СКИДКА 30% на "КОНСТРУКТОР".
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Рецепт пшеничного пива

Рецепт пшеничного пива, Рецепт пшеничного пива под набор для пивоварения "Доктор Губер" 30 литров
Цитата
Zlodei пишет:
Чего вы программами то не пользуетесь?
Тыкаете пальцем в небо, это не пивоварение, а мудовые рыданья
я лично, не вижу пока смысла в них. Если только подсчитать горечь или цвет, так для этого калькуляторов полно. А так то и так все получается норм.  Может я не знаю просто чего эти программы дают?
Предположим хочу я сварить Бельгийский Дуббель, беру руководство по стилям, вдумчиво читаю что и как должно быть в этом стиле.
Открываю описания солодов которыми владею, и подбираю засыпь под описание стиля, так же и с другими составляющими. Далее открываю прогу и приступаю к составлению рецепта, смотрю как меняются все показатели (IBU, EBC, OG, FG, ABV)
Да и вообще там много нужного функционала

Я не варю одинаковое пиво, это не интересно, сегодня я сварил Дуббель с одним составом, завтра с другим (могу конечно и повторить) программа очень облегчает жизнь. Если пивовар умеет обходится  без проги и для подсчёта тех или иных показаний использует формулы, то он конечно без сомнения крут)

А некоторые вообще варят по чужим рецептам не понимая почему именно так, а не подругому. На мой взгляд это не пивоварение, а клонирование какое то, и пиво это бездушно, так как пивовар ничего в него не вложил.
Изменено: Zlodei - 08.06.2017 10:07:13
Цитата
Zlodei пишет:
А некоторые вообще варят по чужим рецептам не понимая почему именно так, а не подругому. На мой взгляд это не пивоварение, а клонирование какое то, и пиво это бездушно, так как пивовар ничего в него не вложил.
+ 1
Цитата
поначалу делал 7 основного+7 вторички,но здесь есть риск заражения,да и разницу не почуствовал когда основное брожение 2 недели
Риск всегда есть схватить заразу и на первичке и на вторичке. Главное тщательно дезинфицировать (лично я использую свой спирт двойной ректификации). Ирландский мох дает ненужный привкус (пробовал не понравилось, да и ненужен он).
Варю этот эль уже довольно давно, понял одно: пшеничное пиво не терпит ничего лишнего, если делать длинное вторичное, то пиво будет сухим (совсем другой вкус и стиль, кстати, некоторым очень нравится сухое, другим нравится наоборот, соотношение 50/50, лично я люблю и то и другое).
В принципе я все, наверное, уже перепробовал в рамках этой рецептуры. Пропорция солода не вызывает сомнений - она определенно подобрана идеально.
На мой вкус (это всего лишь совет): уходя от первоначального рецепта я бы убрал хмель для горечи вообще, заменил хмель для аромата на Perle α - 7,8%, гранулированный Т-90 (уменьшил количество хмеля поскольку он гранулированный 6гр на 20 литров).
Отдельно хочу сказать про осветление: дрожжи в этом пиве обязательно должны быть, но много их быть точно не должно, не бойтесь осадить все дрожжи! На карбонизации они обязательно вылезут в достаточном количестве и залягут на дне, после вызревания пиво становится полностью прозрачным!
По осветлению пива: если осветляем сразу после основного брожения (примерно 4-5 дней) и сразу ставим в холодильник на +3 градуса (24 часа мало, нужно минимум 48 часов) то получаем классическое пшеничное пиво с насыщенным сладким солодовым вкусом.
если же осветляем вторичкой (примерно 6-7 дней), то получаем более сухое пиво с характерной кислинкой (тоже очень вкусное).
Отдельно хотел сказать, что отказался от использования праймера (отбирание сусла в процессе варки). Для карбонизации использую сахарный сироп (для 20 литров: 100 гр. сахарного песка, на 1л воды) кипятим несколько минут, закрываем в герметичную бутылку из-под сока, как остывает можно приступать к розливу по бутылкам. Только добавляем праймер не в ферментер, а сразу в бутылки фиксированное количество (зависит от бутылки) т.е. для 1л бутылки из 20 литровой партии: 50 грамм на бутылку, и доливаем пиво, либо наоборот - это как удобней. В итоге со дна ферментера не поднимается ненужная муть. Вызревание: не менее 2-х недель, а лучше 4 недели, при обычной комнатной температуре.
Перед употреблением за сутки взболтать и охладить в холодильнике. При розливе в кружки: бутылка разливается почти полностью остаток взбалтывается и равномерно распределяется на количество наливаемых кружек. Удачных Вам варок.
Изменено: superhuman - 26.07.2017 09:08:15
Цитата
superhuman пишет:
Перед употреблением за сутки взболтать и охладить в холодильнике. При розливе в кружки: бутылка разливается почти полностью остаток взбалтывается и равномерно распределяется на количество наливаемых кружек.
А зачем разливать осадок по кружкам? Дрожжевой привкус в пиве не есть гуд. Или я что не понимаю?
В пшеничном пиве именно дрожжи формируют вкус
Доброго всем, коллеги! А кто-нибудь варил 100% пшеничное пиво допустим с использованием рисовой лузги? Если да, то как получилось, каковы пропорции лузги по отношению к солоду?
DensD4  в пределах от 10 до 15% должна составлять шелуха, только проблемы могут возникнуть при сбраживание такого сусла из-за высокого количества белка.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
только проблемы могут возникнуть при сбраживание такого сусла из-за высокого количества белка.
Т.е. лучше больше 70% не делать "пшеничку"?
А если делать сусло для пшеничного дистиллята? "Спиртовые" дрожжи справятся?
Цитата
DensD4 пишет:
Т.е. лучше больше 70% не делать "пшеничку"?
Для традиционных варочных порядков 70% пшенички это максимум! Есть специальное промышленное оборудование, которое позволяет варить 100% пшенички в засыпи, но там конструктив совершенно иной, домашних вариантов не видел. Теоретически можно переоборудовать стиральную машинку ))) засыпь зашивается в мешок из иглопробивного полотна и прямо в мешке происходи экстракция сухих веществ, вы, фактически, стираете мешок с солодом в горячей воде, поднимая температуру и выдерживая температурные паузы, потом слив экстракта и отжим мешка (всё по программе). В этом случае даже размер помола не особо важен, можно очень мелко дробить, выход экстракта очень высокий. Такое оборудование для пивоварения, кстати, изготавливают в РФ, отечественная разработка, по мотивам стиральной машины.

Я к тому, что при более высокой засыпи пшеничного солода фильтрация на традиционных порядках - это реальная проблема. Есть так же промышленные фильтрационные прессы, там тоже можно 100%.

Но зачем вам 100% пешенички в засыпи??? Органолептику на 90% формируют дрожжи. Посему 70% пшенички или 100% пшенички (в засыпи) с правильными дрожжами разница будет едва отличима и далеко не всеми!
Цитата
DensD4 пишет:
А если делать сусло для пшеничного дистиллята? "Спиртовые" дрожжи справятся?
Спиртовые всё съедят!
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Теоретически можно переоборудовать стиральную машинку )))
Боюсь жена не одобрит )))



Цитата
Никита Малыхин пишет:
засыпь зашивается в мешок из иглопробивного полотна и прямо в мешке происходи экстракция сухих веществ, вы, фактически, стираете мешок с солодом в горячей воде,
Да, видел такое на ютубе.


Цитата
Никита Малыхин пишет:
Посему 70% пшенички или 100% пшенички (в засыпи) с правильными дрожжами разница будет едва отличима и далеко не всеми!
Принял! Благодарю!


Цитата
Никита Малыхин пишет:
Спиртовые всё съедят!
Ясно, спасибо!
Сварил пшеничное. Двухкотловый способ пвк +индукционка. Что не получилось, так это работа с экстрактором. У меня новый без рассекателя. Шланг уложил по кругу, как рекомендовали. Но, видно, из за отсутствия опыта, не отрегулировал нужный напор. в следствии , струйкой вымылась канавка вдоль борта пвк, поэтому сусло не очень отфильтровалось, но это мелочи. Опыт теперь есть. Еще, что полезное узнал: инерция котла на паузах примерно 1.5 градуса на мощности 2500 Вт примерно, а то раньше промахивался)
вот фото моей ошибки
Reddru, Андрей и остальные коллеги доброе утро! Что бы не было недоразумений (Андрею уже объяснил по телефону), а тем более что Эмиль болен (скорейшего выздоровления), давайте разберёмся в чём причина неудачи. Самая главная ошибка, это то что нельзя класть трубку на засыпь, т.е. фильтрующий слой, т.к. поток жидкости размывает её и идёт по кратчайшему пути. Соответственно не омывает и не фильтрует дробину. По поводу инерции: да она была, есть и будет, за исключением тех случаев о которых говорил Никита, где пивоварней выступает стиральная машина. К этому нужно приспособиться, я например знаю что у моих котлов инерция 1-1,2*С, соответственно ставлю на паузу заранее. Тем более что погрешность при перелете паузы на 1-2*С, считаю не существенной, можно просто сократить время паузы, с учетом времени перелёта. А что касается трубки, так у меня она заведена через крышку бродильной емкости в отверстие гидрозатвора, с выступом на 2-3 см., а так как отверстие со смещенным центром то орошение идет равномерно.
Цитата
Emil пишет:
для пшеничного пива характерна горечь 25-30 IBU (25-30 мг/л)
можно добавить примерно 20-30 грамм хмеля каскад с алфой 7.8% он даст цитрусовые ноты в вашем пиве и 25 грамм ароматного хмеля с альфой 2.5 % , херсбрюкер вполне подойдет.
по дрожжам лучше использовать wb-06 они дадут более правильный вкусо-ароматический профиль .
когда хмель долго храниться он начинает окисляться и теряет свои свойства.
Я вот что хотел спросить.... несколько варок пшеничного в котле и всегда один и тот же результат в итоге - очень очень пенное (как шампунь)  и газированное.
Вроде все по рецептам, дрожжи ВБ 06, бродило и неделю и пробовал оставил на две недели, праймер 10 % и всегда один итог.  Хотя на вкус и аромат все ок. Отпадает интерес к варке пшенички.    Подскажите что не так?
Алексей Алексей. уменьшайте  объем парймера до 5%, у WB-06 высокая конечная степень сбраживания и в итоге у Вас получается перекарбон в бутылках от этого сильное вспенивание при открытие.  
зато какой вкус)))
Цитата
Reddru пишет:
зато какой вкус)))
Рецепт из книги знаний или свой?
Книга знаний, там два варианта пшенички. А по существу, в пенообразовании на этапе затирания играет роль белковая пауза. Так говориться в библии пивовара Кунце: "
Если рассматривать диаграмму затирания этого способа, то бросается в глаза, что преобладает температура 50°С и поэтому происходит очень глубокое расщепление белка и β-глюкана. От этого страдает полнота вкуса и пенообразование, получается «пустое» пиво, вкус которого можно исправить только частично, добавляя темный солод."
Цитата
Reddru пишет:
Книга знаний, там два варианта пшенички. А по существу, в пенообразовании на этапе затирания играет роль белковая пауза. Так говориться в библии пивовара Кунце: "
Если рассматривать диаграмму затирания этого способа, то бросается в глаза, что преобладает температура 50°С и поэтому происходит очень глубокое расщепление белка и β-глюкана. От этого страдает полнота вкуса и пенообразование, получается «пустое» пиво, вкус которого можно исправить только частично, добавляя темный солод."
Пшеничку варил всего один раз, рецепт брал в книге знаний, пенообразование зашкаливало. Больше предпочитаю ячменное. Если не секрет можно рецепт вашего вкусного пшеничного хочу попробовать снова сварить.
не секрет, конечно. Рецепт из книги знаний.
https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-pshenichnoe-pivo-domashnee/
https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-pshenichnoe-pivo/
Рецепт пиво пшеничное нефильтрованное:
  • солод базовый – 3 кг;
  • пшеничный солод – 2 кг;
  • Мюнхенский (Munich) солод – 0,7 кг;
  • дрожжи Данстар Мюних (Danstar Munich) – 12 грамм;
  • хмель Халлертау бланк (Hallertau Blanc) – 13,5 грамм (для горечи);
  • хмель Сапфир (Saphir) – 15-18 грамм (для аромата);
  • вода – 30 литров.
Температура засыпи -52 градуса, для пшеничного пива это нормально. Температурные паузы делаем на 65 градусов — 40 минут, вторая пауза на 72 градусах оставляем на 25 минут, и меш- аут 78 градусов 15 минут. Процесс варки занимает 80 минут, первый хмель Халлертау бланк добавить через 10 минут после начала кипения, второй за 5 минут до конца варки. После фильтрации и остывания сусло можно высыпать дрожжи и закрывать бродильную емкость и следить за гидрозатвором, в среднем сусло будет бродить 14 дней, нужно следить. Важно смотреть за температурой брожения, лучше поставить в темное место при температуре 18-21 градус.
Карбонизация пива проходит в штатном режиме, примерно 3-4 дня, после чего дать недельку постоять пиву в холодке. А уже потом в полной мере дегустировать сей замечательный продукт. Пейте пиво с удовольствием и умом. Чрезмерное употребление вредит вашему здоровью

Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться