - как думаете или все же это индивидуальный выбор - и рецептов здесь нет  
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
все думаю как быть с бочкой, все же большие потери, я то заливал неразбавленный 80 процентный, зерновой и добавлял в течении года до краев, но есть потери, причем шелей нет, теперь залил яблочный и как только выгоню виноградную тоже. все думаю о потерях - саму бочку на замазывал воском для более "правильной" ,как советуют, выдержки - типа газообмен, но подумал, а если народ заливает в стекло и добавляет щепы - в этом варианте потерь нету. но вроде "преображение" продукта происходит. может все же замазать полностью бочку? - как думаете или все же это индивидуальный выбор - и рецептов здесь нет
Я свою завощил все равно потери большие. Стоит на кухне.
Чтобы уменьшить потери, бочки необходимо хранить при определенной влажности и температуре в винном погребе...
они в погребе, он железный, влажный, более того они стоят на ножках над открытой водой( поднос)
Цитата
Виталий Смирнов пишет:
Я б не стал такую "голимую химозу" в продукт добавлять...
Цитата
Андрей П пишет:
Можно и так. Нужно пробовать.
Есть традиционные методики (дубовая бочка), есть новые разработки (дубовая щепа).
Ваше предложение, может претендовать на что то.
Пробуйте. Результат опишите. Продукт на общественную оценку Самонофест.

Цитата
zur пишет:
но подумал, а если народ заливает в стекло и добавляет щепы - в этом варианте потерь нету.
Потерь нет.
Органолептку продукта не сравнивал.Бочка есть, только залил в нее 8л "чачи". Чрез 6 месяцев, сравню с "чачей" на щепе.
Расчитываю, что в будущем году, на Самогонофест,  кто нибудь привезет продукт из бочки. Я привезу свои образцы на щепе. Сядем рядочком и попробуем.
По крайней мере в этом году мой продукт в разряде "виски" занял первое место. Настаивал на щепе. Но какой именно, я представил 7 образцов, так и не выяснил.
Приятно то, что все мои образцы на "общак" ушли первыми.
Субъективно, приятно.

Цитата
Виталий Смирнов пишет:
Я свою завощил все равно потери большие. Стоит на кухне.
Вощи не вощи, нужен определенный температурный режим (не кухонный) и соответствующая влажность. Потери и при этих условиях в пределах 7-10% в год, неизбежны.
Ангелы, тоже любители виски, кальводоса и коньячка.
Вот к стеклу им добраться сложнее.
Технология выдержки напитков в дубовых бочках, корнями уходит в далекое прошлое.
Потом появилась глиняная посуда. И только в XIII веке, стеклянная тара прочно вошла в Европу. Но это было очень дорогое удовольствие. Бочка в сотни раз дешевле.
Сегодня ценности изменились.
Возможно стоит и  технологию "выдержки" изменить ?
"Традиция", вот корень.
Консервативность мышления, до сих пор  гонит винокура  на прямоточник "алабамик", и соответственно дубовую бочку.

"И Опыт, сын ошибок трудных..................." !!
Цитата
Батько пишет:
Есть традиционные методики (дубовая бочка), есть новые разработки (дубовая щепа).
За эти "новые разработки" еще сталинские премии выдавали :)
Владимир Буренко,
На следующий слет приеду. Точно.
Попробуем посоревноваться по щепочным и бочковым виски)))) без награды не останешься в любом случае,- утешительный приз резиновую женщину, никто не отменял)))
А сколько виски было на дегустации?
Цитата
Dobr51k пишет:
А сколько виски было на дегустации?
!2 образцов.
Мои 7.
Думаю, задавил количеством )))
Очень приятно, что все таки будет возможность попробовать "продукт" выдержанный в бочке частного винокура.
Если есть образцы фруктовых, тоже захвати. У меня есть бренди по белой схеме, и по красной. Тоже хотелось бы попробовать разницу органолептики. Яблоко тоже по белой схеме.
Напрягусь, но образцы сохраню. ))
Представителям Доктора Губера уже дал клятву, что на будущий год привезу 12 л разных напитков.
Обещание сдержу, если не вмешается Творец.
вот и у меня на втором году чутка стала подтекать, что ей не хватало? 70 процентов влажности, 7-9 градусов, а тут слил сэм, залил другое и через неделю снизу под ободом и  скраю чуть стало сопливиться , как будто что то сдвинулось со дна. но делать нечего, буду сливать, высушивать, но думаю не всю покрыть воском а лишь нижнюю часть на  пару - тройку сантиметров выше уровня "пробоя" по кругу
Здравствуйте, интересует такой вопрос. Купил бочку Краснодарскую, залил воды, часа через три начала подкапывать с торца (заднего), на следующий день вроде сухая в том месте, слил воду, залил новую, опять подкапывает, на следующий день опять сухо, и так каждый день уже 8 дней. Это критично?
Цитата
pak1981 пишет:
Это критично?
Вообще-то, такого быть не должно. Получается, что стоит бочку пошевелить (слить/залить), так сразу течь возобновляется. У меня кадушка с помидорами такая была, так к весне пришлось помидоры срочно эвакуировать в другую ёмкость  - рассола почти не осталось

А тут дистиллят ...
Изменено: Константин - 26.11.2015 20:14:44
Цитата
Константин пишет:
Получается, что стоит бочку пошевелить (слить/залить), так сразу течь возобновляется.

А тут дистиллят ...
у меня похожая ситуация - год стояла, потом слил, залил новый - и тут в двух местах начало подтекать - теперь буду ремонтировать
Порекомендовали залить и не трогать неделю. Будем посмотреть
Цитата
Константин пишет:
Цитата
pak1981 пишет:
Это критично?
Вообще-то, такого быть не должно. Получается, что стоит бочку пошевелить (слить/залить), так сразу течь возобновляется. У меня кадушка с помидорами такая была, так к весне пришлось помидоры срочно эвакуировать в другую ёмкость - рассола почти не осталось

А тут дистиллят ...
Вопросы к губеровцам как к экспертам:
1. Тут в сети пошли реплики про "жидкий" росийский и украинский дуб. Дескать без чипсов это не бочки и служат мало....
2. Раскручиваются буржуйские бочки из дуба, ясеня, акации, тутовника, вишни с приамбулой, что работают они от 30 лет и дальше...
3. Для человека с симплом  на даче вопрос про оптимальный объём бочки в квартире глупый, но таких не очень много. Какой оптимальный объём для квартиры. Лично я склоняюсь, что 10 литров оптимально.

Будьте добры - дайте пояснения.
Цитата
hispir пишет:
Лично я склоняюсь, что 10 литров оптимально.
На мой вкус 10 литров оптимально и с "симплом на даче" :
- достаточно быстро созревает (первый цикл около года)
- не тяжело ворочать
- не надо полгода копить дистиллят на заправку бочки.
Цитата
hispir пишет:
2. Раскручиваются буржуйские бочки из дуба, ясеня, акации, тутовника, вишни с приамбулой, что работают они от 30 лет и дальше...
Про "от 30 лет" что-то не верится. Если только не брать бочки больших объемов и не ставить лет на 15 - тогда и больше получится :). У маленьких бочек до 5 литров жизнь циклов 5-6 максимум. У больших циклов меньше. Про ясень/вишню и т.д. не скажу, но вроде как армянские коньяки на нашем дубе выдерживаются (кавказском). С третьей стороны, буржуи активно защищают свои рынки...
Цитата
Константин пишет:
третьей стороны, буржуи активно защищают свои рынки...
Каждая лягушка... хвалит своё болото. Слухи про плохой российский дуб, распространяют те, кто продаёт импортную древесину, иначе как это продать??? Импортная бочка в разы дороже.
Меня недавно Константин угощал домашним бренди, выдержанным на Российской бочке! ...это, друзья мои, просто шедевр! настолько сбалансированный напиток по органолептике получился, я был в полном восторге.  
Да, для дома считаю оптимальными бочки объемом 5 и 10 литров. Я не люблю сильно выдержанные напитки, максимум до 1 года.
Подскажите плиз.

Созрел вот я до бочки. Как готовить бочку с этим понятно, а вот какой крепости напиток туда заливать. Кто пишет надо 40 градусов, кто 60,  а кто то говорит что чуть ли не спирт  надо заливать, а потом уже разбавлять до питейного состояния