Близится урожай яблок, первые "ласточки" из Молдавии по 60 р/кг и из-за забугорья по 100 с гаком уже появились в продаже. Но начинать стоит, на мой взгляд, в начале августа, когда цены на сырье упадут, а качество сырья станет и выше и разнообразнее. Традиционно в конце лета и осенью все "производственные мощности" я посвящаю яблокам. В этом году прибарахлился электро измельчителем яблок и гидро прессом (спасибо ребятам из Московского отделения ДГ - все в срок и в нужной комплектации). До этого года делал кальвадос не по классическому рецепту, а с добавлением сахара и воды. Сначала измельчал кустарными способами яблоки, заливал водой и сахаром, добавлял дрожжи и через неделю давил прессом до сока, который дображивал в отдельных емкостях и затем перегонял дважды. Дозревало в дубовых бочках. Получалось в принципе неплохо, всем нравилось. Запах яблок сохранялся, запах бренди от бочек - также был. Однако, решил в этом году использовать классический рецепт кальвадоса, то есть приготовление путем перегонки яблочного сидра, который готовится без добавления сахара и воды. Планирую сразу после измельчения яблок давить жмых гидропрессом и ставить на брожение уже чистый яблочный сок. Есть некоторые тонкости по подбору сырья. Французы используют по 40 % сладких и кислых яблок и 20 % сладких груш. Иногда кальвадос делают только из груш. Буду крайне признателен за советы тех, кто готовил кальвадос по классическому рецепту, чтобы обойти грабли, на которые уже наступали. Предвижу трудности по сбраживанию яблочного сока, поскольку легко можно выйти на уксус. Полагаю, что и выход дистиллята из сидра будет значительно ниже. В общем, прошу делиться опытом.