Константин пишет: Дмитрий, сколько на комплекте измельчитель / гидропресс получается сока с кг яблок ?
Ну, яблоки разные бываю. Вот антоновка в этот раз была куда суше штрифеля. По сравнению с ним было ощущение что измельчил не яблоки антоновки, а ствол. А вообще я не взвешиваю, но 40 литровый пресс выдает полное большое строительное ведро сока. Если яблоки суше то меньше По ощущение получается чуть меньше половины с кг яблок. Четыре бочки ( 2- 65 литров 2 - 60) были заполнены ( не полностью, конечно) с 11,5 отжимов.
MDV пишет: А я в субботу поставил еще четыре 60-литровых бочки сока. Итого более 600 литров.
Объемы вызывают уважения Я так понимаю, такие объемы не очищаются углем? Не чистите только для бочки? Или в целом, фруктовые и зерновые не ставите на уголь?
В воскресенье дожали калужские яблочки- итого вышло почти 250 литров. Все по белому, жмых в компост. Сахар добавлял- 50 Г на литр. Эту бражку будем гнать уже весной. Еще есть пустых бочек на 300 литров. Надо еще раз в Калугу ехать! У кого бы взять гидропресс на денек...
MDV пишет: А я в субботу поставил еще четыре 60-литровых бочки сока. Итого более 600 литров.
Объемы вызывают уважения Я так понимаю, такие объемы не очищаются углем? Не чистите только для бочки? Или в целом, фруктовые и зерновые не ставите на уголь?
Я в этот сезон яблоки делаю по новой для себя схеме: на диких и с длительной выдержкой . Так что ближе к зиме будем смотреть, что за продукт будет получаться. А вот зерновые углем обрабатываю. Не люблю я сильные зерновые ароматы, да и мягче после угля.
Сергей Егоров, Прости ради бога- не смог помочь тебе привезти с ДГ арому и стакан... Пришлось в командировку уезжать...
Я вчера еще раз приезжал за яблоками. Почти не осталось, но набрали с земли всех подряд полный багажник. Вчера же отжали - вдвоем на двух Россошанках 250 литров. Спасибо тебе за подгон - 500 литров за два раза - кальвадоса на две бочки получится. Еще раз спасибо!
Вячеслав, да ничего , всякое бывает. Яблоки ещё немного остались в глубине сада, таскать правда далеко метров 300 и более. В садах которые дальше по трассе - пусто. Может сегодня сгоняю ещё гляну остались - ли после будней, заодно нарву ещё вёдер 5-6 прям с дерева на лёжку. Если получится отыскать подъезд прям в глубину сада и там будут яблоки- я сообщу, можете ещё приехать.
Ездил, есть проезд прям в середину сада , носить к машине совсем рядом, висят яблоки, а снял с ветки отборных 10 вёдер .... Мне больше не надо. Народу много скорее всего к следующим выходным подберут всё.
Делал сегодня первый погон летних яблок, грушу и смесь яблок+ груша. Освободилось на 200 литров бочек... Может еще раз смотаться за яблоками... С земли- то падалицы всяко наберем.... Если получится - в четверг приеду.
После первого перегона смеси 50х50 яблоки и груши - пахнет только грушами, яблоки не ощущаются совсем... Видимо, больше 20-25% груш класть не стоит. Попробую купажировать СС перед вторым погоном... Пополам с яблочным смешать что ли....
Вячеслав, я тут немного поигрался с грушей - поставил 40 литров браги, сбродил и перегнал. Груша была внешне похожа на дюшес. Аромат неубиваемый
Оставь свою яблочно-грушевую смесь как есть, не надо купажировать. У тебя получился классический австрийский шнапс Obst. Сделай дробный перегон, дай отдохнуть в стекле, и пока твои остальные яблоки будут созревать в бочке, наслаждайся чистым фруктовым ароматом лета
Грушу люблю, но странною любовью... Еще с прошлого года осталась - три раза перегонял, и все равно для меня слишком ароматная. Ароматы лета - порой очень в тему, но хочу в бочку попробовать в смеси с яблоком, должно очень хорошо сочетаться. Только надо пропорцию подобрать по вкусу. Уже понял, что не 50/50.
Константин, Горнолыжник я, вроде, еще не очень старый! Вильямс конечно знаю, но предпочитаю домашнюю граппу и домашние вина- катаюсь больше в Италии, и друзей - виноделов у меня там хватает! Кстати, - мои грушевки и яблодосы они оценивают высоко, но от зерновых- просто млеют!
Первый раз решил cделать кальвадос, делюсь свои процессом, очень хотелось бы услышать подсказки, если где накосячил, а также получить ответы на некоторые вопросы.
Брага Отжал 28 литров яблочного сока из яблок своего сада (Подмосковье), замерил сахаристость – 11%, решил засыпать ещё 2 кг сахара, чтобы повысить выход конечного продукта. Итого общая сахаристость сусла получилась 16,9%. Добавил 28 грамм дрожжей France Universal (винные), оставил бродить на 3 недели (изначально хотел 2 недели сбраживать, но пришлось ещё неделю подержать, так как не пришёл вовремя аппарат).
Первый перегон Через 3 недели – сахаристость сусла 3%. Собираю Миджет в режиме дистилляции с 2 холодильниками, заливаю брагу (куб на 36 литров). Разгон на 2000. 80 градусов в кубе ,включаю немного воду (первый раз решил перестраховаться) и снижаю до 1600 ватт. На 87,4 в кубе начался резкий рост температуры в колонне, до этого температура не превышала 32 градусов. На 86,6 градусах в кубе и 77 в колонне пошёл потихоньку капать, температура в колонне растёт, даю ещё воды. Спустя минут 10 выхожу на рабочий режим – 90 в кубе и 81,5 в колонне. Струйка бодренькая. В итоге 7 часов установка работает в таком режиме, температура в кубе медленно растёт. За 7 часов она выросла с 90 до 97,4 градусов, а в колонне с 81,5 до 83-84. На 97,8 градусах в кубе и 84,2 в колонне останавливаю процесс, к сожалению, больше нет времени. В итоге на выходе СС был сначала 88 градусов, постепенно опустился до 79-80. На выходе 3500 мл продукта за 9 часов работы системы (2 разгон и 7 в штатном режиме)
Вопросы: 1. Правильно ли я изначально считал примерный выход продукта на 100 гр. – 60гр спирта (это я так понимаю идёт речь о 96 процентном?) у меня на 5кг сахара получилось 3,5 литра примерно 80% СС. 2. Температура в колонне у меня не поднималась выше 84-85 градусов, может ли это говорить о том, что в СС не попали хвосты, так как их температура перегонки выше (или я ошибаюсь)? Последние капли растирал-нюхал вроде не пахли дрожжами. Если всё-таки попали, как их отделить в будущем? 3. Когда отключать процесс дистилляции? На почти 98 градусах в кубе и 84 в колонне у меня все ещё выходил продукт около 80% крепости, капало по 1 капле в секунду. Где-то читал что на 99% нужно отрубать. 4. Правильно ли я понял, что куб нагревается сильнее по мере того, как уменьшается кол-во спирта в сусле? Иначе как объяснить, что куб так бодро греется до 90 градусов, а потом практически на такой же мощности очень медленно разогревается сильнее. 5. Дельные советы также приветствуются =)
1Deagle пишет: 1. Правильно ли я изначально считал примерный выход продукта на 100 гр. – 60гр спирта (это я так понимаю идёт речь о 96 процентном?) у меня на 5кг сахара получилось 3,5 литра примерно 80% СС.
Все правильно. Только обычно получается чуть меньше, поскольку трудно извлечь весь спирт из браги - надо гнать до воды.
Цитата
1Deagle пишет: 2. Температура в колонне у меня не поднималась выше 84-85 градусов, может ли это говорить о том, что в СС не попали хвосты, так как их температура перегонки выше (или я ошибаюсь)? Последние капли растирал-нюхал вроде не пахли дрожжами. Если всё-таки попали, как их отделить в будущем?
Температурные показатели имеют оценочное значение. Это же дистиллятор, а не РК, поэтому хвосты всегда немного попадают в отбор, они и дают вкус конечному продукту. Главное, чтобы их было не много, а тут кроме носа никто не поможет
Цитата
1Deagle пишет: 3. Когда отключать процесс дистилляции? На почти 98 градусах в кубе и 84 в колонне у меня все ещё выходил продукт около 80% крепости, капало по 1 капле в секунду. Где-то читал что на 99% нужно отрубать.
Для сахарной браги вполне нормально завершать первый перегон на 99 в кубе, дальше нет смысла. На фруктах можно еще повыжимать киску Я останавливаю в районе 100. Если займетесь солодовыми, надо гнать до упора.
На втором перегоне торможу в районе 97.5 - 98 в кубе.
Цитата
1Deagle пишет: 4. Правильно ли я понял, что куб нагревается сильнее по мере того, как уменьшается кол-во спирта в сусле? Иначе как объяснить, что куб так бодро греется до 90 градусов, а потом практически на такой же мощности очень медленно разогревается сильнее.
Температура кипения спиртового раствора (браги) ниже, чем воды. В процессе нагрева температура растет, пока жидкость в кубе не закипит - у вас это началось при 87 градусах. Дальше, пока отбор идет хорошей струйкой, спиртуозность браги падает довольно быстро и температура растет. Чем ближе к 100, при включенном МД все сложнее извлекать спирт из остатков и температура растет медленнее.
Если на первом перегоне отключить МД, то процесс пойдет побыстрее. Кстати, для фруктовых и зерновых довольно часто на первом перегоне не подключают МД вообще. Хотя я стал последнее время его подключать. Только охлаждение пускаю очень тонкой струйкой, так чтобы вода на выходе была ощутимо теплая. Яблочный сок на индукционке не пригорает, поэтому на будущее можно врубать плитку на 2000 - процесс пойдет побыстрее.
Константин пишет: Яблочный сок на индукционке не пригорает, поэтому на будущее можно врубать плитку на 2000 - процесс пойдет побыстрее.
Да и яблочная брага со жмыхом не особо пригорает. Отжал 60 литров сока, жмых распределил по двум 125 литровым бочкам, доведенных водой и сахаром до уровня 100 литров(получилась достаточно густая масса). Так, после сбраживания, я перемешивал этот жмых и вместе с ним заливал к кастрюльку. При этом, разгоняя на 3500 киловаттах индукционке. Ничего не пригорало.
PS: Единственный совет, если вы начали разогревать брагу со жмыхом, то ни в коем случае не останавливайте процесс, так как при возобновлении процесса осевший жмых обязательно пригорит.
Назрел ещё вопрос, стоит ли очищать яблочный дистиллят после второй перегонки углём? Судя по форумам, мнения разделились) Я собираюсь выдерживать половину в бочке 4-6 месяцев, а часть попробовать на дубовой щепе.
1Deagle пишет: Назрел ещё вопрос, стоит ли очищать яблочный дистиллят после второй перегонки углём?
Чистка углем качественного дистиллята имеет скорее вкусовой смысл, для придания некоторой "водочности" сахарному самогону, или зерновому хлебному вину.
Фрукты дело тонкое и нежное и радуют своими ароматами, альдегидный привкус тут совсем неуместен.
Сделайте качественный второй дробный перегон - на оборудовании ДГ этого будет достаточно.
Тезка, я бы на вашем месте часть дистиллята залил в бочку (надо же понять, какой-такой сухов кальвадос получится ). А остальное оставил в исходном варианте и дал отдохнуть 2-3 недели в стекле в темном месте. Яблочный шнапс это очень вкусно
Константин, яблочный шнапс - это из другой оперы. Согласен, что углевать яблочный самогон, если все было правильно пр приготовлении, смысла нет. Только портить.
Сергей Антонов, согласен. Шнапс не подходит под определение бренди, поскольку не выдерживается на дубе. Но, прошу учитывать разницу между немецким картофельным шнапсом и австрийским фруктовым, я за второй
А по теме получается следующее. Кальвадос делают из яблок, гонят на достаточно простых аппаратах, в основном типа аламбика, и рассчитывают на выдержку в бочке - бочка многое исправляет в исходном продукте. То есть кальвадос-сырец (невыдержанный) мало подходит для употребления внутрь.
Яблочный шнапс (а также венгерская яблочная пАленка) белые дистилляты, которые отлично пьются без бочки. Они качественно перегнаны с тщательным отбором голов и хвостов.
Вот и получается, что я на оборудовании ДГ фактически делаю Apfel Schnapps - продукт готов к употреблению после небольшого отдыха в стекле. Просто часть его оставляю белым, а остальное заливаю в бочку - получится кальвадос
А я вот баловался, делая из свежих яблок и спирта кальвадосный напиток: 1}Взял 9000мл 95% спирта и развел его до 40%; 2}отжал на соковыжималке примерно 5-10 кг яблок; 3}смешал жмых со спиртовым раствором, а также в лил отжатый сок; 4}Все отдистиллировал на 6 уровневой Ароме;
итого: получил напиток ничем не уступающий по вкусу Кальвадосу - только без сивухи ВКУСНЯШКА.