logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Всем Привет! Уже вот второй год подряд ставлю эксперименты на губерах , в основном дистиллирую так вот за сезон обрабатываем около 5 тонн браги . Около тонны винограда потом слива идет , за ней груша и львиная часть яблоко с сада . Так вот что касаемо всех фруктов кроме винограда не чего не отжимаем гоним с мезгой и добавляем сахар из пропорции на 100 литровую бочку половина дробленое яблоко (в дробилке шпайдель) 25 кг сахара порциями по 10 и 15 кг через неделю остальное вода винные дрожжи 2 ложки ( закупаем у губера) и это из всех наших экспериментов золотая середина . Но игрались долго пока отработали весь вариант. Что касаемо продуктов полученных , то могу сказать что питейны груша, мезговой виноград. А яблоко ' виноградный сок , и слива оч ароматны и в основном либо бочковое применение либо настойки . Но всё равно двойной перегон с соблюдением температур дефлегматора не более 78.6 градуса , хорошая вода во всех циклах производства , жесткий отбор голов не по количеству а запаху зачем жалеть не кондицию. После углевание для дистилятов , и для сахарных браг еще обработка марганцовкой , и для все произведенного обязательное 2 месячное прибывание в стекле . И подводя итоги вся огромная семья ради которой все затевалось довольна . Как хобби отпад, так что Губера привет за все спасибо будем апгрейдится зимой чем то по новее.
Цитата
AVP пишет:
А я вот баловался, делая из свежих яблок и спирта кальвадосный напиток:
1}Взял 9000мл 95% спирта и развел его до 40%;
2}отжал на соковыжималке примерно 5-10 кг яблок;
3}смешал жмых со спиртовым раствором, а также в лил отжатый сок;
4}Все отдистиллировал на 6 уровневой Ароме;

итого: получил напиток ничем не уступающий по вкусу Кальвадосу - только без сивухи ВКУСНЯШКА.
Можно еще проще. Берем зерновой спирт ( рисовый) и разбавляем яблочным соком, а не водой. Даем постоять, а потом употребляем в свое удовольствие.
Цитата
MDV пишет:
Можно еще проще. Берем зерновой спирт ( рисовый) и разбавляем яблочным соком, а не водой. Даем постоять, а потом употребляем в свое удовольствие.
Можно, но вкус будет другой, а тут вкус более близок к исходному сырью.
Цитата
AVP пишет:
Цитата
MDV пишет:
Можно еще проще. Берем зерновой спирт ( рисовый) и разбавляем яблочным соком, а не водой. Даем постоять, а потом употребляем в свое удовольствие.
Можно, но вкус будет другой, а тут вкус более близок к исходному сырью.
У меня сейчас в бутылках плещется 35 литров яблочного после первого перегона. И это где-то меньше трети от ожидаемого объема. Так что  думать о том чем это можно в принципе заменить просто не имею сил :)
Ну вот и перегнал второй раз дробно. Из наблюдений: получился отличный яблочный аромат так что теперь обязательная выдержка браги от 3-х месяцев ну и дикие дрожжи мне понравились. И отбирать яблоко  до 93 в кубе. Дальше вне зависимости от потока на МД и температуры в колонне   прет бяка. Если потом продукт сажать на дуб то еще терпимо, а вот если оставить белым то это все весьма сильно чувствуется.
"Бяка" (с) начинает после того, как отобраны все хорошие спиртовые пары!
Но, тем не менее, контроль температурных режимов процесса никто не отменял!  :)
Ну, а в целом, как? Довольны конечным результатом?  :)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
"Бяка" (с) начинает после того, как отобраны все хорошие спиртовые пары!
Но, тем не менее, контроль температурных режимов процесса никто не отменял!
Ну, а в целом, как? Довольны конечным результатом?
Я уже несколько  лет доволен результатом с губером.   И гонку вооружений останавливать не собираюсь. На очереди приобретение стационарного прибора на дачу.

PS  А остановка отбора ИМХО - исключительно дело вкуса.  Для меня хорошие пары что зерновые, что фруктовые заканчиваются на 93.
Изменено: Дмитрий - 21.11.2014 15:05:00
Цитата
MDV пишет:

PS А остановка отбора ИМХО - исключительно дело вкуса.
Абсолютно согласен!  :)
Цитата
MDV пишет:
И отбирать яблокодо 93 в кубе.
Останов на 93 градусах в кубе ? Это не описка ?

Какой аппарат, и какая начальная спиртуозность СС ?
Миджет, паровой бак, арома два уровня. Спиртуозность не мерил, СС разбавлял тем же объемом воды. Кстати, после субботней сравнительной дегустации наиболее приятным в белом виде при минимальной выдержке в стекле был продукт, полученный по схеме МД -> холодильник. Можно было бы включить и раздельную подачу, но хочется стабильности результата, а с раздельной подачей воды это всегда эксперимент.
Дмитрий, 93 градуса в кубе это ж до... очень много спирта еще. Когда разбавляю на второй перегон, то где-то в районе 90 только начинается отбор. До 96 даже последнее время органолептику не проверяю... Может датчик температуры в кубе врет ?
Цитата
Константин пишет:
Дмитрий, 93 градуса в кубе это ж до... очень много спирта еще. Когда разбавляю на второй перегон, то где-то в районе 90 только начинается отбор. До 96 даже последнее время органолептику не проверяю... Может датчик температуры в кубе врет ?
Может быть. У меня отбор начинается где-то после 86 в кубе. В принципе можно попробовать собрать остатки для ректификации, но мне обычно лень.
Цитата
MDV пишет:
Может быть. У меня отбор начинается где-то после 86 в кубе. В принципе можно попробовать собрать остатки для ректификации, но мне обычно лень.
Это, скорее всего на втором погоне ? А на первом, из чисто фруктовой (с минимумом сахара), или даже лучше, зерновой браги ?

У меня на симпле первый перегон : фрукты начинались на 90-91, а зерновые не ниже 92. При этом, похоже датчик в кубе слегка подвирает, где-то в пределах 0.5 градуса в большую сторону. Но все равно, начало отбора на 86 в кубе на даже на чисто сахарной браге не видел.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
MDV пишет:
Может быть. У меня отбор начинается где-то после 86 в кубе. В принципе можно попробовать собрать остатки для ректификации, но мне обычно лень.
Это, скорее всего на втором погоне ? А на первом, из чисто фруктовой (с минимумом сахара), или даже лучше, зерновой браги ?

У меня на симпле первый перегон : фрукты начинались на 90-91, а зерновые не ниже 92. При этом, похоже датчик в кубе слегка подвирает, где-то в пределах 0.5 градуса в большую сторону. Но все равно, начало отбора на 86 в кубе на даже на чисто сахарной браге не видел.
Ну да, конечно на втором. Первый то что рассматривать? От забора ( около 90)  и до заката :)
Дмитрий, тогда померь спиртуозность СС для второго перерегона, когда отбор при 86 начинается. Интересно стало ...
Сырьё для кальвадоса: какие яблоки лучше использовать - мелкие или крупные?
Коллеги! У кого какие мнения по данному вопросу?  :)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Сырьё для кальвадоса: какие яблоки лучше использовать - мелкие или крупные?
В прошедшем сезоне переработал больше полутонны яблок. Если делать на комплекте измельчитель/гидропресс, то пофиг размер - главное сочность, содержание сахара и аромат.
Если на соковыжималке, то с мелкими удобнее работать, не надо резать на куски.
Сергей Владимирович, а что - уже поспели!? ))
Цитата
Dobr51k пишет:
Сергей Владимирович, а что - уже поспели!? ))
Нет, ещё не поспели!..  :D
Это я так - с прицелом на будущее!..  :)
Сергей Владимирович, .... А! Саженцы выбираешь!!??
Из антоновки (старой, высокорослой) самые вкусные напитки получаются.
В очередной раз убедился- чуток (20-25%) груши очень уместно.
На праздниках в первую очередь народ налегал на сливянку, потом пошел виноградный, затем груша+яблоко, под конец яблочный дистиллят. Это про чистые напитки. А в самую первую очередь закончился 1,5 годовалый яблодос, его и немного было- 10 литров всего.,,,, В этом году две 35-ки уже поставил, еще одну нагоню.

