logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
Цитата
K.K. пишет:
У Губера были)) https://www.youtube.com/watch?v=7wimdsNNYdQ
Да, было такое, к сожалению...
Для того и сняли этот коротенький ролик, чтобы люди знали - с чем можно столкнуться!
Сергей Владимирович, за что вашему коллективу отдельное спасибо!  
Посмотрел данный ролик и задумался. Поеду сегодня в гараж и проверю свои запасы, есть банки которые стоят уже по два с лишним года. Я закатывал крышками под машинку, хочется надеяться что они более стойкие, ведь ими закрывают на заводах консервы с весьма агрессивными составами (соль, уксус, масло и т.д.)
Уважаемые подскажите: я тут готовлю новые бочонки, их я запарил, теперь вымачиваю, но так ка еще дистиллят не готов - то сколько можно держать воду в них, периодически (ну раз в неделю - две) меняю вводу?  и еще - если с водой не закрывать пробкой?
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
Уважаемые подскажите: я тут готовлю новые бочонки, их я запарил, теперь вымачиваю, но так ка еще дистиллят не готов - то сколько можно держать воду в них, периодически (ну раз в неделю - две) меняю вводу? и еще - если с водой не закрывать пробкой?
Сколько по времени вымачиваешь ? Можно вымачивать холодной водой и месяц и два, (я свои вымачивал месяц водой и потом еще 45 дней смесью чачи и вина) только меняй воду не реже чем один раз в 3 дня, иначе может протухнуть и тогда бочку испортишь. Можешь разбавить тот дистиллят что есть водой до 15-20% и залить в бочку. Избавишь себя от необходимости менять воду, а когда накопишь необходимое кол-во то залитый дистиллят сольешь и перегонишь. Удачи.
Цитата
Алексей пишет:
Посмотрел данный ролик и задумался. Поеду сегодня в гараж и проверю свои запасы, есть банки которые стоят уже по два с лишним года. Я закатывал крышками под машинку, хочется надеяться что они более стойкие, ведь ими закрывают на заводах консервы с весьма агрессивными составами (соль, уксус, масло и т.д.)
Побывав в гараже и осмотрев свои "неприкосновенные" запасы, мое сердце успокоилось. Все крышки на банках в отличном состоянии, нет и намека на ржавчину. Специально привез домой и вскрыл 2 банки, внутри они выглядят лучше чем снаружи. Наверное крышка из ролика имела изначально незамеченное повреждение.
Цитата
Алексей пишет:
дистиллят что есть водой до 15-20
по идее наверно можно и дешёвым сухим вином из пакета залить, хуже по идее не должно быть , за пару- тройку месяцев? как думаете?
Изменено: zur - 18.04.2017 17:53:24
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
Цитата
Алексей пишет:
дистиллят что есть водой до 15-20
по идее наверно можно и дешёвым сухим вином из пакета залить, хуже по идее не должно быть , за пару- тройку месяцев? как думаете?
Можно, но лучше закрепить вино, если сухое то может скиснуть и опять таки испортит бочку. При крепости 15-20% вино уже не скисает и не уксусится.
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
zur пишет:
Уважаемые подскажите: я тут готовлю новые бочонки, их я запарил, теперь вымачиваю, но так ка еще дистиллят не готов - то сколько можно держать воду в них, периодически (ну раз в неделю - две) меняю вводу? и еще - если с водой не закрывать пробкой?
Сколько по времени вымачиваешь ? Можно вымачивать холодной водой и месяц и два, (я свои вымачивал месяц водой и потом еще 45 дней смесью чачи и вина) только меняй воду не реже чем один раз в 3 дня, иначе может протухнуть и тогда бочку испортишь. Можешь разбавить тот дистиллят что есть водой до 15-20% и залить в бочку. Избавишь себя от необходимости менять воду, а когда накопишь необходимое кол-во то залитый дистиллят сольешь и перегонишь. Удачи.
Буквально 5 копеек ......
Новая бочка после вымачивания 15-20 %, при заливке первого Крепыша даст плинтусовку недели через 3-4 .Контроль еженедельный.
Плинтусовка тоже лечится - перегон без МД.
В пятницу не удержался и продегустировал два вида бурбона собственного производства (это один и тот же бурбон только часть проуглевана а часть нет). Налил в два коньячных бокала, одинаковое кол-во и приступил. Запах у бурбона без углевания интереснее, можно сказать богаче.  Вкус пожалуй тоже более насыщенный, но немного отдает самогоном. У того что проуглеван вкус беднее и появился спиртовый привкус. Эта разница не очень значительная и ощущается только в теплом напитке. Не удержался от сравнения и плеснул в другой бокал виски "Блек Вельвет", мне он правда не нравится, поэтому и стоит  не допитым уже года 2,мой бурбон однозначно не хуже, по меньшей мере мягче. Вискарь напоминает спирт с какими то добавками, резкий и обжигающий вкус. С другими, более дорогими вискарями сравнивать свой продукт не стал, так-как это было бы не честно по срокам выдержки (12 лет и 3,5 месяца) и стоимости. Потом я долил в бокал неуглеванного бурбона, добавил кубики льда, и данный продукт, весь вечер скрашивал мой труд самогонщика (до 1,30 ночи шел процесс дистилляции). В целом получившимся бурбоном я доволен. Не надо его ни с чем сравнивать, он сам по себе. Бочка опять залита бурбоном сырцом. Думаю что вторая выдержка получится еще вкуснее так-как стоять будет дольше и процессы формирования пройдут более полно.
Тоже хочу попробовать сделать бурбон, ищу хороший рецепт. Может поделитесь?
Цитата
vydok пишет:
Тоже хочу попробовать сделать бурбон, ищу хороший рецепт. Может поделитесь?
Как вариант:
- 40% кукуруза + 60% солод Enzim
Неплохой выход по АС, кукурузная нота не столь явно выражена (в отличие от пропорции 50/50).
Кукурузу следует измельчить, затем разваривать в течение часа, затем вносить солод (предварительно остудив кукурузу холодной водой).
Подробности тут: https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic292/message16231/#message16231
Цитата
vydok пишет:
Тоже хочу попробовать сделать бурбон, ищу хороший рецепт. Может поделитесь?
Крупа кукурузная, ярко желтого цвета, упаковки по 800гр. если не ошибаюсь фирма "Кудесница"-4кг., крупа ячневая -1кг., мука ржаная- 1кг., пшеница для проращивания 1,5кг. Пшеницу проростить на зеленый солод, солод перемолоть на 2 раза через эл. мясорубку. Крупу и муку хорошо разворить в 25 литрах воды. Солод вношу при температуре 60 градусов, укутываю в дубленку и оставляю осахориваться до утра. Перелива в бродильную емкость, добавляю немного холодной воды  (для понижения температуры) и вношу дрожжи для зерновых. Брожение как правило занимает всего 4 дня. После двойной дистилляции в Краснодарскую бочку из колотого дуба, сильного обжига. Не знаю на сколько хороший этот рецепт, но других пока не пробовал. Такое количество засыпи обусловлено размерами  моей кастрюли. Выход по спирту примерно 320мл. с 1кг.
Изменено: Алексей - 02.05.2017 20:45:59
Всем Спасибо, обязательно попробую!
Так какой крепости дистиллят заливать?
если с бочкой проблем нет, влажность помещения хранения  65-80%. температура 8-10, то на год думаю надо заливать на 5 градусов более того. какой пить ожидаете на выходе, я к примеру употребляю 50, заливаю где то 55.
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
syn пишет:
Так какой крепости дистиллят заливать?
В Краснодарскую бочку из колотого дуба, сильного обжига, заливаю бурбон крепостью 65%, хранится бочка в квартире. Бурбон, через 4,5 месяца, получился вполне приличный. В бочку производства Словения или Сербия, среднего обжига, залит фруктовый дистиллят 45%, стоит уже 7 месяцев, пока напиток не о чем. О дегустациях писал выше.
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
syn пишет:
Так какой крепости дистиллят заливать?
В Краснодарскую бочку из колотого дуба, сильного обжига, заливаю бурбон крепостью 65%, хранится бочка в квартире. Бурбон, через 4,5 месяца, получился вполне приличный. В бочку производства Словения или Сербия, среднего обжига, залит фруктовый дистиллят 45%, стоит уже 7 месяцев, пока напиток не о чем. О дегустациях писал выше.
Позвольте не согласиться. Использую разные бочки: Краснодар (от Губера и не только), Майкоп, Сербские: , и это еще не все. Но на мой взгляд 1-е место Сербские, 2-е Майкоп, 3-е Краснодар (хотя, здесь можно поспорить между 2-м и 3-м).
Цитата
vydok пишет:
Позвольте не согласиться. Использую разные бочки: Краснодар (от Губера и не только), Майкоп, Сербские: , и это еще не все. Но на мой взгляд 1-е место Сербские, 2-е Майкоп, 3-е Краснодар (хотя, здесь можно поспорить между 2-м и 3-м).
Свое мнение не кому не навязываю, пишу про свои бочки и о продуктах в них получаемых. Если у кого-то в Сербской бочке получается достойный напиток, то я только рад за него. Не храни бочки с краниками, это опасно.  
Изменено: Алексей - 20.06.2017 07:44:20
Цитата
Алексей пишет:
Не храни бочки с краниками, это опасно.
Доброе утро! В чем заключается опасность? Бочками пользуюсь больше 5-и лет, никаких нареканий. Единственное что у Славонских бочек на 20л. краны слабые (все время текли), пришлось отдельно покупать в Краснодаре.
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Алексей пишет:
Не храни бочки с краниками, это опасно.
Доброе утро! В чем заключается опасность? Бочками пользуюсь больше 5-и лет, никаких нареканий. Единственное что у Славонских бочек на 20л. краны слабые (все время текли), пришлось отдельно покупать в Краснодаре.
Именно в Славонской бочке кран лопнул вдоль, пришлось сливать и выковыривать отдельными фрагментами, целиком вынуть не удалось. Трещину и подтекание заметил вовремя, потери продукта удалось избежать, теперь вместо крана корковая пробка. Краснодарская 15л. без крана и отверстия под него. Какие напитки выдерживаешь в Славонских бочках и что получается в результате?
Посчитав и поюзав инет и ютуб пришёл к выводу, что на бочках малого объёма краны просто не нужны, так если только понты перед гостями кидать )  Лишняя дырка - лишняя течка имхо )
Изменено: Nehrist - 20.06.2017 09:34:13
Цитата
Nehrist пишет:
Посчитав и поюзав инет и ютуб пришёл к выводу, что на бочках малого объёма краны просто не нужны, так если только понты перед гостями кидать ) Лишняя дырка - лишняя течка имхо )
После выхода из строя крана, данное мнение поддерживаю полностью.
Цитата
Алексей пишет:
Именно в Славонской бочке кран лопнул вдоль, пришлось сливать и выковыривать отдельными фрагментами, целиком вынуть не удалось.
Какой объем бочки?

Цитата
Алексей пишет:
Какие напитки выдерживаешь в Славонских бочках и что получается в результате?
В начале было вино виноградное, затем дистиллят виноградный, сейчас яблочный. Выдержка не менее года. Вкус и цвет шикарный!!!
По поводу кранов считаю, что у каждого свое мнение. А мне вот так больше нравиться и ничего не течет, а краны у меня вощеные, но лучшие краны у Губера, жаль что отдельно не продают.
Цитата
vydok пишет:
Цитата
Какой объем бочки?
Бочка 10 литров. Вымачивал сначала водой, потом 40-45 дней смесью чачи и красного домашнего вина, писал выше в данной теме. Сейчас, уже 7 месяцев, стоит фруктовый, без добавления сахара, дистиллят крепостью 45%. Дегустирую раз в 2-3 недели, пока далеко не шедевр.