logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Я удивляюсь. Как люди уже  к ноябрю успевают собрать урожай, переработать, сбродить, выгнать, дать отдохнуть, попробовать и разочароваться в результатах. Может не надо так торопиться?
Изменено: MDV - 02.11.2015 14:59:40
Цитата
K.K. пишет:
С невысоты своего скромного опыта предложил бы следующую схему - первый перегон без мд, забираем все подряд, гоним практически до воды=> 2-ой перегон - дробный => разводим до необходимой вам крепости => отдых в стекле.
Спасибо за совет. Попробую. У меня ещё около 60 литров браги осталось.
Цитата
Alexey пишет:
Добрый день. Какие сорта яблок ( ранеток) использовали ? Я тоже в Сибири винокурю. В прошлом году делал кальвадос (если это таковым назвал бы) , переработал продукта много, наигрался с отжимом и т д .... в итоге тоже перегнал трижды , вкуса особого не было. В этом году "танцы с бубнами" повторил, перегнал первый раз, органолептика никакая. Для себя пока вывод такой- из местных сортов что то хорошего не получается.
Да кто их знает местные сорта. На мой участок от соседей яблони сами протягивают ветки с яблоками и просят: "Сантяй, сними нас". Но, дело в том, что из этих же яблок я два года назад делал на старом самогонном аппарате (стеклянный МД, стеклянный холодильник), был и вкус и запах. Может лето было  неудачным, холодным. Так что на местное сырьё  я не стал бы пенять.
Цитата
MDV пишет:
Я удивляюсь. Как люди ужек ноябрю успевают собрать урожай, переработать, сбродить, выгнать, дать отдохнуть, попробовать и разочароваться в результатах. Может не надо так торопиться?
Это потому, что в ноябре у нас снег уже лежит. И сбор урожая происходит максимум до первой декады октября.
Цитата
zorai пишет:
Цитата
MDV пишет:
Я удивляюсь. Как люди ужек ноябрю успевают собрать урожай, переработать, сбродить, выгнать, дать отдохнуть, попробовать и разочароваться в результатах. Может не надо так торопиться?
Это потому, что в ноябре у нас снег уже лежит. И сбор урожая происходит максимум до первой декады октября.
Это понятно, только сок для настоящего кальвадоса должен бродит от 3 до 6 месяцев. Ну и готовому продукту желательно бы постоять хотя бы месяц, а то и два.  Вот поэтому  дегустации свежего яблодоса в конце октября и   не радуют.
Цитата
MDV пишет:
, только сок для настоящего кальвадоса должен бродит от 3 до 6 месяцев.
может имеется ввиду "доводка" в бочке? за счет чего же он может столько времени бродить?
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
а счет чего же он может столько времени бродить?
Уже обсуждали, что так он бродит на диких нормандских дрожжах...
Возможно это уже не брожение а выстаивание вина. Вино даже в стекле(не в бочке) набирает вкус и микроброжение там очевидно идет, если не снять сусло с дрожжей после осветления.
Как бражка стала вином, которое пьешь с удовольствием - так и гнать пора. С января и до весны погоны.
И на диких , и на винных дрожжах одинаково.
Изменено: Вячеслав - 04.11.2015 02:52:31
Пару слов о груше:
Для эксперимента заливал грушевый в бочки - 2,7 л, 10 л., и 20 литров. Выдержка 13 - 15 месяцев.
- напиток мягкий, пьется легко,- но... Нет ароматов кальвадосных, в основном бочковые ванильные и малость от груши запахи. Напиток не зачетный. Так делать не стоит, смесь из груши с яблоком лучше намного. Только одна неожиданность случилась - у напитка получается черный цвет. Во всех бочках одинаково. Красивый черный цвет! За что данный продукт окрестили Гендельф- шнапсом.
Можно красить гендельфом как карамелью,- получается интересно.

А лучшим считаю вариант смеси груш и яблок 25/75% на брожение ( не купаж дистиллятов) - из пробных 10 вариантов смесей и купажей - этот лучший. Доволен очень.
Цитата
Dobr51k пишет:
Нет ароматов кальвадосных, в основном бочковые ванильные
Такое и на чисто яблочных дистиллятах проявляется, зависит от сорта яблок. Причем, что интересно, невыдержанный дистиллят вроде бы почти одинаковый, а вот после бочки раскрывается по разному. По моим наблюдениям сочные осенние яблоки дают более интересный аромат, нежели летние. Но в летних сахару побольше :)
В следующем сезоне планирую более детально подойти к вопросу купажирования - надеюсь, что после нынешнего года яблоки у нас будут.
крутился я тут в делах. Потихоньку выгоняю фруктовые браги. Получил уже какой-то опыт, но вопросы все равно еще остались. Основной вопрос возник: "Нужна ли вторая перегонка?"  И как правильно подготовить к ней полученный дистиллят. С яблоком уже вроде как понятно, с первого раза вроде ничего. То со сливой похоже без второй перегонки не обойтись. Либо я где то упустил хвоста, либо я что-то не так сделал, либо это слива.
Пару картинок

или

Вот в чем вопрос... Если отличий не обнаружили, то лучше наверное не стоит :)
Изменено: Роман Белов - 11.12.2015 20:49:23
Приходит Вовочка  домой после школы .
Отец спрашивает как дела.
Вовочка говорит, что его в школу вызывает учитель биологии.
Отец - а в чем причина ?
Вовочка- на уроке биологии учительница держала в руках птичку. Повернула ее к нам хвостом и задала вопрос, что бы мы угадали что это за птичка.
Я не угадал, получил двойку. Теперь тебя вызывают в школу.
На следующий день отец пришел в школу, снял штаны, засунул голую задницу в дверь и говорит учителю. Теперь угадайте, чей я папа..
Прав.


Цитата
mixaluch80 пишет:
лучше наверное не стоит
Цитата
mixaluch80 пишет:
Основной вопрос возник: "Нужна ли вторая перегонка?"
Нужна.
Цитата
Константин пишет:
Нужна.
Чем она моГет помочь? Как правильно её сделать. На форуме пытался найти ответ - не вышло. К окулисту наверное надо. :)
Как правильно разбавить? Надо ли выдерживать?...
Константин, а можно ли как-то встретится и задегустировать напитки? Живу я в Питере, очень мобилен....
И в чем разница фотографий? В обоих не додержанный напиток из, скорее всего, недовымоченных бочек. Плинтусовочка?
Цитата
mixaluch80 пишет:
Чем она моГет помочь? Как правильно её сделать. На форуме пытался найти ответ - не вышло. К окулисту наверное надо.
Странно. Тут настолько подробно расписан вопрос 2-х перегонов при дистилляции, что наверное действительно, к окулисту :)
Цитата
Dobr51k пишет:
И в чем разница фотографий?
Там шутка юмора в кругляшке, что лежит на бокале. Только непонятно, почему автор такой загадки не умеет пользоваться поиском по форуму.
Вдобавок к #335 пару слов добавлю по груше:
Т к источники груш одни и те же уже три года, удалось с помощью мозгового штурма и гендельфшнапса вывести на чистую воду этот феномен:
- грушу перерабатывали двумя способами- 1. жали сок из недозрелых , и ставили брагу из чистого сока. Этот способ и дал черный цвет после бочки.
Второй способ - зрелую и пере зрелую резали и заливали водой с добавлением сахара. Этот напиток после бочки дает обычный бочковой цвет, может быть немного темноватый. Грушевых ароматов намного больше, но уступает по мягкости. В принципе - не плохой, но то же не особо зачетный напиток получается.

Мой вывод- дистиллят наиболее логичная судьба у груши, и конечно, добавка к яблоку для кальвадоса.
Если нет возможности сбродить грушу вместе с яблоком,- можно делать отдельно, и купажировать перед заливкой в бочку. Результат неплох.

Вот. Все.
Возник вопрос.Имеется 20 литров спирта сырца 30градусов ,полученного из браги на основе яблочного сока.Вчера на второй перегонке отобрал на рекколонне 600мл голов.Сегодня буду отбирать тело на дистилляторе миджет.Так вот ,не знаю как лучше отбирать ,с аромой  или просто использовать цари без укрепляющих насадок.Есть возможность использовать арому с двумя ,3 и 4 уровнями.Инадо ли использовать МД.Полученный дистиллят планирую заливать в бочку.
Цитата
VIC218 пишет:
Возник вопрос.Имеется 20 литров спирта сырца 30градусов ,полученного из браги на основе яблочного сока.Вчера на второй перегонке отобрал на рекколонне 600мл голов.Сегодня буду отбирать тело на дистилляторе миджет.Так вот ,не знаю как лучше отбирать ,с аромой или просто использовать цари без укрепляющих насадок.Есть возможность использовать арому с двумя ,3 и 4 уровнями.Инадо ли использовать МД.Полученный дистиллят планирую заливать в бочку.
Добрый день!
Советую отбирать тело с аромой 2-3 уровня и МД.
Александр спасибо .А если не использовать Арому,а поставить 1 уровень медных тарелок и далее дистиллятор с МД .По органолептике что лучше?
Цитата
VIC218 пишет:
Александр спасибо .А если не использовать Арому,а поставить 1 уровень медных тарелок и далее дистиллятор с МД .По органолептике что лучС аромой
С аромой будет лучше. Даже с 4 уровнями не потеряете, а вот без нее лишнего можете набрать
Изменено: MDV - 17.12.2015 14:57:17
Цитата
VIC218 пишет:
.По органолептике что лучше?
Мне больше арома нравится. Причем , чем больше уровней тарелок, тем менее ароматный, но более чистый получается дистилят.
Спасибо за подсказки.Процесс пошёл. 3 уровня арома плюс МД.Я как понял тело отбираю до 82 гр в струе ,ну и конечно подключаем нос.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться