logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Цитата
Zlodei пишет:
лучше спиртовые для фруктовых браг?
Если речь про ферментис сафспирит фрут, то лучше.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
Zlodei пишет:
лучше спиртовые для фруктовых браг?
Если речь про ферментис сафспирит фрут, то лучше.
Константин, я Вам в личку сообщение отправил, проверьте, если не затруднит
Уважаемые посетители форума, которые иногда пишут мне в личку, я обычно всегда отвечаю на задаваемые вопросы по оборудованию ДГ в формате форума, когда к обсуждению могут присоединиться другие участники со своим мнением. Это интересно и конструктивно, и полезно для всех.

Вести личную переписку по тем вопросам, которые можно обсуждать на форуме у меня нет ни времени, ни желания.

Надеюсь на понимание.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
Zlodei пишет:
лучше спиртовые для фруктовых браг?
Если речь про ферментис сафспирит фрут, то лучше.
А что насчёт брагмана скажете?
В прошлом году на них яблочную брагу ставили, мне понравились, или ферментисы всё же лучше?
Zlodei, ничего не скажу - не пробовал.
Начинал с sp-1, потом zimasil, сейчас вот ферментис.
Доброго времени суток, коллеги!
Итак, наконец-то почти закончилась эпопея с перегонками яблочных браг - как на чистом 100% соке (без добавления сахара), так и браг на яблочном жмыхе с добавлением сахара!
Вот небольшое видео:



На выходе получилось 18,5 литров яблочного дистиллята (средняя крепость 84%)
Поставил брагу на соке и отдельно на жмыхе. Точных пропорций не помню. Приблизительно килограмм 12 жмыха, литров 20 воды и 5 кг. декстрозы. Перегнал на спирт сырец эту брагу. На выходе самогон. Никаких яблочных или фруктовых нот нет. Дробная перегонка что нибудь прояснит. Или перегнать на спирт?
Дроби, потом возьми тело грамм 10 и разбавь холодной водой раз в 5-7, ароматика раскроется, если только дрожжи не Гно
Забыл написать дрожжи "губеровские" винные зимасил
Rus86,
Перегоните (продистиллируйте) полученный спирт-сырец на крепкий продукт (с отсечением "голов" и "хвостов"), затем разведите питьевой водой до нужной крепости, после чего дайте продукту "отдохнуть" в стекле (недельки 2-3)!
Только после этого можно будет делать какие-либо выводы (по запаху и вкусу).
Цитата
Rus86 пишет:
... литров 20 воды и 5 кг. декстрозы.
А чем хороша декстроза? Поясните, пожалуйста!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Rus86 пишет:
... литров 20 воды и 5 кг. декстрозы.
А чем хороша декстроза? Поясните, пожалуйста!
Купил как то, и не знал где ее применить. Изначально такой целью не задавался, подумал, чем просто брагу не фруктозе ставить,  лучше применить ее сдесь. По вкусу кстати она похожа на фруктозу.
Спасибо за ответы. Буду дробить)
Цитата
Rus86 пишет:
Спасибо за ответы. Буду дробить)
у меня со жмыхом аромат через чур агрессивный был. словно какой то яблочный концентрат. Затем дробно перегнал и еще проуглеал без фанатизма. Остался нежный яблочный аромат и вкус компота из детства))) . Воды не добавлял. Сахара гораздо меньше обычного. Вчера гнал просто брагу из сока. Также ароматика на высоте. Тоже без воды.
Цитата
Rus86 пишет:
Дробная перегонка что нибудь прояснит. Или перегнать на спирт?
Странный результат ?!!
Я уже сок перегнал, аромата более чем достаточно.
На жмыхе и сахаре еще бродит.
Делая в прошлом году, ароматов хватало и в той и иной схеме брожения.
Даже на Самогонофест не осталось.
СС вначале пахнет не айс.
Но дробная перегонка, в особенности после разведения тела до 40% спиртуозности, отдых, ароматику раскроет однозначно.
Не суетитесь.
Терпение.
поддеживаю
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Брага- яблочные выжимки, немного сахара, вода. Перегонял на ПВК  арома 4уровня с включенным МД за один раз 1,5квт мощности при постоянном потоке воды до конца отбора, получил дистиллят 79 градусов(на выходе холодный) абсолютно прозрачный. Разбавил водой(фильтрованная) до 40 градусов, и он замутнел. Из-за чего это? кто что думает?
Цитата
kvazar пишет:
Разбавил водой(фильтрованная) до 40 градусов, и он замутнел. Из-за чего это? кто что думает?
Реакция гидратации (реакция по смешиванию молекул воды и спирта) всегда сопровождается небольшим помутнением и выделением небольшого количества тепла - это вполне нормально!
Дайте разведённому продукту "отдохнуть" в стекле (недельку-другую) - за это время продукт вернётся в "прозрачное" состояние!
Цитата
kvazar пишет:
Брага- яблочные выжимки, немного сахара, вода. Перегонял на ПВК арома 4уровня с включенным МД за один раз 1,5квт мощности при постоянном потоке воды до конца отбора, получил дистиллят 79 градусов(на выходе холодный) абсолютно прозрачный. Разбавил водой(фильтрованная) до 40 градусов, и он замутнел. Из-за чего это? кто что думает?
Лично думаю, что оптимально полученный СС перегнать второй раз дробно. Ваш первый перегон, хоть с включенным МД все таки есть полученный СС со значительным количеством хвостовой фракции. Как результат опалисценсия. Перегоните еще раз и будет яблочное счастье.)))
Перегнал  40 литров чистой яблочной браги(никакого сахара и ферментов, сок делал сам измельчителем и гидропрессом) в потстиле ,
40 литров в ароме 4х уровневой
оба с отбором голов -  отуглевал по часу

