logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Эмиль Самедов,
помнится мне видео с сахарной брагой в цкт на 300 л, дрожжами зимасил и полным отсутствием всяких там плодов и питательных примесей. работало ведь. еще, как мне помнится там шампанское получилось)
буду пробовать добавлять еще яблочного сырья и дрожжей.
Евгений Серебров наверно что то путаете, там использовались наши спиртовые турбо дрожжи.  
Эмиль Самедов,
напутал. извиняюсь)
Евгений Серебров, каков Ph сырья, чем измеряли или выравнивали кислотность(уже упомянули про это, сырьё сырью рознь), но я упустил это из виду в вашем описании процесса подготовки и чем её контролировали?!
И ещё интересует отчего не воспользовались инвертом, коль прибегли к сахару или декстрозой и дрожжам легче и ароматика по-интересней.
Изменено: 8ap8apa - 06.12.2018 12:38:59 (правка)
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Евгений Серебров, каков Ph сырья, чем измеряли или выравнивали кислотность(уже упомянули про это, сырьё сырью рознь), но я упустил это из виду в вашем описании процесса подготовки и чем её контролировали?!
И ещё интересует отчего не воспользовались инвертом, коль прибегли к сахару или декстрозой и дрожжам легче и ароматика по-интересней.
Еще раз уточню. У приятелей пропадали яблоки, отключился морозильник. чтобы не выбрасывать кучу яблок - переработали по своим соображениям. мне осталось выбрать дрожжи и перегнать. Рh не мерял, увидел в рефрактометре 15% на привезенном одном яблоке (было очень сладким) и посчитал это ненужной затеей. была бы посудина на 20 литров, то перегнал бы сок без сахара, так как таковой нет, и все свое перегоняю на симпле 80, то народ таким образом посчитал оптимизировать свое сырье. посмотрим, схема совсем не классическая, но нужно как-то выйти из ситуации. понадеялись на авось, но дрожжи пока не согласны
Здравствуйте, коллеги. Прошу принять в коллектив. Опыт некоторый есть, есть вопросы, хотелось бы обмениваться опытом.
На сбраживание ставлю или сок со жмыхом или жмых без сока. Даже жмых без сока удается перегонять в обычной скороварке с тройным дном. Только к верхним в бачке слоям добавляю воду перед перегонкой, чтобы не подгорало. Дистилляция в лабораторном стеклянном устройстве с некоторым намеком на колонну. Сахар не применяю принципиально, мое мнение такое: Те фракции дистиллята, которые придают аромат продукту по сути те же сивушные масла, часть из них ароматные, часть вонючие, но преобразуемые бочкой при выдержке в аромат. Их я готов терпеть и с ними работать. При перегонке сахарной составляющей, если добавлять сахар, получается лишь вонючая сивуха, убирая ее, я уберу и ароматные компоненты. Поэтому не смешиваю. Перегоняю один раз с очень небольшим отсечением голов, хвосты отсекаю градусах при 40 (остальное на повторную перегонку - второй сорт). Если бы мне не хватало алкоголя, я бы отдельно поставил сахарную брагу и тщательно очистил бы дистиллят. Потом смешал бы с яблочным. Но мне и того, что получаю без сахара с избытком хватает.
Вопрос про головы. Когда из куба начинает выходить пар, в холодильнике еще ничего не конденсируется, но из носика холодильника начинает выходить газ (пузыри, если погрузить носик в емкость с водой). Я полагаю, что это и есть основная часть голов, метанол, например, температура парообразования которого 56 градусов. Получается, что значительная часть голов даже не конденсируется, а уходит  в парообразном состоянии?
Поставил яблочный дистиллят на обожженной вишневой щепе, раньше года и проверять не буду. Кто какие еще виды древесины использует кроме дуба?
Прочитал, про напиток из яблочного сока, смешанного с яблочным дистиллятом и настроенном на дубе. Залил 6 литров на пробу, но забыл название и найти не могу. Кто-нибудь такой напиток готовит?
Изменено: Tracker-52@yandex.ru - 07.12.2018 00:25:34
Называется помм (pomme - фр. яблоко). Кальвадос разводится соком до 17%, и выдерживается год в бочке. Как настоится, расскажите.
Цитата
Анатолий Нестеров пишет:
Опыт некоторый есть,
Доброго. Если у Вас есть Опыт, что самое ценное, а из Вашего поста следует, что есть, какой то, не лучше бы было окунуться в "книгу знаний" ?
Уверен, это придаст некоторый импульс Вашему "Опыту".
Цитата
Анатолий Нестеров пишет:
Сахар не применяю принципиально, мое мнение такое:
Странно ?, Этил это переработанный дрожжевыми бактериями сахар. Мало сахара, мало этила. А Вы говорите , что с алкоголем нет проблем. Он у Вас есть, но мало.
Цитата
Анатолий Нестеров пишет:
Вопрос про головы.
Головная фракция, самая вредная для спиртолюбивой личности,.В особенности, данная фракция отражается на головушке, поэтому и назвали "головной" ))
Цитата
Анатолий Нестеров пишет:
Перегоняю один раз с очень небольшим отсечением голов,
И это верно, согласно вашего Опыта. Спирт сырец,  можно употреблять, в отличие от полученного дистиллята при дробной перегонке. Последствия для организма разные.
Ваши бульки в воду при температуре 56С это ацетон. Далее метанол 57С ну т.д. до 78,3 С2Н5ОН !! ))
"Книга Знаний", Ваш первый помощник.
Будет желание обсудим.
Удачек.
Цитата
МихаГор пишет:
помм (pomme - фр. яблоко)Я не кальвадосом крепил, а яблочным дистиллятом. Расскажу. Не раньше, чем через год.
Изменено: Tracker-52@yandex.ru - 12.12.2018 22:13:04
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Странно ?, Этил это переработанный дрожжевыми бактериями сахар. Мало сахара, мало этила. А Вы говорите , что с алкоголем нет проблем. Он у Вас есть, но мало.
Выдерживал год на щепе и после одной перегонки, и после двух. После одной перегонки мне понравился больше. Если мне нужен этил, я ставлю отдельно на артезианской воде сахарную брагу, люто очищаю дистиллят, не теряя при очистке ароматические компоненты, и добавляю к яблочному дистилляту. (в теории, на практике и яблочного избыток)
Изменено: Tracker-52@yandex.ru - 12.12.2018 22:19:23
Цитата
Tracker-52@yandex.ru пишет:
Если мне нужен этил, я ставлю отдельно на артезианской воде сахарную брагу, люто очищаю дистиллят,
Цитата
Анатолий Нестеров пишет:
Сахар не применяю принципиально, мое мнение такое:
Значит в принципах есть исключение ? )))


Цитата
Tracker-52@yandex.ru пишет:
После одной перегонки мне понравился больше.
И это правильно. Вам нравится и слава Богу.
Цитата
Tracker-52@yandex.ru пишет:
люто очищаю дистиллят, не теряя при очистке ароматические компоненты
Не перелютуйте ))
Цитата
Tracker-52@yandex.ru пишет:
люто очищаю дистиллят, не теряя при очистке ароматические компоненты
Можно поинтересоваться? Люто очищаете это как?
Многократно перегоняю. В дистиллят добавляю артезианскую воду, после выгонки спирта нюхаю оставшуюся жидкость, если вонючая, повторяю процедуру. Может быть и три перегонки, и пять, зависит от браги, а ее качество разным бывает. Иногда еще через угольный фильтр проливаю.
Владимир Буренко,
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Значит в принципах есть исключение ? )))
Нет исключения, принцип в том, что материал с ароматическими свойствами сбраживать без сахара и перегонять отдельно. При очистке я теряю не только вонь, но и аромат. Если я буду очищать яблочный дистиллят, я буду вместе с вонью терять аромат. Я лучше отдельно получу спирт из сахара и его отдельно очищу. А потом добавлю в неочищенному яблочному. И вообще, вред сивухи для организма не очевиден. Основная масса людей гибнет не от контрафакта/метила/ денатурата, а от чистого этанола. Тот самый суперочищенный самогон, сэм, водка, которую выпивают литр без тяжкого похмелья наиболее опасен. Он разрушает, печень, пагубно влияет на мозг, на сердце, при этом создавая иллюзию экологически чистого полезного для здоровья напитка. А со стакана дорогого виски, "реальные пасаны ненищеброды" так и лопали его, пока не поняли, что будет тошнить. Так, что я за сивуху и за ее преобразование в аромат. Стремление к суперочищенному этанолу не мое.
Изменено: Tracker-52@yandex.ru - 16.12.2018 17:30:57
МихаГор, я совсем запутался после прочтения этой цитаты :

Затем в кальвадос заливается яблочное сусло, полученное сразу после его экстракции, то есть сок, который еще не начинал бродить. Полученная смесь переливается в медный аламбик, где дистиллируется не менее двух раз. После перегонки содержание алкоголя в напитке составляет примерно 18 процентов. После этого почти готовый поммо де норманди (pommeau de normandie) отправляется стареть в бочки минимум на 30 месяцев.
...???
и далее:

Поммо де норманди (pommeau de normandie) относится к группе «мистелей»,...Мистели представляют собой купаж из спирта и ягодного сока
--------------------
Дистиллируется смесь с соком? Дистиллят 18%? И какой же это купаж? Или неверная информация приведена на cru.ru/items.php?Rid=19   ?
Цитата
Tracker-52@yandex.ru пишет:
Многократно перегоняю.
Можно и так. А пробовали считать Ваши потери этила, от многократных перегонок по АС ?
Уверен нет.
Значит есть к чему стремиться ))
Вы знаете, много Ваших мыслей противоречивы и далеки от разумно технологичных.
Это не плохо.
Просто они Ваши.
Основа качественного дистиллята, ректификата, качественная вторая дробная перегонка СС. Соблюдение параметров нагрева и охлаждения. Это с опытом.
Согласен с Вами в одном, 90% успеха конечного продукта, брага.
Правы и в том, что сивушные масла вред для организма несут менее чем головные, легкокипящии фракции. Все равно их концентрация в  "продукте",является критической.
Но это иная тема рассуждений.
Если то, что у Вас получается устраивает, супер.
Удачек.
Цитата
Tracker-52@yandex.ru пишет:
МихаГор, я совсем запутался после прочтения этой цитаты :

Затем в кальвадос заливается яблочное сусло, полученное сразу после его экстракции, то есть сок, который еще не начинал бродить. Полученная смесь переливается в медный аламбик, где дистиллируется не менее двух раз. После перегонки содержание алкоголя в напитке составляет примерно 18 процентов. После этого почти готовый поммо де норманди (pommeau de normandie) отправляется стареть в бочки минимум на 30 месяцев.
...???
и далее:

Поммо де норманди (pommeau de normandie) относится к группе «мистелей»,...Мистели представляют собой купаж из спирта и ягодного сока
--------------------
Дистиллируется смесь с соком? Дистиллят 18%? И какой же это купаж? Или неверная информация приведена на cru.ru/items.php?Rid=19 ?
Херня какая-то. Зачем дистиллировать яблочный сок? И после двух перегонок 18 градусов?!!!  Нунахуй.   Извините  за  мой  французский.Рецепт, что я предложил, вычитал где-то, то есть именно про купаж "из группы Мистелей"???? - яблочного спирта и сока.

Но мое глубоко личное мнение: тратить на этот помм бочку - расточительство. Я не жадный, но у меня просто нет столько бочек, чтобы заливать в них что-то, в чём меньше 40%.
Да и вкусоароматика вряд ли будет выдающейся. На мой взгляд, если хочется выпить легкий напиток, лучше разбавить выдержанный, зрелый  кальвадос соком или водой.

Когда я начинал заниматься самогоноварением, я прочитал на разных сайтах столько шлака, что сейчас даже стыдно обнаруживать  в папках компьютера подобные   "дельные" советы....
Всем привет!!! Подскажите в чем дело? Про кальвадос хочу просить. Делал из чистого сока, сахару немного добавлял. Потом два раза перегнал, второй раз на медяхе( шлем, тарелки) Разбавил 20% соком, остальное водой родниковой. 7 месяцев простоял в бочке. Слил, разбавил до питейного 40градусов и в стекло на отдых. Первые наверно месяца 4 аромат был шикарный и после вкусие. А прошло наверно месяцев 6 отдыха в стекле, сейчас пробую аромат слабоватый, спиртовые нотки появились, как будто выдыхаеться начал. Такими темпами через месяц превратиться в спирт. Сбраживал на дикарях. Че за фигня такая?
alexjudin07@rambler.ru это стандартная история, при переливах напиток насыщается кислородом и снова запускаются процессы окисления с изменением профиля напитка плюс ароматические составляющие очень летучие.  
Эмиль Самедов, понял, спасибо!!!  
Доброго дня, прошу поделиться опытом в перегоне сидра, а именно на каких тарелках лучше делать перегонку - медные или нерж.??? Пробовал на медных- вкус шикарен, а ароматика бедновата...
Цитата
Александр Разваляев пишет:
прошу поделиться опытом в перегоне сидра
Если сидр правильный ( чистый сок без жмыха, с минимальным добавлением сахара, а лучше декстрозы или инверта, длительное брожение на малых температурах, снятие с осадка,проверенные дрожжи) то там не должно быть много дряни. Голов совсем мало, но промежуточные все равно будут вносить свой негативный профиль. Любое укрепление - удар по ароматам. За шесть лет экспериментов пришел к следующему. Если объемы сидра приличные ( от 100 л. и более ), питье в белую или не продолжительная выдержка на щепке, то использую многократную укрепляющую перегонку на прямотоке. Если выдержка в бочке и не менее 3-х лет то это шлем. В любом случае использую медь.