logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Если бочка стоит под гидрозатвором, никакого окисления не произойдёт!  :)
у Вас гидрозатвор? если да, то тогда нет, кислорода не будет,
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
при гидрозатворе - нет, не окислится, доступа кислорода нет
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Шапка из жмыха достаточно хлопотное дело. Я как-то раз ставил на абрикосах по красной схеме. Абрикосы были суховаты, количество небольшое и я их просто перемолол бленднром в пюре.

Бродило недели 3, поначалу каждый день, потом разв 3-4 дня шапку перемешивал. Но в итоге все получилось :)
Кстати, питерцам. На овощебазе "софийская" есть воронежские и тамбовские яблоки. Ценник от 25 руб. За 35 очень сочные и ароматные. По всем моим знакомым в ЛО в этом году своих яблок нет :(
Цитата
Константин пишет:
По всем моим знакомым в ЛО в этом году своих яблок нет
Будущий год наш !!
Мне привезли 2 мешка из Тамбовской губернии.
Переработка на сок заняла 2,5 часа. Как раз проверил бюджетную дробилка и пресс.
Получил всего 30л сока. Сахара 12%. Маловато.
Добавил 10л водички 2кг сахарку,жмыха до объема 50л. Уже под гидрозатвором. ;)
Завтра еду за Изабеллой. Будет коньячный спирт и Грузинская чача.
Попытаюсь образцы сохранить до будущего слета.
Цитата
Батько пишет:
Получил всего 30л сока. Сахара 12%. Маловато.
Для яблок - вполне.
Я воду и жмых не добавляю, но кладу немного сахара из расчета примерно 40 г/литр. Получается сусло 16-17% - хорошо сбраживается винными дрожжами (Зимасил).
А ты прошлый яблочный сезон в ЛО не застал ?
Был полный ... кальвадос ;)
Цитата
Константин пишет:
А ты прошлый яблочный сезон в ЛО не застал ?
Костик, к сожалению в процесс погряз только в ноябре 2014.
Сегодня подготовка к новым вершинам.
Завтра заберу 200 кг своей Изабеллы. К Новому Году будет и чача и коньяк.
Цитата
Батько пишет:
Завтра еду за Изабеллой. Будет коньячный спирт и Грузинская чача.
Попытаюсь образцы сохранить до будущего слета.
Володя!
Образцы надо сохранить обязательно!!!  :)
Цитата
Константин пишет:
поначалу каждый день, потом разв 3-4 дня шапку перемешивал. Но в итоге все получилось
Все дело в том что пока я был рядом то перемешивал шапку а вот уехал сегодня и что там с ней станется? Такое ощущение, что между нижним соком и шапкой образовалось пустое пространство - газы выталкивают ее и она не работает, стоит сухая!
Цитата
Андрей П пишет:
Все дело в том что пока я был рядом то перемешивал шапку а вот уехал сегодня и что там с ней станется? Такое ощущение, что между нижним соком и шапкой образовалось пустое пространство - газы выталкивают ее и она не работает, стоит сухая!
Есть шанс, что постепенно шапка осядет, пропитается и все будет хорошо :)
Цитата
Батько пишет:
Костик, к сожалению в процесс погряз только в ноябре 2014.
Зато в зерновых преуспел :)
Я наступил жабе на горло и прикупил тамбовских яблок - отжал сок и поставил бродить.
Цитата
Константин пишет:Есть шанс, что постепенно шапка осядет, пропитается и все будет хорошо
По моим наблюдениям - всё именно так и происходит!  :)
Сначала "шапка" - пока сухая - прёт наверх, потом пропитывается, и к концу процесса сбраживания начинает оседать на дно бродильной ёмкости.
Но первые 3-4-5 дней необходимо периодически перемешивать "шапку", чтобы она равномерно увлажнялась.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Сначала "шапка" - пока сухая - прёт наверх, потом пропитывается, и к концу процесса сбраживания начинает оседать на дно бродильной ёмкости.
Всё бы так,СВ, но между соком и шапкой из за давления вызванного активным борожением внизу, образовалось пустое пространство и шапка не намокает самостоятельно(((
Придется бросить семью и поехать на дачу для перемешивания сусла!
А что скажете если я буду добавлять свежепереработанные яблоки сверху уже имеющихся? Или лучше заправить отдельную емкость по мере пререрабатывания? С добавлением свежей порции Зимасила. Или без разницы? Пусть поработает подольше!
Андрей,

Лучше поставить новую отдельную ёмкость.
Не забываем про соблюдение пропорций!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Лучше поставить новую отдельную ёмкость.
Не забываем про соблюдение пропорций!
Да. Выжатый сок можно добавлять в бродящее сусло. При этом помнить о том, что возможно придется и дрожжей добавить, в зависимости от % добавляемого сока к имеющемуся + фазе брожения.
А вот пюре лучше в отдельной емкости забродить заново.
Что то моё сусло не работает? Шапка как стояла -так и стоит, сок снизу а водный затвор молчит! Уже прошло больше недели как первую порцию заправил. Ну, поскольку нет активного брожения а , как мне показалось, его вообще нет - добавил последнюю партию яблок, Разбавил еще пакет Зимасила в соке - стоял больше часа - никакой реакции. Годны до 05.02.2017г. Храню просто на веранде, в тени. Заморозков еще не было… должны быть живыми. Перемешивал регулярно, кроме двух дней, что был в городе. Температура в моечной не выше +30С - средняя 23-25. Через сколько времени начинается активное брожение? Или его как при спиртовых дрожжах не стоит ждать? Добавил еще при первой загрузке по полкило изюма - не думаю, что это повлияло?
Цитата
Андрей П пишет:
Что то моё сусло не работает? Шапка как стояла -так и стоит, сок снизу а водный затвор молчит! Уже прошло больше недели как первую порцию заправил. Ну, поскольку нет активного брожения а , как мне показалось, его вообще нет - добавил последнюю партию яблок, Разбавил еще пакет Зимасила в соке - стоял больше часа - никакой реакции. Годны до 05.02.2017г. Храню просто на веранде, в тени. Заморозков еще не было… должны быть живыми. Перемешивал регулярно, кроме двух дней, что был в городе. Температура в моечной не выше +30С - средняя 23-25. Через сколько времени начинается активное брожение? Или его как при спиртовых дрожжах не стоит ждать? Добавил еще при первой загрузке по полкило изюма - не думаю, что это повлияло?
Проверь герметичность бродильной емкости.
Цитата
Виталий пишет:
Проверь герметичность бродильной емкости.
Возможно, что не совсем герметично прилегает крышка, но до этого( со спиртовыми дрожжами) была вполне себе герметична(герметичны) и водные затворы булькали даже при переизбытке воды в них . Сейчас воды в них залил минимум и их два ( две бочки) да и видно, что давление некое в бочке есть - уровень в водных затворах слегка смещен , но не булькает!
Всем привет! Выкладываю на всеобщее обсуждение и анализ хромотограмму дистиллята.
Дано: дистиллятор ДГ 13л + 4 уровня АН. Брага яблочная 12%,
Цикл: Разгон 40мин на 2кВт, головы 200мл на 1кВт, тело 1л. на 1,2 кВт. Окончание цикла t в колонне 85, в кубе 98, общая крепость тела 78%.
Если вкратце - присутствие в теле голов (ацетона) и зашкаливание кротональдегида (что вообще странно т.к. его t кипения 104)
Изменено: Максим - 24.09.2015 11:15:26
При какой температуре вы отсекали хвосты ??
Цитата
Андрей П пишет:
Виталий пишет:
Проверь герметичность бродильной емкости.Возможно, что не совсем герметично прилегает крышка
Как я проверяю герметичность емкости под сбраживание.
Заполненную екость брагой на 4/5 закрываю крышкой с гидрозатвором.
Надавливаю на крышку так, чтобы вышел воздух и жидкость гидрозатвора переместилась вся в отделение ближнее к выходу газов из емкости. Если в течении минуты уровни стабилизируются на нейтральной полоске, значит емкость не герметична. Если уровень остается на смоем уровне в части емкости, Значит нормально.
Делать этот практикум нужно до добавления дрожжей в брагу.
Лично у меня 10 разных емкостей. Проверены все таким образом. Выявлена только одна которая травит. Соответственно и понимание есть о конечной стадии брожения.
В ней ставлю только сахар. Работа гидрозатвора на его интенсивном брожении и выделение газов присутствует. Зерновые и фруктовые не доверяю.
Цитата
Максим пишет:
Всем привет! Выкладываю на всеобщее обсуждение и анализ хромотограмму дистиллята.
Думаю это для экспертов производителя оборудования.
А при чем тут оборудование? Надо внимательно смотреть на технологию, от того как готовилось сырьё и из чего, до самой дистилляции: режим отбора голов, отсечка хвостов, температурные режимы.

Вечером доберусь до архива выложу свои хроматограммы.

Качество конечного продукта в большей степени зависит от исполнителя, в не от оборудования. Я в эмалированном чайнике сделаю отличный продукт, поверьте мне.

В Москве у нас много клиентов, которые делают регулярно возят на проверку свой продукт, Саша Басин, запросит у них, так же выложит.
Мысль в корне верна. В представленной  хроматограмме, однозначно присутствуют легкокипящие фракции.
Это качество отбора "головной" фракции.
Проблема не в оборудовании, а технолога им управляющего.
Нет пределу совершенства.