logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Коллеги, не путайте колонну Миджет, где есть нержавеющий канал (отвод) и ректификационную колонну, где сверху просто отверстие. В миджете действительно можно одеть на канал силиконовую трубку. А в ректификацонной колонне я бы не стал ничего пихать в "дырку" не дай бог отверстие будет заглушено, тогда в контуре появится давление, что может привести к печальным последствиям.

Ректификаионная колонна нормально справляется с работой на индукционной плите до 2 кВт. Работайте в штатном режиме, у вас всё получится.

В "дырку" ничего не пихайте )))
вот видео про ректификацию на миджете, там видно канал на холодильнике, которого нет в ректификационной колонне

александра,
Цитата
александра пишет:
Исчерпывающе о "дырках" =) спасибо =)
Действительно, у вашей колонны некуда надеть трубку. Так что, отложите стаканчик до дегустации того, что у вас в итоге получится. :)
Цитата
Никита Малыхин пишет:

В "дырку" ничего не пихайте )))
Цитата
Константин пишет:
отложите стаканчик до дегустации того, что у вас в итоге получится.
принято=) ждем-с пока поспеет брага
Изменено: александра - 16.01.2016 16:39:38
Айва не сильно далеко ушла от яблок, поэтому напишу здесь:
В начале декабря поставил брагу на айве из магазина (вкус и запах так себе...) вчера выгнал, сегодня перегнал - вполне приличный продукт получился, думаю что летом с рынка айва сильно лучше будет,- и напиток может получиться просто замечательный!
Делал так: 15 кг айвы порезал кубиками , добавил 15 л воды и сахара (100 г на 1 л воды) - довел до кипения и оставил до утра под одеялом. Утром пережил в бродильник (65 л), и перемешал строительным миксером, чтобы айву в кашу размельчить. Добавил еще 10 л сиропа, и винные дрожжи . Бродит как обычно.
Потом посчитал теоретический выход,- жаба задушила... Добавил еще 2 кг сахара. Итого сахара ушло 4,5 кг на 15 кг айвы. Сколько сахара в айве - померить нечем, но судя по выходу- не более 7-8%.
Погон- на ДДГ - как обычно: первый досуха без укрепления, а второй дробный строго- нагрев 800 вт на Индукционке, охлаждение сильное- отбор капля/струйка. Ничего не пригорело. Перегонял строго, т к ароматный слишком был СС, боялся одеколонистости. Рогов много было, чуть не вдвое по сравнению с яблочным сырьем. Отдельно отобрал до 82  С  в колонне на шнапсик ( Дуньку), остаток до 87 собрал для бочонка ( в купажей с грушей и яблоком пойдет).
Разбавил до 40%, хотел дать отдохнуть... Но боюсь демоны выпьют скорее.

Мне понравилось в первую очередь то, что напиток для меня новый, и восприятие свежее, непривычное. Вкусный, мягкий , ароматный ( даже чересчур) , выпивается очень быстро.
Можно добавить корицы и профильтровать- для любителей корицы такой напиток как валерьянка для кошек.
Вот. Все.
Вячеслав, спасибо за отзыв и рецепт!
Тоже есть желание поэкспериментировать с айвой!
Сергей Булгаков,
Вчера еще затор на айве сделал- попалась в Ашане по 109 рублей- не мог пройти мимо. Да и первый эксперимент как- то быстро выпился...
Думаю- а как будет с бочкой сочетаться...  
Цитата
Dobr51k пишет:

Думаю- а как будет с бочкой сочетаться...
Обязательно отпишитесь, по результатам!
Думаю, многим будет интересно!
Поставил третий затор из15 кг айвы и 9 кг фруктозы. Специально для бочонка.

Где ни читал- все айву варят, томят, парят.. Есть ли способ без термообработки?  А то небольшая "компотность" присутствует... Это чуток ощущается только при сравнении с мацератом.
Цитата
Константин пишет:
Имеет. Откроете на колонне кран отбора побольше и получите яблочный недоректификат, а из него сделаете шнапсик. Просто капать будет не так быстро, как на дистилляторе.
Константин, кран отбора открыть побольше, а что делать с зашкаливающей температурой, это нормально? И я так понимаю, перегонка должна быть одна?
александра, зашкаливание температуры в колонне ? В каких пределах ? Если открыть крано отбора пошире, то температура не будет стоять так ровно, как при ректификации. Но это и не требуется.
Я бы все равно делал 2 перегона. На первом открыл отбор по максимуму и выставил нагрев/охлаждение так, лишь бы колонна не плевалась из атмосферного клапана. А вот на втором перегоне тоже открывал кран побольше, но все-таки приглядывал за температурой в колонне и стабильностью работы вцелом.
Константин, если на полную кран открывать - температура в колонне постепенно догоняет кубовую. На какое количество градусов допустимы изменения?
И пожалуйста, сориентируйте по головохвостам. Я полагаю, их должно быть меньше, чем на сахарной браге?
Цитата
александра пишет:
Константин, если на полную кран открывать - температура в колонне постепенно догоняет кубовую. На какое количество градусов допустимы изменения?
На первом перегоне это неважно, главное отделить спирт от браги. Ну и, совсем на полную все-таки не надо - по максимуму это не до упора, а так чтобы отбор шел с разумной скоростью. Точные положения крана и температур может кто из коллег подскажет. Я все-таки СС делаю на дистилляторе.
На втором перегоне уже надо отбирать строже. Головы как при ректификации, а тело можно приоткрыть кран пошире, чтобы температура в колонне е превышала 80 градусов (это на мой вкус). Если хочется поароматнее, то можно и побольше. А вообще, надо нюхать и по ходу выбирать для себя приемлимое сочетание скорости отбора и ароматики получаемого продукта.
Цитата
александра пишет:
И пожалуйста, сориентируйте по головохвостам. Я полагаю, их должно быть меньше, чем на сахарной браге?
Голов будет наоборот больше, особенно если сбраживали п красной схеме (с гущей). Хвостов ? По количеству наверное примерно столько же, просто благородные хвосты пахнут приятнее и не так критично их немного подпустить в готовый продукт :)
Константин, большое спасибо, ценная информация=)
Товарищи, пергнала я свою яблочную брагу наконец. Ура! =)
После второй перегонки 94% получилось, соответственно надо разбавлять. Вопрос в углевании. Не съест ли уголь ароматику? Или не углевать вовсе, а дать отдухнуть в стекле подольше? В общем, пАмАгите)
не углюйте, если хвостов не напустили, это ничего не даст кроме водочного привкуса альдегидов
Цитата
александра пишет:
. Вопрос в углевании. Не съест ли уголь ароматику?
Ароматику уголь не съест, а вот 1,5-2 градуса от крепости заберёт!
Перед углеванием, обязательно разведите продукт хорошей, чистой питьевой водичкой (до необходимой крепости) - и только после этого углюйте!
Пропорции по углю - 1Ю502 столовых ложки на 1 л разбавленного (разведённого) продукта!
После углевания, поставьте продукт "на отдых", недельки на две (в стеклянной таре).
Цитата

Пропорции по углю - 1Ю502 столовых ложки на 1 л разбавленного (разведённого) продукта!
Полагаю 1.5 -2 имелось ввиду, как для ректификата.


Цитата
Beaverage пишет:
не углюйте, если хвостов не напустили, это ничего не даст кроме водочного привкуса альдегидов
Да вот напустили маленько. Сидела-караулила, отошла на десять минут, возвращаюсь, а в колонне 93=/ в кубе при этом около 95 было.
Водочный привкус не хочется совсем=(
александра,
проуглюйте часть и сравните, свой опыт лучше любых советов ))
Цитата
Beaverage пишет:
александра,
проуглюйте часть и сравните, свой опыт лучше любых советов ))
Да там всего три литра получилось. Решила все же поуглевать ночку, здоровье важнее). Запах водочный проявился, но надеюсь, на отдыхе уйдет.
Кстати, вопрос немножко не в тему, но раз уж я обсела эту тему - задам здесь (да не осерчают модераторы). Есть ли заметные отличия в какой таре продукт отдыхает? Я имею ввиду объем. Допустим 20ти литровая бутыль, и о,7 где быстрее продукт отдохнет? Пока нет возможности сравнить самостоятельно, по этому спрашиваю у мэтров=)
Цитата
александра пишет:
Допустим 20ти литровая бутыль, и о,7 где быстрее продукт отдохнет? Пока нет возможности сравнить самостоятельно, по этому спрашиваю у мэтров=)
Добрый день, Александра. Хотя до мэтров не дорос (мэтров должно быть хотя бы 2, а есть только 1,8 м  ;-))  По существу вопроса есть такие мысли : "отдых" в стекле нужен для завершения реакции спирта с водой, в течение которой изменяется "органолептика" получаемого продукта. Если спирт с водой хорошо перемешаны, то размер тары при небольших объемах заметной роли не сыграет. Поскольку реакция спирта с водой экзотермическая (идет с выделением тепла), то для ускорения этой реакции (по принципу Ле-Шателье), важно обеспечить отведение этого тепла. Тепло отводится через поверхность тары, следовательно, чем больше отношение этой поверхности к объему тары, тем теплоотвод эффективнее. Т. е. при прочих равных, теплоотвод в мелкой таре происходит быстрее (поверхность больше при том же объеме). Но этот эффект становится заметным при больших объемах (большой сосуд остывает медленнее). В Вашем случае, с объемом 3 литра, на мой взгляд, больший эффект можно получить, поместив сосуд в холодное место (например в холодильник  или холодное помещение, пока погода позволяет).
Изменено: AlexT - 25.03.2016 15:30:08
александра,
ну и, затаив дыхание, ждем итогов дегустации )) если водочная острота не уйдет, рекомендую немного пищевого глицерина капнуть, но тоже потом дать отдохнуть, хорошо смягчает..
Цитата
Beaverage пишет:
если водочная острота не уйдет
Все уходит, как правильно заметил Сергей Владимирович, со временем. Это месяц. Таково время полной реакции смешения спирта с водой.. Две недели маловато.
Наш брат, хочет побырее продегустировать.
Знакомо.
Проходил.
Месяц Уважаемая. И будет счастье.
Цитата
Батько пишет:
Цитата
Beaverage пишет:
если водочная острота не уйдет
Все уходит, как правильно заметил Сергей Владимирович, со временем. Это месяц. Таково время полной реакции смешения спирта с водой.. Две недели маловато.
Наш брат, хочет побырее продегустировать.
Знакомо.
Проходил.
Месяц Уважаемая. И будет счастье.
Счастье будет=) с осени ждали, месяц - тьфу теперь)
Спасибо всем за советы!
Владимир Буренко, кстати, а что Вы скажете по поводу температурного режима при отдыхе?  
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться