Цитата |
---|
Zlodei пишет: Чего вы программами то не пользуетесь? Тыкаете пальцем в небо, это не пивоварение, а мудовые рыданья |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
08.06.2017 08:23:19
|
|||
|
08.06.2017 10:03:41
Предположим хочу я сварить Бельгийский Дуббель, беру руководство по стилям, вдумчиво читаю что и как должно быть в этом стиле.
Открываю описания солодов которыми владею, и подбираю засыпь под описание стиля, так же и с другими составляющими. Далее открываю прогу и приступаю к составлению рецепта, смотрю как меняются все показатели (IBU, EBC, OG, FG, ABV) Да и вообще там много нужного функционала Я не варю одинаковое пиво, это не интересно, сегодня я сварил Дуббель с одним составом, завтра с другим (могу конечно и повторить) программа очень облегчает жизнь. Если пивовар умеет обходится без проги и для подсчёта тех или иных показаний использует формулы, то он конечно без сомнения крут) А некоторые вообще варят по чужим рецептам не понимая почему именно так, а не подругому. На мой взгляд это не пивоварение, а клонирование какое то, и пиво это бездушно, так как пивовар ничего в него не вложил.
Изменено: |
|
|
08.06.2017 10:14:04
|
|||
|
26.07.2017 08:59:34
Варю этот эль уже довольно давно, понял одно: пшеничное пиво не терпит ничего лишнего, если делать длинное вторичное, то пиво будет сухим (совсем другой вкус и стиль, кстати, некоторым очень нравится сухое, другим нравится наоборот, соотношение 50/50, лично я люблю и то и другое). В принципе я все, наверное, уже перепробовал в рамках этой рецептуры. Пропорция солода не вызывает сомнений - она определенно подобрана идеально. На мой вкус (это всего лишь совет): уходя от первоначального рецепта я бы убрал хмель для горечи вообще, заменил хмель для аромата на Perle α - 7,8%, гранулированный Т-90 (уменьшил количество хмеля поскольку он гранулированный 6гр на 20 литров). Отдельно хочу сказать про осветление: дрожжи в этом пиве обязательно должны быть, но много их быть точно не должно, не бойтесь осадить все дрожжи! На карбонизации они обязательно вылезут в достаточном количестве и залягут на дне, после вызревания пиво становится полностью прозрачным! По осветлению пива: если осветляем сразу после основного брожения (примерно 4-5 дней) и сразу ставим в холодильник на +3 градуса (24 часа мало, нужно минимум 48 часов) то получаем классическое пшеничное пиво с насыщенным сладким солодовым вкусом. если же осветляем вторичкой (примерно 6-7 дней), то получаем более сухое пиво с характерной кислинкой (тоже очень вкусное). Отдельно хотел сказать, что отказался от использования праймера (отбирание сусла в процессе варки). Для карбонизации использую сахарный сироп (для 20 литров: 100 гр. сахарного песка, на 1л воды) кипятим несколько минут, закрываем в герметичную бутылку из-под сока, как остывает можно приступать к розливу по бутылкам. Только добавляем праймер не в ферментер, а сразу в бутылки фиксированное количество (зависит от бутылки) т.е. для 1л бутылки из 20 литровой партии: 50 грамм на бутылку, и доливаем пиво, либо наоборот - это как удобней. В итоге со дна ферментера не поднимается ненужная муть. Вызревание: не менее 2-х недель, а лучше 4 недели, при обычной комнатной температуре. Перед употреблением за сутки взболтать и охладить в холодильнике. При розливе в кружки: бутылка разливается почти полностью остаток взбалтывается и равномерно распределяется на количество наливаемых кружек. Удачных Вам варок.
Изменено: |
|||
|
27.07.2017 08:26:03
|
|||
|
27.07.2017 09:35:55
В пшеничном пиве именно дрожжи формируют вкус
|
|
|
27.01.2018 23:41:34
Доброго всем, коллеги! А кто-нибудь варил 100% пшеничное пиво допустим с использованием рисовой лузги? Если да, то как получилось, каковы пропорции лузги по отношению к солоду?
|
|
|
29.01.2018 11:40:42
DensD4 в пределах от 10 до 15% должна составлять шелуха, только проблемы могут возникнуть при сбраживание такого сусла из-за высокого количества белка.
|
|
|
31.01.2018 21:53:20
А если делать сусло для пшеничного дистиллята? "Спиртовые" дрожжи справятся? |
|||
|
31.01.2018 22:53:00
Я к тому, что при более высокой засыпи пшеничного солода фильтрация на традиционных порядках - это реальная проблема. Есть так же промышленные фильтрационные прессы, там тоже можно 100%. Но зачем вам 100% пешенички в засыпи??? Органолептику на 90% формируют дрожжи. Посему 70% пшенички или 100% пшенички (в засыпи) с правильными дрожжами разница будет едва отличима и далеко не всеми!
|
|||||
|
01.02.2018 18:38:34
|
|||||||||
|
01.02.2018 19:01:45
Сварил пшеничное. Двухкотловый способ пвк +индукционка. Что не получилось, так это работа с экстрактором. У меня новый без рассекателя. Шланг уложил по кругу, как рекомендовали. Но, видно, из за отсутствия опыта, не отрегулировал нужный напор. в следствии , струйкой вымылась канавка вдоль борта пвк, поэтому сусло не очень отфильтровалось, но это мелочи. Опыт теперь есть. Еще, что полезное узнал: инерция котла на паузах примерно 1.5 градуса на мощности 2500 Вт примерно, а то раньше промахивался)
|
|
|
02.02.2018 09:53:46
![]() |
|
|
02.02.2018 10:37:47
Reddru, Андрей и остальные коллеги доброе утро! Что бы не было недоразумений (Андрею уже объяснил по телефону), а тем более что Эмиль болен (скорейшего выздоровления), давайте разберёмся в чём причина неудачи. Самая главная ошибка, это то что нельзя класть трубку на засыпь, т.е. фильтрующий слой, т.к. поток жидкости размывает её и идёт по кратчайшему пути. Соответственно не омывает и не фильтрует дробину. По поводу инерции: да она была, есть и будет, за исключением тех случаев о которых говорил Никита, где пивоварней выступает стиральная машина. К этому нужно приспособиться, я например знаю что у моих котлов инерция 1-1,2*С, соответственно ставлю на паузу заранее. Тем более что погрешность при перелете паузы на 1-2*С, считаю не существенной, можно просто сократить время паузы, с учетом времени перелёта. А что касается трубки, так у меня она заведена через крышку бродильной емкости в отверстие гидрозатвора, с выступом на 2-3 см., а так как отверстие со смещенным центром то орошение идет равномерно.
![]() |
|
|
28.01.2020 09:53:58
|
|||
|
28.01.2020 09:57:43
Я вот что хотел спросить.... несколько варок пшеничного в котле и всегда один и тот же результат в итоге - очень очень пенное (как шампунь) и газированное.
Вроде все по рецептам, дрожжи ВБ 06, бродило и неделю и пробовал оставил на две недели, праймер 10 % и всегда один итог. Хотя на вкус и аромат все ок. Отпадает интерес к варке пшенички. Подскажите что не так? |
|
|
28.01.2020 10:11:01
Алексей Алексей. уменьшайте объем парймера до 5%, у WB-06 высокая конечная степень сбраживания и в итоге у Вас получается перекарбон в бутылках от этого сильное вспенивание при открытие.
|
|
|
28.01.2020 13:23:17
![]() |
|
|
28.01.2020 14:02:58
|
|||
|
28.01.2020 18:55:08
Книга знаний, там два варианта пшенички. А по существу, в пенообразовании на этапе затирания играет роль белковая пауза. Так говориться в библии пивовара Кунце: "
Если рассматривать диаграмму затирания этого способа, то бросается в глаза, что преобладает температура 50°С и поэтому происходит очень глубокое расщепление белка и β-глюкана. От этого страдает полнота вкуса и пенообразование, получается «пустое» пиво, вкус которого можно исправить только частично, добавляя темный солод." |
|
|
29.01.2020 10:08:20
|
|||
|
29.01.2020 13:30:32
не секрет, конечно. Рецепт из книги знаний.
https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-pshenichnoe-pivo-domashnee/ https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-pshenichnoe-pivo/ |
|
|
29.04.2020 04:52:53
Рецепт пиво пшеничное нефильтрованное:
Карбонизация пива проходит в штатном режиме, примерно 3-4 дня, после чего дать недельку постоять пиву в холодке. А уже потом в полной мере дегустировать сей замечательный продукт. Пейте пиво с удовольствием и умом. Чрезмерное употребление вредит вашему здоровью |
||||
|
||||