logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Цитата
Dobr51k пишет:
Айва. В догонку к посту 380 и 382.

Дистиллят айвы постоял в бочке три недели - попробовал. Тема! Напиток только начинает разворачиваться, но уже понятно, что бочковые и айвовые вкусы-ароматы отлично сочетаются.
Эх... Когда же у меня до айвы руки дойдут?..
Подскажите пожалуйста!
Сколько кг. яблок нужно что бы получить 25-30 л. Сока чистого ( +/- сорт яблок/сочность) ?!
Заранее Благодарен!
Изменено: ВасильиЧ - 29.04.2016 23:56:48
Цитата
ВасильиЧ пишет:
Подскажите пожалуйста!
Сколько кг. яблок нужно что бы получить 25-30 л. Сока чистого ( +/- сорт яблок/сочность) ?!
Заранее Благодарен!
Полагаю, что многое зависит от сорта яблок - у меня дичка растет так она вовсе сухая и сока там скорее нет, чем есть а до этого на этом же месте росло дерево с такими сочными яблоками, что можно было более 50% сока от веса яблока выжать!
А вот меня интересует вкус кальвадоса сильно отличается при перегонке по красной схеме или из чистого сусла, без каши?
Цитата
ВасильиЧ пишет:
Подскажите пожалуйста!
Сколько кг. яблок нужно что бы получить 25-30 л. Сока чистого ( +/- сорт яблок/сочность) ?!
Заранее Благодарен!
Зависит от сочности и свежести  яблок. А также немаловажный момент -  соковыжималка! Супер вариант - взять измельчитель и выжималку у Губера  (  но, с...ка дорого!!!). Бюджетный вариант - что-то типа Россошанки или Нептуна. Надеюсь,  не сочтут за рекламу.
Цитата
sergey197212 пишет:
Цитата
ВасильиЧ пишет:
Подскажите пожалуйста!
Сколько кг. яблок нужно что бы получить 25-30 л. Сока чистого ( +/- сорт яблок/сочность) ?!
Заранее Благодарен!
Зависит от сочности и свежести яблок. А также немаловажный момент - соковыжималка! Супер вариант - взять измельчитель и выжималку у Губера ( но, с...ка дорого!!!). Бюджетный вариант - что-то типа Россошанки или Нептуна. Надеюсь, не сочтут за рекламу.
У меня Россошанка. Выход сока с мешка яблок - 20 литров сока. Мешок обычный сахарный или из под муки, сколько яблок в килограммах, сказать затрудняюсь. Яблоки сорта антоновка, твердые и зеленые. На сок перегоняю в сентябре.
Я для измельчения яблок использую обычный измельчитель для веток - прекрасно и быстро все в кашу превращает! А вот пресса нет - посему или старую центрифугу для отжима белья использую или по красной схеме.
Изменено: Андрей П - 30.04.2016 10:18:39
Спасибо большое за информацию, буду этим летом экспериментировать на чистом соке!
Доброго времени суток, коллеги!
Вернулся недавно из командировки. В командировке занимались переработкой яблок (заготовкой яблочного сока).
Предлагаю вашему вниманию небольшое видео:

Часть 1.




Часть 2 : Итоги

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Часть 1.
Хе-хе, я так тоже делал. У меня давление небольшое, около 2, а пресс позволяет давануть на 3-х. Вот я и использовал насос "малышок" (или "ручеек" ?) - они на выходе дают до 5 Атм, хватит вполне :)
Сергей давно не снимался, и от волнения забыл завернуть тряпочку пресса внутрь, под крышку. Страшного в этом ничего нет, но эстетика чутка пострадала ;)
А вообще, 20л пресс - баловство. Сок детишкам делать. Настоящему винокуру надо брать 40.
Классная соковыжималка! А для ягод она подойдёт? У меня просто чёрная смородина и арония в промышленных масштабах имеется (50 га чёрной смородины второй раз в следующем году плодоносить будет и 35 га в этом году аронии двухгодовалой посажу - в следующем году небольшой первый урожай должен быть)... Хотелось бы не только продавать оптом, но и для души что-то. Симпл уже приобрёл, с россошанкой - руки дрожат и подпрыгиваю, а это вещь конечно... если не только для яблок и винограда.
Сейчас пока зерновые осваиваю.
Изменено: Dr.Zlo - 24.08.2016 22:04:32
Цитата
Dr.Zlo пишет:
Классная соковыжималка! А для ягод она подойдёт?
Я на своем комплекте делал виноград - отлично получается.
С черной смородиной тоже проблем не вижу. Там простая и надежная конструкция, ничего не вращается.
Но ягоды перед закладкой в пресс надо все равно прогнать через измельчитель. Иначе выход будет маленький.

И еще, из моего опыта дистиллят из черной смородины очень нестоек в плане ароматики. Буквально через пару месяцев вся красота вкуса куда-то уходит. Вот вино, да, хорошо стоит. И спиртовая вытяжка тоже более живуча.
Kонстантин, спасибо за советы. Будем пробовать.
Цитата
Kонстантин пишет:
У меня давление небольшое, около 2, а пресс позволяет давануть на 3-х.
Костя, насколько критично маленькое давление? У меня тоже в магистрале мах 2 бара, но вроде как от людей слышал что мембраной дожимает досуха, просто дольше.

Цитата
Kонстантин пишет:
Я на своем комплекте делал виноград - отлично получается.
В пятницу буду отжимать на 90 литровом прессе полтонны винограда, который привезет Вячеслав Добряк, измельчать его или не измельчать его перед отжимом?
Цитата

d.neofitov пишет:
Костя, насколько критично маленькое давление? У меня тоже в магистрале мах 2 бара, но вроде как от людей слышал что мембраной дожимает досуха, просто дольше.
Я  тоже слышал, но не стал пробовать а поставил насос, как в ролике у Сергея.
Цитата
d.neofitov пишет:
В пятницу буду отжимать на 90 литровом прессе полтонны винограда, который привезет Вячеслав Добряк, измельчать его или не измельчать его перед отжимом?
Измельчать однозначно, прямо с кистями. Иначе пресс ягоды в середине закладки не продавит, а только с краю.
Цитата
Kонстантин пишет:
Сергей давно не снимался, и от волнения забыл завернуть тряпочку пресса внутрь, под крышку. Страшного в этом ничего нет, но эстетика чутка пострадала
А вообще, 20л пресс - баловство. Сок детишкам делать. Настоящему винокуру надо брать 40.
Да, забыл подвернуть края у мешка! Виноват...)))
Но это связано не столько с волнением, а с тем, что в голове крутились мысли о том, как нам обтрясти высокую яблоню (стремяка, которая была в хозяйстве - не слишком высокая).
Закончилось всё тем, что пришлось залезать на яблоню и трясти ветки (предварительно расстелив под деревом мешки - чтобы яблоки не падали на голую землю).
По поводу того, что "двадцатка" (гидропресс 20 л) "баловство" (с) - полностью согласен! Доводилось работать с "сороковкой" (гидропресс 40 л) - с полной ответственность могу заявить, что процесс идёт гораздо быстрее и эффективнее!
По поводу насоса и бочки с водой - это очень рабочий вариант! (в тех случаях, когда под рукой нет водопровода). Давления насосика вполне хватает, чтобы накачать грушу.
Для яблок после измельчения удобно использовать черные строительные корыта.  И больше влезает и черпать хорошо
Цитата
MDV пишет:
Для яблок после измельчения удобно использовать черные строительные корыта. И больше влезает и черпать хорошо
Вчера как раз их рассматривал :)
Они, эти корыта, сделаны из какого-то чудовищно "грязного" пластика, пахнут, нет воняют - отвратительно :(
Что не удивительно, ибо цементу пофиг.
Это еще не самые плохие корыта что я видел.
Даже птицам для воды брать не стал.
А для пищевого применения, ну не знаю.


А так форма конечно удобная, плюс прочные.
Цитата
MDV пишет:
Для яблок после измельчения удобно использовать черные строительные корыта.И больше влезает и черпать хорошо
Я использую стандартные белые бачки. Они все же из пищевого пластика. И встают под измельчитель удачно - ничего по сторонам не летит.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
По поводу насоса и бочки с водой - это очень рабочий вариант! (в тех случаях, когда под рукой нет водопровода). Давления насосика вполне хватает, чтобы накачать грушу.
Я насос включаю 4-5 раз, чтобы выдавить все что можно. Жмых на выходе сухой и держит форму цилиндром :)
Цитата
gusevod пишет:
Цитата
MDV пишет:
Для яблок после измельчения удобно использовать черные строительные корыта. И больше влезает и черпать хорошо
Вчера как раз их рассматривал
Они, эти корыта, сделаны из какого-то чудовищно "грязного" пластика, пахнут, нет воняют - отвратительно
Что не удивительно, ибо цементу пофиг.
Это еще не самые плохие корыта что я видел.
Даже птицам для воды брать не стал.
А для пищевого применения, ну не знаю.


А так форма конечно удобная, плюс прочные.
Цитата
Они бывают очень разные.  Есть, действительно, вонючие. Мои  совсем другого качества. И без запаха. Да и с учетом того, что находятся они в нем от силы минут 20-30  пищевка это или нет большого значения ИМХО не имеет.  Но выбирать при покупке надо
Пришла рассылка по кальвадосу. Там пишут, что первый перегон до 30 градусов. Как-то спорно. И еще может стоит там написать сколько  сок ждет перегона под настоящий кальвадос. А то ведь по тексту получается что отбулькало и сразу  в путь.
Цитата
Kонстантин пишет:
Я использую стандартные белые бачки. Они все же из пищевого пластика. И встают под измельчитель удачно - ничего по сторонам не летит.
Я насос включаю 4-5 раз, чтобы выдавить все что можно. Жмых на выходе сухой и держит форму цилиндром
Не могу не согласиться с Константином: белые бачки (32 л, пищевой пластик) идеально встают под измельчитель! (в нашем случае, правда, условия были не совсем идеальные - измельчитель пришлось ставить на поддон... Но на видео, которое снимали пару лет назад, хорошо видно идеальное сочетание тандема измельчитель-приёмная ёмкость: https://youtu.be/OnhRI60HP30).

По поводу количества включений насоса - да, лучше "продавливать" несколько раз! Выход будет побольше.
Когда на повестке дня стоить кило 300-400 яблок лучше иметь большую емкость для приемы измельченных яблок.  А лучше 2-3.  Мотылять пивные ведра туда-сюда, особенно если пресс по объему больше ведра смысла нет.
PS если кто боится за качество пластика может положить в корыто целлофан.
Изменено: MDV - 29.08.2016 17:59:06
Накрошить яблок на измельчителе дело несложное, но :
1. Тягать тяжелую емкость даже на полметра-метр - спину жалко. По мне так лучше больше подходов с малыми весами :)
2. Из большой емкости загружать пресс только чепаком каким, а из "ведерка" можно сначала черпаком, а потом просто самонавалом через край.
3. Отжим яблок занимает какое-то время, у меня получается где-то минут по 10 на закладку. Жму, пока струйка сока не начинает дробиться в капЕль. Если все яблоки сразу перемолоть, то они будут быстро окисляться на воздухе.

Но я никого за белые бачки не агитрирую, они у меня многофункциональные еще со времен первых экспериментов с сахаром, и моются легко.  
Цитата
d.neofitov пишет:
У меня тоже в магистрале мах 2 бара, но вроде как от людей слышал что мембраной дожимает досуха, просто дольше.
Кстати, попробовал на давлении около 2 - яблок было мало (зато хялявных) и лень было бочку с насосом собирать. В общем, пресс отжимает и на таком давлении. Единственно, вместо обычных 10 минут ждал 20.
Цитата
Kонстантин пишет:
... из "ведерка" можно сначала черпаком, а потом просто самонавалом через край.
Именно так всё и происходило (в нашей командировке)!
Правда, совочек я благополучно забыл в лаборатории, и поэтому пришлось работать руками! ))))))