смешал что получилось добавил еще 10 лиров браги и воды(до 40 литров) и перегнал еще раз в потстиле - вышло 5 литров 59 градусного тела и куча хвостов
тело залил сегодня в дубовую бочку ждемс .. ароматище стоял при перегонке как в саду ;-)) у результата тоже приятный легкий запах яблок
Изменено: Василий - 01.11.2016 23:41:46
Цитата
Батько пишет:
Цитата
kvazar пишет:
Брага- яблочные выжимки, немного сахара, вода. Перегонял на ПВК арома 4уровня с включенным МД за один раз 1,5квт мощности при постоянном потоке воды до конца отбора, получил дистиллят 79 градусов(на выходе холодный) абсолютно прозрачный. Разбавил водой(фильтрованная) до 40 градусов, и он замутнел. Из-за чего это? кто что думает?
Лично думаю, что оптимально полученный СС перегнать второй раз дробно. Ваш первый перегон, хоть с включенным МД все таки есть полученный СС со значительным количеством хвостовой фракции. Как результат опалисценсия. Перегоните еще раз и будет яблочное счастье.)))Спасибо за отв
Цитата
Батько пишет:
Цитата
kvazar пишет:
Брага- яблочные выжимки, немного сахара, вода. Перегонял на ПВК арома 4уровня с включенным МД за один раз 1,5квт мощности при постоянном потоке воды до конца отбора, получил дистиллят 79 градусов(на выходе холодный) абсолютно прозрачный. Разбавил водой(фильтрованная) до 40 градусов, и он замутнел. Из-за чего это? кто что думает?
Лично думаю, что оптимально полученный СС перегнать второй раз дробно. Ваш первый перегон, хоть с включенным МД все таки есть полученный СС со значительным количеством хвостовой фракции. Как результат опалисценсия. Перегоните еще раз и будет яблочное счастье.)))
Спасибо за ответы! Эту партию оставлю как есть на яблочной щепе. Вкус аромат приятные.Раньше я так и гнал до суха, потом второй.А тут решил время сэкономить. А хвосты при постоянной мощности и охлаждении при включенном МД всетаки просачиваются?(у меня выход почти прекращается и я останавливаю процесс).Так же на ПВК не получается по капельно отбирать головы.
Тоже завершил кальвадосную эпопею, по крайней мере первый ее этап - залил в бочку, на НГ сниму первую пробу..

Все делал на глазок, не знаю сколько яблок участвовало в проекте, думаю, не менее полтонны, сортов пяти-шести, вобщем все до чего смог дотянуться - из собственного сада, у друзей и родственников набрал и тд, отжал литров 300 сока, сначала соковыжмалкой, но жмых был слишком влажный, пришлось еще на пресс разориться, жмых еще доотжимал прессом.. сахар не добавлял, сбродил дрожжами safspirit fruit, но теоретически можно было и дикими обойтись..

Идея была - по-максимуму оставить органолептику яблок, при этом так же по-максимуму удалить изоамилол, которого набраживается от яблок довольно много.. поскольку это переходная фракция и ведет она себя то как головная, то как хвостовая, в зависимости от изначальной спиртуозности браги/СС, пришлось прибегнуть к "сложной схеме", суть которой в том, что каждый погон делишь на 2 части примерно равные по содержанию спирта, но по объему 2я часть естественно где-то в 2 раза больше первой..

Всего получилось 15 (!) перегонок, из них 10 первичных, с малым укреплением (сам использовал небольшую медную колонну, как-то медь придает некоторую мягкость, как мне кажется, но из оборудования ДГ взял бы только отвод на 120гр и холодильник, без тарелок совсем), которые делил на 2 части, ориентировался по запаху, получилось где-то 17 литров первой части, в которой содержался практически весь изоамилол, и 30 литров второй части ближе к хвостикам и очень ароматной.. вторую часть перегнал еще раз без укрепления, пока вкусные хвостики шли, остатки хвостов собрал отдельно для 3го перегона.. первую часть перегонял с укреплением на 3х тарелках, отобрал головы, потом тело, до тех пор пока не почувствовал изоамилол в погоне, его собрал для 3го перегона.. третьи перегоны так же на 3х тарелках отдельно изоамилы и хвосты, и уже остатки не собирал, оставлял в кубе, изоамилы лучше выливать в противогазе - жесть полнейшая.. )) потом слил получившиеся 4 тела воедино, вышло где-то 10 литров 83%, разбавил до 52% и в бочку.. теперь набраться терпения..

схема несколько геморройная, но результат мне нравится..
Изменено: Beaverage - 05.11.2016 16:37:13
Завершились и мои яблочные эксперименты. Для них было куплено (в наших краях яблоки не растут) 3 ящика яблок общим весом около 45 килограмм стоимостью почти 3500 рублей. Результатом 10 часовой оргии с помощью соковыжималки с конусной тарелкой явилась одна емкость с 23 литрами сока и две по 35 литров смеси жмыха, декстрозы и воды. Все это бродило около трёх недель на винных дрожжах. Все это было перегнано в СС,  сок и жмых по отдельности. После разбавления до питейного градуса получилось 8 литров со жмыха, и 1.8 литров из сока. СС со жмыха хотел было пустить на ректификат, но добрые люди с форума (читай выше) спасибо им отговорили. В результате со жмыха получился добротный самогон с легкой фруктовой ноткой. А с сока ароматный продукт. Какой для себя вывод я сделал. Если яблок не много, и соковыжималка типа моей, (после отжатого килограмма яблок приходилось промывать тарелку, иначе была большая потеря сока а это около 50 разборов соковыжималки, промывок тарелки и сборки) нужно сбраживать по красной схеме. Получим больше ароматного продукта, при меньших трудозатратах. Наверное вообще нет смысла при таких ценах на яблоки заморачиваться с яблочными брагами, так как выход получился мизерный. Но может дегустация после отдыха меня убедит в обратном))). Ну и очень много танцев возле оборудования. При меньшей мощности нагрева, температура в колене-колонне очень не стабильна и прыгает. Увеличиваю мощность температура подымается к 80 опасность попадания хвостов в тело. Так золой середины я и не добился. Гнал с "прыжками" температуры. Оборудование Миджет-2016 с ПВК. Четыре уровня тарелок, затем минидефлегматор,  поворот на 90 и холодильник. После блочной хотел заняться зерновыми. Но с таким показателями что то охоты пока нет. Опытные подскажите по схеме сборки оборудования для дистилляции и температурным режимам? С ректификацией вроде разобрался, но придистиляции много вопросов.
Цитата
Rus86 пишет:
Если яблок не много, и соковыжималка типа моей, (после отжатого килограмма яблок приходилось промывать тарелку, иначе была большая потеря сока а это около 50 разборов соковыжималки, промывок тарелки и сборки) нужно сбраживать по красной схеме.
я на конусной яблоки "отжал" разбирая ее только когда она начинала подклинивать
жмых смешал с соком сразу, ибо сока действительно мало

но не перегонял еще, бродит долго, у меня холодно :)
Ребята, у меня вопрос. Вроде кто то где то в какой то теме это уже обсуждал, но поиском найти не смог.
Наконец то я перегнал всю яблочную брагу, и наступило время второго дробного перегона.
И вопрос такой. Пробовал ли кто нибудь на Миджете отбирать головы при дробной перегонке на рекколонне, а потом перейти на отбор тела на дистиляторе? Есть в этом плюсы?

На мой взгляд, на рекколонне отбор голов произойдет пусть и дольше, но будет больше уверенности, что головы меньше размажутся по телу, как при дистиляции. Может я не прав, но после отбора голов на дистиляторе, у меня напиток получился какой то жгучий, тяжелый.
И еще вопрос. Можно ли, без охлаждения куба, сразу по быстрому перемонтажить колонну?  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться