Владимир Буренко,
Не торопитесь с несоложенкой, откатайте синглмолты, тем более вкус в приоритете.
На вашем комплекте оборудования (сам так делал еще два года назад, до осимпления ))) )- предпочитал однопаузное затирание- в воду 75С засыпал солод (модуль 1-3; 1-3,5)- температура падала примерно до 64С - лучше догреть, чем попасть в более высокую температуру. Мешал минут 10, через минут тридцать еще разок перемешивал- всего час держал на мальтозной паузе. Укрывать особо не надо котел - за час сам остывал до 58-59С- и это не плохо. Сразу охлаждаем до 25-28, вносим дрожжи.
Такая схема для начала - легко и быстро осуществима.
Пара слов о вкусе (мое частное мнение) - кислотная, белковая и прочие паузы играют незначительную роль для вкуса. А вот при нагреве осахаренного сусла до 80С- немного сахара пригорает на стенках котла, появляется легкий карамельный запах- и, не понимаю как, но чувствуется в дистилляте - по мне вкуснее.... Но для ХВ и это не надо- вкус должен быть очень тонкий, а его обычно больше чем надо.
Не торопитесь с несоложенкой, откатайте синглмолты, тем более вкус в приоритете.
На вашем комплекте оборудования (сам так делал еще два года назад, до осимпления ))) )- предпочитал однопаузное затирание- в воду 75С засыпал солод (модуль 1-3; 1-3,5)- температура падала примерно до 64С - лучше догреть, чем попасть в более высокую температуру. Мешал минут 10, через минут тридцать еще разок перемешивал- всего час держал на мальтозной паузе. Укрывать особо не надо котел - за час сам остывал до 58-59С- и это не плохо. Сразу охлаждаем до 25-28, вносим дрожжи.
Такая схема для начала - легко и быстро осуществима.
Пара слов о вкусе (мое частное мнение) - кислотная, белковая и прочие паузы играют незначительную роль для вкуса. А вот при нагреве осахаренного сусла до 80С- немного сахара пригорает на стенках котла, появляется легкий карамельный запах- и, не понимаю как, но чувствуется в дистилляте - по мне вкуснее.... Но для ХВ и это не надо- вкус должен быть очень тонкий, а его обычно больше чем надо.
Изменено: - 09.12.2014 01:39:54