Весной посажу две груши и пять слив.
Цитата
Dobr51k пишет:
Сергей Владимирович, .... А! Саженцы выбираешь!!??
Из антоновки (старой, высокорослой) самые вкусные напитки получаются.
Односортового кальвадоса не бывает!
Яблоки разных категорий тщательно отбираются и смешиваются в определенных соотношениях по секретным рецептурам каждого дома, производящего бренди кальвадос.  Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие (обычно 40%) дают напитку сахар и алкоголь, горькие и горько-сладкие (также 40%) отвечают за танины, кислые (обычно 20%) сообщают кислотность и свежесть.
Чтобы повысить уникальные вкусовые качества напитка некоторые изготовители добавляют в яблочный купаж примерно 10-15% сока груши. Получается отменный благородный алкогольный напиток.

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Сырьё для кальвадоса: какие яблоки лучше использовать - мелкие или крупные?
…удивляет то, что среди нормандских яблок много мелких. Но в этом есть свой секрет: чем меньше размер плода, тем ярче его аромат — и тем богаче будет аромат напитка...

Кальвадос — достаточно прихотливый алкогольный напиток, поэтому делают его всего лишь из пятидесяти сортов яблок. Причем яблони сразу высаживают таким образом, чтобы получалось нужное соотношение — и сорта смешиваются, когда собирают урожай.

Надо будет разобраться с сортами наших местных яблок)))
Изменено: Анна К. - 13.01.2015 18:07:19
Анна К.,
Благодарю за столь подробный экскурс!  :)
Думаю, что данная информация многим будет весьма полезна!

Коллеги! Какие ещё будут мнения?
Цитата
BaccoTabacco пишет:
Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок.
Соглашусь :)
Мне яблоки друзья-родственники подвозили в течении недели порциями с разных мест. К выходным набиралась "доза" на переработку. Меньше чем 3 разных сорта не было ни разу.

В заключительном осеннем "замесе" до 40% была антоновка (точнее 2 разных антоновки). Этот дистиллят даже оставил около 10 литров в чистом виде, как яблочный шнапс - за 3 месяца в стекле получился очень мягкий ароматный продукт, половины уже нет  ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
Весной посажу две груши и пять слив.
Груша плодоносить НАЧИНАЕТ на 8-й год   ;)  .
Пожелаю набраться терпения.

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Коллеги! Какие ещё будут мнения?
Угощали на новогодние меня Кальвадосом. Весьма неплохой вкус и послевкусие, так на этикетке вычитал " сидр настоен на печеных яблоках".
Кто нибудь про такое слышал ?
Цитата
Alexey пишет:
Угощали на новогодние меня Кальвадосом. Весьма неплохой вкус и послевкусие, так на этикетке вычитал " сидр настоен на печеных яблоках".
Кто нибудь про такое слышал ?
За яблоки не скажу, но есть у меня клиент, который делает наливку из вишни, которую он предварительно запекает в духовке! Разница в напитках из "сырой" вишни и из "запеченной" колоссальная! Вкус более округлый и законченный.

Все, наверное, в детстве запекали яблоки в духовке?! Сахар слегка карамелизуется, вкус становится более насыщенным и полным. Это, весьма, интересное направление для настоек, в том числе и настаивания яблочного дистиллята на запеченных яблоках.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться