logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Цитата
VIC218 пишет:
Возник вопрос.Имеется 20 литров спирта сырца 30градусов ,полученного из браги на основе яблочного сока.Вчера на второй перегонке отобрал на рекколонне 600мл голов.Сегодня буду отбирать тело на дистилляторе миджет.Так вот ,не знаю как лучше отбирать ,с аромой или просто использовать цари без укрепляющих насадок.Есть возможность использовать арому с двумя ,3 и 4 уровнями.Инадо ли использовать МД.Полученный дистиллят планирую заливать в бочку.
Есть мнение... не разделять процесс( вчера головы, а сегодня тело)! Вы же вновь нагревать начнете остатки в кубе ...не задумывались? Источник не назову, но кажется как то из корифеев писал об этом! А так удачи)))
Цитата
VIC218 пишет:
Спасибо за подсказки.Процесс пошёл. 3 уровня арома плюс МД.Я как понял тело отбираю до 82 гр в струе ,ну и конечно подключаем нос.
Я бы сказал, что  температуру в колонне держим в районе 81-82 , по мере падения содержания спирта в кубе уменьшаем нагрев и подключаем нос ( досуха кошку не жмем)
Цитата
MDV пишет:
Цитата
VIC218 пишет:
Спасибо за подсказки.Процесс пошёл. 3 уровня арома плюс МД.Я как понял тело отбираю до 82 гр в струе ,ну и конечно подключаем нос.
Я бы сказал, что температуру в колонне держим в районе 81-82 , по мере падения содержания спирта в кубе уменьшаем нагрев и подключаем нос ( досуха кошку не жмем)
Да, "% в струе" - это мера для прямоточных дистилляторов без укрепления. Не стоит на нее ориентироваться на колоннах, что Арома, что насадочная. Лучше ориентироваться на температуру в колонне (хотя и здесь тоже многое зависит от конструкции), и температуру в кубе. Но главное, безусловно, ладошки и нос.
Спасибо.Я ошибся ,до 82 % конечно же вколонне
Еще пару слов о груше:
Добавил корицы к дистилляту и к гендельф- шнапсу - очень удачное сочетание.
Чайная ложка с горкой на банку 3 литра, минут 20 простояла ,- фильтруем через кофейные пакеты. Фильтруется легко. Получаем в виде бонуса красивый вискарный цвет- альтернатива карамели.
До кучи так же сделал и с айвой- тоже зачетно.
Цитата
Dobr51k пишет:
Добавил корицы к дистилляту и к гендельф- шнапсу - очень удачное сочетание.
На что похоже ? У меня груши нет, с яблоком имеет смысл пробовать ?
Здравствуйте, друзья!
Есть вопрос от новичка.
По осени делался сидр на диких дрожжах. Крепость получилась естественно низкая (3-4%) и органолептические свойства на этот раз подкачали (присутствуют уксусные нотки). Сего добра 30 литров стоит.
Есть мысль замешать туда турбо дрожжи  с сахаром и дистилировать для получения "кальвадоса".
Вопрос в том, нужно ли пастеризовать сидр перед новым замесом, и имеет ли вобще смысл сия затея? Просто перегонять трехградусное сусло жаба давит)
Цитата
александра пишет:
Здравствуйте, друзья!
Есть вопрос от новичка.
По осени делался сидр на диких дрожжах. Крепость получилась естественно низкая (3-4%) и органолептические свойства на этот раз подкачали (присутствуют уксусные нотки). Сего добра 30 литров стоит.
Есть мысль замешать туда турбо дрожжи с сахаром и дистилировать для получения "кальвадоса".
Вопрос в том, нужно ли пастеризовать сидр перед новым замесом, и имеет ли вобще смысл сия затея? Просто перегонять трехградусное сусло жаба давит)
Здравствуйте!
Есть вероятность того, что при добавлении дрожжей и сахара, дрожжи работать не будут, поскольку уже идет уксусно-кислое брожение. Попробуйте лучше перегнать то , что у вас есть и посмотрите на результат.
Цитата
Александр Тоскаев пишет:

Есть вероятность того, что при добавлении дрожжей и сахара, дрожжи работать не будут, поскольку уже идет уксусно-кислое брожение. Попробуйте лучше перегнать то , что у вас есть и посмотрите на результат.
Только что пыталась мерять спиртуозность в "сидре" - ареометр выпрыгивает)) (отметка много ниже ноля, что происходит, блин?!)
На вкус он сладенький в меру... может все-таки пастеризация?
Цитата
александра пишет:
Только что пыталась мерять спиртуозность в "сидре" - ареометр выпрыгивает)) (отметка много ниже ноля, что происходит, блин?!)
Вопрос в том, какой ареометр. Есть спиртовые, у них "0" внизу, а есть сахарометы, у них "0" наверху. Судя по тому, что ваш выпрыгивает, он спиртовой 0..40 ?
если так, то им можно мерять содержание спирта в растворе. Померять спирт а сидре ареометром вряд ли удастся.
Цитата
На вкус он сладенький в меру... может все-таки пастеризация?
Пастеризация должна убить уксуснокислых (да и не только их). Если быстренько охладить,  добавить сахара и дрожжей, то может и срастется. Только я бы все равно не стал спиртовые использовать, а взял винных, но ударную дозу.
Основной вопрос в том, много ли там уксуса набродило - сильно кислит, или в меру ?
Цитата
Константин пишет:
Померять спирт а сидре ареометром вряд ли удастся.
Я вот почему-то так и думала... то есть ориентироваться можно только на собственные ощущения при дегустации, или все же есть методы?

Цитата
Основной вопрос в том, много ли там уксуса набродило - сильно кислит, или в меру ?
Кислит не сильно, если точнее - кисло-горькое послевкусие в горле. И думается мне, что в основном это от семечек в соке. Надо еще сказать, что за то время, пока он стоит у меня вкус его особо не поменялся.


В чем глобальная разница между спиртовыми и винными дрожжами? На форуме где-то здесь читала, что спиртовые это те же винные только уже с прикормкой.
Изменено: александра - 13.01.2016 15:25:27
Цитата



В чем глобальная разница между спиртовыми и винными дрожжами? На форуме где-то здесь читала, что спиртовые это те же винные только уже с прикормкой.
Спиртовые сбраживают быстрее, чем винные. Однако вкусоароматика  лучше у винных дрожжей. Поэтому для получения ароматных дистиллятов лучше винные, для ректификата- спиртовые.
Цитата
Александр Тоскаев пишет:
Спиртовые сбраживают быстрее, чем винные. Однако вкусоароматика лучше у винных дрожжей. Поэтому для получения ароматных дистиллятов лучше винные, для ректификата- спиртовые.
Спасибо, очень ценная информация!!
И последний вопрос. В наличии есть только ректификационная колонна, на которой я буду пытаться дистилировать сидр - имеет ли в этом случае смысл заморчиваться на винные дрожжи. И вообще, что приблизительно должно получиться? (я понимаю, что вопрос глупый, но я совсем новичок, уж простите)
Цитата
александра пишет:
Я вот почему-то так и думала... то есть ориентироваться можно только на собственные ощущения при дегустации, или все же есть методы?
Если сахарометром померять начальную плотность (НП) сока, потом после того, как брожение остановилось, померять конечную плотность (КП), то можно оценить спиртуозность готового сусла/браги/сидра/пива. Пример :

- допустим, НП сока была 12%
- КП сидра намеряли 3%

Тогда дрожжи съели 9% сахара, что примерно даст 9 * 0.6 = 5.4% спирта. Понятно, что расчет приблизительный, но плюс/минус пол-лаптя годится :)
Цитата
александра пишет:
Кислит не сильно, если точнее - кисло-горькое послевкусие в горле. И думается мне, что в основном это от семечек в соке. Надо еще сказать, что за то время, пока он стоит у меня вкус его особо не поменялся.
Тогда я бы не стал ничего пастеризовать, а добавил сахара и винных дрожжей. Предварительно дрожжи разбродить в баночке.
Цитата
александра пишет:
В наличии есть только ректификационная колонна, на которой я буду пытаться дистилировать сидр - имеет ли в этом случае смысл заморчиваться на винные дрожжи
Имеет. Откроете на колонне кран отбора побольше и получите яблочный недоректификат, а из него сделаете шнапсик. Просто капать будет не так быстро, как на дистилляторе.

Спиртовые дрожжи содержат в своем составе питательную соль, а это фактически азотное удобрение - может чувствоваться во вкусе готового продукта.
Цитата
александра пишет:
Спасибо, очень ценная информация!!
И последний вопрос. В наличии есть только ректификационная колонна, на которой я буду пытаться дистилировать сидр - имеет ли в этом случае смысл заморчиваться на винные дрожжи. И вообще, что приблизительно должно получиться? (я понимаю, что вопрос глупый, но я совсем новичок, уж простите)
Попробуйте винные дрожжи, а при перегонке открывайте узел отбора спирта на полную, у вас получится недоректификат спиртуозностью 93-94%
спасибо, уважаемые знатоки! Отправляемся за винными дрожжами=)
Цитата
Константин пишет:
Откроете на колонне кран отбора побольше и получите яблочный недоректификат, а из него сделаете шнапсик. Просто капать будет не так быстро, как на дистилляторе.
А при перегонке недоректификата в шнапсик кран отбора тоже открывать побольше? И что насчет напора охладительной жижкости?
Цитата
Константин пишет:На что похоже ? У меня груши нет, с яблоком имеет смысл пробовать ?
Имеет смысл и с яблоком, только надо не переборщить с дозой- если дистиллят с тонким ароматом- корица может забить все.

Еще: сделал 3 л баночку на пробу, и очень понравилось:
В яблочный дистиллят настрогал грушевой кожуры, настоял, процедил, добавил корицы профильтровал . Очень вкусно, - рекомендую..
На прошлой неделе сделал вторую банку  по той же схеме, но с добавлением острого перца - 2 шт на банку.  Вообще бомба- для употребления на свежем воздухе!
Все эти изыски занимают неделю максимум. , и очень уместны по зиме.
александра,
Я бы не парился с сахаром и повторным брожением- перегнал то, что есть. Смысл разбавить сидр сахарным сэмом? Для себя же делаете...
Цитата
Dobr51k пишет:
Я бы не парился с сахаром и повторным брожением- перегнал то, что есть. Смысл разбавить сидр сахарным сэмом? Для себя же делаете...
Дружище, если там и вправду немного набродило, то выход будет всего ничего ...
Другое дело, что если сахару добавлять, то совсем немного. Ну получится, конечно, не труЪ кальвадос, но будет хоть что попробовать :)
Цитата
александра пишет:
А при перегонке недоректификата в шнапсик кран отбора тоже открывать побольше? И что насчет напора охладительной жижкости?
Подача ОЖ на РК мало зависит от того, что вы хотите получить на выходе - главное, чтобы холодильнник был холодный, а то все пары спирта улетят через атмосферный клапан вверху.

Шнапсик - это разбавленный фруктовый дистиллят (или как в вашем случае - недоректификат). То есть не очень ароматный, как кальвадос, а умеренный.

Перегонять все равно лучше 2 раза. Первый раз просто откройте кран отбора на полную и дайте нагрев так, чтобы еще чуть-чуть и из верхнего атмосферного клапана спирт потечет. На выходе получите спирт-сырец. Дальше его разбавите водой и на второй перегон, уже с отбором голов и хвостов. Просто когда будете отбирать тело, то опять откройте кран отбора побольше, чтобы посильнее текло.

По самому процессу ректификации почитайте соответствующую ветку на форуме и посмотрите видео-обзор РК от Никиты. Он там советует стаканчик подставлять под атмосферный клапан, чтобы спирт не убежал - полезная фишка.
Цитата
Константин пишет:
но будет хоть что попробовать
это точно=) в следующем году будем умнее




Цитата
Константин пишет:
посмотрите видео-обзор РК от Никиты
где бы его найти еще... загуглив, по ректификационной губеровской колонне только это видео нашлось https://www.youtube.com/watch?v=k1GQt2flJfw - все ясно в принципе, только куда стаканчик подставлять (дырка-то сверху вроде)
Цитата
александра пишет:
только куда стаканчик подставлять (дырка-то сверху вроде)
Надеваете на "дырку" кусок силиконового шланга, а к холодильнику прикручиваете стаканчик вертикально. Шланг опускаете в стаканчик.
Константин,
Исчерпывающе о "дырках" =) спасибо =)
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться