logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовая бочка.

Дубовая бочка., Улучшение качества напитка.
Читал где-то, что раствор крахмала заливают:  3 столовых ложки на 5 литровую бочку. Уверяют, что помогает остановить течь. Сам не пробовал. .
Всем спасибо за советы!!!  Подбил еще раз обручи, с особой тщательностью была произведена обработка воском... Залил водой, жду результата...
Привет всем!
Подскажите пожалуйста:
Имею три бочонка 10,15 и 25 литровые. Бывает до полугода стоят без продукта, но с водой. Можно ли использовать эту воду для приготовления браг, фруктовых в данном случае.
Пока не использовал, но хочется... уж больно ароматная водичка в них.
Цитата
Попутчик пишет:
Можно ли использовать эту воду для приготовления браг,
Думаю можно.
Смысл ?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Попутчик пишет:
Можно ли использовать эту воду для приготовления браг,
Думаю можно.
Смысл ?
Для компота разве что
Изменено: МихаГор - 20.12.2018 20:56:55
Володя, привет. Подскажи, пожалуйста, как знаток бондарного дела, можно ли бочку с дистиллятом хранить на балконе? Неотапливаемом, конечно. Дома слишком тепло, в погребе плесень, еле отчистил после трех месяцев хранения. Не повлияют ли низкие температуры и их суточные колебания на герметичность? Всех с наступающим!
Пробовал один год держать пятилитровую бочку на балконе; на герметичность перепад температур не влияет, а вот на качество продукта да, ниже 15ти градусов он просто храниться, а не выстаивается.
Цитата
Reddru пишет:
Володя, привет. Подскажи, пожалуйста, как знаток бондарного дела, можно ли бочку с дистиллятом хранить на балконе? Неотапливаемом, конечно. Дома слишком тепло, в погребе плесень, еле отчистил после трех месяцев хранения. Не повлияют ли низкие температуры и их суточные колебания на герметичность? Всех с наступающим!
Привет, Андрей! Извини что сразу не ответил, занят переездом на дачу, так сказать меняю место дислокации под новый год! Что касается бочки, хранить можно, но как уже было сказано, в нижних температуратурах нет смысла (если это конечно не консервация продукта до лучших времён).  У меня в данный момент на балконе в бочке, храниться вино, для осаждения крупнодеспертных частиц, в дальнейшем пойдет на снятие с осадка и отдых в соответствующей температуре. Что касается температуры, это очень важный фактор, минус-уснул, плюс-плюснул (плинтуснул). Нужно найти баланс, и не только в температурном режиме, но и по влажности!
Спасибо, дружище, за авторитетное мнение, учту, обязательно. Наконец то пришло время продегустировать твои гостинцы). Еще хочу высказать свое мнение по поводу краников в бочках. Теперь я не сторонник этого атрибута удобства розлива. Потек, сволочь, пришлось вынуть и заглушить отверстие. Всех с наступающим! Володя, будешь ехать мимо, звони!
Изменено: Reddru - 29.12.2018 10:51:16 (опечатка)
Цитата
Reddru пишет:
Спасибо, дружище, за авторитетное мнение, учту, обязательно. Наконец то пришло время продегустировать твои гостинцы). Еще хочу высказать свое мнение по поводу краников в бочках. Теперь я не сторонник этого атрибута удобства розлива. Потек, сволочь, пришлось вынуть и заглушить отверстие. Всех с наступающим! Володя, будешь ехать мимо, звони!
Всегда пожалуйста, дружище! Что касается краников, насколько ты знаешь у меня немалое количество бочек и разных производителей, так вот что я хочу сказать: из всех бочек что у меня есть, только славонские краны подтекать. У остальных, майкопский, краснодарские, Губеровские, не текут. Не для рекламы, но лучшие краны это Губеровские, жаль только что отдельно не продаются. И ещё не маловажным факт, при заливке нужно соблюдать температурный режим, т.е. температура бочки и жидкости должна быть одинаковой +/- 5*С. Если заливать жидкость с низкой температурой в бочку с комнатной температуры, то обязательно потечёт (заплачет), из-за температурного перепада. Физика, холодно - сжимается, тепло - расширяется! А так как это дерево, сам понимаешь, какой будет результат. Спасибо за приглашение! Всех благ тебе и твоим близким!!!
Вот придумал альтернативу дубовой бочке. Из массива дуба. Крышка 83, стержень 45, общая длина 160
На стеклянную банку 2 или 3л
А смысл? Дубовые чипсы с тем же успехом куда как проще. А главное, объем не крадут.
Мнения разные на этот счет. Чипсы при герметично закатанной металлической крышке хорошо, конечно, но газообмена нет
Цитата
Владимир Сантехник пишет:
Вот придумал альтернативу дубовой бочке. Из массива дуба. Крышка 83, стержень 45, общая длина 160
А она не всплывёт? И как обеспечивается отсутствие щелей?
Цитата
Bwaters пишет:
А она не всплывёт?...
Кирпичиком можно придавить
Не, не всплывет, сверху зажим из пружинной стали от стеклянной крышки в пропил, снизу силиконовая прокладка. И можно банку хоть на бок, хоть вверх дном
Цитата
МихаГор пишет:
А смысл? Дубовые чипсы с тем же успехом куда как проще. А главное, объем не крадут.
это альтернатива тем, у кого объем продукта 1-1,5 литра, хочется побыстрому... бочек таких нет... и не чипсами
Цитата
МихаГор пишет:
Объем не сильно теряется 45х45х145=0,29л. Т.е. в 3х-литровой банке минус 10%. В 2х-литровой чуть больше
Цитата
vanna812@yandex.ru пишет:
Не, не всплывет, сверху зажим из пружинной стали от стеклянной крышки в пропил, снизу силиконовая прокладка. И можно банку хоть на бок, хоть вверх дном
Отличная идея!

Ждём практику!  
Спасибо. Вымочить надо, будем посмотреть, как говорится. Отпишусь
Вообще-то дубовые бочки для крепкого алкоголя внутри обжигают. Рекомендую вашу болванку перед вымачиванием обжечь.
Цитата
Попутчик пишет:
Привет всем!
Подскажите пожалуйста:
Имею три бочонка 10,15 и 25 литровые. Бывает до полугода стоят без продукта, но с водой. Можно ли использовать эту воду для приготовления браг, фруктовых в данном случае.
Пока не использовал, но хочется... уж больно ароматная водичка в них.
Попробовал.)) 40 литров воды "душистой" из бочек дубовых + выжимки виноградные и сахар. Брага получилась намного приятнее и збродила быстрее чем простая вода + выжимки + сахар. Посмотрю после перегона что получится по органолептике...
Уважаемые коллеги! Читал разные мнения по поводу:   1. Спиртуозность напитка после выдержки в бочке повышается
2.Спиртуозность понижается
3.Итоговая спиртуозность зависит от температуры и влажности в помещении, в котором стояла бочка.
4. Спиртуозность нельзя правильно измерить из-за изменения плотности напитка.
Какое же мнение верное?
Цитата
parfumer69 пишет:
Какое же мнение верное?
Влажность в помещении большая, испаряется спирт.
Влажность низкая, испаряется вода.

Цитата
parfumer69 пишет:
3.Итоговая спиртуозность зависит от температуры и влажности в помещении, в котором стояла бочка.
Именно так.

Цитата
parfumer69 пишет:
4. Спиртуозность нельзя правильно измерить из-за изменения плотности напитка.
По окончании времени выдержки напитка. Спиртовым ареометром измеряете спиртуозность. При температуре 20С.