Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Всем Привет! Уже вот второй год подряд ставлю эксперименты на губерах , в основном дистиллирую так вот за сезон обрабатываем около 5 тонн браги . Около тонны винограда потом слива идет , за ней груша и львиная часть яблоко с сада . Так вот что касаемо всех фруктов кроме винограда не чего не отжимаем гоним с мезгой и добавляем сахар из пропорции на 100 литровую бочку половина дробленое яблоко (в дробилке шпайдель) 25 кг сахара порциями по 10 и 15 кг через неделю остальное вода винные дрожжи 2 ложки ( закупаем у губера) и это из всех наших экспериментов золотая середина . Но игрались долго пока отработали весь вариант. Что касаемо продуктов полученных , то могу сказать что питейны груша, мезговой виноград. А яблоко ' виноградный сок , и слива оч ароматны и в основном либо бочковое применение либо настойки . Но всё равно двойной перегон с соблюдением температур дефлегматора не более 78.6 градуса , хорошая вода во всех циклах производства , жесткий отбор голов не по количеству а запаху зачем жалеть не кондицию. После углевание для дистилятов , и для сахарных браг еще обработка марганцовкой , и для все произведенного обязательное 2 месячное прибывание в стекле . И подводя итоги вся огромная семья ради которой все затевалось довольна . Как хобби отпад, так что Губера привет за все спасибо будем апгрейдится зимой чем то по новее.
Цитата
AVP пишет:
А я вот баловался, делая из свежих яблок и спирта кальвадосный напиток:
1}Взял 9000мл 95% спирта и развел его до 40%;
2}отжал на соковыжималке примерно 5-10 кг яблок;
3}смешал жмых со спиртовым раствором, а также в лил отжатый сок;
4}Все отдистиллировал на 6 уровневой Ароме;

итого: получил напиток ничем не уступающий по вкусу Кальвадосу - только без сивухи ВКУСНЯШКА.
Можно еще проще. Берем зерновой спирт ( рисовый) и разбавляем яблочным соком, а не водой. Даем постоять, а потом употребляем в свое удовольствие.
Цитата
MDV пишет:
Можно еще проще. Берем зерновой спирт ( рисовый) и разбавляем яблочным соком, а не водой. Даем постоять, а потом употребляем в свое удовольствие.
Можно, но вкус будет другой, а тут вкус более близок к исходному сырью.
Цитата
AVP пишет:
Цитата
MDV пишет:
Можно еще проще. Берем зерновой спирт ( рисовый) и разбавляем яблочным соком, а не водой. Даем постоять, а потом употребляем в свое удовольствие.
Можно, но вкус будет другой, а тут вкус более близок к исходному сырью.
У меня сейчас в бутылках плещется 35 литров яблочного после первого перегона. И это где-то меньше трети от ожидаемого объема. Так что  думать о том чем это можно в принципе заменить просто не имею сил :)
Ну вот и перегнал второй раз дробно. Из наблюдений: получился отличный яблочный аромат так что теперь обязательная выдержка браги от 3-х месяцев ну и дикие дрожжи мне понравились. И отбирать яблоко  до 93 в кубе. Дальше вне зависимости от потока на МД и температуры в колонне   прет бяка. Если потом продукт сажать на дуб то еще терпимо, а вот если оставить белым то это все весьма сильно чувствуется.
"Бяка" (с) начинает после того, как отобраны все хорошие спиртовые пары!
Но, тем не менее, контроль температурных режимов процесса никто не отменял!  :)
Ну, а в целом, как? Довольны конечным результатом?  :)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
"Бяка" (с) начинает после того, как отобраны все хорошие спиртовые пары!
Но, тем не менее, контроль температурных режимов процесса никто не отменял!
Ну, а в целом, как? Довольны конечным результатом?
Я уже несколько  лет доволен результатом с губером.   И гонку вооружений останавливать не собираюсь. На очереди приобретение стационарного прибора на дачу.

PS  А остановка отбора ИМХО - исключительно дело вкуса.  Для меня хорошие пары что зерновые, что фруктовые заканчиваются на 93.
Изменено: Дмитрий - 21.11.2014 15:05:00
Цитата
MDV пишет:

PS А остановка отбора ИМХО - исключительно дело вкуса.
Абсолютно согласен!  :)
Цитата
MDV пишет:
И отбирать яблокодо 93 в кубе.
Останов на 93 градусах в кубе ? Это не описка ?

Какой аппарат, и какая начальная спиртуозность СС ?
Миджет, паровой бак, арома два уровня. Спиртуозность не мерил, СС разбавлял тем же объемом воды. Кстати, после субботней сравнительной дегустации наиболее приятным в белом виде при минимальной выдержке в стекле был продукт, полученный по схеме МД -> холодильник. Можно было бы включить и раздельную подачу, но хочется стабильности результата, а с раздельной подачей воды это всегда эксперимент.
Дмитрий, 93 градуса в кубе это ж до... очень много спирта еще. Когда разбавляю на второй перегон, то где-то в районе 90 только начинается отбор. До 96 даже последнее время органолептику не проверяю... Может датчик температуры в кубе врет ?
Цитата
Константин пишет:
Дмитрий, 93 градуса в кубе это ж до... очень много спирта еще. Когда разбавляю на второй перегон, то где-то в районе 90 только начинается отбор. До 96 даже последнее время органолептику не проверяю... Может датчик температуры в кубе врет ?
Может быть. У меня отбор начинается где-то после 86 в кубе. В принципе можно попробовать собрать остатки для ректификации, но мне обычно лень.
Цитата
MDV пишет:
Может быть. У меня отбор начинается где-то после 86 в кубе. В принципе можно попробовать собрать остатки для ректификации, но мне обычно лень.
Это, скорее всего на втором погоне ? А на первом, из чисто фруктовой (с минимумом сахара), или даже лучше, зерновой браги ?

У меня на симпле первый перегон : фрукты начинались на 90-91, а зерновые не ниже 92. При этом, похоже датчик в кубе слегка подвирает, где-то в пределах 0.5 градуса в большую сторону. Но все равно, начало отбора на 86 в кубе на даже на чисто сахарной браге не видел.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
MDV пишет:
Может быть. У меня отбор начинается где-то после 86 в кубе. В принципе можно попробовать собрать остатки для ректификации, но мне обычно лень.
Это, скорее всего на втором погоне ? А на первом, из чисто фруктовой (с минимумом сахара), или даже лучше, зерновой браги ?

У меня на симпле первый перегон : фрукты начинались на 90-91, а зерновые не ниже 92. При этом, похоже датчик в кубе слегка подвирает, где-то в пределах 0.5 градуса в большую сторону. Но все равно, начало отбора на 86 в кубе на даже на чисто сахарной браге не видел.
Ну да, конечно на втором. Первый то что рассматривать? От забора ( около 90)  и до заката :)
Дмитрий, тогда померь спиртуозность СС для второго перерегона, когда отбор при 86 начинается. Интересно стало ...
Сырьё для кальвадоса: какие яблоки лучше использовать - мелкие или крупные?
Коллеги! У кого какие мнения по данному вопросу?  :)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Сырьё для кальвадоса: какие яблоки лучше использовать - мелкие или крупные?
В прошедшем сезоне переработал больше полутонны яблок. Если делать на комплекте измельчитель/гидропресс, то пофиг размер - главное сочность, содержание сахара и аромат.
Если на соковыжималке, то с мелкими удобнее работать, не надо резать на куски.
Сергей Владимирович, а что - уже поспели!? ))
Цитата
Dobr51k пишет:
Сергей Владимирович, а что - уже поспели!? ))
Нет, ещё не поспели!..  :D
Это я так - с прицелом на будущее!..  :)
Сергей Владимирович, .... А! Саженцы выбираешь!!??
Из антоновки (старой, высокорослой) самые вкусные напитки получаются.
В очередной раз убедился- чуток (20-25%) груши очень уместно.
На праздниках в первую очередь народ налегал на сливянку, потом пошел виноградный, затем груша+яблоко, под конец яблочный дистиллят. Это про чистые напитки. А в самую первую очередь закончился 1,5 годовалый яблодос, его и немного было- 10 литров всего.,,,, В этом году две 35-ки уже поставил, еще одну нагоню.

Весной посажу две груши и пять слив.
Цитата
Dobr51k пишет:
Сергей Владимирович, .... А! Саженцы выбираешь!!??
Из антоновки (старой, высокорослой) самые вкусные напитки получаются.
Односортового кальвадоса не бывает!
Яблоки разных категорий тщательно отбираются и смешиваются в определенных соотношениях по секретным рецептурам каждого дома, производящего бренди кальвадос.  Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие (обычно 40%) дают напитку сахар и алкоголь, горькие и горько-сладкие (также 40%) отвечают за танины, кислые (обычно 20%) сообщают кислотность и свежесть.
Чтобы повысить уникальные вкусовые качества напитка некоторые изготовители добавляют в яблочный купаж примерно 10-15% сока груши. Получается отменный благородный алкогольный напиток.

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Сырьё для кальвадоса: какие яблоки лучше использовать - мелкие или крупные?
…удивляет то, что среди нормандских яблок много мелких. Но в этом есть свой секрет: чем меньше размер плода, тем ярче его аромат — и тем богаче будет аромат напитка...

Кальвадос — достаточно прихотливый алкогольный напиток, поэтому делают его всего лишь из пятидесяти сортов яблок. Причем яблони сразу высаживают таким образом, чтобы получалось нужное соотношение — и сорта смешиваются, когда собирают урожай.

Надо будет разобраться с сортами наших местных яблок)))
Изменено: Анна К. - 13.01.2015 18:07:19
Анна К.,
Благодарю за столь подробный экскурс!  :)
Думаю, что данная информация многим будет весьма полезна!

Коллеги! Какие ещё будут мнения?
Цитата
BaccoTabacco пишет:
Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок.
Соглашусь :)
Мне яблоки друзья-родственники подвозили в течении недели порциями с разных мест. К выходным набиралась "доза" на переработку. Меньше чем 3 разных сорта не было ни разу.

В заключительном осеннем "замесе" до 40% была антоновка (точнее 2 разных антоновки). Этот дистиллят даже оставил около 10 литров в чистом виде, как яблочный шнапс - за 3 месяца в стекле получился очень мягкий ароматный продукт, половины уже нет  ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
Весной посажу две груши и пять слив.
Груша плодоносить НАЧИНАЕТ на 8-й год   ;)  .
Пожелаю набраться терпения.

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Коллеги! Какие ещё будут мнения?
Угощали на новогодние меня Кальвадосом. Весьма неплохой вкус и послевкусие, так на этикетке вычитал " сидр настоен на печеных яблоках".
Кто нибудь про такое слышал ?
Цитата
Alexey пишет:
Угощали на новогодние меня Кальвадосом. Весьма неплохой вкус и послевкусие, так на этикетке вычитал " сидр настоен на печеных яблоках".
Кто нибудь про такое слышал ?
За яблоки не скажу, но есть у меня клиент, который делает наливку из вишни, которую он предварительно запекает в духовке! Разница в напитках из "сырой" вишни и из "запеченной" колоссальная! Вкус более округлый и законченный.

Все, наверное, в детстве запекали яблоки в духовке?! Сахар слегка карамелизуется, вкус становится более насыщенным и полным. Это, весьма, интересное направление для настоек, в том числе и настаивания яблочного дистиллята на запеченных яблоках.