logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Кальвадос, ароматный бренди из яблок

Кальвадос, ароматный бренди из яблок, Кто и как готовит?
Я ни разу на инвертированном сахаре браги не ставил. И сравнить самому пока не с чем. Это просто мысли вслух. Причем мысль пришла уже после того, когда дело уже сделано.. Всё таки что то внутри подсказывает, что винным дрожжам на жмыховой браге инверт будет чем то правильнее.
Еще раз повторюсь. Это мои мысли. Это теория. Практики с этим нет.
Я бы заморочился, поэксперементировал. Но уже не в этом году.
На этот год по яблокам план уже перевыполнил. На миджете перегнать 350 литров браги, с одним выходным в неделю, та ещё задачка)
Цитата
Добытчик пишет:
Всё таки что то внутри подсказывает, что винным дрожжам на жмыховой браге инверт будет чем то правильнее.
Еще раз повторюсь. Это мои мысли. Это теория.
В таком случае - поясните свою теорию и мысли (в более развёрнутом варианте)!
Всем привет.Перегнал тут недавно яблочную брагу,после чего и назрел вопрос.После перегонки получилась крепость 92 градуса,разбавил до 42,вроде всё нормально,яркий запах зелёного яблока.Только на вкус продукт получился ощутимо сладкий.У кого было подобное и как вообще такое может быть?
Цитата
Aser Vinodel пишет:
Только на вкус продукт получился ощутимо сладкий.У кого было подобное и как вообще такое может быть?
У меня всегда все дистилляты получаются сладкие. Я перестал удивляться.))
Цитата
salyan пишет:
У меня всегда все дистилляты получаются сладкие. Я перестал удивляться.))
Так причина то в чём?Никогда такого не было.Меня это в принципе не напрягает,даже наоборот.Продукт от этой сладости даже выигрывает по вкусовым качествам.До сути докопаться хочется.
Вчера перегнал 40 литров густой яблочной браги со жмыхом. Когда ставил брагу добавлял 2.5 кг сахара и зимасил. Отбродило быстро, дней за девять.  У меня куб 36 литров и фальшдно. Перегонял на спирт сырец в два этапа.  Плитка гастрораг, разогревал брагу на 12 уровне мощности. Благодаря фальшдну ничего не пригорело, как и с зерновыми. После первого погона сс, слил через кран жидкую барду в канализацию. На фальшдне осталось густое разваренное яблочное пюре. Я его не стал убирать, и прямо на него вылил вторую половину браги. Итого 9 литров сс крепостью 35. Очень ароматный. Далее дробная перегонка. На выходе 2500 мл дистиллята крепостью 83. Разбавил проуглевал проточно. Вопрос, необходимо ли углевание ароматных фруктовых браг?
Еще есть 60 литров браги на одном соке, с добавлением 5 кг сахара и зимасила. Пока бродит активно. Потом сравню, что ароматней вышло. Но не нужно бояться густых браг, если нет пвк. Выход всегда есть и весьма неплохой))
Изменено: Reddru - 21.09.2016 15:08:36
Цитата
Reddru пишет:
Вчера перегнал 40 литров густой яблочной браги со жмыхом. Когда ставил брагу добавлял 2.5 кг сахара и зимасил. Отбродило быстро, дней за девять. У меня куб 36 литров и фальшдно. Перегонял на спирт сырец в два этапа. Плитка гастрораг, разогревал брагу на 12 уровне мощности. Благодаря фальшдну ничего не пригорело, как и с зерновыми. После первого погона сс, слил через кран жидкую барду в канализацию. На фальшдне осталось густое разваренное яблочное пюре. Я его не стал убирать, и прямо на него вылил вторую половину браги. Итого 9 литров сс крепостью 35. Очень ароматный. Далее дробная перегонка. На выходе 2500 мл дистиллята крепостью 83. Разбавил проуглевал проточно. Вопрос, необходимо ли углевание ароматных фруктовых браг?
Видимо, не ароматных фруктовых браг, а ароматных фруктовых дистиллятов? После углевания они из ароматных становятся просто дистиллятами.
PS. И куда так торопиться  с перегоном? Подождите с соком хотя бы до зимы.
Изменено: MDV - 21.09.2016 17:39:01
Цитата
MDV пишет:
Цитата
Reddru пишет:
Вчера перегнал 40 литров густой яблочной браги со жмыхом. Когда ставил брагу добавлял 2.5 кг сахара и зимасил. Отбродило быстро, дней за девять. У меня куб 36 литров и фальшдно. Перегонял на спирт сырец в два этапа. Плитка гастрораг, разогревал брагу на 12 уровне мощности. Благодаря фальшдну ничего не пригорело, как и с зерновыми. После первого погона сс, слил через кран жидкую барду в канализацию. На фальшдне осталось густое разваренное яблочное пюре. Я его не стал убирать, и прямо на него вылил вторую половину браги. Итого 9 литров сс крепостью 35. Очень ароматный. Далее дробная перегонка. На выходе 2500 мл дистиллята крепостью 83. Разбавил проуглевал проточно. Вопрос, необходимо ли углевание ароматных фруктовых браг?
Видимо, не ароматных фруктовых браг, а ароматных фруктовых дистиллятов? После углевания они из ароматных становятся просто дистиллятами.
PS. И куда так торопиться с перегоном? Подождите с соком хотя бы до зимы.
Спасибо, что исправили опечатку) Конечно дистиллятов. А спешу потому, что не знаю, что будет завтра, а не то что зимой. По роду профессии. Честно говоря, я проуглевал, и из яркого аромат стал мягким. Не знаю, выиграл ли в этом напиток, либо нет. Все познается в сравнении. Спасибо за ответ.
Цитата
valday пишет:
Добрый вечер!
Прошу помощи в решении. Суть проблемы заключается в том, что сахар в браге превышен фактически в двое.
Дело обстояло так: Приехал в деревню... и вот только под вечер руки дошли до яблочек, отжал сок на "Нептуне" загрузил две емкости по 30 л.
Накакнуне отжал несколько яблок на бытовой выжималке посмотрел сахар в пределах 9%
Как вот к главному, по какой то не известной мне прочите загрузил по 4,5 кг сахара в каждую емкость и только на утро меня "Просветление" что готовлю не "сахарную"
Подскажите может есть решение вопроса
Процес уже идет , затвор прыгает!
Доброго всем вечера!
Прошло почти три недели как крышки затворов начали прыгать на моих бочках, сегодня вроде как все, видимо процесс закончился.
Одну бочку поставил в холодильник, завтра-послезавтра буду перегонять.
Теперь о том что получилось;
Как и предполагалось дрожжи не справились до конца с сахаром, но не все так критично как я думал.
Брага обладает ОБАЛДЕННЫМ АРОМАТОМ, да и на вкус ОТЛИЧНО  (ну прям как вино)надеюсь оставшийся сахарок не повредит вкусу продукта.
Обычно делаю только одну дробную перегонку, отбор голов более 10% ну и плюс "нос" конечно.
Далее порядка двух недель отдыха и в бочку от 3 до 12 месяцев(более 12ти никогда не стояла, заканчивалась)
Никогда не углевал, несколько раз делал второй перегон, показалось что вкус притупился по сравнению с однократной .
Уважаемые коллеги подскажите отсутствие второго перегона не влияет ли отрицательно на "химический состав" продукта, весь форум делает два , а некоторые и три?
Цитата
valday пишет:
Уважаемые коллеги подскажите отсутствие второго перегона не влияет ли отрицательно на "химический состав" продукта, весь форум делает два , а некоторые и три?
Лично практикую 2 перегона Первый брага на СС, Второй дробный.
"Голова" 10% + нос.
"Хвосты" доля "канализации"(мысль не моя, но прижилась)
Смысла в третьем, четвертом перегоне не вижу. Оборудование компании Доктор Губер, при правильном подходе, позволяет в полной мере получить качественный продукт
на втором дробном перегоне.
Если у Вас прямоточное оборудование, то и пятеричная перегонка должного качества не даст. В ГОСТ по дистилляции ну влезете.
Каждая последующая после второй дробной перегонки, будет убирать долю эфирных и сивушных масел создающих органолептические параметры продукта.
Если Вы "гурман", и хотите менее органолептики, третья перегонка поможет. Можно и вторую настроить более строго.
Дело вкуса.
Цитата
valday пишет:

Никогда не углевал, несколько раз делал второй перегон, показалось что вкус притупился по сравнению с однократной .
Уважаемые коллеги подскажите отсутствие второго перегона не влияет ли отрицательно на "химический состав" продукта, весь форум делает два , а некоторые и три?
Вначале ответ на Ваш вопрос : при втором перегоне вкус конечно уменьшится, но это необходимая жертва, т.сказать - золотая середина вкуса и минимизации сивушных масел, на фруктовых я больше не делаю, и вкус остается и по истечению года, естественно при учете, что сырье изначально ароматное, яблоко яблоку рознь, ну и конечно НИКАКОГО углевания при фруктах.
А вопрос у меня  к Вам и коллегам

Цитата
valday пишет:

Далее порядка двух недель отдыха и в бочку
а есть ли необходимость отдыха при заливе в бочку?, я в прошлом году  залил сразу, но еще не пробывал (жду новую партию под "смену караула"),  ощутима разница или искусства ради?  скоро и у меня просто пора подойдет
Изменено: zur - 22.09.2016 17:17:40
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
Reddru пишет:
Цитата
MDV пишет:
Цитата
Reddru пишет:
Вчера перегнал 40 литров густой яблочной браги со жмыхом. Когда ставил брагу добавлял 2.5 кг сахара и зимасил. Отбродило быстро, дней за девять. У меня куб 36 литров и фальшдно. Перегонял на спирт сырец в два этапа. Плитка гастрораг, разогревал брагу на 12 уровне мощности. Благодаря фальшдну ничего не пригорело, как и с зерновыми. После первого погона сс, слил через кран жидкую барду в канализацию. На фальшдне осталось густое разваренное яблочное пюре. Я его не стал убирать, и прямо на него вылил вторую половину браги. Итого 9 литров сс крепостью 35. Очень ароматный. Далее дробная перегонка. На выходе 2500 мл дистиллята крепостью 83. Разбавил проуглевал проточно. Вопрос, необходимо ли углевание ароматных фруктовых браг?
Видимо, не ароматных фруктовых браг, а ароматных фруктовых дистиллятов? После углевания они из ароматных становятся просто дистиллятами.
PS. И куда так торопиться с перегоном? Подождите с соком хотя бы до зимы.
Спасибо, что исправили опечатку) Конечно дистиллятов. А спешу потому, что не знаю, что будет завтра, а не то что зимой. По роду профессии. Честно говоря, я проуглевал, и из яркого аромат стал мягким. Не знаю, выиграл ли в этом напиток, либо нет. Все познается в сравнении. Спасибо за ответ
Я один раз пробовал. Больше яблоки не углюю.
Добрый вечер.И спасибо за участие.
Оборудование у меня Доктор Губер (Миджет) вот только не помню какого года (тот который с аромой)
Большое внимание уделяю отбору "голов", не торопливо по капле в секунду, а то даже и меньше.
Раз никаких противопоказаний нет, останусь на варианте одинарной-дробной, уж по душе мне этот аромат.
Что касается отдыха сказать сложно, скорее это пришло в купе с приобретенной информацией ну и поселилось в моей голове.
Про углевание все понял, спасибо.
Есть еще вопрос; А кто -где бочки с напитком хранит?
В квартире на мой взгляд жарко, да и "ангелы заходят частенько" хотя напиток получается более ярким.
Тоже яблочная брага "на подходе", буду делать первый раз и ломаю голову два раза перегонять или один. (Аппарат миджет 16го года, три тарелки, одна медная) Бочки пока нет.
1. Перегонять лучше все-таки 2 раза. Не надо бояться второго перегона - если гнать "до воды", то ароматика никуда не убежит.
А плотность вкуса на втором перегоне можно получить варьируя :
- мощность колонны (кол-во уровней на Ароме)
- подача ОЖ на МД
- мощность нагрева
- Т завершения отбора в кубе (% "легальных" хвостов в отборе)

2. Торопиться с перегоном яблочной браги не стоит. Если есть возможность, то лучше подержать  подольше - дрожжи доедят остатки и осядут плотно на дно.

3. Бочкам идеальна Т порядка 15 градусов и контроль влажности. Если в квартире, то найти место где попрохладнее, а на время отопительного сезона прикрыть немного бочку сверху "домиком" из полиэтиленовой пленки. Можно толстый пакет сверху одеть, или каркасик из реек сделать. Главное, не обматывать пленкой, а оставить пространство для дыхания. То есть "домик" для бочки не должен быть герметичным.
Также, подойдут антресоли, где ограниченной пространство и можно поставить банку с водой для поддержания влажности.

4. И углевать благородные дистилляты, что фруктовые, что зерновые не нужно.
Изменено: Kонстантин - 23.09.2016 08:05:15
Цитата
Kонстантин пишет:
1. Перегонять лучше все-таки 2 раза. Не надо бояться второго перегона - если гнать "до воды", то ароматика никуда не убежит.
А плотность вкуса на втором перегоне можно получить варьируя :
- мощность колонны (кол-во уровней на Ароме)
- подача ОЖ на МД
- мощность нагрева
- Т завершения отбора в кубе (% "легальных" хвостов в отборе)

2. Торопиться с перегоном яблочной браги не стоит. Если есть возможность, то лучше подержать подольше - дрожжи доедят остатки и осядут плотно на дно.

3. Бочкам идеальна Т порядка 15 градусов и контроль влажности. Если в квартире, то найти место где попрохладнее, а на время отопительного сезона прикрыть немного бочку сверху "домиком" из полиэтиленовой пленки. Можно толстый пакет сверху одеть, или каркасик из реек сделать. Главное, не обматывать пленкой, а оставить пространство для дыхания. То есть "домик" для бочки не должен быть герметичным.
Также, подойдут антресоли, где ограниченной пространство и можно поставить банку с водой для поддержания влажности.

4. И углевать благородные дистилляты, что фруктовые, что зерновые не нужно.
Про мощность аромы и количество уровней поясните, пожалуйста. Я так понимаю, что чем больше, тем лучше?
Цитата
Reddru пишет:
Про мощность аромы и количество уровней поясните, пожалуйста. Я так понимаю, что чем больше, тем лучше?
Имею опыт работы с Аромой от 2-х до 10 уровней. Чем больше уровней, тем выше спиртуозность отбора и тоньше аромат.
Для хлебного вина 10 уровней отлично.
Для зернового дистиллята в бочку уже возникают нюансы : рожь с дробиной (молотый солод) отлично, а вот ячменное фильтрованное сусло - 10 уровней уже много. Хватило бы и 6.
Для фруктовых браг 4-6 уровней достаточно.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
Reddru пишет:
Про мощность аромы и количество уровней поясните, пожалуйста. Я так понимаю, что чем больше, тем лучше?
Имею опыт работы с Аромой от 2-х до 10 уровней. Чем больше уровней, тем выше спиртуозность отбора и тоньше аромат.
Для хлебного вина 10 уровней отлично.
Для зернового дистиллята в бочку уже возникают нюансы : рожь с дробиной (молотый солод) отлично, а вот ячменное фильтрованное сусло - 10 уровней уже много. Хватило бы и 6.
Для фруктовых браг 4-6 уровней достаточно.
А как на миджете 2016 это можно реализовать? Я так понял, наращивая диоптрами, т.е. один диоптр дополнительно дает два уровня, я правильно понимаю? Во всяком случае, я в конструкторе только эти элименты видел.
Цитата
Reddru пишет:
один диоптр дополнительно дает два уровня
один диоптр дает один уровень, как это ни прискорбно :(
Цитата
gusevod пишет:
Цитата
Reddru пишет:
один диоптр дополнительно дает два уровня
один диоптр дает один уровень, как это ни прискорбно
Недешево поучается((
последний (верхний) диоптр дает 2 уровня тарелок (1 в нем и 1 на нем, внутри колпака)
Цитата
Anton U. пишет:
дает 2 уровня тарелок
второго уровня последний диоптр не дает ;)

то что вы за него принимаете это уровень колпака
Изменено: gusevod - 25.09.2016 07:20:26
Как думаете для получения яблочной браги сканают сидровые дрожжи, или всё же лучше спиртовые для фруктовых браг?
Цитата
Zlodei пишет:
Как думаете для получения яблочной браги сканают сидровые дрожжи, или всё же лучше спиртовые для фруктовых браг?
Для фруктовых браг лучше использовать винные дрожжи Zymasil или SafspiritFruit.
Спиртовые дрожжи ("Турбодрожжи" от ДГ, в золотистой упаковке) лучше всего использовать для сбраживания сахарной браги.