logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Цитата
александра пишет:
что Вы скажете по поводу температурного режима при отдыхе.
Лично у меня, все стоит, и "отдыхает" тоже, в подвале. В самом холодном месте. Около +5-7 С.
Полет нормальный. ))
Наливки и настойки 2 недели в тепле. Потом разведение и на "отдых" в закрома Родины.
Перетащила запасы в пристройку))) мне думалось, что в тепле быстрее химические реакции соединения компонентов произойдут=/ (это я про воду со спиртом)



Цитата
Батько пишет:
Наливки и настойки 2 недели в тепле. Потом разведение и на "отдых" в закрома Родины.
Вы спирт настаиваете штоль? 8/
К вопросу отдыха после разбавления в стекле. Осенью развел зерновой и фруктовый спирт до 40%, сделал несколько настоек, а остальное оставил в дальнем углу "закромов". Недавно что-то вспомнил, достал, попробовал - шикарная домашняя водочка, даже жалко на настойки пускать :)
Цитата
александра пишет:
мне думалось, что в тепле быстрее химические реакции
Правы, так и есть.
Но "быстрота" не всегда есть "хорошо".
В природе все закономерно и циклично.
Оставьте процесс образования гидратов, на силы Природы. Срок месяц.
Ваше тело по результатом само скажет, что "хорошо", что "плохо".
Это и есть счастье ))


Цитата
александра пишет:
Вы спирт настаиваете штоль?
Да. 88% А что ?
По истечении 2 недель разбавляю водой до 40%  и в закрома.
Цитата
Батько пишет:
Да. 88% А что ?
По истечении 2 недель разбавляю водой до 40% и в закрома.
Так. Стоп. Речь идет о яблочном дистиляте, или о спирте ректификате для изготовления настоек?
И как же всякие бяки, образующиеся после смешения спирта с водой?
Цитата
александра пишет:
И как же всякие бяки, образующиеся после смешения спирта с водой?
Да нет там никаких "бяк" (с)
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Да нет там никаких "бяк" (с)
А зачем тогда нам уголь? Или к сахарным брагам это не относится?))
Цитата
александра пишет:
А зачем тогда нам уголь? Или к сахарным брагам это не относится?))
Углюют конечный продукт, а не 88% концентрат...
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
александра пишет:
А зачем тогда нам уголь? Или к сахарным брагам это не относится?))
Углюют конечный продукт, а не 88% концентрат...
Ну это понятно. Просто если сначала делать настойку, а потом углевать...эмм...хм...не знаю. Так правильнее?
Цитата
александра пишет:
Просто если сначала делать настойку, а потом углевать...эмм...хм...не знаю
Лично я "углюю" все то, что в прозрачном виде разведено до 40% спиртуозности.
Фруктовые, зерновые, сахарный "сэм", кому нравится его пить в чистом виде.
Все, что выдерживается на дубовой щепе, делаются настойки, наливки, ликеры, "углеванию" не подвергается. Нужна фильтрация.
Как правильно сказал Сергей Владимирович, "бяк" там нет.
Реакция образования гидратов, после разведения спирта водой 1 месяц.
Чистые дистилляты углюю, для мягкости напитка, и равномерного распределения органолептики.
Так понятнее ?
Изменено: Владимир Буренко - 29.03.2016 14:30:37
Владимир Буренко, понятнее, но не совсем=) уж простите великодушно.

Относительно сахарной браги. Получая СР я его разбавляю до 40 - 45% затем углюю. После фильтрации добавляю ингридиенты для настойки. СтоИт это дело 10-14 дней в тепле. Потом еще фильтрация и в холодок до окончания месяца с момента сортировки.
Если я правильно Вас поняла, то углевать ничего не нужно, а нужно выдержать месяц с момента окончания настаивания?
P.S. спасибо за терпение, господа
Цитата
александра пишет:
Если я правильно Вас поняла, то углевать ничего не нужно, а нужно выдержать месяц с момента окончания настаивания?
Для настоек, наливок, ликеров, именно так.
Владимир Буренко,


Неожиданно!
Спасибо большое, отче=)
Цитата
александра пишет:
После фильтрации добавляю ингридиенты для настойки. СтоИт это дело 10-14 дней в тепле.
Если время позволяет, то дайте свежеприготовленой спиртоводочной смеси постоять в стекле хотя бы пару недель, а потом уже на настойки.

Но вообще то, мы тут про кальвадос начинали :)
Рецепт моего КАЛЬВАДОСА - для тех у кого худо с яблоками, а так же кому не охота заморачиваться с выжимкой тонн яблок(без настаивания).

Последний раз делал его в декабре 2015г.

Рассчитанный на емкость в 36 литров.

1} 10 л. спирта(ректификат 95-96%)
1} 5-6 кг яблок{ароматное и вкусное, свежие}

1)Рассчитываю объем воды для разведения спирта до 40%.
2)Расчетную воду наливаю в бак 36 литров.
3)Яблоки измельчаю на соковыжималке.
4)В воду в баке добавляю яблочный жмых, для того чтобы он напитался водой. Когда жмых наберет воды, в получившуюся кашу выливаю отжатый сок. В самую последнюю очередь выливаю 10 литров спирта. И размешиваю.
5)Сразу дистиллирую данную массу до воды.


Получается около 20 литров 40%, вкусной яблочной водочки. Запах яблока, вкус яблока.
После выдержки в бочке получается кальвадос.

На мой вкус даже лучше чем из сидра.

PS: Оставшуюся барду рекомендую не сливать в унитаз, а добавив воды и сахара сбродить с винными дрожжами, для дальнейшей перегонки.
Изменено: AVP - 30.03.2016 11:06:55
Я конечно извиняюсь - но это танец с бубнами. Для чего столько телодвижений ??? Если делать Аля всякое бренди, то проще запечь яблоки, положить их в сахарный сэм , и при правильном запекании Вы получите и цвет и аромат, хочется дубового (бочкового оттенка - горсть щепы). И как на форуме неоднократно писалось  - и бует щасье.
Изменено: Ignatev-74 - 30.03.2016 11:46:58
Цитата
Alexey пишет:
при правильном запекании
поделитесь рецептом?
Цитата
Alexey пишет:
Если делать Аля всякое бренди, то проще запечь яблоки, положить их в сахарный сэм , и при правильном запекании Вы получите и цвет и арома
Вот это уже какое-то извращение, со вкусом компота, а не яблочного дистиллята.

PS: Если бы я этот рецепт не повторил уже более 10 раз, я бы его не писал. При этом я делал и из сидра, и по указанному мною рецепту. мне больше нравится указанный рецепт.

Цитата
Alexey пишет:
Для чего столько телодвижений ???
Цитата
AVP пишет:
Рецепт моего КАЛЬВАДОСА - для тех у кого худо с яблоками, а так же кому не охота заморачиваться с выжимкой тонн яблок(без настаивания).
Цитата
Beaverage пишет:
поделитесь рецептом?
Я с яблоками поступаю как для обычной сушки: сердцевину вон, нарезал ну скажем на 8 частей. С кожурой. Сушка при 80 -85 град около часа - вся влага должна выпариться (как наши мамы и бабушки на зиму сушат). Получается оно такое сухенькое сморщенное. По сути , чтобы влага спиртуозность не забирала. Вот дальше - веселее.... Разогреваю духовку до 200 град и ловлю этот момент - между карамелизацией и появлением дыма. Так как это не поточная схема, а делается раз-два в год, то после извлечения противня с запеченными корочками из духовки, перебираю, удаляя подгоревшее. То бишь такая "крайняя", что ли степень карамелизации. Затем по вкусу в спиртосодержащую жидкость. У меня сейчас так стоит яблочный дистиллят с медовым дистиллятом 50/50 и сдобренно такими корочками. Вкус интересный -с претензией на раскрываемость , даже  смахивает на сложность.
Цитата
AVP пишет:
Вот это уже какое-то извращение, со вкусом компота, а не яблочного дистиллята.
Не соглашусь . Ничего компотного даже в помине нет, где то выше в этой ветке уже отписывался, что в подаренной мне как то Бутылочке кальвадоса на этикетке было так и написано : настоянно на печеных яблоках.
Цитата
AVP пишет:
При этом я делал и из сидра, и по указанному мною рецепту. мне больше нравится указанный рецепт.
Это совсем из другой оперы. дистиллят из сидра на второй перегонке сдобрить яблоком , залить в бочку.
Цитата
AVP пишет:
5)Сразу дистиллирую данную массу до воды.
А вот это как раз компот, но на вкус и цвет как говорится ..... я имел в виду, что проще спирт развести и настоять , а перегон делать - это лишнее , но ТОЛЬКО НА МОЙ ВЗГЛЯД.
Цитата
Alexey пишет:
А вот это как раз компот, но на вкус и цвет как говорится ..... я имел в виду, что проще спирт развести и настоять , а перегон делать - это лишнее , но ТОЛЬКО НА МОЙ ВЗГЛЯД.
Вы сначала сделайте, а потом ля ля. А то что вы делаете называется настойкой, а не дистиллятом.
В моем варианте получается именно яблочный дистиллят, который можно назвать кальвадосом. Вся ароматика, вкус собирается в дистилляте.

PS: Компот, я слышал, получается у любителей настоек.
Коллеги, справедливости ради, давайте не будем называть кальвадосом разные варианты спиртовых вытяжек и настоек с добавлением яблок. Да, наверняка у вас получается качественный вкусный продукт, но данная ветка для обсуждения яблочного бренди - напитка который получается из пербродившего яблочного сока (можно еще с добавлением груши).
Можно создать отдельную тему и там обсуждать, как быть в ситуации, когда яблок не хватает на полноценный бренди.
Айва. В догонку к посту 380 и 382.

Дистиллят айвы постоял в бочке три недели - попробовал. Тема! Напиток только начинает разворачиваться, но уже понятно, что бочковые и айвовые вкусы-ароматы отлично сочетаются.

Все беда только в сырье- дорогое больно....
Цитата
Kонстантин пишет:
Коллеги, справедливости ради, давайте не будем называть кальвадосом разные варианты спиртовых вытяжек и настоек с добавлением яблок. Да, наверняка у вас получается качественный вкусный продукт, но данная ветка для обсуждения яблочного бренди - напитка который получается из пербродившего яблочного сока (можно еще с добавлением груши).
Справедливости ради, производители кальвадоса добавляют подобные вытяжки в свой продукт для улучшения его качества. Так что начатая мной тема является непосредственной части Кальвадоса! Как уже было сказано, напитки из сидра, бывает, получаются бедноватый.
А компоты, действительно, здесь не к месту.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться