| Цитата | ||
|---|---|---|
Константин пишет:
 Запахов будет более чем достаточно, а продукт чище и мягче.  | 
							
							дело не в алкоголе, а в отношении к нему
						
										Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
				
 
							
							дело не в алкоголе, а в отношении к нему
						 
										 | 
		|||||
| 
				 | 
			
| 
				 Поведайте, что такое "красная схема"? Хочу замутить яблочную брагу со жмыхом под кальвадос - вот и думаю измельчить, сбродить с добавлением сахара и винных дрожжей, отжать от жмыха, процедить(поскольку нет пароводяного котла) и дистиллировать. Так, что такое красная схема? 
									 | 
		|
| 
				 | 
			
				
 Белая - отжимать соки и ставить брагу на нем  | 
		|||
| 
				 | 
			
| 
				 Константин, спасибо! Стало быть мне красная схема, из за отсутствия пароводяного котла, недоступна. Будем ждать осветления сидра. 
					Не подскажите примерную пропорцию замеса ( яблоки, вода, сахар, винные дрожжи). Когда то , много лет тому назад, делал кальвадос, но тогда у нас с соседом по коммуналке был целый грузовик яблок, давили сок три недели и ставили чистый на сидр. Сидр не понравился по вкусу и мы его перегнали весь. Но сейчас яблок мало у меня(одно дерево дичка) а опробовать новую аппаратуру в новом режиме хочется. Есть немного старого варенья-думаю его туда же забодяжить. Что скажете? 
						Изменено:							 - 10.09.2015 11:20:09
														 				 | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 Коллеги, у меня вот такой вопрос. Достаю я сегодня кольвадосик разлитый полгода назад по бутылкам. И обнаруживаю, что после встряхивания (естественного, при доставании бутылки) образуются воздушные пузырики. Нет как бы однородности напитка. Что это может быть? 
									 | 
		|
| 
				 | 
			
				
 "Перетряхивал" не только кальвадос, но и хлебное вино, и простой сахарный дистиллят, и спирт (96,6%). Почему образуются эти пузырьки - объяснить не могу, но думаю, что срок разлива по бутылкам не имеет отношения к описанному факту! Коллеги! Если я не прав - прошу поправить меня! С удовольствием и интересом готов ознакомится с мнением форумчан (по вопросу образования пузырьков продукте).  | 
		|||
| 
				 | 
			
				
 
 На нем присутствует значительное количество разумных и здравых мыслей. К сожалению именно винные дрожжи не затронуты технологично. "Каждому свое".  | 
		|||||
| 
				 | 
			
| 
				 Или , что в моем варианте более приемлемо - сок, жмых, вода, сахар и дрожжи. 
									 | 
		|
| 
				 | 
			
				
 В этой же ветке обсуждается кальвадос - яблочный бренди. Если у вас нет достаточного количества яблок, чтобы отжать сок и поставить его на брожение, то можно сделать некий продукт, который будет очень близок к кальвадосу, но все-таки это будет скорее яблочный сэм Суть проста : - берете яблоки и делаете из них пюре любым доступным образом : мясорубка, блендер ... - добавляете воды, сахар и винные дрожжи. Чем больше % яблок в итоговом сусле, тем будет ароматнее, но делать больше чем 50/50 нет смысла - лучше уж еще добавить яблок до 100 % и поставить чистое "красное" сусло. Кстати, яблочное пюре по красной схеме вряд ли получится перегнать без пароводяного нагрева. А вот сусло для яблочного сэма вполне "прокатит" на индукционке. Возьмите, к примеру, по весу 30% яблок и 70% воды. Для воды посчитайте сахар как для обычной сахарной браги. Для яблок добавьте 40-60 грамм на 1 кг яблок, чтобы довести сахар до нормы. И чисто винные дрожжи, без питательной соли. Перегон на индукционке, нагрев 1200-1600.  | 
		|||
| 
				 | 
			
| 
				 Константин, спасибо! Вот теперь понятен расклад. А по поводу браги - неужто кальвадос гонят(делают) исключительно из сидра, не яблочной брагой ли называют сусло для его приготовления? И очевидно я столкнусь с проблемой отжима от яблочного жмыха уже готовой, отбродившей браги - ведь очевидно выпадения твердых остатков на дне не придется ждать , некая шапка тоже будет и выбрать шлангом середину будет проблематично? Но некий ароматный дистиллят все равно должен получиться. Вот только с дрожжами(винными) как вести расчет(спиртовые не хочу в этом замесе использовать), на общий объем браги, включая жмыхи? 
									 | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 В обычном ( не пароводяном) кубе есть опасность пригорания яблочной массы ко дну? У меня есть(был давно) опыт перегонки яблочной браги со жмыхом. Это было почти 30 лет назад, когда еще не продавали такие  проф-е аппараты , да и гнать было критично, но я придумал куб из бидона для керосина, пробки с трубочкой и стеклянного дистиллятора. Гнал на газе и электроплите. Но не помню чтобы что то пригорало ко дну! Был случай когда кожура заткнула отверстие в пробке и давление в кубе поднялось настолько, что вырвало пробку в потолок вместе с брагой! Долго потом отмывал кухню от этого взрыва! А пригорания не помню. Хотя в кубе 36Л Губеровском было легкое припекание непроцеженной хлебной браги(с хлебом). 
									 | 
		|
| 
				 | 
			
| 
				 Андрей, яблочная брага со жмыхом не пригорает при нагреве на индукционке. Главное, не торопиться, и не включать максимальную мощность. 1200-1600 для нагрева вполне достаточно будет.  
									
 Но фактически, если делать кальвадос по белой схеме, то на перегон пойдет неотстоявшийся сидр. 
  | 
		|||||
| 
				 | 
			
| 
				 Одни говорят что дрожжи как белоксодержащие элементы надо удалять чтоб на вкусовых качествах не сказывалось, другие говорят гоните со всем что есть, со жмыхом, белками, дровами и всем что там есть, где правда брат....? 
									 | 
		|
| 
				 | 
			
				
  | 
		|||
| 
				 | 
			
				
  | 
		|||
| 
				 | 
			
				
 Вся информация по винным дрожжам Zimasi здесь: https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic104/  | 
		|||||
| 
				 | 
			
| 
				 Друзья мои, ходите и читайте форум. Рецепты в других разделах оформляются СЕО-специалистами, для продвижения сайта в поисковых системах, я не могу ручаться за все эти рецепты. Что-то писал я, но большую часть уже оформляли специалисты из совсем другой области. 
									Уважаемый КК, если есть что по делу, спрашивайте, а перекидывать на форум куски из других разделов сайта не надо.  | 
		|
| 
				 | 
			
				
  | 
		|||
| 
				 | 
			
| 
				 Андрей,  
									Старайтесь держать зазор 50-100 мм - между крышкой и поверхностью жмыховой шапки!  | 
		|
| 
				 | 
			
				
 а так конечно зазор, первую-неделю помешивать, а потом достаточно раз в неделю помешать 
							
							дело не в алкоголе, а в отношении к нему
						 
										 | 
		|||
| 
				 | 
			
				
  | 
		|||
| 
				 | 
			
| 
				 Андрей,  
									Как вариант - попробуйте удалить из бочки излишний жмых! Не полностью, конечно! То есть, постарайтесь уменьшить толщину жмыховой шапки!  | 
		|
| 
				 | 
			
				
 А вот, что касается воды- как же делают вино из изюма с добавлением воды? Если концентрация сока в яблоках малаяа аромат достойный - может можно не совсем по схеме разбавлять бражку под кальвадос? И не только из чистого сидра в итоге можно получить неплохой по вкусу кальвадос? Так же очевидно и из сушеных яблок тоже можно замутить бражку под тот же кальвадос?  | 
		|||
| 
				 | 
			
				
 
							
							дело не в алкоголе, а в отношении к нему
						 
										 | 
		|||
| 
				 | 
			
				
  | 
		|||||
| 
				 | 
			|||||