logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Без прицепа. Сбор яблок по схеме : стопка- два ведра яблок (рейс от яблони до машины).
Отжим по схеме стопка- 30 литров сока. Постановка браги по схеме: стопка за каждый миллиард дрожжиков.
Цитата
Dobr51k пишет:
Гони прочь зеленую ! Не клади сахар!
Большой ли винтовой пресс? )))
Вот такой
Трудно понять размер, сколько яблок входит? Около ведра?
Мне интересен сей дивайс! А ... Он где?
Константин,
Спасибо за помощь в сборе яблок!
Хорошие, сочные яблочки! С двух тачек яблок 60 литров сока и около 50 литров отжимок.
Это меньше 1/3 яблочек переработали, т е ты угадал - сока будет больше 200 литров.
Будучи в Москве, посетил "нескушный сад" :) Действительно, собрали полный патфайндер !

Познакомился лично с замечательным человеком - Славой, а заодно и с его друзьями. Главное, понял что не надо бояться количества. Для настоящего винокура было бы сырье ;)

Сейчас привез на дачу багажник наших северных яблок. Они, конечно, не такие крупные и сочные, как в Московии, но будем выжимать.
Соковыжимательный марафон продолжается уже два дня. Осталось два больших мешка, грубо- две тачки. Ну это уже нам на пару часов завтра.
На текущий момент отжали сока 180 литров, и завтра еще около 60 выжмем.
Ставлю по всем возможным схемам: по белому на диких, по белому на Zimasil, по красному в тех же вариантах. Отжимки тоже не пропадают - поставил 227-и литровую евробочку. Половина бочки отжимок. Вода с сахаром 8 к 1. На Zimasil.
Бочек у меня еще достаточно, еще на такой рейс в "нескушный сад".... А я переживал, что в этом году останусь без сидров-яблодосов!
Вот бы пригодился гидропресс с измельчителем.... Рано или поздно куплю.
Изменено: Вячеслав - 30.08.2014 01:29:10
Цитата
Dobr51k пишет:
Вот бы пригодился гидропресс с измельчителем.... Рано или поздно куплю.
Конечно, тебе с твоими объемами надо !

Сегодня тоже начал заниматься яблоками. Пераллельно варил пиво - отвлекался, яблоки были в фоне. Завтра буду добивать. Надеюсь заполнить одну 127 литровую евробочку. И еще одну в следующие выходные :)

Вроде бы, разобрался с россошанкой. Сначала ставил прокладки 1-2-1, как обсуждали, но заметил, что много остается не отжатой каши. Заменил на 1-1-2, стало получше.

И еще, вначале я кидал яблоки порциями и дожидался, пока перетрутся, а потом стал закидывать, не дожидаясь - стала меньше скакать и вибрировать.

Жаль, что не удалось пройти мастер-класс по работе на россошанке. Надо было послать нахрен эту работу ;)
Вчера ездил за грибами , ничего не нашёл, но на обратном пути остановился яблок набрать. Яблок много, несколько сот метров по обоим сторонам трассы, сады вроде как не чьи, все кому не лень обдирают. Я к первому попавшемуся дереву подошёл, трясонул пару вёдер собрал и .... Куда мне больше ( пока нет на пресса ни выжималки ни дробилки ). Похоже на антоновку, выдавил каплю на рефрактометр - показал 14,5 брикс. Там всякие яблоки висят, груш не видел.
Эх, взять бы в аренду, нормальное оборудование, на денёк :(
В общем, первый тайм завершен с победой. Поставил 90 литров яблочного сока бродить на зимасиле. Ушло 150 кг яблок + около 10 часов времени (чистого). Яблоки летние, мягкие, мелкие но сладкие.

В следующие выходные высока вероятность второго тайма ;)

Вячеслав, снимаю шляпу перед твоим упорством. У тебя яблоки более твердые и сочные, и наверное легче обрабатываются, но 260 литров ... :)
Цитата
Константин пишет:
Вроде бы, разобрался с россошанкой. Сначала ставил прокладки 1-2-1, как обсуждали, но заметил, что много остается не отжатой каши. Заменил на 1-1-2, стало получше.
Константин, можете пояснить. На днях буду тоже работать с россошанкой. Слышал об ее неспокойном нраве:)
1-2-1 - распределение прокладок снизу вверх <под барабан>-<под терку>-<под винт>

У меня яблоки достаточно мягкие, поэтому я использовал схему 1-1-2. Иначе в приемной части собиралось много каши. Если яблоки твердые, то можно 1-2-1.

В любом случае, надо пробовать :)
Цитата
Константин пишет:
В общем, первый тайм завершен с победой. Поставил 90 литров яблочного сока бродить на зимасиле. Ушло 150 кг яблок + около 10 часов времени (чистого). Яблоки летние, мягкие, мелкие но сладкие.

В следующие выходные высока вероятность второго тайма ;)

Вячеслав, снимаю шляпу перед твоим упорством. У тебя яблоки более твердые и сочные, и наверное легче обрабатываются, но 260 литров ... :)
Ну у вас практически заход солнца вручную. Я в субботу на 70 литров сока потратил 1,5 часа. И это с мытьем яблок. Немецкое оборудование рулит :) Вот где бы яблок взять кило 500 ?
Цитата
MDV пишет:
Ну у вас практически заход солнца вручную.
Это правда... и солнце еще висит - на ближайшие выходные планируется повтор мероприятия.
Цитата
MDV пишет:
Немецкое оборудование рулит
Кто бы спорил :)

Только в наших серверных широтах подобный урожай яблок не каждый год. А смотреть на шикарное оборудование которое простаивает и используется 1-2 дня в году... боюсь зеленое животное меня придушит :D

Хотя, зарекаться не буду ;)
Цитата
Константин пишет:
Цитата
MDV пишет:
Ну у вас практически заход солнца вручную.
Это правда... и солнце еще висит - на ближайшие выходные планируется повтор мероприятия.
Цитата
MDV пишет:
Немецкое оборудование рулит
Кто бы спорил :)

Только в наших серверных широтах подобный урожай яблок не каждый год. А смотреть на шикарное оборудование которое простаивает и используется 1-2 дня в году... боюсь зеленое животное меня придушит :D

Хотя, зарекаться не буду ;)
А я видимо в эти выходные повешу в поселке несколько объявлений о покупке яблок.  А то собираемых сейчас 150 кг за выходные явно мало для моих мощностей. И губер должен бочек  еще подвезти :)
Доброго дня всем! Подскажите пожалуйста, кто что делает с пеной образующейся при отжиме яблочного сока соковыжималкой? В прошлом году собрал шумовкой и отправил в бочку со жмыхом. В этом году решил ставить только сок. Шапка пены на 30-ти литрах сока получается сантиметров 10-12. Постоянно перемешивать как брагу со жмыхом и ждать пока отбродит? Если не мешать, боюсь не закисло бы без доступа воздуха. Выкинуть эту пену тоже жалко, сахара в ней тоже присутствуют.
Цитата
дядя Саша пишет:
Подскажите пожалуйста, кто что делает с пеной образующейся при отжиме яблочного сока соковыжималкой?
Оставил как есть. У меня вместе с пеной еще и мякоть пролезла. Ну и фиг с ней, вкуснее будет :)

Я когда поставил абрикосовку по красной теме (в соседней теме про фруктовый дистилляты) тоже переживал по поводу шапки, она была очень толстая. А потом 1-2 раза в неделю перемешиваю, вроде бы ничего, процесс идет :)
В эти выходные перепало еще 110 кг халявных яблок. У нас что-то в этом году какой-то яблочный супер-урожай, со всех сторон предлагают, можно даже сорта повыбирать ;)

Делал опять на соковыжималке. После прошлого раза, похоже, как-то я к ней приспособился, да и яблоки были потверже - все обработал за 6 часов, вместе с перерывом на обед. Поскольку яблок оказалось поменьше, то режил добавить жмыха и воды (где то 20 % от объема). То есть, поставил не совсем по красной, а по розовой схеме :) Потом сравним вкус.

А прошлогодний кальвадос в бочке практически созрел ;)
Собрал яблочек немножко... Это кузов Додж-Рем, так что есть яблоки в этом году!
Ниче так, нормальненько ;)
Ну и я в эти выходные залил в закрома 260 литров сока ( жал в два захода по 2 часа) Итого: булькает уже больше 400 литров. Думаю, что еще литров 200 и хватит.
Заметил, что яблочный дистиллят имеет небольшую кислинку, которая ощущается в послевкусии и , пардон,- при отрыжке в случае злоупотребления продуктом. А после бочки, в годовалом яблодосе - такого нет. По этой причине в чистом виде употребляется больше груша, слива, виноград.
Вопрос: ни кто не пробовал снимать кислотность браги перед перегоном, или в сс? Мел, сода...
Не россошанку не юпотер пока купить не удалось но зато обломилась, в нахаляву, вот такая " осань" 1994 г 51 л/ч сама
Жмых отбрасывает. Завтра опробуем:)



Цитата
Хмель пишет:
Не россошанку не юпотер пока купить не удалось но зато обломилась, в нахаляву, вот такая " осань" 1994 г 51 л/ч сама
Жмых отбрасывает. Завтра опробуем:)
Нормальная должна быть соковыжималка - напоминает Белорусскую Журавицу. Работает не плохо, только надо принаровиться к интервалам между забросу яблока и его отжимом.  
AVP, не понравилась выжималка. 40 л за 3 часа. Устал как собака, автоматический сброс жмыха работал плохо, соскребает не весь жмых ( в одном месте оставляет на сите оставляет)  приходилось постоянно разбирать чистить иначе сильная вибрация, а при вибрации отжим прекращается. Возможно за 20 лет её жизни ей досталось.  По началу нормально гонит а через килограмм яблок жмых прёт как повидло это является сигналом к чистке.
Привёз 25 вёдер яблок переработал только половину. Яблоки антоновка 12,5 брикс. Жалко там ещё яблок камазов 100 ... Попадаются и красненькие какие то сладенькие но всего 10 брикс. Приезжайте, набирайте кому сколько надо г. Калуга  
Цитата
Хмель пишет:
AVP, не понравилась выжималка. 40 л за 3 часа. Устал как собака, автоматический сброс жмыха работал плохо, соскребает не весь жмых ( в одном месте оставляет на сите оставляет) приходилось постоянно разбирать чистить иначе сильная вибрация, а при вибрации отжим прекращается. Возможно за 20 лет её жизни ей досталось. По началу нормально гонит а через килограмм яблок жмых прёт как повидло это является сигналом к чистке.
Привёз 25 вёдер яблок переработал только половину. Яблоки антоновка 12,5 брикс. Жалко там ещё яблок камазов 100 ... Попадаются и красненькие какие то сладенькие но всего 10 брикс. Приезжайте, набирайте кому сколько надо г. Калуга
Я в том году использовал связку Нептун + винтовой пресс. Нептун работает быстро, но отжимает плохо.  Отжимки отправлял в строительном мешке в винтовой пресс. В итоге получалось значительно больше чем 40 литров за 3 часа.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться