logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Чача-полный ацтой, может для себя и делают, а вот что продают для отдыхающих-это парфюм голимый
Цитата
Виталий пишет:
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Андрей П пишет:
А вот про повторное использование отбродившего яблочного жмыха мне так и не ответили -
Про яблочный жмых не скажу, не делал. А вот виноградный, после работы с винными дрожжами, запустил в оборот со спиртовыми. 100 л сбродило в ноль за 6 дней. Запах браги гораздо приятнее, чем запах простой сахарной с водой. Перегонку буду делать через неделю. Уверен, что продукт получится лучше, чем простой сахар.
Думаю с яблочным такая же история.
Только я не использовал отжаты жмых. Сливал барду из ПВК, после перегонки виноградного сусла. И сразу размешивал с сахаром.
Сейчас поставил вторые 100л. Уже бродит.
Новогодние праздники не за горами.
На будущий слет, привезу образцы.
"Халва, халва, а во рту не сладко".
Продолжая тему про виноградную брагу. У нас, в Сочи самое лучшее вино, которое вы сможете найти, это будет второе вино. Первое, из чистого виноградного сока всегда оставляется себе. Из жмыха и сахара изготавливается второе вино, которое и реализовывается. Это в лучшем случае. А то и третье. А уже после этого из жмыха изготавливается чача, и довольно ароматная. Так что не бойтесь использовать жмых несколько раз, тем более с винными дрожжами.
Ясное дело ! Это я привел ещё самый оптимистичный вариант. Часто делают обычный сахарный СС, а перед дробной дистилляцией его разбавляют виноградным соком (естественно не натуральным, а искусственным из 3 литровых баллонов) и в итоге получают "кавказскую чачу" причем на старых аппаратах.
Отжал две 50 литровые бочки через центрифугу и мешок из под сахара. Отлично отжымает! Но получил ровно по полам 50л жмыха и 50л сока. Так , что же мне со жмыхом делать? Ехать завтра в город за винными дрожжами или просто залить сахарным суслом до лучших времен… дня на три? До появления дрожжей? Спиртовые не вижу смысла добавлять! И если все же завестись на вторичный процесс в надежде выжать еще кальвадоса из этого жмыха - какую пропорцию сахара добавлять?
Изменено: Андрей - 19.10.2015 01:16:48
Цитата
Андрей П пишет:
Отжал две 50 литровые бочки через центрифугу и мешок из под сахара. Отлично отжымает! Но получил ровно по полам 50л жмыха и 50л сока. Так , что же мне со жмыхом делать? Ехать завтра в город за винными дрожжами или просто залить сахарным суслом до лучших времен… дня на три? До появления дрожжей? Спиртовые не вижу смысла добавлять! И если все же завестись на вторичный процесс в надежде выжать еще кальвадоса из этого жмыха - какую пропорцию сахара добавлять?
Жмых можно использовать второй раз (сам так делаю), но с винными дрожжами. Пропорции ?
10л вода, 2 кг сахар, 5 кг жмыха. Итого, 15 л сусла. Получите ароматный и мягкий дистиллят. Третий раз жмых используйте уже с сахарными дрожжами. Будет сахарный сем с нотками от жмыха. Да и брожение с ароматом на 5 баллов. Пропорции вода жмых те же, Сахара  3 кг.
Для более привередливых к науке, винные дрожжи вода 8,8л, сахар 2 кг, сахарные дрожжи, вода 8,2 л, сахар 3 кг.
В моих пропорциях всегда получаю АС 0,630-0,658
Значит все таки ехать за дрожжами! Ну 70км туда и 70км обратно ради вкусного напитка не крюк!)))
Но взвесить жмых? На глаз 25л жмыха = 20кг(ну очень приблизительно). Хотя есть вариант развести сахарным сэмом(45%) а после дистиллировать? Но в жмыхе остался спирт и как отбирать головы в этом варианте. Водка уже дробно дистиллированная и ректифицированная и очищенная углем.
Цитата
Андрей П пишет:
Но в жмыхе остался спирт и как отбирать головы в этом варианте.
"Головы" отбираются в обычном порядке!
"Головы" - они и в Африке "головы"!  :)
Так что, в данном конкретном случае, не стОит уповать на дробную дистилляцию, ректификацию и угольную очистку!  :)  (если хотите получить качественный продукт, разумеется!)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
"Головы" отбираются в обычном порядке!
СВ, Вы меня очевидно не поняли - я предположил разбавить для настаивания отбродивший но еще очень ароматный жмых на уже очищенном сэме и после настаивания снова диситильнуть - тогда отбирать хвосты надо не по общей схеме а именно то количество, что осталось в жмыхе. Сэм то уже дважды перегонялся с отбором всего и углевался.
Изменено: Андрей - 19.10.2015 16:42:57
Цитата
Андрей П пишет:
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
"Головы" отбираются в обычном порядке!
СВ, Вы меня очевидно не поняли...

Я всё прекрасно понял, Андрей!
Ваш вопрос был именно про "головы" - именно на этот вопрос я Вам и ответил!  :)
Ваш вопрос (именно про "головы") был в посте #305 (в этой ветке).
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Ваш вопрос был именно про "головы" - именно на этот вопрос я Вам и ответил!
"Головы они и в Африке головы"? А, это про нос и запах? Ну , тогда конечно я должен был догадаться!  Но меня и в "обычном порядке" головы смущают  и только "запах" как то спасает от ошибок. А вот в предложенном варианте как их отсечь если еще и запах яблочного сусла предполагается? Понятно, что на третьем-четвертом урожае я сам прийду к нужному знаменателю, но лет осталось уже не так много на опыты (((
Все же мне не понять понюху - пора или не пора заканчивать с головами? 25л яблочного сусла(отжатого) , спиртуозность его мне низвестна, пошли головы похожие на когда то самогон с Украины, отобрал 300мл, кажется , что не так неприятно пахнет но запах чего то есть - может это то самое ради чего и заводимся с дистиллятами?
Цитата
Андрей П пишет:
Все же мне не понять понюху - пора или не пора заканчивать с головами? 25л яблочного сусла(отжатого) , спиртуозность его мне низвестна, пошли головы похожие на когда то самогон с Украины, отобрал 300мл, кажется , что не так неприятно пахнет но запах чего то есть - может это то самое ради чего и заводимся с дистиллятами?
Добрый день, Андрей. Спиртуозность сусла можно оценить, зная сколько сахаров в общем объеме. Если содержание сахаров в яблоках тоже не известно, то точность расчетов снижается. Грубо можно принять количество сахаров в яблоках 10%. Тогда содержание сахаров в сусле 0,1 х вес яблок + вес добавленного сахара. Из 1 кг сахара при полном сбраживании получится 0,6 л спирта. Таким образом находим количество спирта в браге. При стандартном отборе голов в капельном режиме уложитесь в 10 % от предполагаемого выхода спирта.. Если считать лень, то можно совсем грубо прикинуть максимальное количество голов. Дрожжи Зимасил позволяют получить крепость браги максимально 14 % об. Т.е. в Ваших 25 литрах яблочного сусла не больше 25 х 0,14 = 3,5 л спирта. Значит головы будут по объему не более 0,35 л, что близко к Вашему результату. Так что нос Вас не подвел.
Собрали 100 кг яблок, думаем попробовать  кальвадос сделать...
Нашел 32 литровку с яблочной с добавлением виноградного жмыха брагой - с прошлого лета. Не скисла... Попробую перегнать в понедельник. На вкус - вино! Стояло в доме, в тепле....
Цитата
Dobr51k пишет:
Нашел 32 литровку
А как же вы ее потеряли? :)
Осветлилось уже в слезу неверное?
Цитата
Dobr51k пишет:
Нашел 32 литровку с яблочной с добавлением виноградного жмыха брагой - с прошлого лета.
У меня была подобная ситуевина в том году. После проиобретения соседского участка у бабули, в ее погребе в 20 литровой стеклобутыли было грушевое "уже вино". Чистенькое, прозрачное. Попробовал немного - аромат хороший, но употребить в таком виде побоялся .......
Перегнал, выход получился маленький и ароматика совсем слабая - ожидал, что будет лучше.

P.S.
Шильдик в виде бумажки 2013 г., осадок ок 10 см на дне.
Изменено: Алексей Игнатьев - 23.10.2015 09:10:41
Цитата
Dobr51k пишет:
Нашел 32 литровку с яблочной с добавлением виноградного жмыха брагой - с прошлого лета. Не скисла... Попробую перегнать в понедельник. На вкус - вино! Стояло в доме, в тепле....
Дружище, ты ли это :)
Как у тебя в этом году с яблоками ?
Мне пришлось на оптовом рынке покупать - неурожай дикий :(  
Приветствую всех!
Простите что долго пропадал...
Много что в жизни изменилось..

Яблок мало было, 200 литров едва нагнал. Да и не до того было.
Ищу место, куда перевезти свое хозяйство. - развелся, дачи нет у меня.
В квартире явно не поместиться...

Надеюсь в следующем году и яблок много будет и виноградаа добуду!
Цитата
Dobr51k пишет:
Ищу место, куда перевезти свое хозяйство. - развелся, дачи нет у меня.
В квартире явно не поместиться...
Вон оно как ... :(
Какой то уж совсем у меня печальный выход получился((( Из 100л "красного" сусла после отжима получилось 50л чистого сусла а при перегонке примерно половины (может чуть меньше залил в 36л бак) получилось 300мл голов и 1,5л 90% cэма. Залил вторую половину - впрочем там чуда уже не ожидаю. Что же это? Ведь и сахарным суслом чуть разбавлял (примерно 5кг сахара на 100л)+ зимасила положил чуть больше. Стало быть получится не более 5л со 100? Что то пошло не так…
Цитата
Андрей П пишет:
Что то пошло не так…
Судя по моим расчетам, у вас итоговая спиртуозность сусла была около 6% всего. Начальный сахар измеряли? После остановки брожения измеряли?
Цитата
Shizz пишет:
Начальный сахар измеряли? После остановки брожения измеряли?
Нет, не измерял - пока нечем. Но сахар добавлял с водой - жмых был практически без сока.
И, что интересно- хвостов было очень мало - 300мл не больше. Голов отобрал 750мл. Вот уже 3л. тела 89% есть и процесс еще идет… жду окончания сего процесса.
Изменено: Андрей - 26.10.2015 13:03:14
Братья форумчане! Винокурщики! Обращаюсь за советом и помощью. Живу в Сибири. Купил год назад  арому компакт. Пробовал делать водку, джин, гнал на берёзовом соке. Всё прекрасно. Джин просто сказка получился. Решил в этом году приготовить кальвадос. Брагу приготовил на яблочном жмыхе с винными дрожжами около 120 литров. Получилась достаточно густая, но на этом аппарате не подгорает. Половину выгнал. Дважды с МД, третий раз без МД, как джин. Но начиная с первого раза нет ожидаемого яблочного запаха и вкуса. Органолептика отсутствует. Между выгонками углевал в стекле и настаивал дополнительно на яблоках. Правда, после второй дистиляции яблоки бросил настаиваться (43-45* спиртуозности) вместе с углём. Последний, 3-й перегон, для полной уверенности в перегонный куб бросил резанных яблок и в мешочке подвесил внутри куба. Нет запаха и вкуса. Да, конечный продукт получился мягкий. Что сделал не так? Подскажите.
Цитата
zorai пишет:
Братья форумчане! Винокурщики! Обращаюсь за советом и помощью. Живу в Сибири. Купил год назад арому компакт. Пробовал делать водку, джин, гнал на берёзовом соке. Всё прекрасно. Джин просто сказка получился. Решил в этом году приготовить кальвадос. Брагу приготовил на яблочном жмыхе с винными дрожжами около 120 литров. Получилась достаточно густая, но на этом аппарате не подгорает. Половину выгнал. Дважды с МД, третий раз без МД, как джин. Но начиная с первого раза нет ожидаемого яблочного запаха и вкуса. Органолептика отсутствует. Между выгонками углевал в стекле и настаивал дополнительно на яблоках. Правда, после второй дистиляции яблоки бросил настаиваться (43-45* спиртуозности) вместе с углём. Последний, 3-й перегон, для полной уверенности в перегонный куб бросил резанных яблок и в мешочке подвесил внутри куба. Нет запаха и вкуса. Да, конечный продукт получился мягкий. Что сделал не так? Подскажите.
Три перегона и углевание  сделали свое черное  дело :(.
Цитата
zorai пишет:
Брагу приготовил на яблочном жмыхе
Добрый день. Какие сорта яблок ( ранеток) использовали ? Я тоже в Сибири винокурю. В прошлом году делал кальвадос (если это таковым назвал бы) , переработал продукта много, наигрался с отжимом и т д .... в итоге тоже перегнал трижды , вкуса особого не было. В этом году "танцы с бубнами" повторил, перегнал первый раз, органолептика никакая. Для себя пока вывод такой  - из местных сортов что то хорошего не получается.
Цитата
zorai пишет:
Брагу приготовил на яблочном жмыхе с винными дрожжами около 120 литров. Получилась достаточно густая, но на этом аппарате не подгорает.
Рецепт браги бы узнать... был ли сахар, если да - то в каком количестве... Чем больше сахара, тем дальше напиток от кальвадоса...
Цитата
zorai пишет:
Половину выгнал. Дважды с МД, третий раз без МД, как джин. Но начиная с первого раза нет ожидаемого яблочного запаха и вкуса. Органолептика отсутствует. Между выгонками углевал в стекле и настаивал дополнительно на яблоках. Правда, после второй дистиляции яблоки бросил настаиваться (43-45* спиртуозности) вместе с углём. Последний, 3-й перегон, для полной уверенности в перегонный куб бросил резанных яблок и в мешочке подвесил внутри куба. Нет запаха и вкуса. Да, конечный продукт получился мягкий. Что сделал не так? Подскажите.
Жирным выделены действия, направленные на убийство яблочной органолептики, дальше идут попытки её восстановления, которых можно было бы избежать...  С невысоты своего скромного опыта предложил бы следующую схему - первый перегон без мд, забираем все подряд, гоним практически до воды=> 2-ой перегон - дробный => разводим до необходимой вам крепости => отдых в стекле.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться