logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Добытчик,
При дистилляции, "головы" всегда стараюсь отбирать с запасом! Возможно, по этой причине никогда не наблюдал ни "жгучести" (с), ни "тяжести" (с).
Перемонтировать колонну можно, конечно, но особого смысла в этом не вижу (так или иначе процесс будет приостановлен).
Если решитесь на перемонтаж, не забывайте о мерах безопасности! ("железо" будет довольно горячим, и есть вероятность получения ожогов).
Если это будет в помощь, то я делал так: https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic870/message21439/#message21439. Но сразу предупрежу, что у меня над колонной ректификата универсальный холодильник! Вот только останется ли органолептика?
Вы забыли упомянуть о трехходовом шаровом кране, кои лежат в закромах в каждом региональном представительстве губера, немного железяк и все стационарно станет, в Сочи на пивном фесте на базе миджета была такая конструкция, это своего рода мини профи колонна, мне непонятно одно, у губера много интересных железяк и я знаю точно гаджетов которые не освещены публике, что за тузы в рукаве? когда обыватели слюни пускать начнут?
Цитата
Добытчик пишет:
На мой взгляд, на рекколонне отбор голов произойдет пусть и дольше, но будет больше уверенности, что головы меньше размажутся по телу, как при дистиляции.
Здесь чистая физика процесса.
На дистилляторе головная фракция отбирается в пределах 10-12% от АС залитого  спирта сырца.
Применяя ректификационную колонну, отбор в пределах 5-6%. Спиртуозность на выходе разная. На дистилляторе в пределах 87-89%, на рег. колонне 95%. Количество отбора меньше, качество лучше.
По сути, отбирается то же самое количество. Нос присутствует ВСЕГДА !!
У меня Профи. Данная процедура занимает время на переключение крана подачи паров.
А у Вас ?!!!
Подумайте и решите для себя.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Добытчик,
При дистилляции, "головы" всегда стараюсь отбирать с запасом! Возможно, по этой причине никогда не наблюдал ни "жгучести" (с), ни "тяжести" (с).
Я тоже с запасом. При ректификации 10, а при дистиляции 15% из расчета конечного продукта.

К примеру залил сегодня, при моем эксперименте с отбором голов на рекколонне, в куб 15 литров сырца, крепостью 32 градуса.
15*0,32=4,8 литра спирта. От него 10% это 480 грамм. Их и отбирал на головы. При этом граммах на 250 запах уже шел хороший.
Цитата
alexsochi пишет:
Вы забыли упомянуть о трехходовом шаровом кране,
Это наверное и будет Миджет 2018)
Цитата

У меня Профи. Данная процедура занимает время на переключение крана подачи паров.
А у Вас ?!!!
Подумайте и решите для себя.
У меня ипотека, трое сыновей, и жена в декрете. Поэтому у меня пока Миджет, а Профи только в мечтах. Это ближе к пенсии))
Кстати, самое главное не сказал)
Эксперимент в техничском плане прошел успешно. Без ожегов, шума и пыли) Процесс на переоборудование горячего аппарата занял не больше 5 минут.
Что получится с напитком, и будет ли какая разница, сказать смогу не раньше января. Но не думаю, что для напитка этот эксперимент будет хоть чем то хуже.
Минус только во врмени, потраченное на сбор голов. На сбор 0,5 литра ушло 5 часов. Капало капля за полторы-две секунды.
Цитата
Добытчик пишет:
Минус только во врмени, потраченное на сбор голов. На сбор 0,5 литра ушло 5 часов. Капало капля за полторы-две секунды.
Поздравляю! Но 5 часов на отбор голов это круто. Это сколько же электричества и воды ушло? Головы отбираю по органолептике, без просчетов (чистый спирт).
Добрый день ! Яблочный сезон близко ( у кого то уже возможно наступил) в связи с чем вопрос : коллеги подскажите , емкости для сбраживания фруктовых ( яблоки ,груши) возможно ли применять из пищевого пластика или обязательна нержавейка ( планирую брэнди и сидр : схема белая , в вариациях с сахаром и без ), объем суммарный вижу около 300 л
Симпл 40
s.kachalov1978@mail.ru,
В идеале - это ёмкости из нержавейки.
Но ёмкости из ПИЩЕВОГО пластика - тоже вполне рабочий вариант!
Цитата
s.kachalov1978@mail.ru пишет:
Добрый день ! Яблочный сезон близко ( у кого то уже возможно наступил) в связи с чем вопрос : коллеги подскажите , емкости для сбраживания фруктовых ( яблоки ,груши) возможно ли применять из пищевого пластика или обязательна нержавейка ( планирую брэнди и сидр : схема белая , в вариациях с сахаром и без ), объем суммарный вижу около 300 л
Симпл 40
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
s.kachalov1978@mail.ru,
В идеале - это ёмкости из нержавейки.
Но ёмкости из ПИЩЕВОГО пластика - тоже вполне рабочий вариант!
Евробарабаны (синие бочки) на 65 л - как раз на две заправки около 30 л.
Цитата
Bwaters пишет:
Евробарабаны (синие бочки) на 65 л - как раз на две заправки около 30 л.
Именно так! Отличный вариант!
спасибо , а как быть с гидрозатвором и где можно приобрести евробарабаны дабы  не попасть на технические
Цитата
s.kachalov1978@mail.ru пишет:
спасибо , а как быть с гидрозатвором и где можно приобрести евробарабаны дабы не попасть на технические
Гидрозатвор - это лишняя деталь, совершенно не нужная. Обхожусь без него.
А по бочке вот эти фото...

Цитата
s.kachalov1978@mail.ru пишет:
спасибо , а как быть с гидрозатвором и где можно приобрести евробарабаны дабы не попасть на технические
Гидрозатворы в Губере возьми или в любом тематическом магазине. Бочки, если в Москве, могу в личку чиркнуть
спасибо за ответы , а такой вариант нарыл , что скажите - удобство исключительно для красной схемы или есть еще преимущества

Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Цитата
s.kachalov1978@mail.ru пишет:
спасибо , а как быть с гидрозатвором и где можно приобрести евробарабаны дабы не попасть на технические
Гидрозатвор - это лишняя деталь, совершенно не нужная. Обхожусь без него.
Я бы не был столь категоричным, касательно применения гидрозатвора (при сбраживании)!
Эмиль как-то однажды очень подробно расписал, что получается при применении гидрозатвора при сбраживании, и что получается без него...
Но, как говорится, "на вкус и цвет..." (с)
Так что, настаивать не буду. Лично я всегда использую гидрозатвор, независимо от того, с каким сырьём работаю - будь то обычная сахарная брага, фруктовая брага или же зерновое сусло.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Цитата
s.kachalov1978@mail.ru пишет:
спасибо , а как быть с гидрозатвором и где можно приобрести евробарабаны дабы не попасть на технические
Гидрозатвор - это лишняя деталь, совершенно не нужная. Обхожусь без него.
Я бы не был столь категоричным, касательно применения гидрозатвора (при сбраживании)!
Эмиль как-то однажды очень подробно расписал, что получается при применении гидрозатвора при сбраживании, и что получается без него...
Но, как говорится, "на вкус и цвет..." (с)
Так что, настаивать не буду. Лично я всегда использую гидрозатвор, независимо от того, с каким сырьём работаю - будь то обычная сахарная брага, фруктовая брага или же зерновое сусло.
Я согласен с Сергеем Владимировичем в общем плане касательно гидрозатвора.
Но в моей практике он совершенно не нужен. Объясню почему.
Я ставлю браги: на декстрозе, односолодовую, кукуруза + солод, тростниковая меласса. Всё. Больше я пока ни с чем не работаю - ни фруктов, ни варенья, ни мёда. Мои браги бродят как выстрел - максимум 3-4 дня, бурно выделяя при этом углекислый газ. При таком брожении и при закрытой крышке (которая просто лежит на бочке и только что не подпрыгивает от внутреннего напора газов) никакой кислород туда не проникнет. Ранее на другой бродильной ёмкости пользовал гидрозатвор. Сейчас уже давно не использую.
Цитата
s.kachalov1978@mail.ru пишет:
спасибо за ответы , а такой вариант нарыл , что скажите - удобство исключительно для красной схемы или есть еще преимущества
Это двухсотлитровка? Для красной - бессмысленно. Красный путь - утилизация дробины после перегонки, плоскодонная бочка в этом случае более оправданна, в том числе экономически.  Да и сольётся ли дробина? Сомневаюсь. Для белой - прелесть. Но с большими ёмкостями сложнее - нужно следить за температурой. И раньше к этой штуке ноги самодельные мастрить приходилось.
Ещё пару слов про гидрозатвор. Вернее, пару фоток (так бродит односолодовое сусло в Шотландии).


Гидрозатвор нужен больше при сбраживании вина или пива, опасная фаза наступает после основного брожения, когда дрожжи уже не активны (уснули на дне), в случае отсутствия гидрозатвора сторонние бактерии  беспрепятственно "заходят" в "обезоруженное" сусло, и на этапах дображивания и созревания делают своё грязное дело. В случае с производством крепкого алгоголя, после сбраживания оно поступает на перегонку, поэтому не страшно; для развития посторонней микрофлоры слишком мало времени, когда дрожжи активные - они подавляют развитие сторонней среды (не убивают, а не дают развиваться - это большая разница). Более того, при сбраживании зерновых заторов по красной схеме, шапку надо постоянно замешивать, гидрозатвор смысла не имеет.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
.......для развития посторонней микрофлоры слишком мало времени, когда дрожжи активные - они подавляют развитие сторонней среды (не убивают, а не дают развиваться - это большая разница)....
Это точно. В последний односолодовый затор добавлял молочнокислые бактерии не в финальной фазе (за 12-24 часа до перегонки), как ранее, а вместе с дрожжами. Дрожжи первые 36 часов полностью подавили молочнокислых и только к концу вторых суток брожения, когда дрожжи выдохлись и утихомирились, сожрав бОльшую часть сладкого, на поверхности появились белые островки молочнокислого брожения.
Вчера пустил первую кальвадосную "кровь".
Второй год подряд сбраживаю без сахара с использованием дрожжей зимасил. В этом году на северо-западе яблоки значительно слаще и ароматнее. Средняя температура по палате 11,5.
На 60 литров сока 30 гр. дрожжей, 2 недели брожения, 1 неделя на осветление. Брага готова и перегнана  без сюрпризов.

В одной из 2-х бочек обнаружен специфический молочнокислый островок (я предположил, что это он) хотя может это и не он, агрессию не проявлял и был удален. Сусло пахло приятно, яблочным пюре,  на вкус как сухой сидр. На яблочном санитарией не увлекаюсь, яблоки прямо с дерева. Но посуда всегда чиста.
mixaluch80. по белой или по красной схеме ??