Цитата |
---|
Андрей П пишет: Тогда может развести чуть по-крепче в расчете на улетучиваемость спирта и держать банки открытыми или прикрыть холстом - пусть себе дышат месяц? |
Можно и так. Нужно пробовать.
Есть традиционные методики (дубовая бочка), есть новые разработки (дубовая щепа).
Ваше предложение, может претендовать на что то.
Пробуйте. Результат опишите. Продукт на общественную оценку Самонофест.
Цитата |
---|
zur пишет: но подумал, а если народ заливает в стекло и добавляет щепы - в этом варианте потерь нету. |
Потерь нет.
Органолептку продукта не сравнивал.Бочка есть, только залил в нее 8л "чачи". Чрез 6 месяцев, сравню с "чачей" на щепе.
Расчитываю, что в будущем году, на Самогонофест, кто нибудь привезет продукт из бочки. Я привезу свои образцы на щепе. Сядем рядочком и попробуем.
По крайней мере в этом году мой продукт в разряде "виски" занял первое место. Настаивал на щепе. Но какой именно, я представил 7 образцов, так и не выяснил.
Приятно то, что все мои образцы на "общак" ушли первыми.
Субъективно, приятно.
Цитата |
---|
Виталий Смирнов пишет: Я свою завощил все равно потери большие. Стоит на кухне. |
Вощи не вощи, нужен определенный температурный режим (не кухонный) и соответствующая влажность. Потери и при этих условиях в пределах 7-10% в год, неизбежны.
Ангелы, тоже любители виски, кальводоса и коньячка.
Вот к стеклу им добраться сложнее.
Технология выдержки напитков в дубовых бочках, корнями уходит в далекое прошлое.
Потом появилась глиняная посуда. И только в XIII веке, стеклянная тара прочно вошла в Европу. Но это было очень дорогое удовольствие. Бочка в сотни раз дешевле.
Сегодня ценности изменились.
Возможно стоит и технологию "выдержки" изменить ?
"Традиция", вот корень.
Консервативность мышления, до сих пор гонит винокура на прямоточник "алабамик", и соответственно дубовую бочку.
"И Опыт, сын ошибок трудных..................." !!