🎁 Юбилейный марафон скидок продолжается. Подробнее
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48

+7 (495) 374-58-88
Выберите город
Официальные магазины
Москва Санкт-Петербург
Тюмень Краснодар
Торговые партнеры
Казань Липецк
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?
Перезвоните мне

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Близится урожай яблок, первые "ласточки" из Молдавии по 60 р/кг и из-за забугорья по 100 с гаком уже появились в продаже. Но начинать стоит, на мой взгляд, в начале августа, когда цены на сырье упадут, а качество сырья станет и выше и разнообразнее. Традиционно в конце лета и осенью все "производственные мощности" я посвящаю яблокам. В этом году прибарахлился электро измельчителем яблок и гидро прессом (спасибо ребятам из Московского отделения ДГ - все в срок и в нужной комплектации). До этого года делал кальвадос не по классическому рецепту, а с добавлением сахара и воды. Сначала измельчал кустарными способами яблоки, заливал водой и сахаром, добавлял дрожжи и через неделю давил прессом до сока, который дображивал в отдельных емкостях и затем перегонял дважды. Дозревало в дубовых бочках. Получалось в принципе неплохо, всем нравилось. Запах яблок сохранялся, запах бренди от бочек - также был. Однако, решил в этом году использовать классический рецепт кальвадоса, то есть приготовление путем перегонки яблочного сидра, который готовится без добавления сахара и воды. Планирую сразу после измельчения яблок давить жмых гидропрессом и ставить на брожение уже чистый яблочный сок. Есть некоторые тонкости по подбору сырья. Французы используют по 40 % сладких и кислых яблок и 20 % сладких груш. Иногда кальвадос делают только из груш. Буду крайне признателен за советы тех, кто готовил кальвадос по классическому рецепту, чтобы обойти грабли, на которые уже наступали. Предвижу трудности по сбраживанию яблочного сока, поскольку легко можно выйти на уксус. Полагаю, что и выход дистиллята из сидра будет значительно ниже. В общем, прошу делиться опытом. :oops:
Делал прошлый год из чистого сока - яблок много было. Сахар добавлял 40-50 гр сахара на литр- боялся скисания.  Сахара в яблоках не много у нас  10-11%. Но сосед без сахара делал- 2\3 не скисло.Сок гнал соковыжималкой- тачка за пол- часа, но прессом кошернее!  Дегустировали мой и соседский без сахара - разницу никто не обнаружил, буду и в этом году добавлять немного сахара.
Грушу не добавлял, отдельно дистиллят делал без бочки. Мне чистая груша больше кальвадоса нравитсяа.
Из сока делал сидр- часть отставил, где-то 120 литров, и 240 литров перегнал дважды и в бочку.
Сидр о лично пьется! Осталось всего 20 литров- отлично в бане идет!
Нюанс - делал сначала из летних яблок- белый налив и немного грушовки - сока мало в нем, сбраживал по красной схеме, т е жмых обратно в сок вываливал, со жмыхом и гнал. Нормальный в целом напиток, но из осенних яблок лучше. Лучший сидр из антоновки получился.
Вячеслав, спасибо за советы! А по технологии изготовления сидра для бани не поделишься? :) Тоже думал сделать и карбонизировать в бутылках с пробками под мюзле.
Давайте только по СИДРу в отдельную тему, в пивной раздел! У нас тоже есть что рассказать, дополним!
Действительно, небольшое добавление сахара в сок не влияет на вкус конечного продукта. Главное не переборщить :)

Из чистого сока - нежнее, со жмыхом мне показалось более ароматным. Но жмых добавлял совсем немного.

Из яблочного пюре по красной схеме не пробовал. В сети бродят страшилки про пектины, которые сбраживаются в метанол. Кто эту тему глубоко изучал ?
Никита Малыхин, тогда в винном сейчас создам тему или к пиву сидр ближе? ;) По-моему, все-таки винная технология или тоже варите? :D
Сергей Антонов, только бочечка под кальвадос должна быть старая, хорошо поработавшая на коньяке и виски. И желательно большого объема. Вот тогда можно заливать надолго и классический вкус кальвадоса не забивается дубовым.
Еще пару слов.  Припомнил, что первый продукт из белого налива, одну 3-х литровую банку настоял на щепках из яблони (сухой сук прошлогодний нашел в поленнице, наколол, сварил в казане с часок, высушил на решетке над углями). Клал 6-7 палочек с мизинец на две недели. Профильтровал через кофейные пакеты. Цвет- соломенный, древесиной не пахнет, не вяжет, но что- то есть во вкусе интересное ....  Половину банки выпили - я долил свежего яблогона и настрогал яблочных
Кожурок от 3-х яблок. Еще интереснее получилось через две недели.
А с осенними так баловаться не стал- и так душистые.
В этом году из белого налива опять так буду делать, яблоко не интересное, чуть прозевал - вата, но не в землю же урожай! Немного повозиться и отличный продукт можно сделать.
Я в прошлом году перегнал на кальвадос 150 л сока. Сахар не добавлял. Ничего не скисло но надо обязательнобрать винные дрожжи и заселять не экономя, по нормам. Дрожжи лучше брать высокоактивные (дрожжи-убийцы), которые максимально вытяснят прочую живность. Не портьте продукт хлебопекарными! Тогда уж лучше взять яблочное пюре и шкурки настоять на сахарном сэме и перегнать - на мой взгляд, продукт получится симпатичней.
Добавлять сахар или нет - это целая вселенная миллион за и против. Я не добавлял. На самом деле все просто:

Определите что важнее аромат и некая подсознательная аура чистого продукта или выход продукта или свой собственный баланс между тем и другим. Аромат максимален без добавления сахара, далее при добавлении сахара количество спирта увеличивается, а ароматов остается столько же. И при разбавлении концентрация ароматики на литр конечного продукта падает.
Первый перегон я делаю на максимуме, без дефлегматора. Затем перегон с отбором голов-хвостов. Потом отдых в стекле, и потом в бочку. Бочка это реально волшебство. Она многое исправляет, но если бочка хорошая - это сказка. Я настаивал во французской бочке из французского же дуба. Это невероятно как бочка преображает продукт и как наполняет его вкусами и ароматами. Вот только цена этого преображения мягко говоря высока. Но оно того стоило.
Выход конечного продукта составил 8-9 л с 75 л сока. Сахаристость была низкая. Но при перегонке на СС аромат очень напоминал ароматизатор идентичный натуральному Зеленое яблоко :-)
Как там, на Родине, груши- яблоки не поспели еще? )))
Пока только привозные, краснодарские. Да и то летних сортов.
Так... Ревизия сада выявила - яблодоса в этом году не будет, в лучшем случае литров 50 сидра..
А груша порадовала! Каждый год родит как скаженная! Осенью еще одну посадить надо.

Может что подвернется купить яблок по случаю... Но тонну ...
Цитата
Dobr51k пишет:  Но тонну ...
Не скрываю белой завести к вашему аппетиту!!! :D :D :D
А у вас как с урожаем яблок? Может куда на юга смотаться с прицепом....
Цитата
Dobr51k пишет:
А у вас как с урожаем яблок? Может куда на юга смотаться с прицепом....
Я интересовался нашими, местными яблоками. Я из Ростовской обл.
...Мне отсоветовали брать, так как  в наших садах целенаправленно летние сорта не сажали. Есть "летние" деревья, что попадались (пересортица) при посадке яблок осенних сортов. И проблема в том, что осенние сорта проходят весной и летом серьёзную хим обработку. Обрабатывают, не выбирая, всё подряд - и летние и осенние: деревья растут в одном ряду. А после обработки ядами нужно время для дезинтоксикация.. Осенние яблоки к осени отмоются, а летние - погоня за прибылью, собирают и продают сейчас. Считай "отравленные"! :o...На рынке в розницу, я спрашивал - сорок рублей кг. Оптом, думаю, будет двадцать, тридцать рублей.. Но я отказался от идеи...
...Возможно в Краснодарском крае дела с летним яблоком обстоит лучше. Там, возможно, для изготовления соков их выращивают..
У нас же в фаворе осеннее яблоко - и цена и "лёжкость" привлекают производителя. :)
Изменено: Владимир Дедогрюк - 14.07.2014 21:52:38
Если уж поеду, то только за осенними и зимними!
А летние- просто перерабатываю чтобы не пропали, продукт с них не так хорош.

Не узнаешь, может где в колхозе продадут некондицию, или самосбором рублей по 5? )))))
Хотя я вообще- то давно подумывал поехать за виноградом....
Изменено: Вячеслав - 15.07.2014 23:59:29
Эх, за морем телушка - полушка ... да рупь извоз. Из Питера самоходом в южные края как-то слабо себе представляю ...

Одна надежда на приезжих "купцов" ;)

Вячеслав, ты в соседней теме заикнулся про груши. Если будет не лень, раскрой мысль здесь. А то грушевый шнапс мой самый любимый, но тот вильямс, что я видел у нас в продаже а) не впечатлил б) очень не дешев. А обломиться на неизвестном сорте, как разок получилось со сливой, что-то не хочется ...
С грушами в е просто - перерабатываю свои Подмосковные , практически не съедобные . Одно дерево - вечно зеленые, вяжут, второе - спелость длиться два часа - только еще были зеленые, а вечером уже ватные на земле валяются.
В брагу все подряд - ватные мну руками, зеленые на россошанке со жмыхом вместе, добавляю воды и сахар 50-60 гр на кг груш. В бочку не ставлю, пьем чистый шнапс. Хороший тонкий легкий грушевый аромат . Пока груша есть - другие напитки в очереди стоят.
Цитата
Dobr51k пишет:
зеленые на россошанке со жмыхом вместе
У меня тоже такая хрень в хозяйстве имеется. Я на ней как-то литров 30 сока яблочного делал. Машинка хорошая, только достает жмых вынимать в ручную ...

То есть, груши у тебя по красной схеме идут, с мякотью. Понятно. Бум думать за груши.
Цитата
Dobr51k пишет:  в колхозе продадут некондицию, или самосбором рублей по 5? )))))
Вчера были очень крупные, но по пять.. А сегодня мелкие, но по три... (с) Карцев. :D

Винограда в промышленных масштабах у нас нет. Ещё при Михаиле Сергеевиче как поборолись, так больше и не посадили.. За виноградом или ближе к Цемлянску, Ростовской обл., или в Анапу, Крым...
...Про яблоки узнаю ближе к сезону. Но думаю, что отдадут те делянки, где собирать уже будет нечего... Или цену назначат выше польского или китайского фрукта! :)
... В общем, будет тема - маякну, то бишь просигналю! ;)
Спасибо!
Один бачок 32 л делал груши по белой, из самых крупных зеленых. Может и лучше, но столько груши нет у меня.
А что за яблочки ? Свои созрели?! На каких дрожжах, чем жали?
Что за ярко-желтая бутылочка на столе?
И что в банках желтое у аппаратов, выгнанное, перед погоном уже стоят?
Дистиллят желтый получился?

Куб сразу поставляется на колесиках? Здорово!
Побольше бы информации по процессу для новичков: на чем и как сбраживали, когда начали головы, и сколько взяли, когда и сколько тела, хвосты... Какой выход в итоге получился?

Куб хорош.... Если бы он был раньше, я бы до симпла и не добрался. Потому что когда назрели вопросы после ДДГ для работы с густыми бражками - их все снял бы этот котел... Просто не поопользовавшись симплом не поймешь, что это просто другой уровень!
Сергей! Давай слепую дегустацию устроим яблочного дистиллята с разных аром!
Отлей по чекушке  под номерами - будем нюх проверять у наше братии!
Меня тут заказчик в конце августа в Москву зовет. Обычно я езжу на день, сапсаном, туда-сюда. Но если надо проверить нюх, то я готов ... уехать на следующий день ;)
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.