logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Цитата
AVP пишет:
Я тоже замутил яблочной браги из кисло сладких, не совсем до спелых трушеных яблок(не из падалки).
60 литров на соке.
200 литров на жмыхи оставшемся после выжимке сока, с дополнительным введением сахара.

PS: Посмотрим что будет ароматнее и вкуснее, так как раньше не делал на чистом соке без жмыха.:)
Обязательно отпишитесь (по результатам)! :)
Как известно- самый вкусный апфельштрудель получается из груш...
Апфельштрудель - это, кажется, немецкая сладкая выпечка? Но ведь она - с добавлением яблок...

Думаю, доберусь я и до груш, в скором времени! (в плане приготовления напитков)  :)

Кстати, Вячеслав!
Если есть опыт по грушам - поделитесь, пожалуйста! (желательно создать отдельную тему - чтобы не всё в кучу) :)
Груши на подходе, к следующим выходным поспеют. Тачек восемь соберу!
Сделаю доклад )))
У меня в подвале сок 3-х летний стоит литров 100. Кто нибудь пробовал перегонять не отжатый сок а выгнанный соковаркой?
Да чего пробовать- гони. Не выливать же....
Вячеслав, в личку глянь ...
А я в этом году буду делать по белой схеме, с небольшим добавлением сахара ( посмотрим по яблокам) и на диких дрожжах. Перегонять начну ближе к зиме. Часть оставлю в виде сидра.   Осталось только докупить гидропресс и дождаться урожая соседских яблок :). Кстати, освобождается винтовой пресс. Кому надо - милости просим.
Гони прочь зеленую ! Не клади сахар!
Большой ли винтовой пресс? )))
Цитата
MDV пишет:
делать по белой схеме, с небольшим добавлением сахара ( посмотрим по яблокам) и на диких дрожжах.
Дикие дрожжи для кальвадоса - это плохо. Не предсказуемо не только время брожения, но и качество напитка. Я беру пример с французов: они яблоки моют и в сок добавляют культурные дрожжи. Я сахар раньше добавлял, но больше не буду это делать.
Я тоже хочу в этом году ставить кальвадос опять по белому. В прошлом году ставил по красной схеме - мало было яблок и добавлял сахар. Сейчас он почти созрел. Попробовал. Несмотря на более яркий аромат, чем позапрошлогодний (яблок в прошлом году было мало, но ароматных), я на вкус чувствую присутствие сахара :( Это очень трудноразличимо и мало кто из непосвященных заметит, но когда есть с чем сравнить - увы.

Ну и, разумеется, однозначно сбраживать винными дрожжами.
Коллеги, надо прикинуть количество яблок в кг, необходимое для получения 40 л сока. Понятно, что яблоки бывают разные, и ватные в том числе.

Берем среднего размера, осенних сортов (они посочнее и поароматнее летних).

Выжимать буду на россошанке.

Мне мой скромный опыт дает условную пропорцию 1:2. То есть, для 40 литров сока надо 80 кг яблок.

Ваши мнения ?
В килограммах не знаю, а так - полторы тачки.
Цитата
Dobr51k пишет:
Гони прочь зеленую ! Не клади сахар!
Большой ли винтовой пресс? ))
Пресс в гараже стоит. Сфоткаю и пришлю.
Цитата
Дорофей пишет:
Цитата
MDV пишет:
делать по белой схеме, с небольшим добавлением сахара ( посмотрим по яблокам) и на диких дрожжах.
Дикие дрожжи для кальвадоса - это плохо. Не предсказуемо не только время брожения, но и качество напитка. Я беру пример с французов: они яблоки моют и в сок добавляют культурные дрожжи. Я сахар раньше добавлял, но больше не буду это делать.
Я тоже так думал, пока не попробовал продукт одного умельца. Мужик много лет делает на дичке. А продукт получается - амброзия. Так что в этот год с яблоками только дикие.
Я делаю и на диких, и на винных- пополам. Потом выбираю самые вкусные и ароматные заторы для сидра, остальное на дистиллят. Результат так же непредсказуем- иногда дикие выигрывают, иногда чкд. Когда яблок много - так безопаснее.
О диких - немного страхуюсь: еще с летних яблок выбираю лучшую бражку, и к осенним яблокам размножаю и делаю стартеры.
Что лучше- залить на кальвадос в бочку из под бурбона, или бурбон в бочку, в которой до этого выдерживался кальвадос ?
Цитата
Dobr51k пишет:
Что лучше- залить на кальвадос в бочку из под бурбона, или бурбон в бочку, в которой до этого выдерживался кальвадос ?
Бурбон, вроде, льют в новые бочки ?

Я бы выбрал первый вариант.
)))) писал ночью- затупил слегка с вопросом! )))
Вопросы то взаимно исключающие друг друга.
Цитата
Dobr51k пишет:
)))) писал ночью- затупил слегка с вопросом! )))
Вопросы то взаимно исключающие друг друга.
Ну, в твоем обширном хозяйстве все может быть ;)

У меня сейчас дозревают 2 маленькие бочечки с вискариком, где до этого были фруктовые дистилляты : яблоко, черноплодка и айва. Пока потихоньку дегустирую (точнее, полизываю чутка :) ), особых ноток не вижу. Но там дистиллят 55 %. Может после разбавления и отдыха что-то и проявится.
Константин, у меня есть вопросик: как айвовый дистиллят, после бочки? Вкус? Запах?
Очень хочу попробовать приготовить, да вот всё руки не доходят...
Сергей Владимирович, с айвой был не дистиллят, а 2 попытки : спиртовая вытяжка и настойка. Вытяжка оказалась неудачная - повторная дистилляция убила весь вкус :( А вот настойка удалась. И после выдержки в бочке стала интереснее :)

В этом году я не планирую делать вытяжки, только сбраживать и перегонять фруктовые бражки, надо же симплу поработать;). Даже смородину поставил в виде ягодной браги.
Константин, благодарю за совет! Обязательно учту! :)
Хотя, конечно же, мне хотелось попробовать сделать именно вытяжку... И в бочку её, в бочку! :)
Завтра едем за яблоками. Яблок много, сколько патфайндер увезет. Пикантный моментик- Константин пока не догадывается, какой сюрприз его ждет- едет ко мне повидаться, а попадет на яблочную каторгу.)))
Цитата
Dobr51k пишет:Яблок много, сколько патфайндер увезет
С ппп...рицепом ? :o
Цитата
Dobr51k пишет:
а попадет на яблочную каторгу.)))
Профессор, может лучше варка сусла по методу "6 стопок" ?

Я уже согласен ... :D
Изменено: Константин - 26.08.2014 20:24:19