Я удивляюсь. Как люди уже к ноябрю успевают собрать урожай, переработать, сбродить, выгнать, дать отдохнуть, попробовать и разочароваться в результатах. Может не надо так торопиться?
K.K. пишет: С невысоты своего скромного опыта предложил бы следующую схему - первый перегон без мд, забираем все подряд, гоним практически до воды=> 2-ой перегон - дробный => разводим до необходимой вам крепости => отдых в стекле.
Спасибо за совет. Попробую. У меня ещё около 60 литров браги осталось.
Alexey пишет: Добрый день. Какие сорта яблок ( ранеток) использовали ? Я тоже в Сибири винокурю. В прошлом году делал кальвадос (если это таковым назвал бы) , переработал продукта много, наигрался с отжимом и т д .... в итоге тоже перегнал трижды , вкуса особого не было. В этом году "танцы с бубнами" повторил, перегнал первый раз, органолептика никакая. Для себя пока вывод такой- из местных сортов что то хорошего не получается.
Да кто их знает местные сорта. На мой участок от соседей яблони сами протягивают ветки с яблоками и просят: "Сантяй, сними нас". Но, дело в том, что из этих же яблок я два года назад делал на старом самогонном аппарате (стеклянный МД, стеклянный холодильник), был и вкус и запах. Может лето было неудачным, холодным. Так что на местное сырьё я не стал бы пенять.
MDV пишет: Я удивляюсь. Как люди ужек ноябрю успевают собрать урожай, переработать, сбродить, выгнать, дать отдохнуть, попробовать и разочароваться в результатах. Может не надо так торопиться?
Это потому, что в ноябре у нас снег уже лежит. И сбор урожая происходит максимум до первой декады октября.
MDV пишет: Я удивляюсь. Как люди ужек ноябрю успевают собрать урожай, переработать, сбродить, выгнать, дать отдохнуть, попробовать и разочароваться в результатах. Может не надо так торопиться?
Это потому, что в ноябре у нас снег уже лежит. И сбор урожая происходит максимум до первой декады октября.
Это понятно, только сок для настоящего кальвадоса должен бродит от 3 до 6 месяцев. Ну и готовому продукту желательно бы постоять хотя бы месяц, а то и два. Вот поэтому дегустации свежего яблодоса в конце октября и не радуют.
Возможно это уже не брожение а выстаивание вина. Вино даже в стекле(не в бочке) набирает вкус и микроброжение там очевидно идет, если не снять сусло с дрожжей после осветления.
Пару слов о груше: Для эксперимента заливал грушевый в бочки - 2,7 л, 10 л., и 20 литров. Выдержка 13 - 15 месяцев. - напиток мягкий, пьется легко,- но... Нет ароматов кальвадосных, в основном бочковые ванильные и малость от груши запахи. Напиток не зачетный. Так делать не стоит, смесь из груши с яблоком лучше намного. Только одна неожиданность случилась - у напитка получается черный цвет. Во всех бочках одинаково. Красивый черный цвет! За что данный продукт окрестили Гендельф- шнапсом. Можно красить гендельфом как карамелью,- получается интересно.
А лучшим считаю вариант смеси груш и яблок 25/75% на брожение ( не купаж дистиллятов) - из пробных 10 вариантов смесей и купажей - этот лучший. Доволен очень.
Dobr51k пишет: Нет ароматов кальвадосных, в основном бочковые ванильные
Такое и на чисто яблочных дистиллятах проявляется, зависит от сорта яблок. Причем, что интересно, невыдержанный дистиллят вроде бы почти одинаковый, а вот после бочки раскрывается по разному. По моим наблюдениям сочные осенние яблоки дают более интересный аромат, нежели летние. Но в летних сахару побольше В следующем сезоне планирую более детально подойти к вопросу купажирования - надеюсь, что после нынешнего года яблоки у нас будут.
крутился я тут в делах. Потихоньку выгоняю фруктовые браги. Получил уже какой-то опыт, но вопросы все равно еще остались. Основной вопрос возник: "Нужна ли вторая перегонка?" И как правильно подготовить к ней полученный дистиллят. С яблоком уже вроде как понятно, с первого раза вроде ничего. То со сливой похоже без второй перегонки не обойтись. Либо я где то упустил хвоста, либо я что-то не так сделал, либо это слива. Пару картинок
или
Вот в чем вопрос... Если отличий не обнаружили, то лучше наверное не стоит
Приходит Вовочка домой после школы . Отец спрашивает как дела. Вовочка говорит, что его в школу вызывает учитель биологии. Отец - а в чем причина ? Вовочка- на уроке биологии учительница держала в руках птичку. Повернула ее к нам хвостом и задала вопрос, что бы мы угадали что это за птичка. Я не угадал, получил двойку. Теперь тебя вызывают в школу. На следующий день отец пришел в школу, снял штаны, засунул голую задницу в дверь и говорит учителю. Теперь угадайте, чей я папа.. Прав.
Чем она моГет помочь? Как правильно её сделать. На форуме пытался найти ответ - не вышло. К окулисту наверное надо. Как правильно разбавить? Надо ли выдерживать?... Константин, а можно ли как-то встретится и задегустировать напитки? Живу я в Питере, очень мобилен....
Вдобавок к #335 пару слов добавлю по груше: Т к источники груш одни и те же уже три года, удалось с помощью мозгового штурма и гендельфшнапса вывести на чистую воду этот феномен: - грушу перерабатывали двумя способами- 1. жали сок из недозрелых , и ставили брагу из чистого сока. Этот способ и дал черный цвет после бочки. Второй способ - зрелую и пере зрелую резали и заливали водой с добавлением сахара. Этот напиток после бочки дает обычный бочковой цвет, может быть немного темноватый. Грушевых ароматов намного больше, но уступает по мягкости. В принципе - не плохой, но то же не особо зачетный напиток получается.
Мой вывод- дистиллят наиболее логичная судьба у груши, и конечно, добавка к яблоку для кальвадоса. Если нет возможности сбродить грушу вместе с яблоком,- можно делать отдельно, и купажировать перед заливкой в бочку. Результат неплох.
Возник вопрос.Имеется 20 литров спирта сырца 30градусов ,полученного из браги на основе яблочного сока.Вчера на второй перегонке отобрал на рекколонне 600мл голов.Сегодня буду отбирать тело на дистилляторе миджет.Так вот ,не знаю как лучше отбирать ,с аромой или просто использовать цари без укрепляющих насадок.Есть возможность использовать арому с двумя ,3 и 4 уровнями.Инадо ли использовать МД.Полученный дистиллят планирую заливать в бочку.
VIC218 пишет: Возник вопрос.Имеется 20 литров спирта сырца 30градусов ,полученного из браги на основе яблочного сока.Вчера на второй перегонке отобрал на рекколонне 600мл голов.Сегодня буду отбирать тело на дистилляторе миджет.Так вот ,не знаю как лучше отбирать ,с аромой или просто использовать цари без укрепляющих насадок.Есть возможность использовать арому с двумя ,3 и 4 уровнями.Инадо ли использовать МД.Полученный дистиллят планирую заливать в бочку.
Добрый день! Советую отбирать тело с аромой 2-3 уровня и МД.
VIC218 пишет: Александр спасибо .А если не использовать Арому,а поставить 1 уровень медных тарелок и далее дистиллятор с МД .По органолептике что лучС аромой
С аромой будет лучше. Даже с 4 уровнями не потеряете, а вот без нее лишнего можете набрать