logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
Владимир, спасибо. Как бы теперь ещё влажность в помещении измерить? И какая считается высокой, а какая низкой для выдержки в бочке?
parfumer69,  Измерить Гигрометром. Как вариант например очень удобный у Xiaomi на электронных чернилах, достаточно точный.
Нормальной считается влажность от 40% до 60%, соответственно что ниже - низкая, что выше - высокая.
Ну и влажность величина переменная, зимой, при работе отопления она низкая, летом повышается. Так же зависит от материала дома, системы вентиляции, открытия окон, погоды на улице, меняется в течении дня и т.д.. Например в деревянном зимой очень сухо. В кирпичном, газобетоне - уже не так, но в общем всё равно менее 40% обычно, зимой. И даже в доме, в разных помещениях влажность разная. У меня датчиков по дому, около 10 штук повещено, например сейчас в котельной 25%, в гостиной 48%, на улице 75%, в спальне 42%.  
Изменено: Basist - 29.03.2019 13:07:31
Basist, спасибо за развёрнутый ответ, обязательно приобрету.
Цитата
parfumer69 пишет:
Как бы теперь ещё влажность в помещении измерить?
Простите, профессионально отношусь к дегустации ))
Ваш вопрос банален.

Цитата
parfumer69 пишет:
И какая считается высокой, а какая низкой для выдержки в бочке?
Неужели лень в интернете задать вопрос и разобраться ?
Поисковиков в браузерах масса.
У винокура, нет легких Путей. Если Вы решили таковым стать ))
Коллеги, всем привет!
Нужен совет... при первой выдержке в дубовой бочке походу передержал виноградный дистиллят... запах бомбовский коньячный , цвет такой коричневый насыщенный , крепость 43%, но вот по вкусу все таки слегка чувствуется деревяшка... как можно убрать или хотя бы снизить вкус деревяшки?
Купажировать с "белым" виноградным дистиллятом нет возможности - его нету в наличии.
Цитата
XYTOPOK пишет:
Коллеги, всем привет!
Нужен совет... при первой выдержке в дубовой бочке походу передержал виноградный дистиллят... запах бомбовский коньячный , цвет такой коричневый насыщенный , крепость 43%, но вот по вкусу все таки слегка чувствуется деревяшка... как можно убрать или хотя бы снизить вкус деревяшки?
Купажировать с "белым" виноградным дистиллятом нет возможности - его нету в наличии.
Привет, Иван! Мой тебе совет: если есть какая нибудь старенькая бочка из которой уже вышли все танины, то это будет самое то. Заливаешь свой концентрат в этот бочёнок и оставляешь на дополнительную выдержку. В итоге одним выстрелом убиваешь двух зайцев. Во первых это понижение содержания танинов в продукте и (аккумуляция) повышение содержания танинов в бочке.
P.S.  Проверено на личном опыте!
Володя, привет!
А кстати... есть такая бочка... старая, истощенная... перед НГ из нее слил вино и потом в нее залил сахарный дистиллят, чтобы не "усохла"...
Благодарю за совет!
А может тогда перед заливкой в эту бочку мне свой "коньячек" еще и профильтровать дополнительно?
И сколько по времени примерно ты еще выдерживал свой "концентрат" в такой бочке?
Изменено: XYTOPOK - 22.01.2020 14:20:40
Цитата
XYTOPOK пишет: А кстати... есть такая бочка... старая, истощенная... перед НГ из нее слил вино и потом в нее залил сахарный дистиллят, чтобы не "усохла"...
Подойдёт. А если она ещё и из под виноградного вина, то вообще сам БОГ велел!
Цитата
XYTOPOK пишет:
А может тогда перед заливкой в эту бочку мне свой "коньячек" еще и профильтровать дополнительно?
А вот этого не стОит!
Цитата
XYTOPOK пишет:
И сколько по времени примерно ты еще выдерживал свой "концентрат" в такой бочке?
Чем дольше, тем лучше, мягче и питейнее...
P.S. Если невмоготу, то периодически снимай пробу, как только понравилось сливай. Ничего страшного не будет, если дольше постоит. Здесь всё зависит от винокура и его силы воли (выдержки). А то будет как в этом анекдоте: Самое первое правило винокура: НЕ ВЫПИТЬ ПРОДУКТ НА СТАДИИ БРАГИ!!! :) ;) :)
:) это точно! Спасибо за совет! Буду следовать!
Цитата
XYTOPOK пишет:
это точно! Спасибо за совет! Буду следовать!
Всегда пожалуйста!!!
Цитата
vydok пишет:
Привет, Иван! Мой тебе совет: если есть какая нибудь старенькая бочка из которой уже вышли все танины, то это будет самое то. Заливаешь свой концентрат в этот бочёнок и оставляешь на дополнительную выдержку. В итоге одним выстрелом убиваешь двух зайцев. Во первых это понижение содержания танинов в продукте и (аккумуляция) повышение содержания танинов в бочке.
P.S. Проверено на личном опыте!
Интересное решение, запомню
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
vydok пишет:
Подойдёт. А если она ещё и из под виноградного вина, то вообще сам БОГ велел!
Цитата
перед НГ из нее слил вино и потом в нее залил сахарный дистиллят, чтобы не "усохла"
Владимир, я сделал это... залил в старую бочку свой концентрат.... но при сливе из бочки получил сахарный дистиллят насыщенного розового цвета с компотным запахом... :) есть идеи что с ним сделать? :)
Цитата
XYTOPOK пишет:
Владимир, я сделал это... залил в старую бочку свой концентрат.... но при сливе из бочки получил сахарный дистиллят насыщенного розового цвета с компотным запахом... есть идеи что с ним сделать?
Если дистиллят хорошего качества, то можно сделать настойку или наличку, а лучше бальзам в цвет "исходника", затем всё это дело залить в ту самую бочку от которой получил концентрат (в новую), для купажа бочки. Но смотри не передержи...
Цитата
vydok пишет:
Если дистиллят хорошего качества, то можно сделать настойку или наличку, а лучше бальзам в цвет "исходника", затем всё это дело залить в ту самую бочку от которой получил концентрат (в новую), для купажа бочки. Но смотри не передержи...
Да, до этого в старую бочку заливал дистиллят питейного качества... походу сделаю из виноградно-компотного сахарного дистиллята свои любимые и проверенные вишневки и клюковки... посмотрю что получиться.

А новая бочка уже занята зерновым дистиллятом!

Вот думаю, что придется бочек малолитражек прикупить 3-5 литров наверное, чтобы быстрее напитки созревали... а то праздников всяких много и хотелось бы, чтобы к ним напитки поспевали созревать ;)
Цитата
XYTOPOK пишет:
Вот думаю, что придется бочек малолитражек прикупить 3-5 литров наверное, чтобы быстрее напитки созревали... а то праздников всяких много и хотелось бы, чтобы к ним напитки поспевали созревать
не заморачивайся на мелочь
проще чипсов дубовых в банку кинуть, чем с троечками связыватьтя
Всём доброго времени суток. У меня один вопрос. Я как любитель давно делаю разные настойки на самого не и водке, и вот сейчас задумался о бочке. В планах купить 5л бочку среднего обжига. Так вот интересуют меня такие детали:. Я промою бочку по всем правилам, ошпарю и т.д в течение месяца, читал что так правильнее. После этого Я залью 50 градусный самогонщик. И выдержу 3-4 месяца. Получу какой нибудь результат. Так вот вопрос. При повторном забивании дистиллята или третьем сколько можно хранить по времени??? Я просто слышал что можно и 10 лет хранить его в бочке и ничего не будет, а кто то говорит не более года. Подскажите пожалуйста а то очень скучает меня этот вопрос.
Цитата
Валентин Михайловский пишет:
Всём доброго времени суток. У меня один вопрос. Я как любитель давно делаю разные настойки на самого не и водке, и вот сейчас задумался о бочке. В планах купить 5л бочку среднего обжига. Так вот интересуют меня такие детали:. Я промою бочку по всем правилам, ошпарю и т.д в течение месяца, читал что так правильнее. После этого Я залью 50 градусный самогонщик. И выдержу 3-4 месяца. Получу какой нибудь результат. Так вот вопрос. При повторном забивании дистиллята или третьем сколько можно хранить по времени??? Я просто слышал что можно и 10 лет хранить его в бочке и ничего не будет, а кто то говорит не более года. Подскажите пожалуйста а то очень скучает меня этот вопрос.
В пятилитровой бочке, даже среднего обжига, первая  выдержка более 2-х месяцев даст, скорее всего, плинтус. А может, и раньше. Лень считать. Залейте и попробуйте через месяц. А потом - каждые две недели. Определите время, когда становится слишком "деревянно" (Эту древесность можно будет потом разбавить из нового   перегона). Запомните "древесное" время выдержки, вычтите неделю - полторы.  После этого бочку на этой выдержки прогоните три-четыре раза новым продуктом. После этого можно экспериментировать с большим количеством месяцев.  
Добрый день. Подскажите что с моей бочкой, течет по утору. Меняю воду через каждые 2 дня. Бочка хранится в подвале гаража. При первом осмотре после двух дней бочка по уторам сухая, подтеки высохли.  Сливаю. Заливаю новую воду до нижнего уровня древесины клепки. Забиваю пробку и вижу что по утору снова начала блестеть вода. Через два дня все сухо. Замачиваю уже вторую неделю. Может я пробкой при забивании давление создаю внутри бочки по этому течь? Меньше лить воды? Или это норма? Бочка под завязку 4,5 литра (ровно) Спасибо за ответы.